X



自民党、統一関係議員の公表範囲で揉め協議の結果ちょっと隠して公表に落ち着く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 09:24:07.15ID:IUKn1YRZ00909
岸田首相と茂木氏、公表範囲で対立 旧統一教会問題、幕引き遠く

9/9(金) 7:10配信

 自民党が8日、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)と党所属国会議員の関係をめぐる「点検」結果を公表した。

 同党が当初想定していた公表日は6日。党幹部は、ずれ込んだ理由を「報告に曖昧な記述があり、再提出を求める必要が出てきた」としたが、それだけではない。関係者は「議員名を全て公にするかで党首脳部の意見がまとまらなかったことも大きい」と証言する。

 それによると、首相は教団との接点が判明した179人全員の議員名を公表する一方、会合出席など関わり方ごとの内訳は議員数のみにとどめる案を唱えた。だが、茂木氏らは、議員名の公表は関わり方の深かった数十人程度にとどめるべきだと訴えて譲らなかった。

 首相は「一部でも議員名を伏せれば、国民の理解を得られない」と懸念。しかし、議員名を全面公開すれば、新たな名前が浮上した場合に対応に苦慮しかねないとの不安もあった。

 首相は6日から7日にかけて、茂木氏を中心に党役員の人数を絞ったり増やしたりしながら3回にわたって協議。ようやくまとまったのが121人の名前を公表する「折衷案」だった。

 もっとも、これには早くも党内から「残る約60人は誰だと追及されるのは間違いない」(中堅)との声が漏れる。閣僚経験者は「最初に小さく見せようとした安倍晋三元首相の国葬経費と同じ。最終的に全議員名を公表せざるを得なくなるのではないか」と予想した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9e9d4d2c598613cff7f07fac9d8757e52cc1f1fb
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 09:24:40.08ID:NLcOTWJmp0909
これでもう3年間は大丈夫やね☺
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 09:25:26.61ID:DHBHzR4v00909
茂木あかんな
出すなら全部出す隠すなら全部隠すじゃないといつまでもダラダラこの話続くぞ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 09:26:05.66ID:ZxNwL4tY00909
国葬も統一教会も安倍晋三が関わる物全部ゴミだな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 09:27:00.55ID:XIgvCBed00909
>>2
統一地方選挙がもうすぐあるんだよね・・・😅
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 09:29:45.39ID:BZoRdaSx00909
疑念は払底しないわ名前出された議員はダメージ受けるわで一番意味のない公表の仕方
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 09:30:24.10ID:iioiBqgw00909
>>6
統一の選挙あるなら大丈夫やん
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 09:32:14.21ID:rnKYk+Bx00909
>>3
中途半端が一番あかんわな
判断がアホ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 09:34:42.29ID:PSdP7/JZ00909
美しい国ニッポン
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 09:35:02.30ID:RRHu0Ehkr0909
やっぱりズブズブやん
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 09:35:19.05ID:CTh3Ptn700909
伝統芸能⬛︎⬛︎⬛︎⬛︎⬛︎⬛︎
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 09:35:50.49ID:mJFZKhJo00909
絞ったり増やしたりで草
なんのための調査だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況