X



気象庁「予報外します。予報外します。予報外します。」←こいつが許されてる理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 09:54:36.90ID:u7vlCTkya
そもそも台風自体にわかってないことが多いんやろ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 09:54:42.34ID:0oAoyelI0
擁護してる人は🏺民っぽさを感じる
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 09:54:44.92ID:TWkXpGtA0
予報を外すとは?
たとえば降水確率が10%で土砂降りの雨が降ったとしよう
これって予報は当たってるよね
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 09:54:51.62ID:vKlaMV/TM
これがOKなら発注量2倍で空振ったワイが怒られるのおかしいやろ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 09:55:08.22ID:t0JjTahEa
気象予報士の資格は上級の無能息子&娘に箔を付けるためだけにあるからな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 09:56:36.40ID:smqfZxBOd
>>69
無能で取れる試験ちゃうわ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 09:57:01.62ID:4gtGZg3C0
>>33
どうせ深夜に予報変えて、「ほら日中の予報当たったでしょ?」ってやっとんのやろ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 09:58:57.26ID:4M1KJ8V+M
>>39
外した時の責任取れないから
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 09:59:03.38ID:n3Opv6NB0
他のモデルは年々精度上がってるのに気象庁だけ10年停滞してるからな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 09:59:54.03ID:4M1KJ8V+M
>>57
日本のスパコン技術はそこまで高くないよ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:00:37.57ID:hdQwTIwsd
ワイはいくつかの予報アプリを見た上でコイツらの思惑はどういうつもりなのか、と推察して自分なりに予報しとる
今のところ気象庁より的中してる
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:00:56.08ID:tzxyAn1P0
AI予想するにはまだデータ足らんねん
もっと観測所増やせは人もAIも精度上がるが
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:01:37.24ID:E6v/q/lQ0
【悲報】最強台風、温帯低気圧へ・・・
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:01:50.52ID:ElEcuXPg0
難しい試験で界隈に入れる人数減らして入れた奴らで適当なことやってお金もらってる半分虚業だろ
もっと早期から当てにいけや直前まで予報変え続けるのやめろ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:03:55.67ID:tzxyAn1P0
なんでこんなに憎まれてるんや
天気連動の賭博とか投資商品でもあるんか?
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:05:12.73ID:smqfZxBOd
>>78
それが出来たらやっとるわ
できないもんやれ言うなや
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:08:29.27ID:QjDyThLVa
豪雪の予測できません、豪雨の予測できません、線状降水帯の予測できません、台風の強さ読み違えます、
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:09:33.20ID:agXDci8xa
>>79
ストレスの捌け口にちょうどええからや
天気予報なんて簡単に外れるからな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:10:22.16ID:QjDyThLVa
海外の方が精度高いのはどうなの
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:11:00.29ID:vg6ent/5M
>>79
農家は困るやろ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:11:43.26ID:4pQxp2g8d
気象庁「先の天気が全然わからん…晴れ予報が雨になると批判されるから2週間全部雨予報にしとくか…雨が晴れになる分には庶民は怒らんやろw」

しょっちゅうこれをやってて今回みたいにアホな外し方するから叩かれんねん
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:11:45.48ID:qB8FGdyxM
>>79
そら公務員叩きよ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:11:55.02ID:Ng289tZtd
快晴の日なんか雲の動き見りゃ馬鹿でもわかんだから雨降る日をピンポイントで当てなきゃ意味ないわ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:13:22.00ID:0oAoyelI0
情報社会が進んで見える化が進むと不要なものも見えてくるからね
天気予報もそうってだけ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:13:25.48ID:t0MbHEi/0
>>89
世界中でそれできる国は一つもないからしゃーない
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:14:25.74ID:8PlyNonMd
こんだけ精度高くてもネットリンチされるんやから気象庁職員はさっさとジャップ見捨ててEUに転職した方がええぞ
ジャップは観測機材の費用も払えなくなっとるし
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:14:43.69ID:Ld7sEVhA0
うーんわからん!30%!
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:16:08.41ID:2DYgo2qM0
気象庁ってほんま謎の擁護集団がおるわな
税金使って衛星まで飛ばして毎年設備投資して大量の人員雇って仕事してるのに、予報精度が西の空が明るかったら晴れ、カラスが低く飛んだら雨レベルなんだから叩かれて当然なのに
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:16:15.18ID:tJuxAgrca
天気予報とか正確な防災情報なんて今やスパコンの性能とか観測網次第なんやから金さえあればもっと精度良くなるで
つまり貧乏国家にはこの程度が限界ってことや
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:16:23.00ID:SOTZadEIa
降水確率とかいう無意味な指標は予報しない方がいい
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:16:48.40ID:WwSM3aeXd
>>94
ガチのガイジやん知らんなら黙っといた方がええで
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:17:25.80ID:i+DXwQmp0
これに影響されて店閉めたり電車止めたりするんだからもはや害悪やろ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:17:55.91ID:0oAoyelI0
>>97
効いてて草
無能なのは認めようや
そして改善すればいいだけの話やで
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:18:38.74ID:SOTZadEIa
予報じゃなくてデータ収集と実況に全振りすればいい
それなら誰も文句は言わんやろ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:19:06.34ID:UgM1b/MB0
アホみたいに煽って結局雑魚台風でしたが多過ぎてオオカミ少年状態になってる
だから危険や危険や言うてもみんな外出するんやで?
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:19:14.09ID:80gRGJHCa
AIとかビッグデータの恩恵1番受けそうな省庁なのに体感外すこと多くなってる気がするよな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:19:14.88ID:cc8+OIdu0
なんか最近はメディアも注意喚起が行き過ぎてる気がするわ
東北大震災の津波以降そうなんやけど余りに行き過ぎるとオオカミ少年状態で結局また言ってるわって感じになりかねんから
予報や注意喚起はもうちょっと気使って欲しいわ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:19:46.08ID:8OTNYv9YM
>>98
こいつらだけでお天気予想ごっこするのは構わんが一般社会にめっちゃ影響与えんのがたち悪すぎる
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:19:52.53ID:WwSM3aeXd
>>99
少なくともお前より有能やで
外した外した言うけど当ててる方が多い事実は見えないんやな
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:20:02.78ID:gI9o9twPd
>>101
これを言うと「大げさに言わないとナメた奴が外出するじゃん」と謎の擁護が沸く模様
ループしてるのに気づいてない
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:20:11.98ID:Jy9NOwf/0
>>94
やっぱ公務員が缶コーヒー飲んでると許せないんか?
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:21:04.22ID:UTh6tLJhM
割とマジで外した場合の責任追求したほうがええんやないの
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:21:36.16ID:8PlyNonMd
韓国の方が金かけて予測しとるから精度高いでジャップは落ち目
精度が高くならないんやなくてこれからは低くなっていくんやで
アメリカ頼ったところでこっちの観測には力入れんからな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:22:10.23ID:tzxyAn1P0
台風の勢力自体は大型やったし列島に上陸もしたやん
それ以上の予測ってなんやねん
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:22:31.38ID:RChw7cHc0
台風の予測が難しいのはわかるけど精度上がったから予測円小さくします→予測円範囲外の動き平気でしますはどうなんやと思う
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:22:40.32ID:0oAoyelI0
昨日も実況民たちは米軍の予測あてにしとった気がする
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:23:05.23ID:BuBaZ1mwM
予測精度がAI頼みならシステムの保守点検だけやって予報を機械的に出すだけでいいよね
5000人規模の雇用は金の無駄やろ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 10:23:59.59ID:VWVjz9/Qd
鹿児島に925hPaで上陸します

その後九州を縦断して福岡あたりで930hPaです

は精度云々のレベルじゃないやらかし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況