X



落合博満「このバット0.01ミリ太いぞ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 14:06:30.73ID:FmyaSCi5r
「バットでも色々癖があってね、何十本、何百本の中で決める。手にしっくり来るバットは、そうそう見つからない。削る人(バット職人)は同じように削っているというけども、それはオレの手の方が精度が高かったという逸話がある」とエピソードを切り出した落合氏。

「久保田五十一さん、(注文通りに作って)絶対に間違いないと言ったから、じゃあ測り直して見てと言ったら、0・01かなんか、太かった。そこから(久保田さんが)眼鏡をかけ始めた」と驚きべき話を続けた。久保田五十一さんは、イチローや松井秀喜らのバットを作り続けた名人として知られる。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 14:06:46.84ID:FmyaSCi5r
「それだけ道具は体の一部という感覚。何百本作った中で、“これは”というものは、3本しかなかった。“これはすごい”と言ったバットは3本しかなかった」という。いいバットの選別については「(グリップを)握った感じと、(芯の部分の)音を聞く。“キーン”と金属音が出て、それで余韻が残るバットは、いいバット」とした。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 14:07:05.74ID:aGbaVE4j0
なんかエッチ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 14:07:27.32ID:tdx0pux50
や落神
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 14:08:00.09ID:V89A/v1Na
信子「あなたこの前より0.01ミリ太くない?」
オッチ「ばーかスキンの分よ」
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 14:08:08.93ID:tb2vvB/Y0
信子の体の変化もすぐ分かるのかな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 14:08:12.93ID:aLeQrPMw0
サガミ落合
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 14:08:13.42ID:fhDVA0XM0
落合「メジャーリーガーのバット握ったら俺はあっちじゃ成功しないなと思った」
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 14:08:33.33ID:uYQCQVJ00
コルク入ってないぞ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 14:10:50.30ID:bo8CCU070
サガミオリジナル落合
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 14:11:17.44ID:cCHF7ZwG0
金型作ってるけど0.01ミリの違いってデカいぞ
ノギス使わなくてもわかる
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 14:11:39.61ID:Kb0wpLud0
今日のちんちんのコンディションも完全にわかるんやろな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 14:11:40.90ID:nhKJmwXq0
まんごうまんまん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況