X



立浪監督、ホームランテラス設置を熱望 「投手は育つんですが、野手は育ってこない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 10:49:49.03ID:+FitATFmr
中日は5回に石垣の3号ソロで追いつくと6回は木下が押し出し四球を選んでこれが決勝点。連敗を3で止めた。
 
石垣の一発がチームの今季60本目。12球団最少で、ヤクルト村上一人の本数と5本しか違わない。

前任の与田監督は過去にテレビ番組に出演した際に「今そういう話も出ていますね」とホームランテラスの設置の話題が球団内で出ていることを示唆したこともあったが、この日、立浪監督も個人の希望としてはっきりと明言した。

「将来的に、ぜひそうしてもらいたいですね」と話し始めた同監督は「毎回、ロースコアの試合になる。ロースコアだと見ている方もね」と話し、さらに「投手は育つが野手は育ってこない。ビジターにいくと、ここ(バンテリン)よりも点を取られてしまいビジターで弱いという課題がある。
ここが狭くなってしまって最初はもちろんやられることが多いと思うんですけど、そこで本当に抑えることができれば神宮、東京ドーム、どこに行っても変わらぬ投球ができると思う。個人的には希望しています」と胸中を明かした。

ホームで34勝31敗ながらビジターで24勝40敗1分けの要因が、守備や機動力重視の戦力編成が東京ドームや神宮、横浜で通用していないからだと分析し、ホームラン打者の必要性を感じていた。

与田前監督もテレビ番組では「ピッチャーは大反対ですけど。ホームラン数が増えればね、一振りで流れが変わりますから。それは楽しみにしていますけど」と待望していたことがあった。
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2022/09/14/kiji/20220914s00001173685000c.html
スポニチアネックス
0658それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:35:14.71ID:4lLfoTDRa
そういえばノリさんは結局どうなるんやクビ?
0659それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:35:19.69ID:83axp4pdM
片岡とかノリとかは一軍が120敗しても130敗しても直接関係ないからな
立浪は最下位にしても前代未聞レベルまで負けるわけにはいかんねん
0660それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:35:21.17ID:zf8GSKNmM
近くで見れる客が増える
これだけですごいメリットやと思うけど
0661それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:35:30.55ID:7w8aR+l3a
>>654
一人一人、どういう打者を目指すのかすら話してないのかと
よく話し合ってそれに向けて練習するのが基本やろ
何のためのコーチや
0662それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:35:48.77ID:GtKcZB7YM
周平って昔から振り回されまくってる気がするわ
本人にも問題あるんだろうな
0663それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:36:03.28ID:hVH9QP2Pa
和田さんとか福留の前でもそれいえんの?
0664それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:36:06.63ID:fy2RU69ga
ぶっちぎりでこのチームだけやる気ないんだけどそれでも久しぶりの最下位だもんな
4位5位でファンは満足してくれるしそらフロントも慢心するわ
0665それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:36:30.27ID:xKxAhGmna
山田久志「テラスつければ野手がホームランの打ち方覚えるんだよ。あと今のピッチャーなら普通の球場でも守れるだろ」
0666それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:36:47.01ID:2mdlkCRBa
>>634
逆方向にゴロ打つのうまいよな
意図的に指導でやっとると思う
0670それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:37:12.74ID:+Cpnf3Hsd
>>553
中日弱すぎて特別にしてもらってて草
0671それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:37:19.87ID:1iwTogG9a
テラス付けたら数年後にホームランバッターが生まれるってまず最初に付けたホークスに生まれとらんやろ
0672それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:37:23.32ID:sHUskFAE0
ビジターで抑えられないってことは投手も育ってないのでは?
ナゴドのお陰で見てくれ良くなってるだけやろ
0673それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:37:30.86ID:rPw/rm5N0
>>553
名古屋城おうてるのにノッブで草
0674それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:38:00.78ID:oyWwReQn0
長良川と豊橋をホームにしてもいいぞ
0675それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:38:05.48ID:2mdlkCRBa
>>665
これな
今のところ内野の守りで間隔空いてるところに飛ばして打ってる感じ
0677それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:38:27.00ID:7jnBXD5+d
中日ドラゴンズ勝率
2010 ホーム.763 ビジター.397
2011 ホーム.667 ビジター.446
2012 ホーム.655 ビジター.509
2013 ホーム.367 ビジター.552
2014 ホーム.492 ビジター.431
2015 ホーム.574 ビジター.328
2016 ホーム.492 ビジター.349
2017 ホーム.533 ビジター.333
2018 ホーム.533 ビジター.381
2019 ホーム.574 ビジター.403
2020 ホーム.643 ビジター.407
2021 ホーム.528 ビジター.316
2022 ホーム.518 ビジター.400


この球団ナゴドなかったら史上最弱候補だぞ
0678それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:38:27.71ID:5b6ZC2FyM
>>672
高橋宏斗と小笠原あたりはビジターのがよっぽどか強いぞ
0680それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:39:22.43ID:3p7YTnTG0
甲子園のラッキーゾーンも復活よろ
0683それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:39:47.75ID:drff04gX0
>>281
隠れもこたんみっけ😍
0684それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:40:03.37ID:eVBC0SHLd
投手は今年は先発はビジターでも頑張ってる打線が点取れないから負けパが出てくるので失点増えがち
あと柳
0685それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:40:15.44ID:WU8ivvIoM
はやくなんとかしろよ
0686それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:40:21.52ID:6CmRXCYpd
強竜打線復活!強竜打線復活!
0687それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:40:48.11ID:41TPbiYfp
>>679
チーム打率
ヤク .254
横浜 .251
阪神 .244
巨人 .245
広島 .256
中日 .246

打率はリーグ3位やから普通に打ててる
0688それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:40:59.71ID:zf8GSKNmM
数億でできるんなら福留が出せばええやん
超スーパーレジェンドになれる
0690それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:41:29.67ID:OMMZXT3NM
>>687
4位では?
0691それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:41:39.49ID:zf8GSKNmM
OBが数千万ずつ出すとかさ
0692それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:41:47.28ID:yPyJYrdO0
一回つけてみればええやん
来年から日ハム新球場やし中日だけやであんなバカでかい球場でやってるの
0693それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:42:05.93ID:SA2f4Edjd
フェンスに線を引いてその上ホームランなら改修すらいらんぞ
メジャリーグのマネって言えば怒るやつもおらんやろ
0694それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:43:44.74ID:e7EZ1f2yp
>>498
ヤクルトも打低のシーズンの方が強いしな
0695それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:44:05.87ID:eVBC0SHLd
>>689
中日が9イニング攻撃するより
村上が4打席だけ立つ方が点取れそうやもんな
0696それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:44:18.75ID:qV2R5KkA0
えるてんさん@nf3管理人@Lovely_T_1978

ロッテ年度別HR
2018 78HR 1試合平均0.55本
-2019 マリンにホームランラグーン導入-
2019 158HR 平均1.10本
2020 90HR 平均0.75本
2021 126HR 平均0.88本
2022 84HR 平均0.65本(9/14現在)

ソフトバンク年度別HR
2014 95HR 1試合平均0.66本
-2015 ヤフオクDにホームランテラス導入-
2015 141HR 平均0.99本
2016 114HR 平均0.80本
2017 164HR 平均1.15本
2018 202HR 平均1.41本
2019 183HR 平均1.28本
2020 126HR 平均1.05本
2021 132HR 平均0.92本
2022 92HR 平均0.72本(9/14現在)

まあロッテもソフトバンクも本拠地にテラス・ラグーンを導入した初年度は飛躍的に本塁打数が増えた実績はあるんだけど特にロッテの場合は効果は限定的だったと言わざるを得ないのかなと
打ってるのマーティン・レアードだし
結局は長距離砲の土台作りは球場とは関係なくて狭くなれば土台が出来てる長距離砲の本塁打数が増えるというだけのことなのかなと
今年のソフトバンクも熱男が不振でデスパギータもイマイチになって本塁打数は減少傾向にあるわけで
結論としては
「球場にラッキーゾーン的なものを設置する=長距離砲が育つというわけではなさそう」
というところなのでバンドーのテラス導入についても慎重に考えた方がいいかもしれないね
0698それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:44:41.83ID:iKMbHSMRa
>>695
ホームランだけの下品な野球に意味はあるんか?
0699それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:44:44.03ID:sFVYcWypp
とりあえずナゴ球の意味不明なフェンスぶち壊せよ
若手に成功体験つませろや
0700それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:44:47.52ID:e7EZ1f2yp
>>677
ナゴド魔境やな
0701それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:44:49.65ID:41TPbiYfp
>>690
すまん間違えた
けど全く打ててない訳ではないことは言いたかった
0702それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:46:09.97ID:xBf/oS8I0
>>243
ペイペイ(笑)ドーム意外やなもっとでかいと思ってた
0703それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:46:18.31ID:zf8GSKNmM
募金で100円でも出させれば「あのテラスはワシが作った」とジジイになっても思い出話ができて参加できるからええで
0704それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:46:24.98ID:VTjUGp8a0
木下遺族への補償すら渋る球団だぞ
テラスなんて設置するわけないわ
0705それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:46:51.54ID:akSQgeH3p
https://news.yahoo.co.jp/articles/b7ed09f0471828db97121c813a088f0d9c7e943f

1点を取るのにみんながあんなに苦労して野球をやっている。例えば無死三塁だって絶対に点が入るとは限らんからね。ところが(本塁打は)一振りで1点入っちゃうから、絶対に。最低でも1点。走者が3人いれば4点入るわけだから。やっぱり野球の華と言われるようにね。これはもう相手もどうしようもないわけ。スタンドに入っちゃったらどうしようも止めようもないしね。ファンの人もそれを望んでいるわけだから。


王さんも単プロ批判しとるわ
0706それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:46:55.35ID:XLTckFSJ0
鵜飼「よし、守備練習頑張るぞ」
タッツ「ちょっとこい!割れはこうやって作るんや!ルーキー桐敷わかるか?」
0707それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:47:18.33ID:VPtpfJDf0
>>677
ほんまだからビジターの勝率も打撃成績もよいわけじゃないのに
何故かテラスつけたら改善すると思ってるところよな

そもそも狭い言われる東京ドームや神宮ですらホームランでないやん君ら
0708それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 12:47:32.56ID:BCsrL2r60
チーム防御率が悪化してまた文句言いそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況