X



日本政府、とうとうIT化をガチりだす!!フロッピーディスクを廃止へ!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:02:22.39ID:WSIm07QJM
>>167
中松のは事前違うけど似たような特許で後から訴えられたりするのめんどいから先に買われただけでフロッピーそのものの発明ではないからな
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:02:26.47ID:pPF2HqkXd
>>149
書き込むの便利やん
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:02:30.96ID:heXWRK9fd
>>133
出来ることがないやつがついてたお飾り大臣かどっかと兼任の適当ポジやぞ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:02:37.16ID:GuwxL6Un0
20年遅い
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:02:40.22ID:LbfKhbmdp
>>159
サイドチャンネルアタックとか言う半分大喜利会場になってる話題はよせ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:03:02.22ID:WDMzkBX1a
今でもGoogleとかAmazonでカセットテープが使われてるってほんまなん?
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:03:07.02ID:2AtlIHwP0
>>128
43に対して76みたいな返信してたらそう読み取るのが自然やん…
誤解だったのはわかったけどワイが変なレスしたみたいな印象付けようとするのはひどいよ😢
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:03:07.38ID:ge4bONL2a
逆に河野太郎以前の大臣たちは何をしてたんや
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:03:45.51ID:GuwxL6Un0
CREDASのデータもフロッピーで提出だったような
しかもつい最近まで
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:04:03.32ID:PfMYgtoqp
フロッピーとか20年くらい見た記憶ないけど
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:04:06.04ID:GRkvWuGnM
>>177
特に役所は少しでもミスがあればすぐ謝罪会見やから上は「叩かれないためにはどうするか」しか考えてない
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:04:06.67ID:AuoNQvSmd
何もしないやつが起用され、改革派が干され
何やねん自民党って
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:04:09.95ID:P94M2YdyM
>>177
ただリスクヘッジの詰め方とかは逆に甘い
雰囲気や雰囲気
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:04:24.62ID:eUzz2DHc0
>>185
フロッピーすらわかってない
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:04:42.07ID:ldYGgLMv0
20年前のニュースやろなあ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:04:53.54ID:eNU+59Th0
別に10年前でもいいんだけど
フロッピーに保存できるサイズのなんのデータをフロッピー保存して提出してたのかが気になる
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:05:20.04ID:GuwxL6Un0
>>195
CREDASだと産廃のデータ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:05:22.81ID:3dEw5GiX0
アメリカも3年くらい前にようやく核ミサイル発射システムのフロッピーディスク廃止するってニュースになってたな
天下の米軍が使い続けてたしセキュリティ面はフロッピー最強なんやろ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:05:23.36ID:5vk09pv60
>>186
何やってるんやろこの人たちは
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:05:43.17ID:hw3C4qE1d
灯油のポンプの発明だけでドクター中松は凄いやん
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:05:51.52ID:zuzspGDWM
弊社USB禁止だけどフロッピーなら使えるのかな
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:05:57.83ID:D4PRSZlx0
フロッピー入れるときの“ガチャ”って音が生きがいだったのにこれから何を生きがいとして生きていけばええんや...
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:06:01.26ID:SBC1RuPIM
>>185
フロッピーでの申請を廃止したからってすぐに何か効率が上がるとかコスト下がるとかあるわけじゃないからなあ

関係する法令省令を全部書き換えるのもそんな簡単じゃないでしょ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:06:12.23ID:uPRqVB72d
でも磁気テープのほうがHDDより保存性いいはずやろ
アーカイブとかどうするんや
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:06:21.10ID:GRkvWuGnM
>>190
自民党に限らず政治的なポジションがお飾りなのはあるあるやで
ワイのところもNo2のやつは選挙でトップを応援したやつが政治的に起用されとるし
無能すぎて話通じないからほんま困る
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:06:22.92ID:j4iw87h+0
つーかむしろ
フロッピーの方が盗み辛いやろ
今更変えるくらいなら
セキリュティの為にわざとフロッピーでやってるんだぞ
くらい言えば良いのに
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:06:57.63ID:+a/pxGDz0
>>186
電話うけて「○○くん、印刷した資料を○階の会議室まで20部、大至急!」
とかなって建物内駆け回るやつだ……(下手すると他の場所までタクシーで運んだり)
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:07:10.83ID:xzzGZysTr
>>193
USBメモリとフロッピーディスクの違い聞いても分からなそうよな
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:07:15.97ID:eNU+59Th0
>>198
そりゃアナログに近いほどデータとしての流出しにくいからな
使いようではある
にしてもフロッピーはもうサイズがな
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:07:38.40ID:P94M2YdyM
>>206
FAXはガチでその域に達しとるな
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:07:56.95ID:t3Z9Zg9ea
おそらく、規則を作ったのがフロッピー全盛期で、そのままになってるだけ
実際の運用は、勝手にかわっているのがほとんどだ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:08:07.06ID:uiT/KXb70
下手にWebサイトから申請する形式とかにしてもどうせクソなサイトしか作られないんだよ
なんで行政系サイトって全部クソなん
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:08:15.26ID:aO9rqy2Ma
もう始まり(終わり)だよこの国
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:08:15.58ID:oarItsdc0
>>206
ネットワークに乗らんからな
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:08:20.26ID:dYHXAmeBa
>>204
これは行政に対してフロッピーディスクやCD‐ROMで提出しろっていう条文を変えるって話やからそれは関係ないやろ
バックアップなんか好きなようにやったらええやん
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:08:44.37ID:GuwxL6Un0
>>212
ではなぜWeb技術が入った時に替えなかったのか
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:09:05.20ID:IDjoPLtC0
MO使うんやね
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:09:10.83ID:FZXfYXyPd
>>9
まだWindows3.1を現役で使ってるんやろ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:09:38.54ID:j4iw87h+0
実際は馬鹿で面倒臭いからフロッピー使ってても
そこ突っ込まれたら
セキリュティはフロッピーの方が高いんですよって切り返して
鼻で笑えるやつ任命しろや
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:09:56.73ID:xzzGZysTr
>>217
インターネットなんてよくわからんもん使って情報流出したら誰が責任取るの?
却下
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:10:04.67ID:ge4bONL2a
>>203
省内で全て完結するならいいけど、他の省や民間企業と関わりがあるなFD管理は迷惑極まりないでしょ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:10:41.03ID:v/trYeLt0
FAXがそこまで馬鹿にされるのも分からんのけどな
紙媒体は紙媒体で良いところもあるやろ
実生活で使ったのはもう10年くらい前の気がするけど
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:10:41.58ID:OclqSWDr0
安倍ちゃんは国際的な知名度があってぇ、リーダーシップがあってぇ


現時点での国葬参列予定
米 バイデン大統領  ない
英 ジョンソン首相 ない
仏 マクロン大統領 ない
ショルツ首相 ないだろう
メルケル元首相 ない
マッタレラ大統領 ない
プーチン大統領 ない
習近平主席 ない


全然慕われてなくて草ァ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:10:43.08ID:SBC1RuPIM
>>217
こんなしょうもないことでも今まであった権利を制限する方向の改正って大変なんよ

関係省庁や都道府県全部に確認取らないといけないからな
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:10:45.48ID:NSFx2fBFM
IoTの時代になってカオスやで
元々組み込み製品や工業用ロボットのファームってpcみたいな細かいバージョン管理をしないからこれらがネットに繋がると恐ろしい事を引き起こす可能性がある
多分コロナ禍レベルで世界に影響するサイバー事故起こってからが本番や
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:10:56.65ID:GRkvWuGnM
>>213
入札やから業者が本気出さなくても次また仕事もらえる
予算がカツカツやから最低限の仕事しかさせられない
改良するために追加で予算欲しくても予算付かない

とか色々や
内部のシステムでも職員全員がクソやと思ってて担当者ですらクソやと思ってるシステムが
10年くらいそのまま使われてるとかザラや
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:11:40.19ID:uZK3f1TPM
>>217
そりゃいろいろでしょ
でもこういう変えたらどうかって案件は企業個人とか公私問わず、突き詰めたら「変えるほうがめんどくさい」「金の問題」の2つに絞られる
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:11:40.28ID:U4mxR1bi0
若者「この保存ボタンのアイコンってなんなんすか?」
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:11:47.79ID:Jt03D2ub0
庁内に音楽再生装置がカセットテープ対応しかなくて途方に暮れたのが先月
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:11:48.05ID:qYDUVC/FM
1900法令がフロッピーしか認めてないというわけじゃないで
https://i.imgur.com/DtuVvTi.jpg
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:11:51.57ID:+bJNoZp70
>>224
消せ消せ消せ
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:12:29.07ID:qXSBouSKa
>>228
あのハンコ大臣じゃないの?
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:12:31.21ID:GuwxL6Un0
>>229
向上心のないジャップらしい言い訳
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:12:45.16ID:GuwxL6Un0
>>232
紙やろ
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:13:01.84ID:uZK3f1TPM
>>230
それはそれでなぁ
iPhoneとかスマホのみに慣れすぎてフォルダの概念知らんやつおるし
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:13:04.29ID:lkKHui3G0
フロッピーとかけまして
のっぺらぼうとときます

その心はどちらもめがないでしょう
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:13:06.90ID:OclqSWDr0
必死に見てワンピスレまでおいかけてきた安倍信者いたからレスしとくわ
お前の安倍は全然慕われてないしリーダーシップもないで
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:13:07.48ID:gXzDGSEXd
>>227
行政系は元々がやたらでかいシステムだからちゃんと扱えるやつが少ないというのもあるやろうなぁ
制約もきつそうだし
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:13:24.61ID:NSFx2fBFM
>>228
IT大臣(ハンコの利権を守る業界団体所属)な時点でお察しやね
過度なIT化に歯止めをかけてコントロールする役目や
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:13:30.27ID:NgRG3G7ga
やっぱ時代はMDだよな
いまだにCDで音楽聴いてる化石おる?笑
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:13:30.66ID:ekfVAAlR0
フロッピーディスク職人ワイ、震える
一枚一枚人の手で作るフロッピーディスクの暖かみと職人の技術を守れ
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:13:33.41ID:GRkvWuGnM
>>217
変えなくても当面は何とかなるから
年数が経ってから変えたら「何故今更変えるのか」「何故当時に変えなかったのか」って理由書作らないといけないから
担当は1年~3年で異動するから

そんな感じでだいたい変えられずに放置されてるのがめちゃくちゃ多い
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:13:33.52ID:j4iw87h+0
政治家ってみんなジジイババアすぎるんだよな
若いから優れているという風潮も糞だが
どんか有能でもやっぱり年取ると頭の回転悪くなるから
切り返せない
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:13:45.85ID:+a/pxGDz0
電話受けて注文とって、紙に書き留めて
内線で在庫確認して、確認終わるまで待って
確認が取れたら折返し電話して在庫あった事伝えて

全部人力でやってたの、なかなかおもしろい
現代にも復活させれば雇用拡大しそう
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:13:50.14ID:wGQGcc1ld
逆にこのIT社会においてFDで戦えていたわーくには凄いな
まるでB-29に竹槍で立ち向かうようではないか
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:14:01.17ID:S2kxncJv0
>>186
もしかしてパソコンって生まれなかったほうがサラリーマンには幸せやったんか?
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:14:05.53ID:7CHdb+iP0
フロッピーって俺が子供の頃見たきりだな
てか、名前が可愛すぎるだろ カエルのゆるキャラかよ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:14:09.35ID:uZK3f1TPM
>>236
お前の生活や人生もたぶん同じやで
部屋見渡して古いものを何故最新にしないのか思えばいい
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:14:36.08ID:NSFx2fBFM
>>238
それどころか卒論までスマホで書く奴おるそうや
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:14:39.54ID:8/rt1RD0d
未だに冗談抜きにPC98みたいなマシン使ってたりするからな
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:14:41.48ID:eUzz2DHc0
だいたいワシが覚えたフロッピーなくして若者がいい気になったらどうするんだよ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:15:03.07ID:GRkvWuGnM
>>241
書き忘れたけどシステムの発注してるのがC言語って何?レベルのやつってのもあるわ
民間ならシステム担当が発注するけど公務員はたまたまその業務が割り当てられたただのおっさんが発注するから業者にも舐められる
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:15:48.01ID:xIlJcr0Tp
フロッピーはセキュリティになるかもしらんが、フロッピーのデータをプリントして部署内で回してハンコ貰ってミスがあれば手書きで訂正して送り返して最後に1番偉い人に見てもらってやっと書類になるんやから内容お漏らしし放題やで
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:15:50.56ID:kVvEU6Im0
>>247
つっても若いやつで政治家になりたいやつほとんどおらんやろ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:16:10.87ID:vk95WMHZ0
フロッピーディスクは知ってたけどカセットテープは初耳
そんなものもあるんやなあ…
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:16:22.31ID:2BYOLwHdd
これ絶賛してるやつって官公庁のパソコン全部ゲーミングPCにしろとか言いそうw
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:16:29.36ID:8/rt1RD0d
光ディスクは保存に向いていないらしいな
今、テープメディアが見直されてるみたいだし
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:16:32.16ID:eNU+59Th0
>>253
なるほどなぁ
変えなくてもさほど問題ない、まだ使える
だもんな
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:16:32.48ID:JJcklfy6a
えっまだやってなかったの?
前のデジタル相ってなにしてたん?
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:16:42.56ID:qYDUVC/FM
省庁や地方公務員相手に仕事しとるけど
フロッピーはみたことないわ
問題は添付ファイルの容量がクソ小さい自治体があるところやな
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:16:51.07ID:GuwxL6Un0
>>261
巨大データのバックアップ用
今もある
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:16:52.21ID:vLq53xa60
こういうのは技術的な問題よりも業務フローの問題の方が大きい
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:17:10.73ID:GRkvWuGnM
>>262
ゲーミングPCにする必要はないけどせめてメモリ8GB、i3、SSDくらいにしてほしいわ
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:17:23.48ID:co2TxC1q0
hpのパソコンしか触ったことないから他がどうなっとるか知らんがwin7くらいの時代ですらOSブートにFD起動とかあってFDなんてどこに売っとんねん!てなった記憶ある
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:17:27.47ID:yxr/M5gXd
>>217
じゃあパソコン毎年替えていい?
日々技術革新してるからいいよね?
お金も手間もかかるけど
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:17:27.79ID:8/rt1RD0d
カセットテープはラジカセがある限り消えなさそう
しぶといねなかなか
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:17:31.96ID:eNU+59Th0
>>261
今でも使うで
外部媒体保存の需要はなくなることないからな
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:17:53.42ID:qYDUVC/FM
むしろ働いたことないやつほど
公務員がフロッピー使ってると思ってそう
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:17:56.70ID:vLq53xa60
>>262
まあ自分も素人の分野で調子乗るとこうなるんやなぁとは思ってみてるわ
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/03(土) 15:18:03.93ID:5dje/Jysr
パソコンがCドライブから始まる理由
いつ考えても昔の人間頭おかしかったんかなと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況