X



【画像】アニ豚「リコリス・リコイルのアイキャッチかっこいい!」絵師「毒があるので真似しないでね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:53:27.92ID:C6rpxd440
「絶対に真似しないで」と注意喚起が広がる。 人気アニメ『リコリス・リコイル』にヒガンバナを咥えるシーン

話題になったのは、第11話のCM前後に映し出されたアイキャッチイラスト。
CM前には錦木千束、CM後には井ノ上たきなが喫煙をするかのように、火をつけたヒガンバナの花を咥えるシーンが描かれていた。

「マジでエモい」「こんなカッコイイアイキャッチある?」とファンの間で多くの反響があった。
ただし、ヒガンバナには全草に強い毒性があり、口にすることで中毒症状を引き起こす可能性があるために注意が必要だ。

アニメファンの間でも「11話のアイキャッチを再現したいコスプレイヤーさんもいるだろうけど、毒があるので本物は使わないでくださいね」などと注意を促す動きが広がっている。

今回のイラストを担当した「浮き足」さん自身も今回の画像をTwitterに投稿した後、
「彼岸花は毒があるので絶対に真似などされないようにお願いします。
あくまで作品の表現として描いています」と追加投稿している。

ヒガンバナは強い毒性があることで知られている。
「六訂版 家庭医学大全科」(法研)には「全草とくに根にアルカロイドのリコリンを含み、嘔吐、よだれ、下痢を起こします。これは、リコリンが強い中枢神経麻痺作用をもっているためです」と書かれている。
また熊本大学薬学部薬草園の植物データベースでも「全草に強い毒性があるため口にしてはいけない」と注意喚起している。

https://www.huffingtonpost.jp/amp/entry/lycoris-recoil_jp_631e9da5e4b082746be1050d/
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:54:16.38ID:EuznKt0Ja
じゃあそんな絵描くなよ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:54:29.58ID:WFFqoKTca
バカが真似する
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:54:59.12ID:AtwZXJnCa
最初から却下しろ~
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:55:27.23ID:yccd0kj60
ココアシガレットでもしゃぶってろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:55:39.92ID:devps0pca
この作品いっつも炎上してんな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:55:55.01ID:14nxLP080
あと1週間かそこらで咲き始めるこの時期に
よりにもよって
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:56:26.42ID:p1Zqvfmm0
いや危険性認識した上で描いたのかよ
サイコパスかな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:56:30.33ID:cFo76ajZa
リコリスはシャッターを破壊できるからな
普通の人間とは違うんや
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:57:29.22ID:vNhuyHVZ0
というか普段からタバコ吸ってるキャラがこういうことしてるならお洒落やなあってなるけどJKがこれやっててもイタいだけやろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:57:38.13ID:bwFJGWR+a
レイヤー辺りがやりそう
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:57:39.68ID:SFlNOPe40
真似する奴おるんか?
子供じゃあるまいし
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:57:46.40ID:L/dHWyGh0
このぶんだとキョウチクトウっていう毒の花も知らなそうだな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:57:47.31ID:gHWVD4Brp
喫煙者への皮肉かw
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:58:25.51ID:VaqxSmYn0
ヒガンバナはやべえて…
チョウセンアサガオにしとけ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:58:26.09ID:3qaTVWfnr
>>15
ワイもそう思ったけど成人してるキャラなんけこれ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:58:51.07ID:6429xFmf0
何でライターで燃やしてんの???
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:59:07.76ID:/WDvAyQSa
真似するような年齢のやつが見ないだろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:59:17.79ID:NZti+dwPd
なお、そんな真似をするような層は取り込めなかった模様
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:59:27.35ID:QcanZ+280
これで炎上するなら銃撃つシーンとか全部注意喚起のクソデカテロップ出さなきゃあかんな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:59:30.22ID:oUogwKcY0
ただの炎上狙いのネタ作り、ほんと宣伝だけのゴミアニメで終わったな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:59:44.08ID:EO6wWV9k0
大人が真似するとは思わんやろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:59:45.76ID:nvLeLxvza
ちゃんと理由あるやん

浮き足
@ukiashi_jp9月11日
11話のアイキャッチはOPにも使っていただいてるものでした。表現的にはギリギリというかかなり攻めてます。自分たちを取り巻く役割とか与えられた使命に反抗したい、刃向ってやりたいみたいな感じが表現できていれば幸いです。 #リコリコ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:59:51.24ID:NZti+dwPd
女にまったく刺さってないのに注意喚起する必要あるんですかねぇ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 23:01:27.12ID:4/OR9wKEa
>>28
今のアニオタはそんな解釈してくれる奴ほとんどおらん
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 23:01:59.17ID:lMejGr1+0
何を表現してんのこれは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況