X



動物愛護って結局は人のエゴでしかないんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 07:54:57.67ID:dyWf+S3dH
"こういった点においては、動物愛護管理に関して相対する概念であるといわれている「動物の福祉」も「動物の権利」も、人間以外の他者を思いやるやさしい心や生命に対する畏敬の念の拡張的適用であることに変わりはない。しかし、「動物の福祉」と「動物の権利」とでは、拡張する内容が異なっている。動物の権利は、どちらかといえば、動物を人間と同等の価値にまで引き上げ、人間の仲間として人間と対等に動物を保護しようとしているのに対して、動物の福祉は、
人間の利益を著しく損なわない等といった一定の範囲内での保護を与えている性格のものであって、畜産、狩猟、有害鳥獣捕獲、動物実験などといった目的での動物の利用等を否定しているものではない。"
動物の愛護管理の歴史的変遷-環境省

これに違和感覚えるのは俺だけか?
「動物を大切にすべき」と「でも人間の利益は損なってはいけない」の両立は利己的だけど良い人でありたい人のタブスタにしか聞こえない
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 07:55:32.11ID:xEjIP/jV0
オススメの板がある
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 07:56:17.40ID:dyWf+S3dH
>>2
ワイは動物嫌いじゃないからな。ちゃんと理屈を通したいだけなんや
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 08:04:48.53ID:dyWf+S3dH
>>4
人権は人類に実利があるから全然理屈として分かるんや。だけど「動物を尊重すべき」という主張を通してしまったら、目的の大前提としての「人達に実利がある」が崩壊してまうやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況