X



GHQ「天☆皇は神ではありません!」朝日・毎日「はえ~」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 12:59:19.39ID:Lv3dKBkg0
この詔書(人間宣言)は、日本国外では「天皇が神から人間に歴史的な変容を遂げた」として歓迎された。退位と追訴を要求されていた昭和天皇の印象も好転した。しかし、日本人にとって当たり前のことを述べたにすぎなかったため、日本ではこの詔書がとりわけセンセーションを巻き起こすようなことはなかった。

1946年(昭和21年)1月1日、この詔書は新聞各紙の第一面で報道された。朝日新聞の見出しは、「年頭、国運振興の詔書渙発(かんぱつ) 平和に徹し民生向上、思想の混乱を御軫念(ごしんねん)」だった。毎日新聞は、「新年に詔書を賜ふ 紐帯は信頼と敬愛、朕、国民と供にあり」だった。新聞の見出しでは神格について触れておらず、日本の平和や天皇は国民と共にあるといったことを報道するのみだった。天皇の神格否定はニュースとしての価値が全くなかったのである[12]。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 12:59:31.73ID:7HV6ccJE0
天☆皇
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 12:59:48.89ID:hwMON0+H0
☆挟むな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:00:07.68ID:UuVa5D9i0
天皇はスレタイNGなんか
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:00:25.76ID:GZLirSIq0
天⛩皇
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:01:01.87ID:u+Cnk+cB0
そらそうよ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:01:25.71ID:kCuu8BZL0
はえー
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:02:01.04ID:DIqn6gFH0
じゃあなんで天皇崇めてたんや?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:02:17.83ID:pXvTxNRi0
>>8
その場のノリや
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:03:49.52ID:u2GwaAzo0
少年Hでも似たようなこと書かれてたな
皆わかっていたから人間宣言には全く驚かなかったけど
モーニングコートを着た昭和天皇の隣にラフな格好のマッカーサーが立っている写真を見て衝撃を受けたって
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:03:50.86ID:T228iJlv0
>>8
そもそも天皇が全軍の指揮を執ってることなんて一般国民は誰も知らんかった
何か戦後の教育でそういうことだったらしいことを学んでいったんや
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:04:02.47ID:ddoDXWEGa
アメリカ人からしたら人の上は神としか思えんかったんやろ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:05:00.45ID:4plPLtPHa
朕のちんちん
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:05:08.42ID:zVmkeR770
そもそも日本の神の概念とアメリカじゃ違うやろしな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:06:33.74ID:LaV+3RB8a
そのWikipediaが参考文献にしてるベン=アミー・シロニーの著作
「日本とユダヤの超結び なぜ日本中枢の超パワーは「天皇」なのか 中心を持つ国・核を抱く民がけっして滅びない宇宙的理由!(超☆わくわく)
著者: ベン・アミー・シロニー 中丸薫」
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:10:06.94ID:LdEicsubM
GHQ「この人マジで裕仁さんは本当神だから」

国民「裕仁さまはほんとに神的にいい人だから」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況