X



ギャルゲー要素のあるRPGってまじでええよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:40:06.45ID:0/OAjkNM0
冒険しながら恋を育むってええよな
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:40:21.80ID:0/OAjkNM0
フォールアウトやペルソナみたいなのまじでええよな
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:40:22.76ID:2Y0bq62a0
例えば?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:40:41.80ID:0/OAjkNM0
セックスするかはワイが選べるスタイルなのがいい
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:41:28.28ID:0/OAjkNM0
>>3
エルデンリング
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:41:37.23ID:e7zLujAW0
ルンファクは神や
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:41:58.49ID:mltKWLAV0
マリーのアトリエ?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:42:25.92ID:BUHo6qyM0
好感度めんどくさいわ
全段階やらなくてはいけない
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:42:42.16ID:0/OAjkNM0
>>6
強制的にさせられるのと自分で選べるのは違うんや
ワイは強制的なのは嫌い
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:43:55.21ID:PInrxLLtp
バレットと観覧車デートするためにめっちゃ頑張ったわ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:45:29.76ID:GWrXDkGw0
いうほどシャイニングシリーズ面白いか?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:46:00.52ID:C/Z8OfeM0
ちゃんとセックスまで描けよって思うよな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:48:23.89ID:MQ0JOZTk0
ゼノギアスは事後あったなそういや
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:48:36.33ID:xn2iJQHXd
ワイはグローランサー
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:49:18.27ID:fxM0+xMsd
FEか?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:49:47.48ID:ZO6RaKZs0
アルトネリコはええぞ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:50:25.72ID:Qon8iLZzM
ワイは嫌い
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:50:33.80ID:tPyc65670
おまけくらいならええけどガッツリステータスやスキルに関わってくるの嫌い
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:51:03.70ID:opwMtZ7ga
ペルソナ大嫌い
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:51:55.61ID:HlZUghOL0
ペルソナ
サモンナイト
グローランサー
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:52:11.11ID:3fK/L06a0
メダロット2やん
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:52:17.05ID:0/OAjkNM0
あくまでゲーム部分がしっかりしてる前提ってのが一番重要
息抜きにギャルゲーできるの最高
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:52:58.64ID:0/OAjkNM0
メインストーリーで強制的にやらされるんじゃなくてサブイベで自分で選んでけるのがいい
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:53:59.74ID:aYv2fkslp
だいたい時間割ゲーになる
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:55:22.43ID:Vx+OziF00
ギャルゲー要素って言われると???だったけど>>28みたいな表現だとなんか自由に冒険してる中でのエッセンスの一つって感じでええね
ルナドンオデッセイで街ごとに地方妻作るのおもろかった
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:57:05.88ID:WHtLqG6U0
SO1意図しないで寝とってたりしてビビったわ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:57:11.50ID:gi0dfSuld
RPGではないけどニューガンダムブレイカーヤバいぞ酷い意味で
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:57:26.70ID:WkxQTCYw0
グローランサー4がフラグ建てに忙しかった記憶
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:58:05.45ID:WHtLqG6U0
>>21
RPGで思い浮かばずにパワプロが思い浮かんだ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:59:34.17ID:tSKW8qiH0
スターオーシャン的なね
弱点としてはクソ長い周回せんと全員のイベントが見れない
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 01:59:57.41ID:n0YBj5kS0
結婚出来る←ええやん
子供も作れる←ただの戦力産出では?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:00:11.28ID:u9Lk5MFIM
メダロットやね
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:00:11.63ID:WHtLqG6U0
SO2はコントロールしやすくなってよかったな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:00:45.27ID:uDmtZ1vLp
ギャルゲー化にしたのに連作だから毎回違う女ヤリ捨てできる軌跡シリーズ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:01:16.08ID:/iH8YVS30
スタオー2は序盤からほぼ後半武器作れるから後は使いまわしなのが良かった
3はうんこクソ長いだけ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:01:56.55ID:WkxQTCYw0
>>36
精神と時の部屋みたいなのにぶちこんで即戦力にするゲームもある😁
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:03:08.00ID:6FiMv/eC0
ご機嫌取りしなくちゃいけない感が嫌い
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:05:51.71ID:Vx+OziF00
>>36
現実で観測出来ないひ孫とかその先までやれるのはゲームならではって感じですごく楽しい
家系図作るようなゲーム増えて欲しいんやけどなあ
俺屍とかああいうやつ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:07:14.88ID:Pa5A1qlRa
>>32
まずギャルゲーにした意味が分からん
あそこまで何から何まで間違ったもの作れるのすごい
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:07:34.11ID:CGwNHh2X0
ペルソナ、サモンナイトみたいのパッと見いいけど一人当たり薄くなるんだよなー
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:09:31.48ID:Pa5A1qlRa
ペルソナって恋人とかになっても本編じゃ全く触れられんからなぁ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:11:10.96ID:Ng59gyeM0
ヴィーナス&ブレイブスとか言う楽しようと思ったら婚活騎士団になるゲームすき
全員モブやけど
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:11:36.72ID:Vx+OziF00
ペルソナ1,2しかやっとらんからギャルゲーっぽさがようわからんが
4は持ってるけど積んでるわ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:12:22.44ID:VPcBsxlR0
お、サウザンドアームズの話か?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:13:14.79ID:HCz161gu0
>>48
モロにギャルゲー要素入ったの 3からやからね
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:13:29.78ID:jS97nB/f0
スターオーシャン2でNPCからアイテム盗みまくってたら好感度下がりまくって草
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:15:06.38ID:LCBK+D2j0
SO2は良かったけど、本編ストーリーだとめっちゃクロードとレナの流れなので
他のやつとくっつけるとなんか変な感じするよね
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:21:24.40ID:Xgn0yD5td
テイルズはシンフォニアでやった後はやらんくなったな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:22:50.80ID:9KoA4ECja
サウザンドアームズやろ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:25:57.79ID:SYg4QUZN0
RPG要素のあるギャルゲーは?
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:28:11.44ID:Vx+OziF00
>>55
みつめてナイトっていうギャルゲーの2がなぜかRPGだったらしいがそれは該当するんやろか
やったことはないからわからん
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:28:18.73ID:XzjKVwBnM
あがってる作品に名作あんまないな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:28:25.94ID:2nXXCKhBa
洋ゲーって割と結婚要素あるよな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:31:12.30ID:YVqdSWdL0
ファイナルファンタジーがまさにこれの大ヒットでは???

で、ギャルゲー要素12からなくして1315とゴミゲー

恋愛は日本人には大切よ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:31:40.64ID:e7zLujAW0
>>55
エロゲも含めるなら大量に挙げられるで
そういうの全部買う勢いで集めてた時期ある🥺
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:32:22.36ID:TbzRQHMI0
ルンファク以外にあるか?
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:33:18.22ID:Vx+OziF00
>>60
面白いやつだけ教えて
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:34:19.83ID:gl6hUHAQ0
ワイはペルソナよりテイルズオブアライズみたいにガチガチで固めてる方がええわ
イッチとは真逆やな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:34:25.41ID:e7zLujAW0
>>62
たとえば ロマンスは剣の輝き や
これは2がPSに移植されたからPSでもできる
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:35:37.39ID:e7zLujAW0
アクションPRGやがモグダンキャラデザのブレイブソウルズも面白かった
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:35:38.87ID:Vx+OziF00
>>64
あーなんかタイトルはどっかで聞いたことあるな
psでやれるならやってみよっかな
古いpcエロゲは今からやろうとしても色々面倒くさそう
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:35:39.42ID:HlZUghOL0
>>62
永遠のアセリア
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:36:09.66ID:U4/e2Ixf0
>>52
本で調整するとおかしなカップリングでEDになるの面白い
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:36:23.97ID:e7zLujAW0
>>66
1はpc98フロッピーしかなかいからできる環境が限られてる
やるなら2やな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:37:41.02ID:e7zLujAW0
あとフリーシナリオ系RPGのラレンティアってエロゲも面白かった
シナリオがええんや
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:40:05.92ID:MkjwQULi0
着せ替えしたいけどただ着せ替えするだけのは嫌でモンハンとかポケモンみたいなののオマケでやりたいみたいなもんやな
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:40:27.79ID:e7zLujAW0
ぱすてるチャイムもPSPで出てるコンティニューは面白かったな
ロード糞長いからVITAでDL版やらないとしんどいが
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:41:48.38ID:jpJ7sjCC0
メガテン4F
メタルマックス4
九龍妖魔學園紀
ペルソナ3~5+q
グローランサーシリーズ
纏組
ベアルファレス
イース
FE風花
ジルオール
円卓の生徒
シャドウバース チャンピオンズバトル

ギャルゲーっぽいことしてるワイの好きなゲーム
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:42:09.08ID:Vx+OziF00
>>73
君もうオススメゲーム解説の個人サイト作ってくれ
とりあえずここまで挙げてくれたやつは明日ググってみるわ
なんG民オススメのゲームとか本とか映画とか偏見なくして試してみるとたまーにヤバい大当たりあるからな…
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:43:43.23ID:e7zLujAW0
>>75
実は所持ゲームリストは作ってるからやろうと思えばやれるんや🤗
爺になってコレクションで遊ぶ時間できたら次世代に伝えるためにも作るつもりや
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:45:00.94ID:Vx+OziF00
>>77
レトロゲー解説の古い個人サイトとか巡るの結構好きだから楽しみにしてるわ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:45:17.80ID:/BpL+L3n0
>>76
軌跡はちょっと臭すぎるから
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:45:47.23ID:+eXEAQ1s0
>>76
軌跡は別に選択肢選んだりしないしギャルゲーっぽくはないんだよなぁ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:48:13.88ID:/BpL+L3n0
デビサバ12
ガンパレ
ドラゴンエイジオリジンズ
進撃の巨人2
アキバズトリップ
君の町ポルティア
討鬼伝2

付き合うまではいかないがギャルゲーしてる感じのあるのも含まれる
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:49:53.05ID:e7zLujAW0
ほんのりギャルゲーやったらセガのシャイニングシリーズも強いかな
tony絵やから人を選びそうやが
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 02:53:17.03ID:5J42fcHP0
ただの紙芝居ギャルゲー←🙄
ただのコマンドRPG←😒

ギャルゲーRPG←ええやん…😤

あると思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況