X



「バンダイナムコ」←こいつがコナミ、SEGAを超える企業と言う事実www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 02:53:41.09ID:TLBmo2KR0
これ結構意外だよな
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 02:54:14.01ID:TLBmo2KR0
ガンダムしかしらんで
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 02:54:17.74ID:oOaHRz5e0
全然意外じゃない件について
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 02:54:37.86ID:oOaHRz5e0
>>2
ドラゴンボールとか
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 02:54:39.46ID:QA2vIkISd
1番くじ...
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 02:54:50.10ID:nFWphIeK0
寧ろ今のコナミとセガって何がアルンや
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 02:56:14.95ID:TLBmo2KR0
>>4
あーそれもバンナムが握っとるんか
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 02:56:18.12ID:1Z0qGGDP0
全く意外でもないんだが
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 02:56:29.44ID:5zI568VQ0
版権支配しとんのは強すぎるわ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 02:56:56.53ID:HhAE8DtQd
ガンダムが凄いんやろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 02:56:59.51ID:uQQJDMNH0
所持IPが強すぎる
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 02:57:13.64ID:oOaHRz5e0
>>8
ガンダムもドラゴボも他人のふんどしといえばそうなんだけどやはり握れてるのは強いよな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 02:57:40.31ID:8+oiCYNo0
版権屋やん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 02:58:02.94ID:HhAE8DtQd
いろいろやっとるんか
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 02:58:16.90ID:3Hl4iJmwp
スクエニ←こいつがどうしようもないゴミ企業という事実
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 02:58:37.46ID:ONoZ7sp20
有名な団子企業達やん
どれがトップでも意外でも何でも無い
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 02:58:37.78ID:GLJ12hKu0
ガンダムな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 02:59:33.74ID:UAIIbVL+a
バンナムがパブリッシングしとるから出せるゲームも大量にあるんやで
炎上系YouTuberが小馬鹿にしとるだけでどこよりも強いわ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:00:19.67ID:Xua9iPC50
ガンダム、DB、ワンピ、ナルト、ラブライブ!、アイマス、プリキュア、仮面ライダー、ウルトラマン、アンパンマンにポケモンもいっちょ噛みしとるからな
IPの王よ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:00:35.09ID:Gb7g6/ifp
最近は落ち目やけどアイマスも相当稼いでるやろうしなぁ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:00:37.77ID:XC2LRtKF0
コナミって遊戯王とプロスピAしかないゴミやん今
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:00:42.54ID:N+pZH7us0
漏れなくクソゲーだったバンダイのキャラゲー部分は良くなったけど
意欲的なゲーム屋としてのナムコは死んだな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:00:57.25ID:dqZBmn/o0
でも、集英社がゲーム会社作ってたな
版権引き上げたら面白いな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:01:15.99ID:tWzlm3q70
ガンダムやろ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:01:24.14ID:LaBDuVCt0
エルデンにも関与しています
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:02:31.50ID:FeN16W+30
セガバンダイ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:02:36.56ID:p8ptngbT0
バンダイスピリッツがクレーンゲームとか一番くじとかガンプラとかやっとるかい会社よな?
するってーと赤バンダイはいまなにをつくっとるんや
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:03:49.24ID:mGwEPpYg0
意外か?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:04:21.85ID:RKvIrKqqa
遊戯王捨てた分も余裕でチャラになる
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:04:24.70ID:FavZY1oid
>>1
バンナムは前から評判悪かったけどスクエニのクソさが目立って和らいだように見える
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:04:26.51ID:Gb7g6/ifp
むしろセガは大丈夫なんか?
プロセカでしばらく生きながらえそう?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:04:56.76ID:KM404WV9d
いろんな版権コンテンツのIP握ってるだけの存在としか認識してないわ
単独で何か作ってるんでなく
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:05:03.57ID:jCYOcxv70
マニアックな需要狙うより広く浅くやった方が成功するんやね
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:05:07.99ID:Lje87o7G0
ガンダムとかまともに作品作れるところに投げてほしいわバンナムではむりや
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:06:25.23ID:9cK1gfbR0
>>31
プレミアムバンダイとかお菓子とか
あとデジモンの運動するおもちゃとかもそっちやったな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:06:56.32ID:ZelW0XjN0
SEGAはコナミやバンナムと比べていいような企業なんか?
コーエーテクモとかにせーへん?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:07:18.63ID:XRLmW7G+0
他のip使ってるだけでこいつらが生み出したものある?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:07:50.87ID:euOAreE1M
デジモンとかいう決算に載らないレベルで爆死してるのに無駄に延命させられてるやつ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:08:05.81ID:FavZY1oid
>>5
確かにあれもか
あれ結構バカにならん稼ぎやろな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:08:40.71ID:N+pZH7us0
>>43
アイマス
ナムコやけど
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:09:23.81ID:XC2LRtKF0
それこそガンダムがバンダイのIPやん
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:09:35.79ID:f7vd545O0
ブルプロまだですか?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:10:08.96ID:2GjMhH0O0
キャラゲー屋さん
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:10:34.65ID:Gb7g6/ifp
>>41
ハードメーカーやから任天堂ソニーと比べるべきかもしれん🙄
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:10:40.77ID:RPUNaBdk0
そりゃキャラビジネスやった方が強いわ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:10:42.30ID:y2AGWxm/0
あの…ブループロトコルは・
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:10:47.29ID:4BCwxiWX0
自社で作り上げたIPがほぼないからスマブラに出れるのはパックマンぐらいしかないという哀しさ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:11:48.13ID:aKo72Rvt0
>>55
なお作ってるのはバンナム
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:11:51.50ID:Q5oSpwDEa
アイマスの落ちぶれ方やばない?
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:12:28.37ID:OxssZMhla
バンプレストもバンダイもクロスオーバーが主力の会社だったから
そういう戦略
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:12:44.40ID:obCmlSjir
セガなんて何で生きてるのか不思議なレベルやろ
最後決算黒字だったのいつだよ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:12:49.73ID:rsYzlMCP0
アイマス殺したの許さねえからな
久夛良木が死ぬまで恨み続けるわ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:13:16.75ID:jodvRJBE0
>>57
二次元アイドルというジャンル自体終わってる
ラブライブだって落ちぶれまくってんじゃん
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:13:35.75ID:zIoTO5fd0
鉄拳もここやっけ?あれゲームとしてめちゃめちゃおもろい
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:13:44.05ID:XC2LRtKF0
アイマスなんてデレのまぐれあたりがなきゃ10年前に終わっとるコンテンツやろ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:14:19.26ID:Sl6gBCTl0
オタク業界で角川と双璧って言ってもええよな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:14:53.74ID:2Mydxv/T0
日本のゲーム企業ではダントツで待遇ええで
任天堂より遥かにホワイトや
作るゲームは客を馬鹿にしてる中途半端な駄作だけやけど
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:15:02.67ID:yjaUkr3I0
https://pbs.twimg.com/media/FVrKxnAaQAAG4sZ.jpg
無印の路線でやってきゃよかったのにGU以降余計なことばっかやって死んでったこいつとか・・・
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:15:12.78ID:obCmlSjir
>>61
初代PSが1994年やからガッツリPS時代やけど
何なら64の一月後や
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:15:25.40ID:6zGeIoKR0
ゲームDグッズS
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:15:31.19ID:sPT6eijCd
ラブライブ、プリキュアいろいろあるお (^ω^) 
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:15:44.13ID:OI+d7G6d0
たまごっち
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:16:53.18ID:UCQ8LYHOd
>>62
今人気あるウマ娘とかもゲームはやるがライブ部分要らねってやつ多いしなあ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:17:01.76ID:pqmmezXSd
>>36
大正義ソニックは?
あれだけで食っていけるんじゃね
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:17:08.33ID:NMBHuh3p0
ナムコ、コナミ、カプコンはゲームメーカーとして一流でバンダイはゴミしか作ってなかったのにな
ほんとキャラゲーや版権のコネ枠がトップに残るんだなって
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:17:46.69ID:fDrb6a2Y0
バンナム内製でおもろいゲームなんやろ
最近ので
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:17:47.80ID:XC2LRtKF0
>>74
映画名探偵ピカチュウよりヒットしてるの草
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:18:06.68ID:ZelW0XjN0
>>43
バンダイナムコ以降って意味?
ゴッドイーター
アイマス
ガルパン
アイカツ
とか?
ラブライブも一応バンナムのIP扱いなんかな?
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:18:21.81ID:8wdptWdL0
社員への金払い良いし平均在籍年数もかなり長いから
職場環境はゲーム業界ではかなりええねんやろな
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:18:44.87ID:XC2LRtKF0
>>80
アイマスはナムコやろ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:18:51.53ID:N+pZH7us0
>>67
どういう組織になってるかわからんけど
IP強すぎて製品の出来不出来が企業成績に直結するわけじゃないから楽そうだなって感じ
任天堂はそこはしんどそう
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:19:35.60ID:IQxGyX6Hd
全然意外じゃねえだろ
合併前はバンダイは日本最大手の玩具メーカー
ナムコは80年代にはセガ タイトーと共に御三家と言われたゲームメーカー

そんな2社がくっついたんだぞ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:19:58.95ID:9wam3Ivkr
コナミがスマホ音ゲーに力入れないのが理解できんのやがゲーセンへの忖度か?
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:20:01.89ID:xRwk3crUd
10年くらい前と比べたら作るゲームもマシになっとると思うわ
昔はもっと酷いキャラゲー連発してた記憶があるわ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:20:35.11ID:p8ptngbT0
>>40
調べたら大人向けのがバンダイスピリッツで子供向けのおもちゃが赤バンダイなんやね
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:20:48.97ID:bSJXrFpQd
まあよくわからんところ
仮面ライダーとかウルトラマン東映じゃないのかよ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:21:13.13ID:X6p2/ab0a
>>86
いろいろ出したけど全部死んどるだけだぞ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:21:35.57ID:f4/8Ymj20
鉄拳の新作トレーラーかっこええわ
またアホほど売れるんやろな
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:21:39.43ID:k7m0RSI+0
IP屋さん
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:22:30.07ID:aKo72Rvt0
そもそもキャラゲーは大抵クソなんやから版権抱えまくってるバンナムはそらクソゲー率高くなるわな
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:22:38.72ID:RyP8Tg9l0
優良コンテンツ抱えすぎやろ
うまく扱えてない感はあるけど
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:23:03.39ID:N+pZH7us0
鉄拳とエースコンバットはなんやかんや続いててえらい
リッジレーサーをなすすべなく終わらしたのはうーん
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:23:46.82ID:p8ptngbT0
要はアニメや特撮にスポンサーとして制作費なんぼか出しておもちゃ化やゲーム化の権利貰って大儲けしてる会社ってことやろ
笑い止まらんなこれ日本のメディア牛耳ってるやんか
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:23:49.82ID:obCmlSjir
>>91
経験者のオッサンしか買わないと思って難易度設定したら
新規めっちゃ多くて慌てて低難易度追加したの草
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:24:32.29ID:ZelW0XjN0
>>96
PS5で出なかったんか……
常にPS系のロンチタイトルってイメージやわ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:25:03.95ID:ty08Isjk0
旧ナムコ側の存在意義
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:26:03.68ID:N+pZH7us0
>>102
BGM屋としては一流だぞ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:26:38.44ID:GVZ43I2R0
そろそろ新しい家庭用のドラゴボゲー欲しい
いつまで6年前のゼノバース2擦ってるねん
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:26:39.79ID:ytOIQT6T0
他社版権と射幸心と転売需要で儲けてるえげつない企業
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:26:42.61ID:YiJJz/SLa
デジモン
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:27:13.46ID:aKo72Rvt0
>>104
ゴンボルファイとカカロットあるやんけ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:28:46.93ID:NMBHuh3p0
株価見たら10年で10倍になってんだな
時価総額2兆円企業になっててビビった
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:29:11.13ID:BGamCbWWa
SEGAなんか会長の里見が山口組とズブズブのガチヤクザ企業やん
コナミだってコンテンツ破壊してばっかりやし
バンナムの敵では無い
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:30:52.38ID:ytOIQT6T0
バンダイナムコってホワイト企業として認識されてるのか…
毎年えげつない量の新卒取ってるのに社員数変わらないのはなんでなんですかね…
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:30:56.16ID:uww0T+RNp
バンとナムは別に考えんと話がおかしなるで
ナムコ内製は何だかんだようやっとるわ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:31:24.27ID:OxssZMhla
>>83
定期的にオリジナル作るチャンス与えないとクリエーターは逃げるから
いいことばかりでもない
なお出来
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:31:26.59ID:Xua9iPC50
ゲームも映像も玩具も作れて販路がシッカリしとるからな
集英社、角川、東映と大手が任せてるんやから今更他が食い込めん次元や
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:31:30.68ID:2VCge84td
みんな詳しいな
アイマスガンダムだけじゃないんやな
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:32:28.55ID:CuRIDMf50
ガンプラとかが代表だけどゲームの下請けとしても優秀だよな
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:33:10.55ID:pHVx3VGur
>>109
就職活動横山「サカつく担当なりたいです」
新入社員横山「鈴木裕さんとソニックチームに感激した」
中堅社員横山「時代は名越さんのヤクザ路線」
どうして…どうして…
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:33:19.92ID:wpRYEouJ0
>>45
海外で頑張ってるって聞いたけど駄目そうなんか?
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:33:45.75ID:hk5BMUPy0
ナムコの時は尖ったゲームいっぱい出してて好きだったのに今や凡庸なキャラゲーしか出さない会社になっちゃって悲しい
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:34:06.91ID:CN7TiI/g0
いいからさっさとガンオン 2作れ😡
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:34:21.95ID:CuRIDMf50
>>61
時代を先取りしすぎたな
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:34:27.78ID:fDG8ic+ha
ワンダースワンの復刻ゲーム機だしてほしい
40タイトルくらい詰め込んだやつ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:34:28.77ID:PQ7ncvAK0
バンナムのゲームもう全然やってねえなあ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:35:07.20ID:dtIQEzLqd
子どもがハマるもの全部こいつやん
あのアンパンマンもだし
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:35:13.05ID:6PaKuSW3p
地味にダクソシリーズに関与してるおかげで相当ボロ儲けしとるな
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:35:19.53ID:GVZ43I2R0
>>107
ゴボファイもカカロットも大概昔のゲームやん
>>114
これはドラゴボの皮被っただけのDBDやん😡
ワイは次世代機でゼノバースとかスパーキングメテオみたいのがやりたいんや
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:35:28.25ID:LRtnKduJ0
80年代にガンダムで他を大きく突き放したのがでかいで
タカラとか当時何があったよ
リカちゃんくらいやろ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:35:34.53ID:c9OUIGHnp
アイマスシンデレラは運営も何もかもがサイゲだけどな
この前サイゲ系ソシャゲの鯖落ちた時デレステも普通に落ちてたわ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:36:10.23ID:OxssZMhla
>>122
そら上層部からしてみればマルチメディア展開出来なきゃゲームだけ売れても意味ないから
キャラゲーしか出さんやろ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:36:12.64ID:Sl6gBCTl0
>>101
そうか?特撮とかガンダム関連で良く見たから小学生ワイの中ではダサさの象徴やったわ
普通にマリオとかドラクエの方が面白いと思ってた
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:37:29.39ID:4C3EL0Pzp
せっかく合併したんやからバンダイはナムコに本気のガンダムドラゴボゲー作らせればええのになぁ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:37:44.03ID:ytOIQT6T0
コンテンツ系企業の中で一番ゼニが好きな企業だと思う
ユーザーから金取れるだけ取るの精神が凄い
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:38:35.17ID:kJG38nAU0
バンダイ(攻撃力5000)
ナムコ(攻撃力1000)

という事実
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:38:52.75ID:Ccb7hOwv0
リッジレーサー好きやったんやけどなぁ
クソゲーでもいいから音楽だけ聴きたかったわ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:39:47.34ID:yjaUkr3I0
>>131
80年代だとすでにチョロQとかトランスフォーマーある時代ちゃう?
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:40:36.88ID:9GbhKePF0
キャラもののおもちゃなんか大体バンダイが作ってるイメージだわ
タカラトミーもそこそこ強そうやけど
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:40:48.45ID:Dv8SHlxi0
何気にフロムと関わり深いんだよな
ACEとかガンダムUCとか
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:40:49.06ID:gxMwho0x0
尖ったことやってた会社が落ちぶれて子供騙しのキャラゲー作ってたとこがでかくなるとかわからんもんやね
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:40:51.48ID:N+pZH7us0
>>135
ぬるいことやってるうちにナムコの技術と熱意は絶えたぞ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:41:12.84ID:Qg1dSpncd
テイルズオブとかいう内輪ノリのチンカス見るにホンマ版権だけのゴミやなって
何が自称三大JRPGやねん
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:41:41.19ID:N+pZH7us0
>>138
もう開き直ってサントラだけシリーズ化してほしいわ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:41:58.31ID:OsXxFAv40
粗製濫造って言葉がよく似合う
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:42:06.19ID:tWzlm3q70
>>141
ユニコーンのゲームフロムが作ったんだよねえまた作って欲しいな完結版ユニコーンにして
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:42:15.35ID:uolEXVc60
>>100
スタッフがマリカやイニdや湾岸に移ったから
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:42:29.43ID:t1Qg1jcD0
旧ナムコ閥はもう虫の息なんちゃうか
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:42:42.62ID:vnPVjtft0
バンナムのどこのチームか知らんけどスマブラSPは有能すぎた
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:42:43.18ID:dtIQEzLqd
でも成長しすぎて今がピークちゃうの?
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:43:12.67ID:OxssZMhla
>>142
儲かるかわからんことするほうがアホでしょ
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:43:12.86ID:S4KmPtR/0
末期のナムコはDLCアンロックやら完全版商法やら酷いもんだったからな
アイマスのせいでナムコが狂ったんや
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:43:17.65ID:ytOIQT6T0
結局ナムコの企画力は消滅して版権だけ残っちゃったんだよね…
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:44:12.91ID:ChU4luWI0
>>91
ホライズンでIP終了するかと思った話
エスコン7のPVに出てくるスーツの中身公開時点ではまだ決まってなかったらしいね
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:44:28.91ID:l8Jh5TH1d
詳しくないから真面目にナムコってなに?って感想なんやが
バンダイはあのガンダムってわかるけど
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:44:53.84ID:l6ZWlNxnd
バンダイチャンネルとかいうクソサービス
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:45:07.36ID:dUb2ob080
IP食ってる地盤とノウハウで最高のプロモーションと展開力を用意して
意気揚々と新規ゲームを出してそこそこ跳ねた後粗製濫造で着地失敗して勝手に死ぬ奴
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:45:23.87ID:N+pZH7us0
>>148
版権付きかリアルな実車じゃないと車ゲーは見向きもされない厳しい時代やな
架空の近未来カー大好きやってんけど
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:45:59.97ID:ytOIQT6T0
まあ今のご時世車が死ぬのはしゃーない
エスコンが生き残ってるのもびっくりやわ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:47:30.62ID:mvRP17Kt0
レースゲームとして完成度の高いリッジよりグランツーリスモが売れたあたりでなんとなく潮目変わったわな
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:48:47.00ID:s6LSr6V80
ジャンプ東映円谷とガッチリ手を組んだ時点でもう他が付け入る隙ないやろ
仮面ライダーウルトラマンなんか100年後もあるで
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:48:48.76ID:uOTx7Nlj0
東映アニメーションとズブズブやからなぁ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:50:09.19ID:b4X4r45/a
>>156
こういうやつは何言っても俺が知らんから滅んだ糞ゲーっていうだけのパターンのやつ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:50:20.74ID:ChU4luWI0
>>162
売り上げ振るわなかったのか、新ハードの研究用としてローンチに発売されるだけになったな
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:51:13.01ID:uolEXVc60
>>156
鉄拳
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:51:16.24ID:ElD5Kd82d
ウルトラマンの影響で生み出されたコンテンツが多過ぎる
全ての祖
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:51:30.52ID:obCmlSjir
>>155
思ったというか、上に終わらせるか携帯機シリーズにするか選べって言われて
据え置きで一つ作らせてくれ、それで判断してって言って作りました!ってAH前にスタッフが公言してたからなあ

それでAH出したんやからシリーズ死んで当たり前だと思ってたわ
よう7出してくれたわ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:52:19.06ID:jzCxK1TZd
有名IP使った殿様商売大好きな金の亡者だよね
キャラゲーは言わずもがな自前のゲームも舐め腐った完全版商法とかDLCばっか
サモンライドが最もバンナムの精神を象徴してるゲームやな
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:53:44.24ID:yjaUkr3I0
>>156
ファミコン初期にサードパーティとしての参入ライセンス結んだ6社のうちの一つってくらいゲームには長いこと大手だった会社や
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:54:15.33ID:N+pZH7us0
>>169
04~ZEROまでの遺産で世界中にファンを作っといてよかったねって話やな
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:56:02.64ID:ChU4luWI0
>>172
zeroはPS2末期で新規おらんやろとめちゃくちゃ割り切ってて難易度めっちゃ高くて草
ACEにしたら真っ直ぐ飛ばれへんやんけ!
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:56:22.17ID:It6G2yXXd
ゲーム会社としてのクオリティはコーエーテクモと五分だと思ってる
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:56:31.48ID:cdMMY82Ra
IPだけっていうけどそのIPを勝ち取るのがどんだけ大変かって話よな
よく分からん実績もない所にIP託したくないから安定のバンナムに集まる
どれだけ技術力があろうが大衆に知られないと意味がないんやから
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:57:08.95ID:obCmlSjir
>>171
特別招待的な感じで他社よりもライセンス料優遇されてたのが、突然来年から他社並みなって通告されて
キレて初代PS開発に協力したと聞いた
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:57:58.96ID:2hDbWao9a
>>169
AHもその後のもちゃんと売れてたんやけどな
トドメに殺したのはインフィニティやろ
最低限売れてたのに楽に儲けようとしてインフィニティやってファンからも切られたやろ
Xが不評でもその後踏ん張ってたのに
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:59:16.84ID:s1KUJYdi0
>>156
太鼓の達人
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:59:19.47ID:BNCvU39La
スマブラSPもエルデンリングもバンナムという事実
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 03:59:23.72ID:ChU4luWI0
>>176
自分のところで作ってないゲームを優遇措置使って生産して任天堂にキレられたんやろ?
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:01:05.29ID:2hDbWao9a
>>162
レースゲーム作ってるリッジとリアルなシミュ作ってるGTがハードの進化でファンタジーみたいなリアル系レースゲーよりリアル系シミュがメインになっただけやろ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:01:16.69ID:vusPAi7h0
DC版ソウルキャリバーとか言うオーパーツ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:02:18.13ID:obCmlSjir
>>177
むしろインフィニティが思ったより売れたから7開発できたってどっかで言ってたような
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:03:39.02ID:Tx0F2lm1a
エスコン8はまだか?
DLCでやったけどエースコンバット トップガンとか作ったら爆売れするだろ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:05:05.36ID:ChU4luWI0
>>185
やっとプロジェクトが動き出したところやろ
出る頃にはVRが普及してるとええんやけど
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:05:29.66ID:obCmlSjir
>>180
ファミコンとかスーファミ時代のソフトってデータを任天堂に引き渡して任天堂が全部生産してたんやぞ?
その後任天堂が初心会って任天堂の問屋組織に卸してた

だから当たり前のようにサードの人気ソフトと在庫で抱き合わせ販売とか行われてた訳で
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:05:32.68ID:2/bpPtdud
ガンダムゲーはガンダムエボリューションて言うようわからんFPSにかなりチカラ入れちゃったってニュースで見たしもうしばらく何も期待できないんだよな
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:07:07.46ID:ZovgHYiyd
テイルズとかいう任天堂や箱で出した後にPSで完全版出すうんち
PTキャラが増えるレベルの追加要素入れてるガチの完全版やからアレホンマすごいわ
ユーザーもハードも正面からぶん殴ってる
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:12:22.30ID:rZfyro3w0
キャラゲーと馬鹿にするけどブランド維持を舐めるな
今までどれだけキャラが生まれて消えていったと思ってんだ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:12:44.20ID:ChU4luWI0
>>187
メーカーごとに年間発売数の割り当てがあったけど、ナムコは優遇措置があったらしいで
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:12:46.48ID:Jh6/1n8ca
>>189
独占先行ない時からそんなことしてるせいかガチの独占しなきゃいけない契約捨てて独占先行勝ち取ってるからヴェスペリアは
ガチに箱独占でやって死んでったRPGにエスコン6とか見てるとああ先行独占で金だけもらって開発は正解やったんやなって
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:12:59.50ID:N+pZH7us0
飛行機ゲーはいくつかあったけど大衆性エンタメ性で他の随従を許さんからなAC
人民解放軍がうちの飛行機収録してクレメンスとか言ってくるなんて大したもんやで
無名のパイロットが自分のプレー次第で無敵のエースに成り上がるのは気持ちええわ
鬱に効果ありとされるのも納得や
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:14:11.99ID:5/ZYVK44F
>>18
PS5独占に単身突っ込んでいく勇者やぞ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:14:13.79ID:PgrsUdDC0
>>189
ヴェスペリアはマイクロソフトから技術と金もらって作ったのにPS3で完全版出すのほんま頭イカれとる
ようあんなことできるわ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:15:31.66ID:62IsdhDXd
IPだけのクソゲー乱発してた頃はめちゃくちゃ嫌われてたけど今はそれなりに作り込むようになったな
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:15:50.60ID:2/bpPtdud
>>195
ほんまやな
ソニーに指示でもされてるんか
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:16:42.55ID:Do+gODRZa
むしろ集英社系とガンダムのゲーム関連の版権持ってる相手にSEGAがどうやって張り合うんだよ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:17:07.17ID:5/ZYVK44F
バンナムはクソなとこはあるけど割とゲーパスとから新しいことにはいっちょ噛みしようといういい意味の節操のなさ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:17:50.41ID:1HFhpX9y0
ナムコは昔から優秀やぞ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:18:11.03ID:jv9Iim8rd
>>199
セガは一応世界的企業っていう違いがある
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:18:32.58ID:vusPAi7h0
クリエイター集団ナムコはいつ頃死んだやろ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:18:40.12ID:5/ZYVK44F
>>199
セガくんはもっと海外中心にやってるパブリッシュをしっかりローカライズして日本に持ってくることからはじめよう

割とええゲームパプリッシングしてんのやからもったいないで
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:18:45.37ID:PUDteMOM0
プラモだけで越えてる定期
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:18:54.97ID:xgjPpRoq0
>>104
わかる
しょぼいDLCばっか出すのやめて新しい3D格闘ゲーム出せ😡
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:19:06.06ID:/y5AGGcHa
ヴェスペリアは箱で出します完全版もその後作りますってやってpsで完全版やからな
gcからps2とか基本的に完全版psで出してるの知ってたらやらんかったやろmsも
キラータイトルにはなったけどファンはどうせPSででるって待ったしMSのおかげで箱からクソ簡単に変換できるPCでも出せた
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:19:06.27ID:88uSvOnE0
おもちゃ最強のバンダイと
ゲーセン最強のナムコがくっつくとかな
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:19:40.95ID:5/ZYVK44F
何がクリエイター集団ナムコだ
なんでもセガをパクっててついにはバンダイとの合併までパクったやないか!

と湯川専務に似た人がいうてましたわ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:20:07.77ID:V0TZLi9s0
グループ内におもちゃ、ゲーム、アニメ抱えてて漫画ラノベの版権はほぼ独占してるのズルイわ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:20:16.76ID:OjeMa7fM0
バンダイがプラ成形強いから関連グッズで売り場面積大きく取れるのがでかいわ
おもちゃ売り場もお菓子売り場もバンダイが支配して子供のうちから刷り込まれてるやで
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:20:41.86ID:il+1iQhs0
ラブライブで当てた時の株価が今の1/10だったからその時からホールドしてる奴は今頃資産10倍界王拳や
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:20:44.22ID:lRYr/YSK0
>>211
バンダイのプラモデルって他にも生きとるんか
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:21:01.20ID:vusPAi7h0
>>209
ワイが言っとるのは80年代ナムコやぞ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:21:16.85ID:ChU4luWI0
>>207
only on Xboxは一定期間の独占契約やからポリコレアニメに移植されるのは承知の上やろ
Xbox360の失敗は本丸であるFF13を討ち漏らしたこと
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:21:19.16ID:4Jsp/bH0d
ナムコテイルズスタジオとか言うカスゴミ作った時には死んでたやろ
案の定解体してるし
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:21:23.75ID:a9/NrN6Jd
>>208
太鼓の達人くらいしか思い浮かばんけど...
セガのほうがでかくね?
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:22:06.37ID:lfvkUurm0
>>213
組み立て式プラモデルに限らずプリキュアも戦隊のロボットもバンダイやで
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:22:48.24ID:2UYzmA5b0
毎年莫大な利益積んでんのにキャラゲー、アニメゲーしか作らないから海外で認められてないぞ
グローバル向けにフォトリアル作品だして見返してやれよと
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:22:58.98ID:rZfyro3w0
>>196
完成品からプラスして完全版出すならまだわかるけど
あえて仲間削除版を360に出したからな
当時はやりすぎやと思った
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:23:07.60ID:V0TZLi9s0
バンダイナムコスタジオの技術者はガチやと思うで
バンダイナムコエンターテイメントのディレクターとかががめつすぎてアカン
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:23:18.73ID:hkuScUEQ0
バンダイの遊戯王カードが速攻でゴミになってコナミが作って販売したら世界的にヒット
ほんとこれまでどれだけコンテンツ殺してきたんやろな
一度でいいから全盛期のカプコンが作ったドラゴボの格ゲーやりたかったわ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:23:38.64ID:5/ZYVK44F
>>220
セガと違ってちゃんと定期的に鉄拳とか作ってるのに…
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:23:56.54ID:MyMcD9Zj0
>>41
コーエーこそただの資産運用会社やろ
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:24:57.57ID:V0TZLi9s0
>>224
このIP群の中で数年前は妖怪ウォッチが売上トップ取ってクソ儲けてたんだよな
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:25:24.56ID:kJG38nAU0
>>202
バンダイナムコも世界的企業やろ…
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:25:33.32ID:vusPAi7h0
>>225
国内では懐古向け商売しかしないくせに解雇向けのもんもろくに出さないセガってホンマウンチ
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:25:38.80ID:N0hqjg5qd
バンナムじゃなければなぁ…って版権ゲーム山程あるよね
揺るぎない価値のあるIPだから保持出来てるだけで屍の上に立ってるようなもんよ
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:26:09.60ID:N+pZH7us0
>>224
アンパンマンも持ってるのか…
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:26:18.16ID:ytOIQT6T0
>>231
むしろクソ運営でも売れるレベルの神版権しか残らないってことやな
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:26:45.84ID:PUDteMOM0
コードヴェインは世界でそこそこ売れてるぞ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:26:58.71ID:MyMcD9Zj0
>>212
汚職企業角川が衰退した分をソニー(アニプレ)とバンナムとサイバーエージェントとセガで吸ってる形やからな
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:27:26.06ID:jsd3wCN/0
版権最強企業やし
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:27:40.66ID:STvultWWd
>>224
ポケモンがバンナムなん?
もうよくわからん
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:28:09.83ID:AjWE7qW3a
>>235
女児とかアイカツおじさんどころかアイカツの筐体がもうないじゃん🥺
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:28:36.42ID:PUDteMOM0
>>239
ポケモンスナップの開発や
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:28:41.41ID:5yhyJWXx0
>>231
スクエニじゃなければなぁ…
アトラスじゃなければなぁ…
ってパターンもあるのでゲーム事業は一概には言えない
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:28:47.86ID:5/ZYVK44F
>>236
スカーレットネクサスもゲーパスで利益でたとか言うてたな
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:29:11.87ID:MyMcD9Zj0
>>231
セガやスクエニやコーエーやコナミが持っても同じようなゴミになるやろ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:29:40.47ID:vusPAi7h0
ナムコの海外向けIPってパックマンと鉄拳とソウルとあと何や
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:31:44.95ID:hX/aSHFc0
>>235
まあアイドルものの人気は普遍的やしそのうち新規IP出てくるやろ
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:32:16.04ID:V8FY49Q1d
ワイもナムコは有能のイメージがあるな
1つひとつの作りが丁寧
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:33:23.58ID:MyMcD9Zj0
>>249
スーパースターが下の世代ちょっと吸収して純粋な幼児向けは消滅ってシナリオは普通にありそうやろ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:33:40.51ID:2Lj2foBPa
毎回60点のキャラゲー出してるイメージ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:33:47.89ID:rS1MVfpDr
>>247
エースコンバットは伝統的に海外売上の方がかなり多い
国内50万で世界計300万とかそれぐらいの比率のはず
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:34:17.33ID:cKvHepy4d
ナムコの印象は昔から内輪ノリを批判されてるイメージしかないわ
例のんほシリーズとか
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:34:50.71ID:FfIFF95ea
ヴェスペリアからグレイセスでハードの差とのグラとかよりふざけたバグあったりするので絶望したわ
金もらわないとつくれねぇのかよって
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:35:14.73ID:vusPAi7h0
>>253
フライトシムの競合激しそうなイメージやったんやがそんなに売れとるんやな
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:36:48.29ID:RlUMPi3G0
>>251
ないやろ
女児だって豚と同じ場所で息したくないで
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:37:29.00ID:8T/gLu9tM
エスコンは現実がアレなせいでストーリー組むの大変そう
3の世界につなげるなら国家が形骸化するきっかけを作らなあかんし
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:38:40.71ID:cEaLFtQF0
SEGAにはpsoとミクがあるんだが?
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:38:58.58ID:dUb2ob080
>>247
本気でテイルズのつもりだった説
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:39:46.95ID:5/ZYVK44F
>>256
エスコンとフライトシムは全く別もん
エスコンは戦闘機のって作戦遂行するゲーム
フライトシムは飛行機乗って台風に突っ込んでいくゲーム
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:40:06.49ID:w5P8w4y7d
ゲームのみの話よな?
流石に総合で勝てると思ってるならお花畑すぎるもんな
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:41:21.37ID:Fi+BShll0
コナミがゲーム部門を切りたがってるという風潮
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:41:23.02ID:5/ZYVK44F
セガくんはとりあえずパプリッシングしてる良質なゲームを日本で正式リリースするとこからはじめよう?

トータルウォーとかフットボールマネージャーとか、パラドゲーの国内パブリッシュ権とか持ってるんだからさ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:41:35.88ID:vusPAi7h0
>>262
CODみたいな映画的演出強いのか
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:41:59.84ID:5/ZYVK44F
>>264
コナミはむしろ新社長になってから掘り起こし頑張ってるやろ
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:42:03.70ID:gCFnCgCAd
SEGAにはソニックがおるやろ
バンナム内製なんぞまとめて相手してもお釣り帰ってくるレベル
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:42:22.73ID:vusPAi7h0
>>264
今のコナミはようやっとるやろ
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:43:42.16ID:5/ZYVK44F
>>268
そのソニックの名前を冠したソニックレーシングすら日本に出さないのがセガだから無能の極なんだって話なんだよなぁ
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:44:11.38ID:xJKIRqca0
>>269
ようはやってないやろ
ウイイレ殺したぞ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:44:51.00ID:FIZMQhjm0
ガキ向けビジネスほぼ独占しとるやんけ
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:45:44.86ID:QdcLoYXq0
パワプロもフォックスエンジン使えなくなったら終わるよな
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:45:55.59ID:5/ZYVK44F
>>271
版権ゲーになって金の殴り合いでEAに勝てないし、ウイイレが4-4対戦やる頃には11-11をFIFAが実装してたし技術差がもうついてたからしゃーない
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:46:11.24ID:yw/VcBIw0
コナミは主戦のスポーツジムがコロナショックで逝ったからな
プロスピみたいな課金マシンで食いつなぐしかない
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:46:13.35ID:PNAcN52Ha
>>270
出してるんだよなぁ
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:47:02.70ID:a5IjkkVv0
KONAMIはまあ良いとしてSEGAはもう腐乱死体やろ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:47:24.79ID:vusPAi7h0
>>271
スポーツゲーはEAが強すぎるからしゃーない
小島退社でゲーム事業スッカスカになった頃に比べれば全然マシや
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:47:27.00ID:rS1MVfpDr
>>265
パラドゲーは今DMMじゃなかった?
ステラリスとかクルセイダーキングス3の日本語版DMMだったような

老害パラドゲーマーとしては、たいして売れないくせに延々とパッチが出て
データを翻訳することを強要されるゲームとかよく国内で出す気になるなと正気を疑いたくなる
これからは自社翻訳になるらしいから先行投資かもしれないけどさあ
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:47:29.73ID:QdcLoYXq0
>>277
プロセカでめちゃくちゃ稼いでるし如くも盛り上がってるやん
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:47:51.89ID:kdb05WgK0
コナミはラブプラス墓場から掘り起こしてすぐ死なせたの草
ゲーム部門もたついてた間にソシャゲ時代についていけてないやんけ
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:48:08.27ID:WTDFXCORp
セガはセガの上層部が口出しできないようにしたプロセカぐらいしか近年で当たりないのが闇深い

やっぱ社内政治で足の引っ張り合いがひどいんやろか
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:48:29.24ID:QdcLoYXq0
>>281
むしろ今ソシャゲでもってる会社やん
プロスピパワプロ遊戯王
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:48:47.46ID:5/ZYVK44F
>>277
名越居なくなってからフットワーク軽くなったからどれだけ動いて稼げるかやね

ペルソナリメイク発売日にゲーパス入りとかよう動いとるからトータルウォーとかその辺もちゃんと国内展開をだな
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:49:23.94ID:FIZMQhjm0
セガは死んでるけど北米べのソニックのブランド価値が未だに高すぎる
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:49:26.14ID:nJW46JXUa
KONAMIも年一でパワプロとプロスピ作り直して1本5-6000円でわざわざ売ってたのをガチャ1回更新するだけでゲーム1本分のお金をジャブジャブ稼げるようになったからな
CS作るのもアホらしくてしゃーないわな
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:49:32.60ID:yzmKwIwe0
そりゃゲームだけだった企業とおもちゃ全般ならおもちゃ全般が上だろ
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:50:07.94ID:vusPAi7h0
セガは北米のメガドラボーイが全盛期迎えてしばらくは余裕やろ
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:50:30.64ID:WTDFXCORp
セガはくっついた相手のサミーもやばそうなのがね……
カバネリは良かったのにペルソナ5は微妙な出来にしたのほんま無能
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:50:38.82ID:cEaLFtQF0
プロセカを評価するならNGSも評価しろ😡
基本無料のゲーム部門やとプロセカに次ぐ主力なんやぞ
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:53:09.58ID:5/ZYVK44F
>>279
パラドゲーはセガやで

https://www.4gamer.net/games/474/G047429/20200925164/?amp

DMMは最初箱版のみck3の日本版リリースしようとしてたから多分switchとpsのみの権利やったかもしれんが

それでストップかかってPS版待ちで9月まで延期や
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:53:20.88ID:F14E03Hl0
>>291
あれ利益でてんのか
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:53:54.03ID:AiAua6Cgp
>>290
それでもスロに関してはサミーはようやっとる方や
定期的にヒット出せてる時点で強いやろ
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:54:23.71ID:5/ZYVK44F
>>283
里見が介入するまで名越の独壇場だったって話がマジっぽいのがまた
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:54:56.88ID:mQsdTgd10
>>290
真5も微妙でソルハカ2もアレやからそろそろアトラス切り離されてもおかしくなさそう
というかマーベラスと同じで3DS死んだのが響いてそうや
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:55:11.39ID:N+pZH7us0
>>293
セガではなかなかにでかい柱やで
結局マイナーチェンジやしあんまりコストはかかってなさそう
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:55:25.99ID:5/ZYVK44F
>>296
売るならMSあたり喜んで買うやろ
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:56:32.72ID:xIme3pGH0
>>296
>>290はパチスロの話やぞ
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:56:50.27ID:FIZMQhjm0
名越は任天堂ハードにはソニックとモンキーボール出しときゃいいよ
って思ってそう
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:57:16.14ID:3O0WFEMjd
SEGAってアトラス持ってたよな
なんや安泰やんけ
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:57:54.84ID:2WVKBmdLF
当時
集英社「ジャンプのオールスターゲーム作ろう!ジャンプの版権ゲームはバンダイナムコゲームスさんにお願いしよう」

バンナム「今忙しいのでとても無理です、数年待ちになります」

任天堂「ウチで良ければ」

その結果
https://i.imgur.com/X7yCZJl.jpg
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:58:22.15ID:RIX9JqG10
アトラスは世界樹いつまで胎動してんねん😡
まあ3DS以外で出すとゲームコンセプトから大掛かりな変更になるし小森のバランス感覚じゃ無理やろな
毒ダメージでボスすら殺せる新納のセンスが天才的やった
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:58:50.93ID:mQsdTgd10
>>299
ワイが最近のアトラスゲーあんま好きやないってだけなのがバレたやんけ
P5もスロ出とったんやなサンガツ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:59:17.56ID:FIZMQhjm0
>>302
次のスマブラはジャンプキャラだけでやってみてもええな
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 04:59:52.83ID:vusPAi7h0
カプコンって定期的に迷走しとるイメージなんやが次はいつ頃になるんやろか
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:00:36.96ID:sk856fmc0
ゲームギアとかすごかったな・・・
10年先を行ってた
なお、携帯できないもよう
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:00:46.65ID:3O0WFEMjd
>>302
くっっっっそ名作
各作品崩壊してもおかしくないバトルゲームで漫画要素完璧に拾った上にちゃんと混ざり合ってる
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:01:36.32ID:2WVKBmdLF
>>305
桜井が指揮してニンテンドーが金出さないといつものオールスタージャンプゲーのようなゴミが出来る
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:01:40.34ID:5/ZYVK44F
なんでや!バンナムだってファミコンジャンプちゃんと作ったやろ!
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:01:40.99ID:keYMCZMQ0
>>39
サンライズがバンダイの子会社みたいなもんになっとるから一生無理やぞ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:02:23.35ID:+VKf8weDM
>>302
もしもバンナムが暇だったらこれが世の中になかったと思うと恐ろしいな
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:02:44.11ID:DPxlTb5Hr
コナミ+ハドソン
バンダイ+ナムコ
エニックス+スクエア+タイトー
セガ+サミー
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:03:40.35ID:fsu++4Ttr
>>311
みたいなもんじゃなくてもう完全に子会社だぞ
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:03:53.86ID:1XHLw9wb0
>>307
開発中に誰か電池の消費量に疑問を抱かなかったんやろか
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:03:59.42ID:mQsdTgd10
>>302
スマブラXの頃はまだバンナムの下請け借りてた頃やなかったんか
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:04:04.07ID:dUb2ob080
海外に強いなら国内はペルソナと龍が如く確立出来てれば十分やんな
ちゃんと他所と食い合わないタイプのゲームやし
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:04:13.80ID:yzmKwIwe0
>>313
コーエー+テクモもあるぞ
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:04:16.12ID:x5y7xupp0
ジャンプスーパースターズもアルティメットスターズもガンバリオン開発やんけ
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:04:21.68ID:N+pZH7us0
>>39
カプコンとフロムはええ感じにやったやんな
ガンダム戦記はどこやっけ?
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:05:20.79ID:rS1MVfpDr
>>292
アレほんまやん

版権ずいぶんバラバラにして売ったんやな
金ないらしいからまとめ売りしたくなかったんかなあ
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:05:49.47ID:mRwmLML/0
ガンダムエボリューションは真面目に作ってるみたいやな
ガンダム戦記もギレンの野望も真面目に作って欲しいけど無理なんか
0323それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:06:02.46ID:5/ZYVK44F
>>317
どっちも開発時間食うから海外のリリースを日本に持ってきてちゃんと紹介するとかしないとなんも出ない年あるねん

フットボールマネージャーとか毎年出せるゲームなんだから上手く育てりゃドル箱なるよ
0324それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:07:15.21ID:kk/dgBCxd
比較的新しいゲームからスマブラに参戦させてる企業は平気やろな
レトロゲーからしか出せてない会社がマジでヤバい
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:07:20.92ID:FIZMQhjm0
セガは今すぐやきゅつくとサカつくをCSで出すんだ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:07:40.09ID:q7CzQ8y5a
バンナムの新作発表されてたから見たけどグラフィックは進化しても相変わらずキャラクターのモーションがいちいち大げさよな
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:07:41.99ID:9cK1gfbR0
>>121
就活生向けの配信でインドあたりで大人気とか言っとったな
インドやなかったかもしれん
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:08:32.04ID:5/ZYVK44F
>>321
単にセガだから箱やPCの国内パブ要らんやろの精神だったんやろな
自社パプリッシングしてるゲームも意地でも日本ローカライズとかせんし
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:09:18.12ID:dUb2ob080
デジモンはどうしたらあんなにダメになるのか分からんくらいダメやな
後続も懐古もことごとく死んでる
映像でもゲームでも「こう言うので良いんだよ…」ってなった記憶がない
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:09:50.77ID:5/ZYVK44F
>>325
そのサカつくぽいことできるフットボールマネージャーを国内展開しないで殺してるのがセガや

まぁ監督になれるゲームとチームごと作るでは違うけどさ
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:11:05.19ID:mRwmLML/0
>>329
デジモンゲームはサイスルとデコードぐらいしかこれでええやんってなってないな
何年前のゲームか忘れたが
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:11:45.29ID:keYMCZMQ0
ギーツはリバイスの反省でベルトの本数減らして小物を大量に売る方針なんやろか
リバイスの最後らへんとか主人公以外ほぼプレバンでしか買えないベルトやアイテム使ってて草ですよ
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:11:46.07ID:+RLrKopy0
デジモンはもはや逆張りしないと死ぬ病気にでもかかってるんとちゃうか
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:13:44.14ID:MJkdZlLYa
>>6
セガはソニックだけで強すぎるんだよなぁ
コナミはもう世界規模で売れ線やったメタルギア作れなくなったからクソ雑魚や
ウイイレもゴミやし
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:13:48.36ID:yhKU1Q40a
>>302
ガンバリオンちゃうの?
任天堂と関係あったっけ
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:14:55.30ID:v6WfZ8Vb0
最近のバンナムは平均点以上のゲームにはなってるから文句ねーわ
昔はもっと酷かった
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:17:00.86ID:xgnGnT9AM
>>335
任天堂がパブ、あと任天堂のゲームプロデューサーがガンバリオンと作った
分かりやすく言うと桜井とスマブラとバンナムみたいなもんやな
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:18:16.32ID:qJcPmFqJ0
バンナム舐められ過ぎやわ
ゲームも一時期キッズゲーム殆ど支配してたやん
クソゲーって言うけど絶対最低限以上のクオリティは見せるし
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:22:43.30ID:vusPAi7h0
ワンダースワンの復刻出してくれや…
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:22:47.24ID:m1J0GVzrd
デカい資本と馬鹿みたいな量のIPで数出してるだけで最低限に満たないゲームも当然山ほど出してるからな
上澄みが言うほど悪くない程度でやってる事は売り方込みで極悪そのもの
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:24:24.16ID:2IFVHeYA0
アイマスは七光りのバカ息子をなんとかできんのか
なんとかできてももう後はないかもやけど
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:25:13.05ID:8Rf1lKGAp
セガはサクラ大戦とボダブレ殺したの今でも根にもっとるわ
はよ潰れて他社にIP売ってくれ
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:25:27.21ID:cEaLFtQF0
>>322
脅威Vの反省と意見を存分に盛り込んでちょっとしたスパイス入れて切り分けた新ギレンが死んだからな
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:25:55.42ID:TRujUruYa
ハドソンとかジャレコとか
あとタイトーか
どうなったん?
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:26:27.03ID:7Tko4jWt0
コナミはヘビーユーザが好みそうなタイトルもっと作って欲しかったわ
最近になってサイレントヒルのリークがまた増えてるけどこれ年1くらいで聞く気もするんよなぁ
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:27:34.34ID:pJdQhEFId
自分で産んだIPのポテンシャル活かしきれない謎
アイマスもGEもテイルズもさぁ…
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:27:58.97ID:8XpH3l/Ka
>>345
ハドソン→コナミに吸収
タイトー→スクエニに吸収
ジャレコ→版権だけ別会社が取得
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:28:13.02ID:TRujUruYa
アイカツ...
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:30:26.29ID:bIGpxox2a
>>347
ナムコ閥の作り出したIPをバンダイ閥が扱えてない感じ
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:34:08.18ID:BUYeIjufH
エスコン7は1年くらいなんもなかったのにわざわざトップガンコラボDLCやったのほんま偉い
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:34:57.57ID:4JJiG7rA0
ナムコは意欲的な作品多かったけど合併したらただの版権屋さんになってた
こんな悲しいことある?
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:35:12.58ID:mQsdTgd10
>>339
クソゲーやけど遊べないってのはそこまでな印象やわ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:37:26.13ID:BUYeIjufH
>>330
フットボールマネージャーやっとコンシューマで出してくれるのありがてぇわマジ
10年おせーよ
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:40:05.70ID:5/ZYVK44F
>>354
海外ではCS出てるフットボールマネージャー。
意地でも持ってこないからなセガは

毎年出るソフトなんだからちゃんと育てりゃFIFAとかそういうのほどとは言わんがそれなりにはなると思うんだ
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:44:49.74ID:q7wdm7yDa
バンナムやっけ?下請けやらしたら有能なの
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:45:56.31ID:+86dtFie0
バンナムは外からの依頼やと普通に良作作るやろ、ニンテンドー産のゲームも手伝ってたやろ
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:47:39.23ID:X+HTxP4W0
KONAMIって遊戯王BEMANIメタルギアパワプロウイイレくらいしか思いつかんな確かに
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:48:00.77ID:yjaUkr3I0
>>318
ガスト「あの!」
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:48:24.28ID:9EBVmdRm0
アソビストアプレミアムとかいう集金システムで田町に凄い本社ビルを建てたの草
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:49:49.81ID:PgrsUdDC0
バンナムとコエテクが下請けめちゃくちゃ有能やな
どっちも自社ゲームはあかんとこまで同じや
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:50:57.68ID:Eobt6I4q0
テイルズはゼスティリアのアニメ準拠の3部作目作って欲しいで
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:52:57.81ID:4JJiG7rA0
コエテクは投資で儲けてるらしい
あそこが毎回和風要素に頼ってるのはなんでや
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:54:18.58ID:L2G5lIOj0
セガはなんで落ちぶれてしまったんや
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:54:23.13ID:JCn2M0Lcd
セガってクソ雑魚ナメクジでもないけどそもそもそこらと肩並べる程でもないんやないか
今やサミーの介護しとるだけでようやっとるやろ
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 05:59:57.85ID:bGrq5lJV0
島根のバスケットボールチームのオーナーや
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:03:26.09ID:PgrsUdDC0
セガは昔ゲームハード作ってたのが信じられへんぐらいゲームソフト弱いな
昔はもっとゲーム作ってたんか?
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:03:31.25ID:/Fw4p+AI0
オタク向け商売の元ネタだいたいバンナムだろ
ここが始めて他があとから真似をする
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:05:38.19ID:MJkdZlLYa
セガは困ったらソニック作るだけで世界で爆売れ不可避やから舐めプもしゃーない
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:06:59.65ID:n0iu2i9+0
スロットも売ってるメーカー連中はもうちょっとそっち方面の危機感持った方がええわ
0376それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:07:31.97ID:F14E03Hl0
>>372
ゲーム業界のローソンみたいなもんか
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:08:03.98ID:lLquvB1p0
人気キャラ多数のバンナム、任天堂は不景気にも強いわね
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:09:19.06ID:lLquvB1p0
ソニー、セガも人気キャラいたけど死んでしまった模様
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:09:23.36ID:scgIWlp1d
>>302
ガチの神ゲーやん
漫画コンセプトだからアニメ化されてなくてCVが無くても参加できてたしゲームシステムもおもろい
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:09:39.34ID:PgrsUdDC0
>>375
ああ、そっちに力入れるようになったんか…
そらソフトなんか出せんわな
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:11:51.16ID:ChU4luWI0
>>380
埋めるためにいっぱいゲーム作ってたという意味や
今はゲーセン全部手放したで
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:11:54.81ID:2UYzmA5b0
俺がフォトリアルゲーム派なのもあるけど
資金あるバンナムなんかの開発会社が子供向けアニメゲーばっか作ってるのが気に食わないし、情けなく思う
カプコンスクエニみたくフォトリアルゲーでグローバルな評価を得て和ゲーのブランド、地位を高めてくれよと
鉄拳、エースコンバットがあるのはわかるけどさ、別なジャンルで挑戦してくれ
0383それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:13:26.10ID:OZ1HtQ1X0
セガとバンナムとかいうゲーセン殺しまくったゴミ会社
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:14:31.48ID:UMW2A7q80
スマブラもマリカーもポケスナもバンナムやからな
なんならモノリスソフトも元バンナム子会社やし
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:14:55.39ID:pgR8gihfa
>>382
パーティゲームしか作らないコンマイのがうんこやろ
ウイイレの惨状見るにまともにゲーム作れる人材がおらんのかもしれんが
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:15:10.48ID:7550s6eg0
ひっそりとPC版無料化したボンバーガール
お前らもやれよ
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:15:19.47ID:PgrsUdDC0
>>381
ああそういう意味か
ゲームセンターはそりゃ手放すわな
0390それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:17:11.76ID:xRl7kCuv0
有能なのか無能なのかよくわからん会社
0391それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:18:38.89ID:qH4oALCj0
今一番くじの信用地に落ちてるけど大丈夫なん?
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:19:14.12ID:2UYzmA5b0
>>386
コナミはもう終わってる
ゲーム事業を名目で続けてるだけで降りてる
バンナムはまだ終わってないから叱責や願望を言えるんや
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:20:07.39ID:M3PMBQLU0
バンダイばっか叩かれるけどナムコも他社のエポックメイキングなタイトルをパクりまくるしょーもない企業ってイメージしかないな
0395それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:20:41.66ID:qogfVyXp0
ガンダムがドラゴンボールと売上規模同じ位らしいけど
知名度が全然違う気がするけど年齢層か?
0396それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:20:43.35ID:qJcPmFqJ0
ゲーセンとか消え行く運命やったしむしろセガなんか頑張り過ぎたくらいやろ
0397それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:21:27.88ID:+86dtFie0
バンナムが終わるってことはドラゴンボールとかの需要IPがマジで売れなくなった時だから無いやろ多分
0398それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:21:47.01ID:pgR8gihfa
>>395
客単価や
プラモ高いし
0399それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:22:26.82ID:+86dtFie0
>>395
ガンダムはガンプラとか高額商品もあるし
0400それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:24:19.01ID:Eobt6I4q0
ドラゴンボール人気さすがに下がって来たりしてないんかね
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:24:58.79ID:V0TZLi9s0
バンナムゲーセン部門「ゲーセンがだめでも花やしきとナンジャタウンで生き残るで~」
0402それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:25:10.59ID:4c8Vj+w8M
バンナム特にバンダイのゲームはクソゲーという固定概念あるわ

ナムコは普通やけど
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:27:09.44ID:9EBVmdRm0
>>402
バンダイチャンネルで儲けてるからセーフや
0404それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:27:35.47ID:jSYM/Vuq0
>>86
コロナ禍前はddrやボルテのスマホ版を開発していたんだが以来何の音沙汰なし
コロナで戦略変えたんやないか
0405それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:28:52.59ID:Kw/Oxwela
>>396
ゲーム遊ばれてなくてもマシンを収益に活用できるシステムみたいなの構想してたけど間に合わんかったな
0406それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:30:22.81ID:5/ZYVK44F
>>365
シブサワコウが和、だからや
0407それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:30:24.72ID:pgR8gihfa
>>396
艦これあたりからゲーセンが全く儲からんゲームばっか作ってたから自業自得では…?
0408それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:30:53.94ID:2UYzmA5b0
ちな今オープンワールドゲー作れる自社エンジン開発中らしい
それで何作るのか
テイルズなのか新IPなのかキャラゲーなのか
0409それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:31:04.45ID:Qyhl+9Cbd
ガンダムあります
ドラゴボあります
集英社系のはだいたい担当してます
スマブラやマリカ作ってます
エルデンリング海外販売担当してます


どう考えても強いやろ
0410それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:32:24.59ID:jSYM/Vuq0
>>156
そらもうパックマンよ
0411それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:32:28.15ID:5/ZYVK44F
>>382
カプコンはバイオとかやろうな、とは思うけどスクエニのフォトリアルでまともなゲームてなに?
0412それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:32:52.80ID:pCleFn6R0
コナミってもう新しいもの作れないじゃん
0413それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:33:17.02ID:kWdLHBT6H
>>384
これ見る度ネイサンこんな地味やったっけ……ってなる
0414それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:33:38.43ID:ueKXAdW+0
スクエニみたいな嫌悪感全くないけどな
0415それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:35:18.62ID:uKT0334hd
>>414
そもそもたかがゲーム会社に嫌悪抱く方が分からん
ゲハは知らんが
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:36:35.80ID:ueKXAdW+0
>>415
ここそんな奴しかおらんやん
0417それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:37:07.87ID:jSYM/Vuq0
セガ「ソニック!」
バンナム「パックマン!」
コナミ「」←こいつ
0420それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:38:11.95ID:pgR8gihfa
>>417
ボンバーマン!ゴエモン!キングボンビー!
0421それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:38:49.76ID:UMW2A7q80
>>417
そら遊戯王よ
0422それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:38:50.68ID:pvClr4Ys0
キャラクターもの支配してるからな
ポケモンはタカラトミーだがそれ以外大体バンダイやん
0423それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:39:34.49ID:5/ZYVK44F
>>415
売り方がエグいからな

PCゲームに最初から入ってた日本語をPS4版出すからって日本語抜いたり、
日本語データが元々入ってたゲームからアプデで日本語抜いて、日本語DLCとして売りつけたり
0424それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:40:30.86ID:jSYM/Vuq0
>>402
版権キャラゲーでクソゲー量産する奴
0425それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:41:03.46ID:4c8Vj+w8M
>>417
ツインビー
グラディウス
パロディウス
ゼクセクス

沢山あるじゃないか
0426それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:41:22.38ID:+86dtFie0
>>420
コロコロかな
0427それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:41:26.66ID:E9HKNu7X0
>>415
お前が無知なだけ
0428それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:41:40.45ID:5/ZYVK44F
>>425
オトメディウス新作作れとは言わんがせめて互換を
0429それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:41:43.10ID:FIZMQhjm0
ゲーセンの子供向けカードゲームなんて
セガがムシキングとラブアンドベリーで無双してたのに
いつの間にかバンナムに全部持っていかれたし
0430それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:42:26.77ID:4c8Vj+w8M
>>424
ファミコン時代からそういう会社だったからな
0431それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:42:28.86ID:Nrll/OkJ0
下請けとして有能過ぎる
0432それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:43:54.19ID:uKT0334hd
>>427
無知でええわ
>>423
みたいのになるんやろ?
願いさげやわ
0433それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:45:14.63ID:jSYM/Vuq0
>>425
ツインビーはマスコット適性あるな
映画化するか
0434それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:45:44.59ID:pCleFn6R0
コナミって過去ゲーの使い回ししかできんからな
ウィイレとか手抜きし放題で失敗してるし
0435それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:46:17.62ID:5/ZYVK44F
>>434
使い回しできるならefootballはあんなことになってない
0436それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:46:34.43ID:x2YtVjDl0
世界のバンダイやしな
キャラが強すぎる
0437それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:48:30.80ID:7i1VTbO5d
>>45
デジモンカードゲームもあかんのか?
一応遊戯王RDより売れとるって信者が騒いでたやろワンピとシャドバに駆逐されたんか?
0438それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:48:33.68ID:pgR8gihfa
>>429
持ってるIPが強すぎる
ドラゴンボールとか10年近くキッズカードの王やってるしな
0439それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:49:22.59ID:D+/guJsQM
やれIP潰したって言うけど
パワポケRを見ると売れないから作らないっていう会社として当然の判断なのでは?とも思う
0440それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:49:54.66ID:RG1s6cM90
>>434
むしろ使い回し出来る人材ももうおらんのやろ
サバイヴはつまらんかったがゲームとしての態勢は成立してたが
efTooballはそれすら崩壊してた
ハイエンド作れる人材もうおらんのやろ
0441それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:50:06.25ID:D+/guJsQM
売れなくなるようなものを作ったっていう意味での潰したってことなのか?
0442それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:51:51.28ID:UMW2A7q80
>>439
潰し方にも色々あるやろ
ユーザー誰も望んでない要素とか入れて自滅してIP潰すのとかはほんまクソや
ゴッドイーターお前のことやぞ
0443それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:55:05.79ID:adm8Uipg0
セガなんてパチ業界とくっついて延命するレベルだぞ
なお
0444それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:55:50.07ID:qJcPmFqJ0
>>407
それも頑張りというか固執し過ぎた結果ちゃうか
アミューズメント部門縮小に向かうの遅すぎたわ
結果ネットワークゲーム部門(主にソシャゲ)が雑魚や
0445それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:56:03.69ID:5GM7XxHX0
SEGAの株価見てると色々察するわ
0446それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:57:06.96ID:+86dtFie0
むしろセガがニンテンドーと競ってたのが驚きやわ
0447それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:57:27.41ID:1VUyPXpM0
コナミが1番微妙なのばっかり出してるイメージ
もうグラディウスの新作は出さんのかな
0448それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:58:15.97ID:6QuxQ89Nd
バンダイラブライブ→子会社サンライズにアニメ作らせるまくる
ナムコアイマス→外注で2年前に制作発表したアニメは未だ音沙汰無し
なぜなのか
0449それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:58:16.18ID:qJcPmFqJ0
ファミスタ踏ん張ってるのが地味に凄い
セガはやきゅつく死んだしコナミ一強の中耐えとるの異常やろ
0450それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:59:12.83ID:D+/guJsQM
>>447
最近色々掘り起こしてるみたいだから可能性はあると思う
ただパワポケでコケたからな…
0451それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 06:59:27.65ID:ZdRjuOg80
今のセガって何があんの
ゲームはソルリバクロレガ辺りから相当やばいやろ
0452それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 07:00:13.52ID:v6WfZ8Vb0
コナミは社長が変わらんと本当のゲーム会社には戻らんからな
確実に儲かること以外はやらない
IPだけ残してクリエイターは追放
いざとなったら桃鉄みたいに他の開発と協力させて作ればいいと思ってる
月風魔伝もノーリスクで儲けとるし
0453それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 07:00:16.36ID:1bCr3CbZa
ガンダムも40年も保たせるのが凄いわ

等身大の建造物まで作ってるし

昔からすれば考えられなかった

そら森口博子も擦り寄ってくるわw
0455それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 07:02:14.76ID:zidegT2g0
リッジレーサー
エースコンバット
鉄拳
ソウルキャリバー

ここらへんってまだあるの?
0456それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 07:02:27.40ID:PgrsUdDC0
>>442
コードヴェインがゴッドイーターと繋がってるのはちょっとな…
バンナムのあのスタッフ連中ほんまあかんと思うわ
0457それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 07:03:05.44ID:8pM0LNztd
ラブプラスのソシャゲの扱いを見るとコナミで新しいもんはもう生まれないんやろなとは思う
0458それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 07:04:14.25ID:v6WfZ8Vb0
>>455
鉄拳8発表されたばっかだぞ
そんなかで微妙なのはソウルキャリバーくらいか
リッジレーサーも怪しいけど。。。
0460それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 07:04:58.93ID:KBKg5IeOa
そう思ってるのは働いたことないニートとナカイドキッズだけだよ
販路もIPも開拓しまくりだし
0462それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 07:10:21.67ID:f7vd545O0
ナムコ閥がーっていうけどスクエニも割と似たような状態では
エニックスに侵食されたようなもんじゃん
0463それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 07:12:56.26ID:5/ZYVK44F
スクエニはバビロンズフォールがサ終、一年持たずって見切りはえーな
0464それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 07:13:51.01ID:8WZhrCIgp
超強化版同人ゴロ
0465それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 07:14:44.82ID:v6WfZ8Vb0
スクエニのスマホゲーム戦略は数撃ちゃ当たるだからな
なお全く当たらない模様
0467それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 07:16:35.60ID:L2G5lIOj0
>>462
まあ合併なんてそんなもんやろコエテクもテクモ要素死んでるし
0468それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 07:17:13.53ID:yfzY644Va
>>459
一部のコアなファンが支えてるけどそれでも層は厚い感じやな
だせば結構売れるし
鉄拳7は世界で300万いったからな
0469それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 07:18:10.77ID:bIGpxox2a
>>358
技術力は高いけどゲーム全体のデザイン能力がないのかな
IP屋をやってる以上意欲的な作品は難しいのかもしれんが
0470それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 07:18:54.33ID:fIoHLL/lp
版権🦍過ぎて勝てるわけねンだわ
ガンダムアイマステイルズラブライブプリキュアデジモンドラゴンボールジョジョワンピ
ちょっと思いつくだけで抱えてる作品が強すぎて殆どのメーカー勝てねえよ
0471それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 07:19:11.30ID:tkal2NaNd
ようやっとるとは思うけど今のバンナムやと塊魂みたいなゲームは二度と出せんやろなぁ
0472それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 07:20:04.70ID:v6WfZ8Vb0
コーエーがテクモ買って一番良かった点ってパチスロ事業を強化出来たところだからな
当時はパチスロ全盛期だったから旨味が大きかった
当然チームニンジャを手に入れたことも利点ではあったが
0473それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 07:20:24.92ID:PgrsUdDC0
>>460
新規IP開拓はええけどもうちょいゴッドイーターファンを大事にしてほしかったわ…
0474それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 07:21:36.56ID:FIZMQhjm0
特撮の版権も大御所を全部抑えてるから
ウルトラライダー戦隊が全部同じ傾向の作品になって辛い
0475それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 07:22:38.60ID:bIGpxox2a
>>448
ラブライブは合併後のIPだから純バンダイというわけではない
サンライズランティス系列だからバンダイ系の色が濃いのかもしれんが
0476それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 07:23:54.67ID:pgR8gihfa
>>465
ウォークは成功ちゃうの?
0477それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 07:24:23.71ID:yfzY644Va
>>470
ライダーも戦隊もあるしな
これはおもちゃメインだからゲームの出来は…やけど
0479それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 07:25:28.52ID:4QeimsoU0
ラブプラス→バグだらけで完全に破壊される
サクラ大戦→無理やり墓場から掘り起こして盛大にコケる

どうして🥺
0480それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 07:26:54.56ID:v6WfZ8Vb0
サクラ大戦は良くも悪くも広井王子の作品なんだと世に知らしめただけだったな
0482それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 07:27:08.79ID:pgR8gihfa
>>478
他も当たりはしてるんやけど2年ぐらい経ったら唐突にリスカするからな
0483それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 07:28:58.74ID:S8vteYf90
SEGA?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況