X



「忍者で思い浮かべる地域は?」→伊賀が圧倒ww 甲賀は「悪」のイメージ高め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 06:36:45.28ID:rxBOsjKZM
甲賀忍者は「悪」のイメージ高め 国際学会で愛好者ら研究発表
https://www.chunichi.co.jp/article/542823?rct=shiga

国際忍者学会の第五回大会が十日、甲賀忍者ゆかりの地の甲賀市で、二日間の日程で始まった。初日は同市甲南町の甲賀流リアル忍者館で専門家や愛好者らの研究発表があり、百五十人が聴き入った。

 市地域おこし協力隊の福島嵩仁さん(37)は、甲賀忍者のイメージをテーマに発表した。忍者から思い浮かぶ地域を七百人にアンケートしたところ、
伊賀が57%、甲賀が14%という回答で「悪」のイメージは甲賀が二倍も高かったという。

 背景に一九八〇年代の映像作品やアニメでの甲賀忍者の描き方を挙げた。伊賀の敵で悪役とするパターンが多く、作品に接した世代が影響を受けたと分析。一方で年代差もあり、
忍びの漫画「NARUTO」などに親しむ三十代以下は、作品に甲賀忍者が登場しないため、特定イメージを持たない傾向があるとした。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 06:37:06.06ID:rxBOsjKZM
<主なマンガやアニメや特撮の主人公の出自・流派>

伊賀: 影丸、カバ丸、ハットリ君
甲賀: サスケ、猿飛肉丸
飛騨忍軍: 赤影
風魔一族: 小次郎、フジ丸、乱太郎
根来衆: 無し
雑賀衆: 無し
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 06:37:30.55ID:3UD6gYp+0
バジリスク~甲賀忍法帖~
があるよね
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 06:39:12.50ID:D4SiBe8/a
はい、天善様
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 06:40:48.78ID:J8E8OYz60
戦犯ケムマキ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 06:41:16.63ID:O0dcqGm20
これ書いたの天善やろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 06:41:39.66ID:4a4ZXeXPp
戸隠は?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 06:43:16.80ID:+HP26rQfd
>>2
乱太郎って風魔一族だったんか…
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 06:44:12.23ID:9Ah7MLGg0
アメリカ…
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 06:44:23.26ID:fqbJilAs0
NARUTOに甲賀忍者は登場しないって、まるで伊賀忍者は登場してるみたいな書き方やめろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 06:45:44.14ID:6V+GChENa
だいたいハットリくんのせい
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 06:47:07.59ID:82P4AwGR0
伊賀カスイガイガでワロタwwww
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 06:53:48.80ID:rVsB0rKp0
天膳定期
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 06:53:53.71ID:ysXEAf6Y0
ゼルダにコウガ様いたな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 06:57:57.79ID:GBWBQh/5a
まだわからぬか
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 07:00:44.70ID:TbUqePq80
甲賀忍法帖のせいで伊賀が悪イメージだわ
まああの作品は甲賀も善ってわけではないけど
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 07:02:31.20ID:aqi2z0ih0
天善様
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 07:03:29.07ID:ggKQr2uiM
ケムマキのせいやな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 07:05:40.12ID:e0r0uAuF0
伊賀は信長と戦っとるのがデカいな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 07:05:43.96ID:CDn0oLIJ0
伊賀と甲賀ってそんな争ってないしな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 07:07:38.08ID:kIWyC+et0
戦犯 藤子不二雄
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 07:08:10.30ID:BY65tPmoa
木ノ葉だろw
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 07:09:51.50ID:l9j3e6tYM
>>21
寧ろ仲良いまであるのにな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 07:11:37.35ID:RZBTnBGd0
アニメで伊賀甲賀ハッキリさせてる作品なんかなんぼもないやろ
ただの雰囲気忍者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況