X



京アニ批判で炎上した芸大教授のコラムってそんな間違ったこと言ってないよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 17:54:48.03ID:Bf8zGFrx0
京アニを「麻薬の売人以下」呼ばわりの大芸大教授コラム

 同記事では京アニを「麻薬の売人以下」、同社作品の一部ファンを「個人の人生が空っぽな者」などとそれぞれ記述し、インターネット上で物議を醸していた。

京アニ作品に多い「学園物」ジャンルがヒットしたのは、中学・高校生活が大半の人にとっての「共通体験」だからだと指摘。ただその上で、「学園物は、この中高の共通体験以上の自分の個人の人生が空っぽな者、いや、イジメや引きこもりで中高の一般的な共通体験さえも持つことができなかった者が、精神的に中高時代に留まり続けるよすがとなってしまっていた」などと作品ファンの心理をネガティブに推測している
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 17:54:57.21ID:HfX/oZoaa
どの世界にも通じることやが……中身のないヤツが学歴を誇る!
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 17:55:14.01ID:Bf8zGFrx0
さらに「終わりの無い学園物のアニメにうつつを抜かしている間に、同級生は進学し、就職し、結婚し、子供を作り、人生を前に進めていく」「こういう連中に残された最後の希望は、自分も永遠の夢の学園祭の準備の中に飛び込んで、その仲間になることだけ」として、「人生がうまくいかなかった連中は、その一発逆転を狙う。だが、彼らはあまりに長く、ありもしないふわふわした夢を見させられ過ぎた。だから、一発逆転も、また別の夢。かならず失敗する。そして、最後には逆恨み、逆切れ、周囲を道連れにした自殺テロ」と京アニ作品ファンと放火事件を独自の論理で結びつけた。
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 17:56:31.41ID:Bf8zGFrx0
その上で京アニについて「いくらファンが付き、いくら経営が安定するとしても、偽の夢を売って弱者や敗者を精神的に搾取し続け、自分たち自身もまたその夢の中毒に染まるなどというのは、麻薬の売人以下だ」と中傷。「まずは業界全体、作り手たち自身がいいかげん夢から覚め、ガキの学園祭の前日のような粗製濫造、間に合わせの自転車操業と決別し、しっかりと現実にツメを立てて、夢の終わりの大人の物語を示すこそが、同じ悲劇を繰り返さず、すべてを供養することになると思う」と一方的に方向転換を促して締めくくった。
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 17:56:37.71ID:QTkk0gHk0
なある
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 17:56:43.41ID:jhspKbQu0
どの界隈にも大体似たような事を言えそう
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 17:56:59.06ID:F7AOJEX/d
ほーん(鼻ほじ)
ながいねん
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 17:58:34.29ID:YpVBQSWvd
学園モノが多すぎるのはわかる
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 17:59:01.36ID:bPYZkDTx0
個人的にアニメ産業反感持ってるのはそれはそれとして原因は統合失調症だろ
事件と関係ないところで批判しなよ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 17:59:08.66ID:ARUkhw4Fr
反論の余地なくて草
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:00:27.06ID:yRSaa56J0
ほんで弱者や敗者はどうなるんですかねえ・・・・・・
何も変わらんと思うのやけど
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:00:31.84ID:tMn2vDi90
京アニだけが学園物つくってると思ってそう
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:01:16.33ID:KqEHiUZAd
まあ普通に正論だわな
自分の手の届かないような世界にいい歳こいて夢中になってたらどっかで限界が来る
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:01:20.87ID:GcFqT1jFa
正論
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:01:28.81ID:bRzrKUyu0
ソニーさあ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:01:31.09ID:YpVBQSWvd
うーん
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:01:31.34ID:bPYZkDTx0
青葉の家族遺伝子欠陥あるのか知らんけどみんな精神病なんだろ
アニメ見ないでも人生上手く行って無いだろ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:01:41.80ID:kPvJsRpg0
聞いてるか?新海誠!!
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:02:13.10ID:va4gM2Exd
それでも学園モノはやめられない模様
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:02:36.26ID:kPvJsRpg0
これはつまり放火事件は自業自得って結論でええんか?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:02:40.50ID:Ssv36O22a
最近は学園ものですらなく
オッサン転生ものに逃げるようになったで
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:02:41.26ID:KqEHiUZAd
確信犯的にギリ健向けに作品作って商売してるんだからそりゃバックラッシュはあるだろうな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:03:05.63ID:6wzQVW560
まぁ割と正論
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:03:15.98ID:fbaYa9Kf0
京アニ事件の元凶はうさんくさい京アニ大賞でしょ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:03:18.220
学園ものなんて別に京アニだけでもないし
京アニガー京アニガー言われても
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:03:18.55ID:Ssv36O22a
最近は学園ものですらなく
オッサン転生ものに現実逃避するようになったで
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:03:36.45ID:va4gM2Exd
最近な転生やな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:04:10.30ID:tUAKaSfN0
メキシコの密売人に同じ啖呵を切ったらその日のうちに解体ビデオ取られて生首が路上に転がっとると思うんやが
言うほど麻薬の密売人以下か?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:04:39.33ID:CLksgWPC0
>>12
敗者や弱者はこいつが気持ちよくなるためにのみ存在し続ける。
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:05:07.80ID:RAjmINBya
まあ日本で1番ヒットした映画は過去の復讐に囚われた子供たちの話なんですけどね
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:05:18.29ID:a+Q0kIV90
大阪芸大通ってたけどこの騒動きっかけに高校の同期が純丘ヲチしとったわ
1部でだいぶヘイト買ってたみたいやな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:05:23.12ID:Q7B++GCtd
うるせぇばか
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:05:48.13ID:yRSaa56J0
>>30
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:05:55.53ID:Fg9oT+lL0
ようわからんけど実際のところ引きこもり達は学園物のアニメとか楽しめるんか?
虐められたトラウマが甦って楽しめないと思うんだけど違うの
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:06:01.76ID:RA3kENfrd
>>1
>イジメや引きこもりで中高の一般的な共通体験さえも持つことができなかった者が
体験してないやん
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:06:21.36ID:lmjF/iUH0
>>26
なんつーかもっと大きな枠組みで馬鹿にされてるって理解できないんやろな
バイク乗りがうるせえって言われていやこいつはカワサキ派だから、俺は関係ないとか切り離せると思ってんだろうか
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:06:25.20ID:bAYYnU83a
好きに発言すりゃいいけど、発言したのが事件すぐという頭の悪さ
そら叩かれるだろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:07:04.27ID:RA3kENfrd
>>35
異世界転生と同じファンタジーやぞ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:07:15.79ID:Q7B++GCtd
おっさんアニメ増えろ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:07:51.57ID:FU21Hyfna
チビとおんなじやね
事実陳列罪はほんまにあったんや
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:08:14.16ID:VyYE5eAT0
この教授の名前で調べるとポケモンやらオリンピックのロゴやら色んなもん過度に強い口調で否定してきてるんやな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:09:08.15ID:0xe8HAG1F
京アニイコール学園ものじゃないやろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:09:43.09ID:PPEA9qT9M
どうせ助かりゃしないんだから甘い夢見ながら死んでくのもええやろ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:09:46.42ID:oYIEXPQnd
オタク向け商売してて公募もやってそれであの警備体制は甘すぎるってのはあるわ
公募ってトラブルになりやすいし警戒せないかんかった
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:09:55.65ID:jb/okuR2d
そんなに間違ったこと言ってるとは思わんけど、放火事件があった後で京アニ批判とか炎上するのはちょっと考えれば分かりそうなのに、この教授もガイジやな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:10:21.47ID:CuH3aphy0
いつの話してんねん
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:10:37.10ID:PTS0oGKKr
あにめって異様に学園モノばっかなんよな
漫画は幅広いからそんなことないんだけど
そら幼稚やからやろ見てる層が
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:10:41.80ID:jhspKbQu0
教授いうても芸大やしなぁ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:10:43.94ID:oYIEXPQnd
京アニ社長の発言や甘すぎる警備体制や公募作品の取り扱い方法とか
ヤバい部分が出てきてからの発言なら許されたのに
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:11:10.95ID:qMYeIgym0
実際お前らがアニメにうつつを抜かしている間に
同級生は進学し、就職し、結婚し、子供を作り、人生を前に進めていったからなぁ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:11:26.01ID:1XIFHe920
末端の労働者が安い酒で酔って不安を忘れてたのと一緒よ
希望のない人が現実を忘れるものも必要
底辺は多いかもしれんがアニオタの中でも完全な無職は少数ちゃうんか
そういう人たちが不満を飲み込みながら働いて生きていくためのもんや
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:11:31.90ID:3qgBjGXoa
なんでこんなブチ切れてるかも分からんしブチ切れるタイミングも悪いし
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:12:03.22ID:QUqH4OkG0
まず庵野という麻薬と見せかけて茶の葉売ってるお宅の卒業生ぶっ叩こうや
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:12:11.68ID:tLmeyWpgd
DQNパリピ陽キャがアニメみないもんな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:12:31.17ID:IOmMFmOO0
別に映画鑑賞だろうがスポーツ観戦だろうが同じ事が言えるのでは?と思うけど
安易ななろう作品が売れまくってるのを見ると思うところは確かにある
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:13:04.07ID:RA3kENfrd
>>37
わからんな
テレビ見てる事は幼稚だよって言ってるようなもんか?
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:13:05.96ID:zZL7u/Ana
高校とかアニメだけじゃねーだろ
ドラマや邦画や小説でも散々使われる題材じゃん
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:14:14.72ID:tLmeyWpgd
>>58
アニメは極端に学園系がおおいってことやろ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:14:29.71ID:TvN4vcnAp
>>55
そいつらでもアニメ見てる奴はおるで
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:14:46.46ID:U3PVo3GFa
>ガキの学園祭の前日のような粗製濫造、間に合わせの自転車操業と決別し、



ここは特にそう
アニ豚だって日頃から言ってること
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:15:24.27ID:RA3kENfrd
>>59
そうけ?
今期あったっけ?

やたら異世界物ばっかりなような
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:15:37.02ID:npusKS9Rr
30歳超えたら女子高生の話に熱は入らないと思うな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:15:55.40ID:FgfC60ora
アニメ批評って岡田斗司夫とか東浩紀がこの手の社会論と結びつける流れ作って以来全然進歩ないなって思う
常に社会的な弱者だからオタクになるって結論ばっかやん
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:16:06.65ID:q+phRdm9a
>>59
学園物率異様だよな
相関がないは無理があると思うわ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:16:12.49ID:qWy83shc0
まったく当てはまってないから怒るも怒らないもない
京アニってそもそも友達のいないキモオタのもんじゃなくて、「俺アニメめっちゃ見るんだよね~w」みたいなライトオタク層に浸透したから成功してるわけで
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:16:13.18ID:41RYoTZbr
>>57
アニメみてるやつは幼稚
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:16:57.23ID:RA3kENfrd
>>62
うる星やつらのビューティフルドリーマーやっけ?

昔ながらの奴やん
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:17:16.15ID:o+3nUMsmr
アニオタは電車オタクやカードゲームとか特撮オタクと同じカテゴリーだわ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:17:46.57ID:q+phRdm9a
あーあ俺たち「アニオタ」を敵に回しちゃったねぇw
差別していいのはまんことチョンだけやというのに
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:17:55.51ID:RA3kENfrd
>>68
ドラマや報道が分離されてる理屈がわからんのよなぁ
イッチの理屈やとwww
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:18:42.86ID:FxAT0GawM
モラトリアム人間が嫌いなんやろ
ようわかるわ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:18:47.97ID:RYJ3HaS30
>>54
本人は東大卒やし芸大の哲学科とか高給くれるから籍おいとるだけやろ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:18:53.85ID:qWy83shc0
内容、タイミング、書き方すべての面で不適当ならまあ炎上するでしょう
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:20:34.10ID:qSbxzNr6d
なんでこんなキレてんの?
しょうもない芸術に見向きもされんから?
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:20:40.83ID:U3wlu5Mip
いつからアニメは大人のために作らなきゃいけなくなったんだろう
京アニは中高大学生くらいを対象に作ってるやろ
馬鹿な大人が一方的にしがみついてるだけで
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:20:40.97ID:+gnjZ54Yd
要は学生時代ちゃんと遊んで、恋愛してセックスを経験しろってことか?
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:21:05.26ID:SNUZHmqSd
若い女の子でブヒブヒしたいんやろ
だから自然と学園ものになる
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:21:15.46ID:RA3kENfrd
>>71
イッチの理屈ならドラマもバラエティ番組も音楽番組も同じカテゴリやろ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:21:31.73ID:DviLrpjKr
アニメという媒体がガキ向け
動きや色、声ありで間のとりかたとかすべて決まってる
だから想像力のない子供が好みやすい
大人でもアニメばっか見てるのは精神的に幼稚なやつ
それ向けに作るのだから学園舞台が多いのは当然なことよ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:21:32.29ID:RYJ3HaS30
ダッさい言い訳やな
どう読んでも京アニそのものを低劣な商売として叩いとる文章やったのに

この件の取材を受けた純丘は、「麻薬の売人以下」という部分は、京都アニメーションのことではなく、下請けとして劣悪な労働環境で制作している多数の中小アニメスタジオのことを想定して書いたと弁明し[7]、「京アニはこうした流れに逆らってきた会社です」[7]「間違っても京アニは『麻薬の売人以下』ではありません。京アニはそれと戦ってきた会社です」[7]と述べた。同時に純丘は「文章が下手で申し訳なかったと思っています。改めて読むと書き方が悪いです。誤解される文章だと思う」[7]「文章の構造が悪いというのはその通りです」[7]と反省を口にしている。
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:22:12.36ID:q+phRdm9a
>>71
なんか別扱いされとるの違和感あるわ
このスレにもちらほらおるけどプライド高そうやね
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:22:16.38ID:tBjvmtMha
"いくら経営が安定するとしても、偽の夢を売って弱者や敗者を精神的に搾取し続け、"
ここ精神的を金銭的に変えたら美大のことやろ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:22:18.52ID:qWy83shc0
冷静に考えて人死にが出てるのに「この事件は京アニの作風が悪い!」って批判するとかそっちの方が遥かに現実から遠いところにいると思うけど
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:22:35.38ID:ws3DaFrb0
まぁテレビドラマなんかも
頑張ってるOLがイケメンゲットだぜ!とか
代り映えのしない刑事・警察物を同クールに何本も毎クール毎クールよく作るもんだと思うよ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:23:08.61ID:k+6ROli+a
過去の共通体験擦ってるだけで全然前に進まないって戦争団塊オリパラ全部そうやんな
それに気付いてまうと発狂するしかないからオタク殴ってその場しのいどるだけや
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/20(火) 18:23:18.58ID:0JQfCxVYM
言うほどアニメがなかったら一発逆転狙うか?
別の依存先が出てくるだけやと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況