X



【速報】コマンド式RPG、ガチで終わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:49:46.80ID:ZUQP84Rq0
なぜなのか
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:49:58.03ID:kBYa3Cvt0
古い
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:50:05.77ID:RyY8Ti3m0
ドラクエは?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:50:14.43ID:iTnqlNwr0
ペルソナがあるやろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:50:21.64ID:K7vII4u3p
ドラおじの40~60代もやっと進化したんか?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:50:23.28ID:BqERUKH10
ポケモン個人軍
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:50:30.44ID:DuBQrP/k0
ポケモンペルソナがあるやん
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:50:30.55ID:F7Zd1A4/0
誰でも出来る
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:50:46.53ID:KC3KfBs10
アクションはおかし食いながらでけへんからいややねん
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:50:49.84ID:mMJW/kkH0
FFは何でコマンドやめたの?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:51:04.39ID:VqMUz4TQ0
ポケモンをRPGって言う奴苦手やわ
ごめんね
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:51:14.49ID:6RkcD97j0
はいゼノブレイド🫣
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:51:32.79ID:bLup3BYe0
龍が如くがまさかここに入るとは
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:51:41.51ID:bjCOMPH10
もうパパったら古いんだ!
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:52:28.79ID:Xh0Xp5JJ0
ペルソナ続編もコマンドやろか?
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:52:30.49ID:OX3MjmBK0
昔は仕方なくコマンドにしてただけやろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:52:43.61ID:k+/yUKtK0
スクエニは未だにコマンドやろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:53:10.03ID:KtIJ6fTr0
オクトラ2がある
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:54:46.09ID:kVn+x7kZ0
コマンドー式にすればええやん
敵倒したら10万ドルくらいポンとくれるやろ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:55:14.46ID:dQnkwe7Md
ミンサガが来るから
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:56:45.84ID:DxonH6M3a
>>19
ほんま楽しみや
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:57:09.30ID:H8imZGQT0
龍が如く「俺に任せろ!」
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:57:10.13ID:f+HwkVHd0
なおエロ同人RPGは流行ってる模様
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:57:32.49ID:J4t8wUy/a
マジレスするとポケモンとペルソナが人気な時点で死んでない
終わってるのはドラクエみたいな中身がないゲームだけ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:58:15.82ID:iI0rzPZx0
>>10
世界でコマンド式は受け入れられていない
FF=世界展開だから
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:58:20.98ID:JyyZ6yKCd
最近地味にオープンワールドも終わってきてね
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:58:28.80ID:iV1DGxzg0
ライザもリアルタイム気取り
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:59:13.51ID:rRxy5Nz80
ドラテンオフライン気になるけど高くないか?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:59:21.59ID:SuX7y0ok0
オクトラはコマンド戦闘としてはおもろかったがRPGとしてはキャラもストーリーもゴミやったな

コマンドRPGで一番おもろいのって今はアトリエシリーズかもしれんわ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:59:21.62ID:iI0rzPZx0
>>27
みんな薄々オープンワールドの利点が特にないことに気づいてきたから
周りがみんなオープンワールド持てはやしていたから騒いでいただけ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:59:23.40ID:5rl3rrW8d
ドラクエ3 HD-2Dで大復活遂げるで
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 16:59:25.75ID:oFXQnH9R0
ウルティマとウィザードリーて今どうなってんの?
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:00:08.55ID:1Ue6dAsn0
ペルソナだけは許されてる感じ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:00:45.73ID:SuX7y0ok0
>>27
オープンワールドが終わってるんじゃなくて開発費高騰でAAAが出せなくなっただけやろ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:00:58.49ID:fL6m7JZMa
>>34
Wizardryは5つの試練あるし新作出るしでアツい
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:01:00.40ID:iNCJ2nKs0
>>34
WIZは新しく作られてたりするな
あと個人制作のコピーやカバーが優秀なの多い
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:01:09.55ID:RDUGu0rR0
ゼノブレイドの戦闘がここに来て大幅劣化や
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:01:14.48ID:4BvwlvABF
いまドラクエ3を再現したやつPCでやってるわ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:01:17.40ID:DxonH6M3a
海外でもJRPGスタイルってsteamとかソシャゲとかでもよくあるやんな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:01:30.27ID:oFXQnH9R0
グランディアがコマンドRPG最高の戦闘システムやとおもうわ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:01:40.02ID:2F5Vj8jQ0
龍が如く8は?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:02:01.72ID:4BvwlvABF
>>43
空の軌跡は?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:02:14.68ID:R6JNJ/Cw0
龍が如く8はどうなるんや
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:02:15.10ID:b+V2W1k60
龍が如くはわりと面白かった
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:02:26.96ID:oFXQnH9R0
>>45
ごめんやったことない
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:02:27.46ID:tEo89ghe0
ポケモンはRPGなんか
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:02:39.60ID:RV67dvla0
ゼノブレイドはあれコマンドって言うんか?
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:02:51.59ID:A7s7ciHh0
世界観と合わないから
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:03:00.60ID:Kg1Jt1vr0
DLサイトに大量にあるやろ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:03:07.65ID:OTvfj7zB0
FF最後のコマンドってどれや?しばらくないよな?
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:03:31.97ID:fL6m7JZMa
つー助教授のWizardry次で終わるけど
ラストはやっぱりあのキャンプバグで〆るんやろなあ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:04:25.43ID:2MK1D+a10
フォールアウト形式を日本でもやらんのなんでやろ
あれこそFFにあうやろ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:04:28.14ID:DxonH6M3a
サガの閃きシステムって結構画期的やと思うんやけどあんま使われてないよな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:04:39.34ID:VrHsHwLFd
でもパーティ組むならコマンドしかねえよな
操作キャラ以外カスみたいな動きしてるのおかしいやろ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:04:41.20ID:0bbxXhBO0
ペルソナが究極系過ぎてな
他のコマンドRPGは億劫に感じる
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:05:14.64ID:VVyGXb+ua
ワンピースもコマンド式出るよな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:05:21.36ID:xlEfSBWL0
ペルソナがやれるんだから結局やりようなんだよね
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:05:21.43ID:4BvwlvABF
>>48
7か
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:05:52.62ID:oWBmEXeE0
キッズ「なんでこの人たち敵同士なのに何もせず見つめ合ったままなの?」
何も言い返せんかったわ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:06:06.53ID:hnLlcR3ua
>>59
完璧に動いたらプレイヤー置いてけぼりになるだけやし
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:06:33.53ID:/96tTmoR0
レベル上げで時間稼ぎしてるだけの、
発達障害コンテンツやからな、、、言っちゃ悪いが
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:09:47.03ID:vOYH/CXCa
世界樹胎動してるけど
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:10:12.11ID:oFXQnH9R0
>>66
昔は理不尽なやっつけのアクションゲーム多かったから
だれでもコツコツためて強くなれて進められるコマンドRPGが人気になったんや多分
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:10:22.46ID:TiNOywD2a
正直もう代わり映えしないしなぁ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:10:35.37ID:rRxy5Nz80
>>68
あいついつも胎動してんな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:10:51.54ID:1GOJC4eTa
ライザめっちゃ忙しくて大変や😥
コマンド式なのにアクションやっとるみたい
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:10:58.83ID:HHERvjkV0
ドラクエって3と8しか遊んだことないな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:11:47.50ID:oFXQnH9R0
>>73
5やってないのは珍しいな移植多いのに
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:12:29.66ID:3BvxY/CrH
最近またドラクエにハマってるわ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:13:05.74ID:xhhuYV6F0
アクションRPGって何起こってるかわからないんだよね
結局ゴリ押し気味になる
戦略性とか求めるなら結局コマンドになる
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:13:29.93ID:tbLLnqNoa
ポケモンペルソナアンダーテール
ドラクエが馬鹿にされるけど海外でもコマンドゲームは受け入れられてる
ドラクエが海外受け悪いのはファミコンスーファミ時代に海外展開失敗したから
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:14:12.28ID:Byk6gYuK0
コマンド式もいきつく先はオート戦闘だしなあ
まあボス戦とかは自力で動かさなあかんから良い塩梅だとは思うが
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:14:48.04ID:drxmLF7fa
グローランサーみたいなんがやりたいの
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:14:53.13ID:hA3OzNq+a
インディーゲーのイメージ
小規模開発向けのシステムやからなあ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:15:47.04ID:lf1jK9Y40
スポロボで戦闘アニメOFFにしてるから戦闘シーンなんかコマンドでもアクションでもどちらでもかまわない
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:15:59.80ID:oFXQnH9R0
>>79
ドラクエて結局鳥山明の功績がでかすぎる
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:16:12.54ID:BS9/ic8Q0
ドラクエのゴミみたいな戦闘ほんとクソ
ポケモンも対戦があるから受け入れられてるだけで本質クソやからな
まともに面白いコマンドバトルもうペルソナしか残ってないやん
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:17:26.28ID:Y5QxvcAp0
コマンドは古い古いいうけどアクションやって目新しいもんやないやん
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:17:39.79ID:3BvxY/CrH
>>85
ペルソナの戦闘って他のゲームとそんなに違ったっけ?
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:18:59.19ID:AKII2Dd80
ペルソナはレスポンスいいだけで
与ダメ以外ゲーム性に変化ないんだわ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:19:26.01ID:BS9/ic8Q0
>>87
ワイがプレイしてて楽しかったからや
ドラクエはおもんなかった
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:19:44.12ID:7XThZFfS0
>>58
サガは閃きもやが連携も気持ちよくてよかったわ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:19:56.09ID:313EbgCua
>>89
模範的なんj民
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:20:52.42ID:d3VL0uU30
ブレイブリーデフォルトを信じろ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:21:15.25ID:fje+Ah0Ca
別にあれはあれでええやん
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:21:50.45ID:JF+SUiDK0
ペルソナ5面白かったけどコマンドだから面白かったとは思わんけど
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:22:05.17ID:oSDjkIsW0
わいはさっき11ラスボス倒したわ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:23:26.83ID:70kfQNQw0
今の三大RPGゲーム
ゼノブレ
アトリエ
軌跡
割とこんな感じやろ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:23:55.48ID:lf1jK9Y40
コマンドメニューが見えないだけでアクションもコマンドゲーやで
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:24:29.31ID:bbQMOw3hd
今年に入ってやったコマンドバトルマジで同人エロゲしかないな
デモンズルーツは面白かった
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:25:20.83ID:qa2wywXn0
ペルソナって5だけ?売れたの
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:25:28.88ID:mcB3BiRqa
>>97
アトリエ
軌跡
ネプテューヌ
でいいよ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/17(土) 17:26:10.16ID:J4t8wUy/a
ペルソナはJRPGのコマンドバトルを完成させた偉ゲームやからな
何十年先も語り継がれるシステムを作ってるまさに歴史の体現者
マリオやダクソと同格と言っても過言ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況