X



最近ミステリー小説をよく読むんやが、デビュー作が最高傑作の作家多くない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 22:46:37.70ID:JiNflBIla
島田荘司『占星術殺人事件』
綾辻行人『十角館の殺人』
森博嗣『すべてがFになる』
殊能将之『ハサミ男』
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 22:47:38.30ID:IFRdJKeja
それでデビューするってことは何かしらの賞は必ず取ってるってことだし
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 22:47:48.00ID:C3CjDXca0
金田一忘れるな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 22:49:04.10ID:8CBwWw+zM
構想に使える時間がデビュー前とデビュー後では
段違いやろし
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 22:49:15.71ID:d/EgEjLja
何年も暖めてた設定とかトリックをそこで使っちゃうんやろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 22:50:15.19ID:oLTguHmda
京極夏彦は2作目やな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 22:50:18.05ID:w3wqv8/k0
>>2
麻耶は二作目だろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 22:53:07.99ID:DjN8iTS/0
笑わない数学者の方が好き
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 22:53:55.03ID:JSmHIB+v0
西尾維新は2作目やな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 22:57:58.16ID:+Bds1UGs0
ミステリーに限らずデビュー作は面白いの多いで
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 22:58:31.93ID:w+B6O2zsM
そういうのって新人賞に応募した作品がシリーズ化したケースが多いから続ける構想とか全く考えずにそれだけのためにトリックを練った結果デビュー作に全てぶち込んじゃうんだろうな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 22:58:35.98ID:hosxeHUka
まあ一番練れるってのはあるやろうな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 22:58:37.48ID:SzaxuzYN0
東野も宮部みゆきも違うやん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 22:59:02.74ID:wmDiyoo30
三津田は首無しか
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 22:59:16.88ID:41QmB/59d
うぶめは読み返すとかなり勢い勝負でこんなんやっけってなる
邪魅みたいな丁寧すぎてかったるいやつよりこっちのほうがええな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 22:59:25.45ID:vSAMEJK6a
今はもうないのがすき
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 22:59:53.73ID:hZHvthog0
すべてがFになるは今の世を予見してる感ある
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 22:59:56.43ID:QmsPvWim0
煙が土か食い物
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 23:00:52.82ID:6Jk8SZBk0
>>12
好き嫌いはあれどミステリーとしての最高傑作は獄門島で間違いないやろな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 23:01:21.22ID:aPpJldq4a
>>22
作者の方もう亡くなってるんやね
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 23:02:26.84ID:gnkpXmFw0
エナメルを塗った魂の比重より1000の小説とバックベアードのほうが面白い
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 23:03:15.49ID:Puk/7EAN0
森が書いた順番はFのが遅いらしいからな
今何してるんだか
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 23:04:39.06ID:QmsPvWim0
>>26
最近書いてないん?
めっちゃ執筆早い人やったよね
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 23:05:26.99ID:wmDiyoo30
森のシリーズは最初の何作か読んだけどやっぱFがトップ級になるんか?
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 23:05:39.16ID:8CBwWw+zM
>>26
調べたら3ヶ月に1巻くらい出しとるらしいで
ワイ読んでないけど
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 23:05:55.97ID:Puk/7EAN0
>>27
もう追えてないだけ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 23:07:31.32ID:Puk/7EAN0
東野圭吾の処女作って何だっけ
こいつはエンタメ作家として急に覚醒した感があるさは
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 23:07:33.04ID:s7UG4Xdo0
フロスト警部とかシリーズ化考えてなかったのか主人公が撃たれて重体になった状態で終わってビビったわ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 23:07:50.32ID:OA9XjwzQ0
>>12
胸糞の悪さもピカ一やね
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 23:08:39.45ID:dJZt2kP10
>>31
卒業じゃね?
他にあるかもだけど、オレンジの文庫だと卒業な気がする
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 23:08:42.95ID:8zpOhLfGa
双頭の悪魔の中盤の面白さは異常
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 23:10:11.00ID:Puk/7EAN0
殊能将之も浦賀和宏もツイッター止まったと思ったら死んでしまった
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 23:10:27.45ID:QmsPvWim0
>>31>>34
放課後やな
ちょっと時代を感じる学園ミステリって感じやったと思う
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 23:11:40.58ID:JSmHIB+v0
歌野晶午はベテランになってから再ブレイクした珍しいパターン
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 23:11:42.18ID:3vnmejsb0
>>1
全てがFになるは4作目のはずだったけど編集部が当初の予定の1作目より4作目の方が面白いからこっちを1作目にしようとやったとあった
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 23:12:43.26ID:UbKy0hsO0
迷路館
双頭の悪魔
首無し

シリーズ3作目に真の傑作が来るんだよな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 23:13:26.63ID:3vnmejsb0
最高傑作にあげるとか二度読むとかうたい文句があるとこれって叙述ものなのかなと思わされるときがある
叙述って奇麗に引っ掛かったときの衝撃がたまらんとなって面白い言われる印象
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 23:15:03.65ID:ILMkTRQm0
文章とか効果的な演出とかはまだ稚拙で向上してくもんなんだろうけど
トリックや謎解きは長らくずーっと練ってたもんをぶち込むもんやろしな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/21(水) 23:15:45.37ID:Puk/7EAN0
叙述トリックは反則技だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況