X



92年前の学生(当時19)「多分やけど宇宙にはブラックホールってのがあると思う🤔」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 09:04:39.28ID:VwdBbVuUa
1930年に、インド出身でイギリスに留学に来ていた当時19歳のスブラマニアン・チャンドラセカールが、白色矮星の質量には上限があることを理論的に導き出し、質量の大きな恒星は押しつぶされてブラックホールになると、ブラックホールの存在を初めて理論的に指摘したが、当時の科学界の重鎮アーサー・エディントンがまともに検討することもなく頭ごなしに否定した。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 09:05:04.78ID:4FwHO4e/a
どの世界にも通じることやが……中身のないヤツが学歴を誇る!
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 09:05:20.49ID:7LO5AHMO0
スマブラニアン?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 09:05:24.05ID:VzSzyMlm0
インドって天才多いイメージあるわ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 09:05:25.13ID:Tl6qJsSV0
やっぱ学閥ってクソっすね
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 09:05:41.14ID:hiX+Ygqpa
土人ってなんであんなに計算に強いんや
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 09:05:48.58ID:oaVIUT8v0
ブリカス
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 09:06:06.93ID:arIF9skS0
まあワイは7歳の頃にはブラックホール知ってたけどな😤
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 09:07:38.08ID:vtcyI6H80
これがホントのエディントン限界ってか
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 09:07:50.57ID:Fj02ZkwF0
>>8
遊戯王のカードにあったからやろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 09:08:10.52ID:+DsyaGBH0
アーサーさぁ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 09:09:37.11ID:meK1KTuy0
2世紀インド人「多分やけど何もない状態も数字で表せると思う🤔」
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 09:14:02.55ID:haDexG12M
素人がテキトーいった結果が正しかったからってそれは素人が正しいことにはならないよね?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 09:15:54.50ID:VwdBbVuUa
>>16
素人(後のノーベル賞受賞者)
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 09:16:52.97ID:kN6r89cx0
銀河を回すくらいの存在ってブラックホールくらいしか無いと思うんやけど何で真面目に研究しなかったんやろな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 09:17:36.50ID:ts3Q6ddB0
>>19
ブラックホールに入ったらどうなるかがわからんし
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 09:18:11.41ID:xYla5ZNh0
理論上正しい→その理論合ってる?
大体コレよな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 09:19:45.26ID:IzsQYKPCM
>>20
実際どうなるんや
つぶすエネルギー強すぎて物質としての結びつきを保てないからエネルギーになって衝撃波だか熱だかに変換されるんか?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 09:21:04.43ID:kN6r89cx0
>>20
アインシュタインも存在には懐疑的だったんやっけ
割と保守的な世界よな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 09:23:46.41ID:78KT38+x0
アインシュタイン「神はサイコロを振らない」
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 09:26:27.24ID:ijjJyAvkM
>>16
チャンドラセカール限界知らんのか?
この理論研究の成果で1983年にノーベル物理学賞受賞してるし
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 09:27:11.53ID:ts3Q6ddB0
>>22
通過する時の時間は大きく変わる(ちきうから見たら凄くゆっくり)から測定はしやすいが、完全に通過したあとの観測は現状不可能らしいよ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 09:28:17.85ID:Of0sN2FUa
>>24
サイコロは振らなくても乱数表くらいは使ってると思うんやけどね
数学者物理学者なら余計そう思いそうなものやが
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 09:29:14.86ID:NqYZyKGe0
チャンドラセカールといいスティーブンセガールといいセカール一族はさすがやな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 09:34:30.54ID:4kWiMWjd0
インドになら覇権とられてもええわみたいな風潮あると思う
カレー美味いし
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 09:38:24.72ID:SRaGMY9Q0
ラマンの甥っ子だってよ
すげー家系だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況