X



NHK「“おじさん構文” なんで引かれるのカナ?(-_-;)」(原文ママ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:24:33.15ID:jL8rBlAZ0
“おじさん構文” なんで引かれるのカナ?(-_-;)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220915/k10013818911000.html

非対面でのメッセージのやりとり。コロナ禍の2年間で増えたんじゃないカナ?そんな中で世代間ギャップが生じているようデス(汗)。若者から「おじさん構文」と呼ばれる文体もあったり(-_-;)。中高年が円滑なコミュニケーションを図ろうと書いた文章が、若者には逆効果になってしまうこともあるようデス(泣)。上司と部下、異なる世代間のやりとりで生じているギャップの背景と、その解決策を探ったヨ。よかったら、最後まで読んでほしいナ!ナンチャッテ(^_-)(笑)。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:24:57.60ID:QlwcpeZSr
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:25:05.53ID:jL8rBlAZ0
なんだこれは
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:25:10.79ID:J/yPl3Px0
筆者ババアで草
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:25:22.25ID:6j9V6eXna
意図的にやってるだけやん
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:25:23.61ID:km650AYk0
あまり、こういった、悪いことをした訳では無い人を、バカにするのは、どうかと思う。。。
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:25:59.34ID:pzvt+k0oa
顔文字は古い❗😡
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:26:15.71ID:yqeXvQ/ra
国民の金で遊ぶな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:26:25.69ID:VONLHHU10
そんなことないヨ💦💦
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:26:34.25ID:me+enOMM0
😁←死ね
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:27:09.23ID:C6jVRPEE0
😍
😘
絵文字でもこのあたりを使ってるやつは注意
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:27:12.33ID:dWFkFI3Y0
ぁたしゎ、ぃきる❗❗
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:27:27.45ID:5jSzLQPOd
最後のナンチャッテはおかしい
正式には「ナンチテ(笑)」
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:27:35.52ID:yqeXvQ/ra
🥰💕 ←おじさんこれ好きすぎ問題
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:27:50.49ID:xAm1wO0N0
普通におもろいな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:27:52.14ID:tOaUZAgXr
そうやって、人が思いを込めて、入力した文章を、バカにするな❗ありえない❗
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:27:52.49ID:iH6BKWVs0
とうふさんは、好きカナ?😅
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:28:01.66ID:wCANs1Kr0
滑ったな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:28:12.47ID:5XO3aY/u0
カナカナ?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:28:12.71ID:UhrLes+E0
これおじさんじゃ無くてババア構文やん
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:28:16.21ID:4XgCG4Gta
昔の雑誌のなんてネとか最後カタカナにするの好きなんやけど
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:28:36.66ID:6zvht/xyp
おじさん言うけどこれアラフォーには明らかに無理やで
50以上のみやと思う
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:28:37.98ID:5XO3aY/u0
🤥⬅これは?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:28:39.07ID:5jSzLQPOd
ぷゆガイジも含めてもう加齢臭マーキングやぞ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:28:55.10ID:VONLHHU10
句読点多様
死語
カタカナ
絵文字顔文字

この組み合わせ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:29:10.95ID:4jduxqDZ0
顔文字とかもはやお爺さんやん
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:29:42.70ID:7XLDKGND0
なんでこんな訳のわからん記事作るんや😅😅
もう少し有益なな記事作って社会貢献しなよ😚😚
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:29:45.05ID:xjE+qUJd0
なんGはなんGで独自の顔文字文化進んでるよな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:29:47.34ID:/NAXctbfa
😉←これつかうやつはもれなく若者ぶりたいおっさん
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:29:51.07ID:9k7UaZM+d
(*_*)
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:29:53.46ID:YeVzJu2Y0
絵文字が足りない
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:29:55.17ID:gmXcPguGH
でも普通に真面目な文章書いたら冷たいとか威圧感がとか言うんでしょ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:29:58.94ID:rVaYuQvp0
結構面白い記事で草
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:29:59.69ID:znteA4YCd
Twitterで「藤井風」って検索するとおばさん構文が読めるぞ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:30:31.99ID:cfAsaj8x0
こんにちは(・ω・)明日の予定は空いてますか❓(・ω・)
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:30:35.51ID:M6a4xBWs0
>>23
わかる
~だョとか好き
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:30:54.20ID:dWFkFI3Y0
ゎがはぃゎ、ネコ(ΦωΦ)でぁる❗❗
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:31:11.10ID:H6nHAJH7a
もしかして知的障害とかあったりしますか?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:31:28.63ID:+ZBh0hBVp
いい記事やん
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:31:49.69ID:dWFkFI3Y0
>>44
きも
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:32:22.45ID:Itx4rhOX0
ええやん❗ええやん❗
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:32:43.18ID:lKbZQYAn0
>>44
えっちだw
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:32:44.06ID:YThnu7YY0
ちょっと前は黄色い顔使っとけばええみたいなんやったのに
今は黄色い顔がオッサンの象徴になってるんか
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:33:04.68ID:me+enOMM0
Winキー+ピリオドでPCでも絵文字打てるの最近まで知らんかった🥺
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:33:31.60ID:+gkEhDDmd
国民の金で国民を煽る
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:33:36.55ID:rVaYuQvp0
>>44
これで相手が喜ぶと思える関係とか羨ましい
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:33:37.57ID:qdoByegr0
>>48
んな風潮ないやろ
顔文字から絵文字に乗り換えたのはおっさんや
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:34:02.10ID:9k7UaZM+d
黄色い顔はいまだに煽られてる感じしかせえへん🤗
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:34:25.80ID:tMwtHbcDd
>>46
ええやん、ええやん‼
な二度と間違えるな屑
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:34:37.53ID:qdoByegr0
😅😥😩🤣←涙とか汗はどちらかというとオタク
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:35:00.25ID:C6jVRPEE0
松浦 非常勤講師
「絵文字の多用は、対面と違ってトーンやニュアンスを伝えられないので、自分の気持ちを伝えようという意思が表れています。
最後につける『カナ?』や『ナンチャッテ』も含めて、相手と近づきたいけど拒否された時に傷つきたくないという気持ちが感じ取れます。
送っている側も繊細なんですよ」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220915/K10013818911_2209151710_0915171242_01_07.jpg


冷静に解説されてて草
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:35:25.07ID:F20tRZNa0
おっさんのぶりっこは反吐が出る
これはもう仕方ない
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:35:30.21ID:jifQ8e6GM
これがモテる男の構文や

1二 寝てたやつが悪いでーす
2遊 おくちにいれたい。おえおうさせたい
3中 髪もひっぱりたい。だめ?
4三 うそつき。今日けつなあな確定な
5右 はいしか言っちゃダメ
6一 お前、今日アフターピルな
7左 会わない間に性病検査とかしといてくださーい
8捕 いやーまじか。調子乗りすぎたな、俺ら
9投 いやーきついなー、……言葉が出ぇへん

継 おろすならおろすで早い方がいいやろ?
継 本当は今すぐおろせよって言いたい
継 お前のことが好きだったらとっくにちゃんと付き合ってる
継 おろしてくれるなら会うよ
継 中出しし放題だもん
継 薬すら飲まなくていいんちゃう
抑 望んでもないのにできた子なんて可愛いと思えるか
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:35:30.98ID:d4i5BidEM
😟こいつが一番腹立つ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:36:10.74ID:gmXcPguG0
おじさんにおじさん構文指摘しても全く効かないよな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:36:14.25ID:me+enOMM0
>>56
繊細なおじさんとか死ねばいいと思う
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:36:25.60ID:nBNx0jNYH
>>58
確かに、結果だしとるしな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:36:41.63ID:H6nHAJH7a
毎回思うけどこの絵文字どういう感情やねん🙄
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:36:50.92ID:xD+97viu0
なんちゃって(-_-;)テヘペロ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:36:51.51ID:iTJpe4v00
明らかに業者なのにそれに群がるおじさん構文のリプライほんとすき
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:37:14.06ID:khArqqRYa
おじさんの使う絵文字と若者の使う絵文字の何が違うんやろな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:37:37.74ID:hSdfXR/00
>>60
おじさんから見たら今の若者の構文も全て同じに見えるだろうからそれと同じじゃね
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:37:42.43ID:s/MQ58oT0
別に決まりがあるわけでもないのに文体が似るシンクロニシティ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:37:55.94ID:izmKnpP00
若い子とセックスしたいという下心を抜いたら普通になるんやろか
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:37:58.62ID:rVaYuQvp0
>>49
マジやん😲これからはお茶目なレスができるわ😄
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:38:14.08ID:Hzy8587A0
おじさんは顔文字とかそういう類のものを一切使わずに普通に会話すればいいだけなのでは
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:38:29.97ID:MeDleBjY0
>>44
エッッッッッッッッ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:38:32.74ID:To7U5Sgj0
なんGで絵文字多用してるとたまに素で出そうになるから怖い😨
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:39:45.11ID:anlCrdG3a
記事読むと長文でかつ絵文字使いすぎなんやね
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:40:52.18ID:BZNLTJ2lp
>>49
いまどきパソ子使ってる時点でオサーン確定
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:41:08.13ID:akzgJtJnH
ワイもおっさん構文言われるようになるんやろな
って今からビクついてるワイは絶対そうなる
無理に合わせようとしてキモくなるやつ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:41:23.22ID:me+enOMM0
>>81
グロ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:42:03.56ID:bznRE09fa
この間お願い🫡した仕事💼、いつになったら出来上がるのカナ⁉😡
早くメール📩返して欲しいナ❗❗🥵🥵
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:42:21.12ID:F8ydrcw+0
これには小生の愚息も思わず昇天
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:42:35.80ID:aGOFKrAma
「怒ってると思われないかな」「若者に寄せた方がいいかな」とかの守りの姿勢と照れ隠しがおじさん構文を呼ぶんや
知らねーと割り切った方が逆にいいぞ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:43:01.31ID:Fuj09Cmq0
>>58
抑え強すぎ定期
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:43:33.41ID:pcPHHuue0
ババア感が香る
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:43:44.51ID:RkgYZi7k0
24 名前:公共放送名無しさん[sage] 投稿日:2022/09/15(木) 18:21:34.68 ID:kcfydHoe [1/8]
>>15
m9(^Д^)プギャー
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:44:04.45ID:DyzfYvbuM
>>58
リリーフ充実しすぎやろ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:44:18.46ID:k9aHzeRAa
おじさん構文で使われない顔文字一覧www

🥹😎🤥🤢
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:44:47.59ID:VyvVRWvV0
愛しい奈々!おはよー!チュッ(笑)
もう俺と奈々は既に運命共同体となっておりますので、どうか最後までお付き合いください(笑)

明日の晩は抱っこして、腕枕して寝てあげるからね

奈々!俺にもチュッは?(笑)

まだお風呂かな?一緒に入ろう! 今度ね!って…もう俺と奈々は、何でもありでしょ?(笑)
また湯船に浸かって、ちょっと恥ずかしそうな顔のかわいい奈々を見せてね! チュッ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:45:54.65ID:N4NYm/7ma
え、NHKってこんな煽りカスみたいなことやってるの?
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:46:04.46ID:1VTA1HKJ0
>>58
監督 お前からうつった
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:46:04.57ID:2PZDhB/r0
身近だとラーメンのレビューとかが遭遇率高い
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:46:54.72ID:na1bbe4ma
>>23
ねンだわ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:47:34.96ID:Uy4ByBNi0
見る限りおばさんもああいうキモい文章よく書いてるからおじさん特有って訳でもないんだよな
年取るとああなるのか
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:47:37.26ID:GCk0wxKKa
>>23
あれがおじさん臭いのカナ?😅
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:47:50.51ID:xelWu2uar
ババアが考えたおじさん構文やんけ
でもやっぱりババア構文になっとる

ワイのお母さんからのラインに似とるわ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:47:53.21ID:d4i5BidEM
>>93
ゆめめ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:48:38.15ID:QqtflH6hd
>>98
昔のゲームやってるとンにしてるの結構あるよな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:49:01.83ID:na1bbe4ma
>>45
見る度に思うんやがこの可愛い😘は突然不倫相手に向けて言っとるんか?
それとも自分のキス顔に言っとるんか?
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:49:09.36ID:gmXcPguG0
。。。
、、、
これ使うやつおっさん
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:49:15.35ID:58rmHhT4r
ギョーザ🥟←こういうのキモい
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:49:23.06ID:na1bbe4ma
>>44やったわ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:49:55.46ID:7XCyglGC0
雑誌のBeginとか見てたらこんな感じの文章だよな
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:51:32.82ID:fs2e9lPPa
本人は若者のつもりで書いてるんやで
文字ばかり真似ても似ないんや
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:52:02.86ID:NDcffQZBp
おじさん構文って昔の少女漫画のコマ外にある作者の文章と同じやん
おばさんはおじさん構文使わんのになんでおじさんが少女漫画の影響受けとんねん
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:52:28.05ID:7e4pY9ot0
おじさん構文ってどうやって日本中に広まったんや
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:53:16.06ID:QvjxnomNp
美味しいヤミーとかいうV界隈で流行り始めてるやつ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:53:22.09ID:Nid9IIa20
>>112
違和感はなんなんやろな
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:53:49.45ID:me+enOMM0
そのうち雑誌にも絵文字入りだすと思ってたけど意外と広まらんよな
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:54:20.92ID:hYccwXS7r
おじさん🥸でも心♥は16歳🏫のままだよ😘おじさんにもタプーリの愛💝が欲しいな😉
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:55:55.26ID:W1CKCIFA0
絵文字使ってないけどおじさん滲み出てる文章もあるよな
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:56:19.57ID:fs2e9lPPa
>>115
30年前の若者言葉やし雑誌やハウツー本で自然と目にしてたんやろな
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:56:33.70ID:58rmHhT4r
でも仕事のメールはしっかりしてるんだよな
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:56:37.96ID:CXsI4flQp
‼はガチでおっさんしか使わない
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:56:49.17ID:5L7umyON0
>>109
なんか汚い
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:57:00.53ID:zl7qa/Jr0
ほかに書くことないのカナ❓
って思ってしまう性格の悪いワタシ😅
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:57:22.57ID:6Nuudz9F0
今は、絵文字を使いますよ😅
もっとよく調べましょう❗😅
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:58:00.65ID:pIXgLPekd
>>123
長文が数分で返ってくるからビビるよな
慣れであんな長々スラスラ書けるもんなんか
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:58:13.36ID:fgHQiCFN0
おっさんの文章でやたら読点が多い文章があるけどあれはなんなん
もはや文節単位で読点入れてるような
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:58:16.58ID:1GDKFF5/a
>>109
🍄💦💦
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:58:25.84ID:TnbEys5rd
いや~きついっす
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:59:23.67ID:qIDjLKzM0
なんか説明くさいねんな
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:59:31.12ID:9k7UaZM+d
夢枕獏の倍ぐらい読点入れられるとさすがにきつい
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:59:34.15ID:5XO3aY/u0
>>58
追え王定期
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 18:59:49.18ID:AMOuqfhZ0
>>49
初めて知ったわ
サンガツ😁👍
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:00:00.97ID:NDcffQZBp
>>129
おっさん世代のガイジには句読点濫用マンが多くて若い世代のガイジには句読点全然使わんマンが多いんやで豆知識やから覚えとくとええ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:00:15.27ID:lHRw5Rq/M
ワイの上司(51)「古田飲み会遅刻で草。あくしろよ」 

どうなん?
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:00:37.98ID:5XO3aY/u0
>>137
淫夢とか好きそう
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:00:50.93ID:7e4pY9ot0
>>122
あーバブルの頃の雑誌の文体か
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:00:58.83ID:yCOK0NCUr
>>129
あれはおっさん以前に使い方を知らんだけでは
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:01:01.44ID:RJ9JwgRF0
>>136
メールとチャットの差やろ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:01:25.24ID:mUTlPegq0
これ昔のガラケー文化よなぁ
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:01:44.69ID:7e4pY9ot0
>>137
そっちの方がキツいな
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:02:03.57ID:mUTlPegq0
>>60
ガラケー時代はこんなんやった
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:03:34.51ID:k6KyuC4w0
句読点つけたらブチギレるやつは自分が句読点使われへんガイジやからっていうのも一定数おると思うで
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:03:39.12ID:Pu+gkiRQ0
健常隠しきれてない文面やね
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:04:06.47ID:n0VIEiuYa
40代くらいのプロ野球OBってこの構文多いよな
マジでなんなん
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:04:10.90ID:8naKJ/MG0
>>136
上の世代ってどちらかというと活字により触れとるよな
なんであんな不自然なくらいに濫用するんやろ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:04:28.69ID:aKsldO4V0
おじさんだけじゃなくおばさんもこういう文章書くよ
それこそ>>122
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:04:41.79ID:rWLXlzAfd
ラインみたいに短い文ならええけどメールの時代は最初の方とかある程度の長さに親しみ込める必要あったから仕方ない面もある
絵文字も何もないと冷たい文章みたいな風潮あった気がするし
というのを真似したままアップデートしないとおじさん構文おじさんが誕生するんや
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:04:55.19ID:V50CEqdcd
‼←これ多用するやつはおっさんだわ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:05:17.11ID:7XCyglGC0
>女性社員「親近感を示そうとしているのかもしれませんが、対面では仕事のことしか話していなかったので、ふだんとの落差が大きくて、急に距離感を詰められた印象です」
童貞みたいなおじさんやな
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:05:34.87ID:k6KyuC4w0
>>149
太宰治リスペクトな
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:05:59.49ID:mUTlPegq0
>>149
西村京太郎リスペクトや
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:06:04.89ID:DKjrAgkZa
仕事おわったよ‼(*_*)
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:06:16.62ID:+C/b4k2Z0
後輩が💦使ってきてビビったわ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:06:22.82ID:A38ZpT2Md
おじさんって❗❓←なんでこればっかり
使うんやろ🧐
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:06:35.94ID:lE7ZxSYrp
でも若者文化に精通しすぎなおっさんも嫌だよな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:06:49.06ID:mVSyfKDa0
>>69
ええやん
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:07:42.59ID:Vnnjysve0
おじさんでも何でもないやん
これ若いまんこの法則やろ

じゃあこういう文章送ってきたまんこに「おじさん構文やね」って言ってええの?
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:07:47.02ID:8j/n9z4pH
2000年代のアニメに出てくる携帯電話のメール画面って今見るとおじさん構文だよね
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:07:59.18ID:MuNV9Ium0
>>151
これはあるな
トッモ同士なら「暇」「カラオケ行く?」「よしいこ」とかやったけど
親戚のおばちゃんとか相手やと「こんにちは‼元気ですか?✨僕は元気です😃」こんなんやったわ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:08:06.28ID:rWLXlzAfd
>>160
これ若者に流行ってるっておっさんが言ってるの見ると悲しくなる
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:08:48.04ID:MuNV9Ium0
っていうか全世代同じ言葉使わないといけない決まりとかないしこういうのジャップっぽいよな
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:09:53.15ID:QmtOIDYnp
おじさんは若い世代から浮いててちょっとキモいぐらいで丁度ええやろ
いつまでも自分は若手のベテラン気取りでいるおっさんが一番厄介
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:10:15.86ID:VONLHHU10
>>167
別に悪いとは言ってないだろ
若者に受けませんよってだけで
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:10:25.57ID:gmXcPguG0
おばちゃんのLINE見返したら😢⤵⤵と🙇多投してたわ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:11:08.88ID:mUTlPegq0
>>159
それは、ガラケー時代に、遡るけど、ガラケーの、小さい画面だと、ビックリマークをつけても、よくわからない。
だから、強調したいなら、絵文字のほうが、いいわけだね。
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:11:17.86ID:0jPFanxi0
でも男は絵文字使わないと不愛想な感じになるやん
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:11:39.30ID:7XCyglGC0
おじさんは諦めて硬派に生きるしかない
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:11:45.55ID:rWLXlzAfd
>>164
親戚相手のその雰囲気すごいわかるわ
硬すぎてもあれだしみたいな感じになるよな
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:11:57.56ID:YMujfHJ5H
リダクル構文を流行らせろ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:12:16.10ID:5bHYIyj20
毎回こんな長文書けるやつすげえわ
でもまあ別にええんちゃう
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:13:03.51ID:+qhAuY4D0
おじさん構文かわいいから真似するわ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:13:28.03ID:qw3fB1Ek0
>>168
ホモやん
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:13:48.52ID:MuNV9Ium0
>>171
⤵ これクッソ懐かしい
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:13:57.97ID:949EWeAr0
もう無理せずビジネスメールのような文体でいいと思います
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:14:00.87ID:YlwNAG7I0
なんでお前らそんなおじさんと親しげなLINEしてるんや
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:14:09.35ID:BLnWh2YH0
>>56
やたら下手に出るというかなぜか自信の無さが滲み出てるんやなぁ
やっぱ年齢に対しての気後れなんやろな
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/15(木) 19:15:05.25ID:qoBCWCW+0
5chのおじさんもリアルはこんなLINEしてくるんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況