X



エロゲーがオワコン化した理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 03:18:08.00ID:hHwWTfgl0
どうして
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 03:19:51.35ID:io5pMjCEd
フラッシュが眩しいから
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 03:20:04.44ID:0DjGm4Fz0
儲からないから
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 03:21:21.04ID:5H01Fv1Ed
シナリオライターがみんなラノベとかなろうに行った方が稼げるってことがバレたから
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 03:22:28.15ID:mdZCuKcJd
値段が高い、割れがほとんど、このご時世に紙芝居、ソシャゲみたいに気軽にできない、声優がわからない
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 03:23:22.27ID:9XBzCWjjd
気軽に割れちゃうのがやばすぎる
しかもエロゲやってるようなやつはモラルないから平気で割ってるのが相性最悪
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 03:25:58.31ID:Fijv3ebY0
一本一万で千本くらい売れるんか?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 03:26:46.87ID:18C/jrew0
何のタイトルだったか売れた数の何十倍のパッチがDLされた話好き
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 03:27:19.85ID:9XBzCWjjd
>>8
戦国ランスな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 03:27:28.27ID:jWErg0qW0
>>8
ランスだな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 03:37:12.98ID:ynOs4ng6d
いうほど気軽に割れるか?
Torrent使わんといかんやん
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 03:39:07.08ID:pxjzIGynp
>>8
こういうのパッケージについてるシリアルナンバー送信してダウンロードできるようにしたらええんちゃうんか
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 03:39:46.63ID:WSMalFVFM
あのデカイ箱要らなくない、店舗で買うやつもうそんないないだろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 03:40:54.15ID:gS1BBJBI0
それでもみるファクの新作楽しみなんだ
もはや抜きゲーしかワクワクしないんだ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 03:40:58.48ID:TiC6WnLsd
ミマスおじさんがプロテクトにつぐプロテクトやって逆にめんどくさくなったから
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 03:42:21.11ID:q9n8CT2+d
瀬戸口廉也の新作やったやつおる?
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 03:52:16.49ID:PsIkbe/l0
割られる→利益出ない→開発費捻出できない→新作がショボくなる(or撤退)
→ユーザーがエロゲを見限る(or割られる)

の負の螺旋
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 03:55:03.15ID:ljWL9Dxy0
>>12
それやったらパッチまで割れて割れエロゲに付属するようになったから意味ないって結論出てる
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 03:55:57.34ID:jWErg0qW0
>>13
あれを集めるのが趣味みたいなとこあったけど数年前に全部処分したわ
毎月4本くらい買ってたけどほとんどやらずに積むだけでほんまアホやったなぁ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 03:58:52.76ID:ljWL9Dxy0
>>15
あかべぇ事件やな
絶対割られないプロテクト導入しますって息巻いて煽ったせいで
中国?あたりのクラッカーが本気出しちゃって絶対割られないプロテクトが即日割れて更に配布されてしまった
あのイキリのせいであかべぇはクラッカー集団に狙われるようになって毎回即割れフリーウェア化して三枡敗北
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 03:59:46.25ID:KY/Lmrww0
つまらん割に長い
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 03:59:56.17ID:+BljFQ7x0
エロソシャゲならやってる
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 04:00:40.10ID:ljWL9Dxy0
PlayDRMが高度なプロテクトだと思っているなら
日本の技術は大した事無い学芸会レベルって中国人クラッカーが逆に煽ってるからね
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 04:01:45.13ID:ixF/1Qz50
2000円~3000円くらいのならDLで買ってる
でかい箱のはたぶんマブラブオルタが最後だと思うわ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 04:15:34.13ID:INGm3dwt0
エロシーンあんま興味ないから昔の名作をCSに移植してほしい
できればスイッチで
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 04:17:50.43ID:lS5S0U570
XPとかが対象だったころのエロゲをスマホでやれるようにしたら売れると思うんやけどどう?
まあそんなこと言うワイもひとつの超お気に入り作品しか買わないと思うけど
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 04:21:47.56ID:INGm3dwt0
>>27
スマホはやめーや
それならsteamのほうがいい
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 04:28:30.95ID:3PzgLc3k0
>>16
調べたけど全年齢なのな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 04:36:16.96ID:/ojQoW4ad
パソコンがオワコンだろ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 04:38:03.62ID:QdLG0bk+0
売れてたシナリオライター連中に飽きたから
それ以上でなくとも同等すらない
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 04:40:29.19ID:L1t+w4XI0
コイカツさえあれば十分と気づいてしまったから
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 04:42:04.62ID:BoLoBEbea
よく割れのせいにしてるの見るけど最早割れ厨にすらそっぽ向かれとるやろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 04:42:48.59ID:TKaf0jRAa
コイカツで版権キャラ犯すのが一番コスパ良いわ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 04:44:19.72ID:PsIkbe/l0
エロゲの原点に立ち返ってみれば抜きゲ以外不要だよな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 04:44:23.46ID:NxlGEQHqa
素人に毛が生えた程度の文章に素人に毛が生えた程度のイラスト乗っけて1万円
流行ってたことのほうが不思議だよね😭
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 04:45:04.17ID:QdLG0bk+0
割れ時代だからこそ話題になって今でもってのはある
でも今なんかあるか?
だーまえのヘブバンを新しいと思ってる奴がおるのか?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 04:46:37.79ID:BkFTtg1P0
昔はこれからってライターや絵師がエロゲに参入していたのに
その場がネット公開に変わったんちゃうか
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 04:48:05.85ID:NxlGEQHqa
昔のエロゲの格って異常だったよな
ガチのオタクはエロゲを嗜むモノみたいな風潮は確かにあった
最もキモい趣味だからこそみたいなことだったんかな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 04:48:34.66ID:QdLG0bk+0
>>41
サウンドノベル時代かな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 04:50:58.08ID:Ged6MiWUd
>>37
やっぱり忍者は正しかった
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 04:52:13.53ID:YF0T34PH0
イリュージョン新作どうだと思う
ワイはAI少女と同じように放り投げると思う
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 04:53:17.86ID:6LrhcGMsa
>>42
ワイのイメージは葉鍵が覇権とってた時代がピーク
衰退しつつもFateとかエロゲじゃないけどひぐらしとかみたいなヒット作もありつつ
完全に終わるギリギリ最後がリトバスくらいのイメージ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 04:53:36.16ID:Ged6MiWUd
>>40
まぁ実際はこれやな
エロ入れれば好きなもん書けたからなあや
昔のポルノ映画に人材集まったようなもんや
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 04:57:36.48ID:q9DB8rLA0
エロよりガチャのが儲かる可能性高いからソシャゲ作りしはじめたんやろな

エロゲの格が落ちて名実共に下賤な趣味扱いになった感じは確かにある
昔はキモいけど内容はガチで面白いみたいな雰囲気ではあったと思う
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 04:59:13.10ID:QdLG0bk+0
サウンドノベル時代に流行って今のfateがあるわな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:00:15.81ID:QdLG0bk+0
当時の一番のシナリオは山田こと田中やしな
頭一つ以上抜けてる
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:01:11.08ID:uKY85zjP0
紙芝居に一万円てなめてるよな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:01:55.82ID:QdLG0bk+0
>>51
そうなると光栄の方がまだ安いという
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:03:09.10ID:zktTKOWPM
steamがエロゲ解禁したしそっちでなんとかならんのかね
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:04:23.48ID:TRFli8MAa
エロゲが売れたら一般作品化してコンシューマー機やアニメへ

って流れをやってる内に一般作品化してないエロゲは逆説的にゴミってことになって
既に売れたブランドの新作が最初からエロゲじゃなくなった結果、本当にエロゲにゴミしか残らなかった

これが真実や🥺
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:05:53.58ID:p0T7bTXi0
ワイジンコウガクエンシコ太郎、MOD入れて今も現役の模様

続編待ってたらアラサーになったし予約購入した最寄りのソフマップは潰れるし時の流れを感じるわ😭
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:07:16.35ID:BkFTtg1P0
老舗のエルフが幕を閉じアリスソフトもそろそろ危なそうだからなあ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:07:38.02ID:TRFli8MAa
基本無料で無限に遊べるゲームがいくらでもある時代に大作だと何十時間もかかる紙芝居をシコシコやってる暇なんかないよなあ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:08:20.84ID:QdLG0bk+0
TADAは完全隠居やしなぁ
ゲーム性があるエロゲってエルフアリス戯画エウやけど、もうアカンか
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:08:28.00ID:TRFli8MAa
葉➝死
鍵月➝ソシャゲで成功

かなしいなあ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:10:10.10ID:TRFli8MAa
ドーナドーナはおもろかったけど途中でだるくなってくるんよな
ランスとかちょっとプレイしたらセーブデータ落としてシコって終わりやろなあ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:10:41.46ID:p0T7bTXi0
>>60
有能が作ったmodを入れて多少バリエーション持たせて延命してるだけや😭
記憶を消せるもんならジンコウガクエン2の記憶を消してまた一から遊びたい😭😭

おそらく自分の人生で最もプレイしたゲームトップ3に食い込むレベルでジンコウガクエン2は遊んでるわ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:14:32.74ID:l/JzTzXS0
アリス程度でゲーム性あるとか言っちゃうやつしかおらんのやし、今のゲームになれてる人からしたらエロゲなんてやってられんわ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:15:03.28ID:TRFli8MAa
>>67
はいはい
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:16:35.77ID:cRlJdzxA0
ぶっちゃけエロゲ自身の問題と言うより他のオタクコンテンツが発展して需要吸われつくしたせいやろ
そもそも流行ったのも時代が良かっただけで所詮エロ紙芝居にポテンシャルなんかないんや
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:17:56.12ID:QdLG0bk+0
>>67
知的障害はやめろや
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:19:46.99ID:QdLG0bk+0
>>69
規制解除あってそれまで表現出来なかったのが最初ではある
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:20:12.06ID:PsIkbe/l0
ゲーム性あるヤツも同人でええかってなるしなぁ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:22:16.11ID:QdLG0bk+0
エロなんて幾らでもあるから
ゲームやfictionでエロをネタにするということはどうなんや
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:23:54.01ID:afg8ZYVk0
>>54
それはどういう意味で言ってるの?
海外需要でなんとかという話なら大手以外は無理だよ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:27:02.49ID:GYMwqVsUa
>>66
ワイもジンコウガクエンが一番好きやな
コイカツ本編はちょっと違う
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:40:08.76ID:AcOkEbMO0
ラノベも終わりかけてるし読み物自体が終わりそうやな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:43:50.11ID:YKgDAnUP0
割れが常態化して8000円払う価値ないなってバレた
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:44:11.77ID:FRT68SnPd
紙芝居のまんまやからや
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:44:52.72ID:4mdETdQPM
つぱ漫画よ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:45:01.30ID:FRT68SnPd
>>77
ガンパレードマーチのエロゲ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:45:17.44ID:YKgDAnUP0
dlsiteの同人エロRPG系も割られてはいるけど売上は好調な辺り8000円の値段設定と無駄にデカいボリュームが悪い
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:45:43.45ID:FRT68SnPd
>>73
ダウソ販売あるやろ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:46:03.08ID:grtAsL6kr
割った奴がフリーズしてまともにゲーム出来ないってブチ切れて割れ厨だったのバレたの好き
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:46:43.75ID:vY5RA5Cg0
今は同人エロゲの時代だろ
商業エロゲが紙芝居+性癖ノーマル化+価格高騰でやる価値なくなってきたところにそれぞれの需要を満たす狭い市場が生まれた
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:47:04.58ID:QuEY/LSo0
エロゲのアニメ化が失敗続きでエロゲ自体にいいイメージ付かなくなった
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:48:13.46ID:YKgDAnUP0
エロゲにシナリオ求める勘違い異常者が増えすぎたのも悪いわ
あんなん先細りするに決まってるのに異常者の声がデカいからエロゲ製作側が方針を変えるタイミング見失った
オワコンになってから気付いた所で遅い
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:48:35.58ID:FRT68SnPd
>>86
安いしな
あんなんでええやろカン
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:50:34.55ID:YKgDAnUP0
本来はエロい代わりに値段が高いゲームって位置付けなのにシナリオ重視とかいうゴミみたいな方針に舵切ったせいで終わった
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:50:52.68ID:Vvp8YjOIa
値段が高い
やり込み要素が少ない
そもそもゲーム性がほぼないものが多い
アリスソフトはようやってた
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:53:32.32ID:FRT68SnPd
>>90
どこも3Dやれないレベルなんは草
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:54:54.55ID:Vvp8YjOIa
ときメモ路線のシミュレーションゲームで下級生やらPiaキャロが売れた
鬼畜王ランスがエロアリの信長の野望をして売れた
問題はその後よな
鍵と葉がエロゲはシナリオみたいな風潮作ってエロゲ界が狂ったイメージ
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:58:40.38ID:FRT68SnPd
>>93
ときメモより同級生のが先やろ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 05:58:51.75ID:ezDAT8zs0
高くて抜かせる気もないからライト層が死に絶えてシナリオ好きのマニアしか残らんかったイメージ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:00:06.53ID:vY5RA5Cg0
シナリオ好きなのはいいけどなら小説読めよって思うわ
一万の小説とかねえから
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:02:06.87ID:ezDAT8zs0
まあブームだった時が異常だっただけだよね
本来あるべきところに落ち着いた
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:02:14.63ID:FRT68SnPd
同人に負けてるのがな
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:03:09.63ID:INGm3dwt0
>>97
小説ってマルチエンド全然やってくれないじゃん
おれいもくらいじゃないの有名どころだと。漫画だと僕勉がそれやってブーイングだったし
エロゲギャルゲの真骨頂ってマルチエンドだからな。小説にはない価値があるんや
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:04:04.14ID:K45CZ3Z2a
同人エロゲのコスパが優れすぎてて一般のはもうええわってなっとる
正直シナリオライターとイラストレーターの差だけで倍近くするのは阿呆らしくなってきたし買うとしてもカスメやらハニーリビドーみたいなのだけで十分や
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:04:13.05ID:YKgDAnUP0
小説なんてちゃんとした厚さでも中古なら100円で買えるんだよ
シナリオ単体の価値なんてそんなもんや
シナリオだけ重視して8000円しますってそら売れんわ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:05:03.43ID:ezDAT8zs0
絵のレベルもエロ漫画の進化に比べて歩みが遅い気がするヨ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:06:48.75ID:Llk+VShx0
あのノッペリした絵なんなんやろな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:08:27.32ID:87qiTnUN0
生き残るのはコイカツみたいなゲームやで、カスメは自殺したけど
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:08:45.04ID:6IMrlEMOM
>>103
エロ漫画界で最先端の絵ってどんな絵なん?
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:09:25.22ID:snEi0Fbip
萌えキャラ(死語)の美麗なCGを鑑賞する手段がエロゲしか存在せんかったの忘れてる奴多いな
Twitter眺めてれば無限に好みの絵を摂取できる時代に育ったガキには想像つかん不便さやろな
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:09:31.11ID:Ged6MiWUd
>>65
ランスでシコるは無いやろ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:09:49.16ID:/jfyI4saa
エロゲ絵ってソシャゲ絵に負けてるよな
まぁソシャゲは絵師複数いるから絵の統一感無いけど
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:09:52.47ID:FRT68SnPd
>>105
3Dは進化を感じられるけど2Dは頭打ちやね
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:11:22.25ID:IyG68uQA0
無駄にでかいパッケージあれなんやったん?
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:11:35.83ID:vAxFbS/a0
モブの女の子がモンスターに捕まって腹をバットでフルスイングでぶっ叩かれてるシーンが唯一ランスシリーズで抜いた
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:12:01.81ID:FRT68SnPd
>>107
3Dのもあるで
Unityは偉大
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:13:00.95ID:FRT68SnPd
>>112
無駄にデカい設定資料集とかな
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:13:30.47ID:YKgDAnUP0
>>108
その時代はシナリオ重視なんてしてなかったから需要あったんやろね
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:15:00.82ID:FRT68SnPd
>>106
擬音書きまくりの煩いのやないか🤔
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:17:18.57ID:Ldr5n4aC0
>>111
むしろ3D界隈はアペンドばっかりで新鮮味薄くない?
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:17:21.61ID:/jfyI4saa
売れないエロゲに関わるよりソシャゲの方が全員に都合がいいよな
ライターはエロゲより名前を売れて
絵師は複数人で書いてるから並行して違う仕事出来るし
声優は名前隠さなくてもいいし
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:17:44.21ID:FRT68SnPd
シナリオ重視とかいっても
セックスセックスセックスだ!とかいうてる雫やろ
レベル高くないやろ

後に声ついてカミーユでネタになってたけど
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:19:10.06ID:61lKLC3N
コイカツのキャラカードまとめみたいなサイトないんか
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:19:18.33ID:snEi0Fbip
>>117
なんならI`veの新曲だけを目的に買って即中古に流すオタクもおった
そら今より数売れるわ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:20:17.56ID:INGm3dwt0
>>120
ソシャゲはサ終したら闇に葬られるから歴史には残らんけどな
同級生とかいまだにリメイクとか出て忘れられないのはちゃんと現物が残ってるからや。ソシャゲは残らん。完全なその時代における消費物
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:20:28.33ID:FRT68SnPd
>>119
アペンドでるくらいには人気あんやろ?

まバンプマッピングとか新技術取り入れてます感でてるやろ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:21:43.00ID:urIEkH0na
👴「エロゲなんてのはよぉ…エロけりゃいいんだよ」←こいつら見てるとラーメンハゲの中華そば原理主義者思い出すわ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:22:16.60ID:SXpO5ECd0
今は音声作品の時代だからやろ
需要と供給がマッチした結果エロゲ作るより1000倍楽に稼げるようになったから
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:22:40.80ID:FRT68SnPd
>>122
版権キャラまとめみたいなサイトあるやろ

ま、イリュージョン自体がカード公開サイトやってるけど
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:23:40.99ID:FRT68SnPd
>>127
流石に粗製乱造されてDL数減ってる感じらけどな
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:25:10.52ID:Y7iJzCCCa
>>124
エロゲだって別に残らんだろ
当時やっておっさん相手に商売してるだけ
その最たる例がソシャゲのヘブバンじゃん
麻枝准好きなおっさんほいほいゲームだし
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:26:01.71ID:FRT68SnPd
>>126
ふたなり
ふたなりでも玉無し
骨格があー

と、こんな狭い需要に対応できるのが大きく売れるはず無いやろ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:26:16.82ID:CynfGD/40
女主人公で色んな男にヤられる系ゲーム苦手やわ
大量の女を男側で犯したいねん
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:27:59.16ID:FRT68SnPd
>>130
それな
いまだに98やらfmタウンズとか残してる奴なんてオランやろ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:29:40.95ID:YKgDAnUP0
商業エロゲって万人受けする為に陵辱モノエロゲですら普通のレイプとか普通の無理矢理セックスみたいなのが多くてあんま好みのシーンとか無いわ
あっても1シーン多くて2シーンだけ
同人エロゲなら多いと5シーンくらいある
やっぱここの差よな
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:29:56.85ID:FRT68SnPd
VRが跳ねれば未来ありそうやけど
思ったより全然跳ねんな
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:30:37.86ID:j38djT+G0
紙芝居とモザイクがあかんわ
steamのサクサクパズル無修正を見習え
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:31:50.09ID:FRT68SnPd
>>134
同人は顧客のニーズに深く迫れるけな
なんか商業作品はあめーわ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:32:13.30ID:YKgDAnUP0
>>135
高い
PC持ってる奴は2000円くらいで今の10万レベルのVR楽しめるようにならないと無理
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:32:48.81ID:FRT68SnPd
>>136
ソフ倫もダメやろな
実妹だめとか
終わっとる
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:34:25.91ID:tFUNJqDU0
エロ同人以下の紙芝居なのに高いから
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:34:56.93ID:tQ9ovvoYd
同人になると途端に手間めんどがって女主人公か手抜きモブ催眠かNTRになるの嫌い
男主人公で自由度ある奴だせ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:35:46.86ID:FRT68SnPd
ソフ倫は映倫よりはロリ規制甘いけど
それ以外がキツイわ
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:36:02.53ID:33BDoV19d
エロゲメーカーを謳うのはええけど
超昂やけに重いのとひたすらテトリスもどきなのはなんとかせーよアリスソフト
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:36:42.20ID:j38djT+G0
戦国ランスは面白かったなぁ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:37:54.04ID:FRT68SnPd
ぺぺろんちーのの同人ゲームは頑張ってる
商業作品はこれに負けるな
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:40:13.58ID:INGm3dwt0
>>133
だからそのために移植とかリメイクするんや
車輪の国とかは絶対に歴史に残さなきゃならない名作やしな
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:40:29.42ID:PzBHWPCe0
今年はサガプラときゃべつそふとの新作しか買っとらんわ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:41:54.33ID:x8kgsd9ZM
>>147
どんだけエロいのかと思った両方豚向けやん
お前みたいなやつがエロゲ業界衰退させてんだよ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:41:56.29ID:YKgDAnUP0
>>145
ぺぺろんちーの値段上げすぎやろ
商業エロゲと同じ未来辿るようにしか見えんで
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:43:54.45ID:ImKe8VRx0
Qruppoとかいう第2のゆずソフト
なお2作目がイマイチだった模様
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:45:05.35ID:ROTP1gC30
>>143
オートテトリス導入したりレイドで落ちても再戦できるようにしたり一応改善しようという意思はあるからセーフ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:45:19.47ID:FRT68SnPd
プルコネのエロ同人マージャンゲームが配信停止になったのはワロタwwww
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:45:55.72ID:8UwbdVEI0
>>135
なんGグラボ部、自作PC部は賑わってるけど世の中の大半はそもそもグラボ積んだPCすらない人が大半やと思う
ゲーミングPCを買う主な動機は対人FPSかゲーム配信、動画編集やお絵かきだろうけどエロゲーやる層とかぶってるのか分からん(ワイはもう少し年齢層が上になってしまっていると思う)
それらをやらん人が3Dエロゲーのために15万以上出すのはあまりにも高すぎる
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:46:01.61ID:3r9TEntF0
【悲報】商業エロゲさん、ガチでオワコンだった模様・・・
https://i.imgur.com/wv5e1YJ.jpg
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:46:36.82ID:J+N69XmJ0
>>65
エアプにも程がある
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:47:02.01ID:FRT68SnPd
>>149
アペンドで稼ぐシステムよりマシ…いやダメかもししれんな
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:49:08.79ID:8UwbdVEI0
新規「エロゲー?興味ないわけじゃないけど高いんでしょ…」→「10年前のソフトが!なんと!大特価で!半額4000円切りました!」
そら新規はなかなか入ってこれんわ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:49:54.43ID:NSX79K2r0
あかべぇとか昔月1で出してた時あったのに
今は変なミドルしかだしてない
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:51:50.59ID:4/+bRJ6dp
softhousesealとかいういつの間にか消えたクソゲー製造機
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:51:53.45ID:FRT68SnPd
>>153
まぁイリュージョンのコイカツですらオンボのGPUで動く程度やけな

でも進化の期待はその分たかまるはずやろ

限界の夢は洋ゲーに任せておけ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:51:57.82ID:8UwbdVEI0
エロゲ一本作るのがどれだけ大変か、いくらかかってでも売れなくて利益がほとんど出ないとかは分かるよ
でもそれってメーカーの都合なんだわ、消費者としては世の中全ての娯楽・エロコンテンツと比較してコスパを見るんだよ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:52:15.57ID:XJ3jGOgO0
全盛期っていつぐらいやろ
00年代後半くらいかね
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:52:46.97ID:0BCcJo5dH
そりゃ一枚絵ぺたーの紙芝居から進歩ねえからだろ
illusionとKISS以外全部潰れていいわ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:53:33.92ID:ROTP1gC30
実際古めのやつはDMMDlsiteセールのたびに一本千円のまとめ買いとか一本500円が当たり前になってるからもう末期感はあるわ
キャラの微妙ゲーとか今500円で投げ売りされてるし
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:53:55.14ID:FRT68SnPd
>>163
win98くらいかpc98
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:54:23.64ID:8UwbdVEI0
>>161
はえーコイカツってオンボでも動くんか
オダメでカクつくからコイカツなんて到底動かんと思ってたわ
コロナ禍のリモート授業で大学生のPC所有率が上がってるらしいしどうにか引き込めんかな
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:54:34.41ID:PzBHWPCe0
イリュージョンははやくジンコウガクエン3を出せ😡
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:55:35.70ID:YKgDAnUP0
>>154
雰囲気でオワコンオワコン言ってたけど数字出されると本当にオワコンやな
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:55:59.32ID:FRT68SnPd
>>167
デスクトップなら動くで
ソースはワイ

ノートはしらん
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:58:38.98ID:MG52rRMs0
アニメーション取り入れたエロゲとか
3Dカスタム少女やらぶデスが出始めた頃は夢があったな
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:58:59.36ID:C9bVm1300
太陽の子が業界救うから
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:59:23.74ID:8UwbdVEI0
>>165
たしかにちゃんと探せば500円均一、まとめ買い1本当たり1000円でも掘り出し物はあるかもしれん
でもそこで微妙ゲーにあたってしまって「安いから買ってみたけど、エロゲーってこんなもんか」ってなるのが怖い
評価の高いものなんかは10年以上前のでも半額&20%還元されても3000円以上はするやろ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:00:27.60ID:FRT68SnPd
>>171
フラッシュみたいな動くのもあったな
リリカルなのはの所とか

未来ありそうな感じあったわ

でもそれが、
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:02:58.21ID:8UwbdVEI0
専門的なことは分からんが絵が動いてるようなのあるやん
ソシャゲですら3Dポリゴンがゴリゴリ動く時代にフルプライスやから絵が動くで!ってセールスポイントになるのかなあ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:05:02.23ID:8UwbdVEI0
>>170
参考になったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況