X



【悲報】橋下徹さん朝からバチーン「安倍さんの国葬?ほならね?靖国神社はどうなんのって話だろ?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:31:39.03ID:sEghhM5Dr
『めざまし8』橋下徹、安倍元首相の国葬議論に“靖国問題”を持ち出すも視聴者から呆れ声「屁理屈がまた始まった」

https://news-vision.jp/intro/194256/
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:31:46.97ID:sEghhM5Dr
司会の谷原章介から話を振られた橋下は「多くの国民はこの説明では納得できないでしょうね」とコメント。さらに「安倍さんの葬儀は国葬に値するとは思うけど、国葬には反対」との姿勢を示したうえで、「国葬の位置づけを国会で議論していない」と指摘。 続けて、「日本は戦後、国のために貢献した人を祀ることを全然しなくなりました」「敗戦後、靖国神社が宗教法人化され、国葬令も廃止されて、国に貢献した人を“どう祀るんだ”、“どう悼むんだ”ということを我々考えてこなかった。それが、今の混乱につながっていると思う」と切り出すと、「陛下が関与しない国葬なんてことが、今の日本の象徴天皇制のもとでもあり得るのかどうなのか。陛下が関与しないということであれば、僕は、日本政府葬、内閣葬と変わらなくて“なんちゃって国葬”。国葬って言いたいがために国葬って言ってるとしか思えない」と、持論を展開。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:32:01.49ID:sEghhM5Dr
その後も、橋下は「繰り返しになりますけど、国に貢献した人をどう祀るか?その最高レベルの儀式が国葬だと思ってます。もうひとつが、靖国神社」と話したうえで、「靖国神社に陛下も御参拝されないし、日本の首相も参拝しない。国葬も国事行為ではなくて、陛下が行う行事でもない」「こういうことをきちっと議論しないから靖国問題も解決しないし、安倍さん支持層は皇室を大切にしてる方が多いと思うので、国葬って言うんだったら『やっぱり陛下の国事行為じゃないの?』っていう議論が本当は出てこないといけない」と、安倍氏の国葬についての議論に“靖国問題”を持ち出し、独自の見解を述べていた。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:32:36.54ID:+Qs9n4NK0
何が言いたいんかわからん
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:33:05.34ID:mL+LCWlF0
安倍さんが戦犯て言いたいの?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:33:24.81ID:oydjNibd0
その理論やと国葬にOK出したら靖国参拝にも自動的にOK出んか?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:34:55.45ID:8v8GaDumM
まずソースがゴミ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:35:20.07ID:8v8GaDumM
ニュースヴィジョンってなんやねん
怪しすぎる
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:35:28.23ID:qmOuieCf0
あのキモイ神社も正味要らんやろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:35:48.48ID:1N4RA1wxa
橋下って反対派やったっけ?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:36:10.17ID:V1uxQlNcM
ほんとバカが好きそうなワード使って煽動しかできんのやな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:39:11.33ID:U8fbmVHr0
もう橋下も何言ってもバカにされるフェーズに入ったな
まあバカにされて然るべきコメントしか残してないから当然やけど
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:39:18.83ID:nwOHqbAM0
靖国神社こそ政治利用されまくってるからほんまクソやわ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:39:44.08ID:ZBRoniyh0
こいつ恥ずかしいやつやな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:39:56.16ID:f1Xq4oOKa
どうなってんだも糞も勝手に潰せよ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:42:07.42ID:ScZCeEqa0
特定の宗教色のない国立墓地でも作ればええやん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:44:04.23ID:Z7c1Y7UVd
これはええこと言っとるやん
戦後適当にしてきた日本の歪みが今回のことにも表れてるって話やな
哲学的な問いやね
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:44:07.34ID:owj/24BV0
正論やん
何でもふわっとさせる、使途不明金も出るし公文書改ざんもする
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:45:50.20ID:mqfsCWf60
国葬の儀をやると靖国神社にこれから政治家は強制的に参拝することになるのでは?
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:46:40.92ID:zv4dSObCM
天さん出席させたいだけやんけ
壺やなあ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:47:27.34ID:CQwcXuSdd
まあ靖国に首相や天ちゃんがいけないのは異常事態って問題認識できとる日本人も少なそうよな
国が靖国接収してA級戦犯を除外できるようにするしか解決策ないんよな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:47:34.61ID:r9K4WxQWd
あ、ロシアから攻められたら無条件降伏する売国奴橋下さんやん
ウクライナ問題で叩かれてから影薄いけどどしたん?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:48:02.44ID:X+WMbwYt0
そこ踏み込むか
内閣総理大臣が公式参拝することは
靖国神社が国家にとって特別であるという印象を国民に与えかねないため政教分離原則に反する
っていうのはよく言われる憲法議論やろ

国葬も靖国も駄目で終わりやと思うんやけどな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:48:23.20ID:IoubWWxR0
手を震わせて🤯されたあの時からおかしくなってんな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:49:26.16ID:Q97P3MB90
靖国ももう分祀認めたらええんやないの
いつまでも終わらんやろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:49:41.64ID:GxYaz4Y60
千鳥ヶ淵でいいよね
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:50:06.46ID:Nq00FOMt0
確かに国葬なんやから国民の象徴たる天皇が出席せなあかんわな
自民党!頼むぞ!
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:51:37.79ID:pjo3+/mS0
橋下は詭弁使いやが、この理屈は通ってるぞ

■橋下の主張
1.国葬や靖国神社のように、国家として死者を祭ることは是非やるべき

2.ただし、国家として祭る場合は、国会と天皇の両方が支持するものでなくてはならない

3.ゆえに、閣議決定だけして、国会の承認も天皇の参加もない「偽物の国葬」は許されない
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:52:16.05ID:dsR+nDq70
>>29
結局天皇参加させたいだけやんけ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:52:22.67ID:OBDGNSoNd
天ちゃんの葬儀すら国葬儀って扱いなんやっけ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:53:28.87ID:tgT2YWZqF
天皇はエリザベス女王の国葬行かなあかんし
代わりに小室と竹田平民親子でも連れてけばええやろ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:53:46.63ID:uGt4h3D/0
これはそんなに的外れでもない
靖国はA級戦犯の合祀をやり続ける限り存在自体抹消するべきだが
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:54:02.79ID:iVcUz+/B0
政治家が誰も違いをわかりやすく説明できないから政治家も違いわからないんやろかワイはガイジだから当然わからない
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:54:05.52ID:m+wwIIGc0
両方駄目だよ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:54:40.90ID:VKJCpgj/d
>>29
言ってることは立憲主義に則るまっとうな近代国家像の話よな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:55:24.77ID:uGt4h3D/0
>>34
「募る」と「募集」の違いを分かりやすく説明できるか?
よっぽど頭のネジが吹っ飛んでないとそもそも説明しようもない
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:55:31.95ID:SuBH4JFu0
>>9
中韓は位牌があるといまだに思ってるからな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:56:40.91ID:fWRpyFa5d
憲法解釈や法解釈で乗り切るゲームを終わらすためにも改憲は必要なんよな
まともな改憲議論できる政治家が保守にもリベラルにも欲しい
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:57:16.45ID:CUXGQDNo0
国葬っぽいパーティやから
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:57:52.86ID:R66sGFxZ0
珍しくまともな事言ってるやん
靖国に関しては千鳥ケ淵があるから議論の必要ないと思うが
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 08:59:21.68ID:xkawyX9t0
がっつり政治利用されてる靖国引き合いに出すとか皮肉うまいやんけ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 09:00:23.92ID:/nsUq7nWd
>>9
多くの戦死者が靖国の英霊になれると死んでいった事実あるからには無下にすることを国家はできんのよ
当時の靖国は国家機関みたいなもんやし
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 09:01:56.67ID:rUWW/GCjp
こいつはこういう問題では基本的に法に則ってきちんとした定義付けをしろって言ってるだけだからな
そこまではまともだと思うが、途中から論点づらして結論をめちゃくちゃにすることがあるのがあかん
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 09:02:08.97ID:S8foHb7T0
なんでこの偽物の元弁護士は統一教会問題から話を遠ざけつつ天ちゃんを安倍を祀り上げるための権威付けの道具にしようとしとるんや?
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 09:03:14.72ID:JTr0urJtp
一緒に私腹肥やしてた奴らが金出してお別れ会やる分には文句言わんわ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 09:03:54.78ID:KpaWABui0
本当に国に貢献してたならこんなに反対されないやろ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 09:04:31.12ID:/0NK/yGt0
橋下とか三浦瑠麗とか武井壮とかキャストがやばすぎるんよ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 09:05:10.27ID:LEPlLu1X0
今までなんとなくでやってきたツケがこの世論に現れたんやろ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 09:05:29.95ID:5u0NuhYGd
これ安倍ちゃんやからイデオロギー的な問題やけど例えば海外派遣された自衛隊が戦死したってことになっても国が祀る根拠法ないんよな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 09:05:34.53ID:pjo3+/mS0
>>31
国葬義は国会の承認も受けて内閣の独断の儀式

天皇の国葬は皇室典範に明記された大喪の礼というもの
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 09:06:02.98ID:hLSoTtkZ0
だから国会で議論しろって言ってんだろ
ほんまにアホなん?
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 09:06:49.60ID:R7jYBLiZ0
合祀したやつほんま頭おかしいよな
良心ってものはなかったんか
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 09:07:15.18ID:mawHuqB20
結局何が言いたいんや
全く分からん
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 09:07:28.83ID:uGt4h3D/0
>>31
天皇の葬儀は典範で定められた「国葬」
吉田茂と安倍ちゃんのは閣議決定で決めた法的根拠のない「国葬儀」
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 09:07:34.25ID:hLSoTtkZ0
>>50
てかそもそもイデオロギー的に反対してるやつばっかじゃないぞ
俺はそもそも政治家を国葬なんてよほどのことでもなけりゃやるべきじゃないという意見や
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 09:07:46.72ID:pjo3+/mS0
>>50
自衛隊の戦死はあってはならないことだから、整備する必要がないってのが日本人の考え方や
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 09:09:44.10ID:xkawyX9t0
>>50
いつもの殉職扱いで二階級特進で手厚く遺族支援するだけではアカンのか?
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 09:10:02.33ID:X+WMbwYt0
どう祀るんだ?どう悼むんだ?も何も
千鳥ヶ淵での戦没者追悼式というのは毎年やってて天皇皇后も臨席しとる公的行事やろ

200万の若者を死に追いやった
カルト神社に固執する必要はない
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 09:10:20.66ID:mawHuqB20
ワイは緊急じゃないのに国として大事な案件を国会開かず予備費で税金使おうという岸田の姿勢が無理だわ
岸田こそ民主主義の敵やろ
だから反対
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 09:12:21.63ID:hLSoTtkZ0
>>61
全くその通りやわ
理屈が通らん
せめて無理矢理にでも理屈通せよと
つか世論が反対多数な中やることかよと
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 09:13:05.42ID:Nq00FOMt0
天皇参加させればええのに
そしたら多分内閣退陣まで行くやろうけどそれでええし
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 09:13:48.44ID:TxNzrErpd
売国奴と東條
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 09:15:35.03ID:jEgGZVgld
あんだけ死んだ戦争なのに武道館にパイプ椅子並べて追悼式ってのも実際味気ないんよな
欧米やと戦死者には格式高くある種の宗教性を帯びた儀式を国がやっとるで
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 09:16:30.81ID:1q6mAoMD0
壺芸人橋下
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 09:17:47.65ID:OrukxRDI0
踏み絵するか?
それが一番わかりやすい
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 09:18:25.91ID:iVcUz+/B0
だらだらやって考える時間与えるから・・・国葬儀(?)なんじゃそれと考える時間与えたのが敗因やろ、亡くなって三日ぐらいで考える余裕なしでやればたぶん文句少なかった
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 09:20:56.90ID:Vwx+CHJs0
まあまともな事言ってる
国葬の基準がないからめちゃくちゃやってるわけで
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/10(土) 09:28:46.00ID:dRauNE8Y0
流し読みしたけど要は法が整備されてないのが悪いって話やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況