X



【炎上】コーヒー屋「より若い女の方がいい。入替ないと“鮮度”が落ちる」 29歳女性バイトをクビに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/05(月) 15:52:50.32ID:RA98vaGU0
「(アルバイト契約の)更新回数上限は、若い従業員が働いていたほうがいいからです。私もそうだが、店に若い人が働いていれば、“ああ、また新しい子が入ったんだな”とか目新しさを求めて店に入ります。うちの客には、サラリーマンが仕事の合間に利用する人が多いので、そういう人のニーズでもあります。そうやって従業員が変わったほうが客に店として目新しさを与えることができていいですから」

「うちの会社では、“鮮度”って呼んでますけどね。定期的に従業員が入れ替わって若返ったほうがいいんです。これは、うちの社長の基本的な考え方でもあって、従業員が入れ替わらないとその店の新鮮度が落ちると言っています」

「会社としての利益は、そうやって従業員を入れ替えるほうにメリットがあります」

これらの発言はコーヒーチェーン大手『カフェ・ベローチェ』の運営会社である株式会社シャノアール(当時)の人事部長が言い放ったもの。『ベローチェ』にアルバイトで勤務していた女性が原告となり、シャノアールを相手取って提訴した裁判の過程での発言だ。

杉並総合法律事務所の三浦佑哉弁護士は、原告の女性の代理人弁護士としてシャノアールとの裁判に携わった。裁判の内容を解説する。

「原告は当時29歳の女性で、『ベローチェ』千葉店に勤務していました。原告が不当な雇い止めを受けたことから、運営会社である株式会社シャノアールに対して、雇い止め無効、未払い賃金、精神的慰謝料の支払いを求め、東京地裁に提訴した事案となります」(三浦弁護士、以下同)

https://news.yahoo.co.jp/articles/6813a0b990715887e166fcc4f6fee584b90d9d99
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/05(月) 15:54:00.01ID:vxTQauO8d
100回見たスレ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/05(月) 15:54:52.20ID:wjDuWZvBa
非正規ならこういうこともあるだろうが明言したのはよくなかったな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/05(月) 15:56:03.15ID:xay0icckr
そんなこと求めてない定期
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/05(月) 16:00:40.56ID:nxoswwRda
雇い止めしたけりゃすりゃええけど
そら訴えられるわな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/05(月) 16:02:29.04ID:tv7KJK3wa
企業がおっちゃんより20代採用したいのと同じやろ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/05(月) 16:04:40.94ID:Pg7VHZuO0
非正規に責任なんかねえんだから雇う側も好きにしたらええやん
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/05(月) 16:05:27.73ID:0TmV9fkQ0
今回の件が無くてもこんな思考で経営してたら潰れるやろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/05(月) 16:09:09.87ID:h/63tSEr0
チビ煽りした女プロゲーマーの人権発言にキレてた割には女の鮮度発言には寛容やな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/05(月) 16:09:13.73ID:knAP37zEa
ディカプリオかよ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/05(月) 16:11:26.10ID:knAP37zEa
本音はともかく裁判でこれ言って解決金払う羽目になってるのは馬鹿なんじゃねえの
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/05(月) 16:11:54.75ID:Pg7VHZuO0
バイトなんて勝手に逃げ出すか勝手にサボるゴミしかおらんやん
なぜかバイトなんてそれでいいって風潮だしな
なら雇用側も好き勝手に使い捨てればええわ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/05(月) 16:17:29.98ID:OLvQKiKv0
>>8
>>30
フェミニストが大発狂する男女の適齢期の違い(統計に基づくデータ)

厚生労働省 「人口動態統計」
https://i.imgur.com/PRl8tik.png

2015年に結婚した夫婦の年齢差

夫が11歳以上年上 … 6.9%
妻が11歳以上年上 … 0.8%

夫が6歳以上年上 … 20.0%
妻が6歳以上年上 … *4.1%

夫が2歳以上年上 … 45.7%
妻が2歳以上年上 … 15.6%

夫が年上 … 57.6%
妻が年上 … 24.2%

夫と妻が同じ年 … 18.2%
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/05(月) 16:18:10.73ID:OLvQKiKv0
>>8
>>44
なぜかフェミガイジが異常に発狂するコピペ??
劣等人種らしく脳が単純で分かりやすい??

真面な社畜ほど結婚は遅く土方底辺ほど結婚が早い

男の場合は30歳の時点で既婚率が未婚率を上回っているのは所得が低い九州南部のド田舎だけ
逆に東京は大半がまだ独身

30歳時点の結婚経験の有無:


https://statresearch.jp/life/marriage/images/00510_00
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況