X



【悲報】グエン「住民税・所得税免除して☺」日本「…考えときます🥺」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:46:20.85ID:kttF8pzUr
「技能実習生の税金は免除して」日本がベトナムに足下を見られてしまう本当の理由
https://news.yahoo.co.jp/articles/09b8fda33a10184702c5ab79a0050018b3053893

今月5日、日本を訪問中のベトナムのダオ・ゴック・ズン労働・傷病軍人・社会事業相が、加藤勝信厚生労働相と会談した時の次のような「要望」が、一部のSNSユーザーの琴線に触れてしまったのだ。

「ズン氏は加藤氏に対して、技能実習生や特定技能資格で日本に滞在するベトナム人労働者の受け入れ対象職種の拡大や、技能実習生に対する住民税・所得税の免除を考慮するよう要請した」(NNAアジア9月7日)
 物価上昇で苦しむ国民がいる中で、こんなバカなリクエストはガン無視したに違いないと思うだろうが、加藤厚労相は「住民税・所得税の免除要請については、財務省と議論すると応じた」(同上)という。

 日本政府の不甲斐なさにあきれる方も多いだろう。しかし、それよりも気になるのは、なぜこんなにもベトナム政府が「強気」なのかということではないか。
 これは単純明快で、今の日本は「来なくて結構」などと意地を張っていられないほど、ベトナム人労働者に「依存」をしてしまっているのだ。

 厚生労働省の「外国人雇用状況」(21年10月末現在)によれば、日本にいる外国人労働者172万7221人のうちベトナム人が45万3344人で最も多く26.2%を占めている。よくSNSなどで一部の人が言っている「ベトナム人は来なくて結構」が現実になってしまうと、製造業、建設業、福祉、農業などは深刻な労働力不足に陥って、日本経済は麻痺してしまうのだ。日本はこういう弱い立場にある。

 さらに、ベトナム側がこのタイミングで「免税」のカードをチラつかせてきた背景には、ベトナム人労働者の「日本離れ」が進行していることも大きい。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:46:40.19ID:C9lEtsdor
ええんか…?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:47:04.62ID:7pM2qUUer
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:47:50.43ID:QuPSq7Gh0
グエンは日本荒らすぞ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:47:54.24ID:lq4QvcwJ0
ガイジ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:48:16.76ID:qOIG2N8i0
文句言ってる人はベトナム人の代わりにこの仕事をするつもりがあるの?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:48:25.54ID:XWUl0ZSFd
いや安い労働力だから使われるだけで税金免除ならいらないだろ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:48:59.82ID:xUqocA4z0
日本「年金払えれば貰えます」

グエン「ワイらの給料から年金引かれてる・・・貰えるんかな?」

日本「グエンさんは五年しか働いてないので貰えませんw十年はかけないとね~」

グエン「いやだって技能実習生の期限が五年で五年で強制送還なのに」

グエン「じゃあ最初から取らないでよ」

日本「w」

現代の徴用工よなマジで
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:49:09.93ID:44/tUok50
外貨獲得するにしても面の皮熱すぎるやろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:50:13.12ID:llL9ooHP0
琴線じゃなくて逆鱗やろがい
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:50:13.56ID:cPKXzSO10
安い賃金でこきつかってるんやからそれくらい許したれよ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:50:39.71ID:SdIf6XP90
SNSユーザーの琴線に触れたのか…
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:50:53.76ID:iZGnXG1F0
>>8
脱退一時金しらんのか?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:51:00.40ID:HU6rRt8pr
>>7
じゃあどこに代わりがいるの?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:51:00.90ID:gqL3iAwf0
こいつら転売で十分稼いでるぞ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:51:59.62ID:oylWjmfjd
在日を増やして日本を壊すことは自民や統一の使命だからな
創価公明もにっこり応援
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:52:14.08ID:N3+SXoPy0
免税して犯罪させてあげるわーくに
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:52:30.84ID:8doQQYAXa
梨やるから税金払えよ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:52:57.78ID:sySW8MNG0
バカな国だよ全く
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:53:00.90ID:B5p2E4tir
もう終わりだよこの国
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:53:29.32ID:F36Dkhto0
あほか 税金払え
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:54:05.15ID:Xm7jMu/K0
これに関わったやつら日本潰すつもりやろ😅
ちっとは隠せよ😅
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:54:30.53ID:pWdzPt310
別にグエンにこだわる理由もないんちゃうか
フィリピンとかでええやん
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:54:39.86ID:5TF3XGAI0
日本が賃金安すぎてベトナム人すらこなくなる異常事態
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:54:49.25ID:1KzkCS3Kr
商品を適正価格でジャップに売れ定期
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:55:27.93ID:XJBC221Wr
>>24
グエン以下呼んでどうすんの?
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:55:35.70ID:0mU0MLRop
終わり
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:55:48.71ID:/28TcpeE0
これは正直アベが悪い
引き込みよったからな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:55:58.42ID:DEMy2zZ+0
ではその負担を国民がしないとな!


なんでだよバカ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:57:01.41ID:N3+SXoPy0
何人のための日本なの?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:57:52.59ID:xUqocA4z0
>>13
脱退一時金って
計算方法的に絶対に満額は返して貰えんけど
多く払った分はどうするんですかねw
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:58:07.21ID:Tk0zT+jVp
少なくとも40超えた中年が一日中インターネットに張り付いて荒らし行為してる日本人が一匹おるしな
そいつ働かせたらどうだ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:58:15.70ID:1wVdhD4Qr
保育園とかやらせればええやん
老人に運転させるよりは安心できるんちゃうん?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:58:45.68ID:0B31AAx+p
>>7
(雇用主にとって)安い労働力な
国とは分けろよ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:58:54.30ID:N3+SXoPy0
>>36
こえーだろ急に火がつく連中なのに
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 06:59:50.62ID:YF0T34PH0
>>33
老人
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:00:01.27ID:0aijIjIE0
安部の遺産
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:00:42.41ID:J0bRkFDGr
値下げばかり強要する消費者のせいやん
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:03:47.49ID:pT0hHuXGd
年金しゅーりょー
はいお疲れさん
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:04:11.91ID:qo1r1GaDd
経営者だけだろ欲しがってんの
結局金持ちが得して平民は治安悪化の弊害を受ける
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:04:36.04ID:W/uwuk5j0
要望しても拒否して終わりだろ
あとこの辺の層は元から大半は非課税だろ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:05:00.35ID:wdUqetFUM
>>1
壺ウヨが立てた人種差別スレ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:05:01.67ID:JEB/sHiO0
グエンを安く使って喜ぶのは農家とかでワイには関係ないねん
ロクに金も払わず自分の懐暖めてる農家やらで雇用主が代わりに払うならなんも文句ないです
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:05:16.14ID:UHhUyqyLM
この制度廃止しろ
それで潰れる企業なんかそれまでだろ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:05:36.58ID:y10WytpaM
>>47
で、支持政党は?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:05:47.75ID:2tEgjl+R0
日本より賃金高い国がいくつもあるから仕方ないわな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:06:02.32ID:THeZPSH+0
ありがとう自民党
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:06:15.52ID:OfB1TOj/r
>>47
なら国産品ちゃんと買おうよw
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:06:31.85ID:S34GnG0Ir
いまはもうグエンからも見切られて
インドネシア人連れてきてる段階やろ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:06:35.29ID:P41yGx+MH
琴線に触れたで草
最近の記者はものもろくに書けなくなったのか
もう終わりだよこの国
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:06:45.51ID:lfRfhSUl0
>>24
フィリピンなんて英語喋れるエリートが日本に来るわけ無いやろ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:07:24.38ID:ab7OV5ad0
免除とか言っとるけど存在してるのかも知らん国外の扶養親族鬼のようにとってるやん
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:07:37.93ID:ql07SAD60
琴線て
逆鱗に触れた、な?
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:07:39.07ID:YKgDAnUP0
まだ日本が先進国だと思ってるアホ「ベトナム人は来なくて結構😡」
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:08:08.56ID:0s/IGhkWa
そんな依存するほど入れるなやボケ
まず日本人の給料あげて雇用させろ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:09:06.87ID:IIH6t+w1r
>>60
で、その分製品価格に反映されるわけだけどそれは消費者が怒るじゃんw
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:09:17.22ID:zXvNBKsCa
>>34
土人風情が神の国日本にいられた料金やと思えばええ
格安やろ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:10:10.80ID:ZCvWKgEl0
>>58
逆鱗は目上の怒りを買った時に使うからそれも間違い
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:11:00.14ID:YKgDAnUP0
>>63
ベトナム人様、な
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:11:03.43ID:vYyfclZw0
グエン「あんまり徴税しすぎると離国するぞ、いいのか」チラッチラッ

未だに自国のことを先進国と思っている国「お前の変わりはいくらでもいる。嫌なら出て言ってもらって結構」

これお笑い
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:11:04.26ID:xUqocA4z0
>>50
まぁグエンについてはベトナムがどうしても日本で働かせてほしいって話じゃなくて

自民党の方から「お願いしますグエンさんがおらんとワイら駄目なんですぅ」って言ってる状況で

だからこそ「そこまで言うなら実質賃金あげてや。そうせんとワイら行かんで」って話なんよなこれ

悪いのはグエンに頼りきる経済構造にした自民党
円安で製造業復活!いうてたけど
円安で製造業や単純労働を増やそうとすると
少子化で日本人はおらんから外人使わんとアカンくなるので
グエンがおらんと何もできん社会になった

円安で単純労働増やすなら出生率の改善もセットではなくてはならなくて
それをするには生活をしやすい環境にする=減税もセットになる
やけど逆に増税して日本人さらに減らしてグエン使えばいいをやったアベノミクスの成果や喜べ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:11:08.71ID:bwBeayiG0
奴隷国家になんか行ったらアカンでっての広まってきてるんちゃうの
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:11:53.54ID:+/Ux61V8r
不正業者は潰して悪質なグエンも出禁にすればええのにどっちもなあなあにするから譲歩ばかりさせられる
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:14:58.58ID:tpWJ27Vwa
安倍の功績
不良ベトナム人を日本で増やした
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:16:02.28ID:LgmFEg9cp
保険証ももらえるしなあいつら
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:16:06.95ID:u9qxKbmLM
マクロ的なものの考えできないやつが多くて困る
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:16:48.73ID:QAde7wG+0
ありがとう安倍さん
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:19:15.09ID:oI8KCkxR0
技能実習生やめればええやん
それで困るのは日本やけどwww.
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:21:03.66ID:sXOeqfYwr
少子高齢化の末路
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:22:19.43ID:0s/IGhkWa
>>61
そのマインドが賃上げに繋がってないんだよ
というか最大の癌は消費税や
中小にとってこれほど重い税は他にない
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:22:44.54ID:f0i/ZyMgd
あまえんなよ
こっちは手取り14万やぞ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:23:41.20ID:f0i/ZyMgd
>>8
アンチ乙
今の若者は何十年も払わされ最悪帰ってこないけど
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:24:28.85ID:Llk+VShx0
性的搾取だの人権侵害だの騒いでるツイフェミはよっぽど技能実習生について取り上げた方がいいわ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:24:39.42ID:AvHEeVf+d
カンボジア実習生に切り替えていけ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:24:59.93ID:31rWMfWU0
現状維持の為に移民受け入れろとか言うてる奴はほんまアホやろ
一度入れたら永遠に権利を主張し続けるで
平穏に共存とか無理
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:26:02.15ID:dzeteoVb0
まーた引きこもりの無職のゴミどもががんばって仕事してる人をバカにしとるんか
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:26:09.14ID:ZuJaSGxka
>>85
カンボジアは査証厳しいから簡単にいかんのよ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:26:43.11ID:S1Tn4XQ0r
>>86
じゃあ誰が現場で働くの?
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:26:50.82ID:nC8qfznqa
>>87
壺と決別出来ないクソ無能だからね
しゃーないね
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:26:51.72ID:y10WytpaM
>>61
上が取り過ぎなんだよ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:26:58.74ID:AvHEeVf+d
うちの会社にもグエンおるけど、あいつら隣国のラオスとカンボジアのことめっちゃ見下してるんよな
「ラオス人は臭いから嫌い」とか言うてたし途上国の中にも序列あるんやな
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:27:28.87ID:grbp7CUpr
>>86
現実から目を背けてて草
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:28:51.51ID:tgn7nFUE0
そもそも住民税払わないやつ多いんだよな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:29:13.61ID:S1Tn4XQ0r
>>93
ベトナムは東南アジアで唯一中華文明が入ってるからっていうので他の東南アジア見下しとるで
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:31:56.98ID:AvHEeVf+d
>>96
ベトナムのこと漢字で越南って書くことについてどう思ってるんやろかね
中国の国境越えて南側、ってことやんな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:31:57.84ID:D57Fi+nCd
奴隷からはケツの毛一本残らずむしり取れ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:32:10.88ID:XJBC221WM
実習生なんて実態とかけはなれた名目で働かせてるから足元見られるんや
不安定な立場で外国で働きたいなんて誰が思うねん
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:32:15.38ID:jpP0A43Oa
考えときます(やるとは言ってない)
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:33:01.63ID:+G11nJZR0
経団連が賛成して法案通りそう
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/22(木) 07:34:43.12ID:S1Tn4XQ0r
>>98
呉越同舟でも知られる越っていう国の南の方って意味でそれ以上もそれ以下もないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています