X



【悲報】若者の6割「おじいちゃんおばあちゃんの誕生日知らない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 14:44:45.69ID:7oMgVNfQ0
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 14:44:46.42ID:ogONnMvD0
あなたは、おじいさん・おばあさんの誕生日を知っていますか?

これに対し、「祖父母全員の誕生日を知っている」と答えたのは4割以下で、6割以上が「全員知らない」または「一部しか知らない」と回答しました。

小学5年生:「覚えたほうがいいなって、家で確認します。祝ってあげたりしたほうが、いいんじゃないかなと思うので」

80代:「もし、ご老人たちを労わるような気持ちとか、関心がなくなっているということであれば、寂しい気がする。これからは高齢化社会。お年寄りも若い者も、皆がお互いに助け合うとか、意見を交換し合うとか、そういう文化というものが出来上がらないと、つらいですね」
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 14:45:00.36ID:k4BWRdM+0
親の誕生日も知らんわ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 14:45:34.66ID:yE+fvZ85a
ワイも知らんわ
もう親も居なくなって20年経つし
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 14:46:02.26ID:sObggOm90
カミュの異邦人で主人公が「こいつは自分の母親の年齢もわからない」って言われてサイコパス扱いされてたけど、日本人の9割が親の年齢知らんよな?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 14:46:47.39ID:1fTua1AH0
4割もおるのが衝撃や
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 14:47:08.06ID:jQWRGNX7r
生まれたときから祖父母4人とも死んでたから知らんかったわ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 14:48:25.16ID:woibs9830
親すら知らんぞ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 14:48:28.52ID:qrPxc4m40
核家族化してるからしゃーない
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 14:49:11.87ID:w5zCALlMa
>>3
80台を助けることはあっても助けてもらうことはないわな
助け合いって一見いい言葉だけどほぼ助ける側と助けてもらう側が固定されてるからなんかモヤモヤする
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 14:50:45.22ID:iSFxvS9J0
>>11
先輩後輩と一緒で助けを貰う相手と助ける相手が違うだけやろ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 14:51:12.98ID:83X9SELFr
>>11
自分が80代になったときに助けてもらうやろ
年金システムと同じや
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 14:52:09.18ID:ix1Iq437a
>>13
これアスペやろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 14:52:26.79ID:ksV6TaNa0
親兄弟の誕生日もあやふややし何なら自分の誕生日も忘れかけてる
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 14:53:44.05ID:g28e8PD4a
親の誕生日も分からんくて毎回聞くわ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 14:54:20.52ID:brKiNVjQ0
最大四人とか覚えてられんやろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/19(月) 14:55:43.32ID:8FYTO1wU0
>>6
それはわかるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況