X



宮本武蔵←(関ヶ原、大坂の陣、島原の乱、いずれも一兵卒で参戦)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 07:07:07.03ID:NqSW7Gkz0
武蔵の自伝は嘘ばっかみたいな風潮があるけど
普通に全部生き残ってる時点で武芸者の実力は疑いようがないんだよな
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 07:10:41.57ID:xNdv9Zgi0
武蔵とか好きそう
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 07:16:46.61ID:NqSW7Gkz0
>>3
全部他の資料でも存在が確認されてる
唯一参戦が疑われていた大阪の陣も徳川の方の名簿に名前があったんやで
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 07:18:35.66ID:tqGq3iHA0
お抱えの部外者にならんかって誘いをずっと断ってきたんやろ?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 07:18:54.84ID:A3oYE5mx0
佐々木小次郎は実在したんか?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 07:19:02.98ID:tX8x7roTr
島原で石ぶつけられて大けがしたんやろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 07:20:38.34ID:NqSW7Gkz0
>>8
島原の乱の頃は流石にお爺ちゃんだったから
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 07:21:19.78ID:+3S2XV5Z0
吉岡一門に勝ったのは史実ちゃうんか?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 07:24:31.72ID:NqSW7Gkz0
>>11
諸説ある
御前試合形式で試合したのは事実らしい
一本松の70人殺しは流石に武蔵が話盛ったやろというのが最近の見解や
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 07:24:34.45ID:f14dnfNN0
>>4
兵隊なんて後方支援あってなんぼやからな
3割死んだら壊滅やぞ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 07:24:43.18ID:4Xftbqms0
でも塚原卜伝や上泉信綱の方が強いんでしょ?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 07:25:57.85ID:8qd2fpaE0
言い方悪いけど強い方で参戦して手柄度外視の命を大事に作戦で生き延びただけちゃうん?
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 07:27:22.16ID:Sf0MEX0Hd
戦争で5人に囲まれたら100%死ぬのに武芸者とか関係あるか?
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 07:29:01.76ID:M7WzETPaa
佐々木小次郎との戦い遅れて油断してるとこにオールで頭かち割ったから信用ならんが
なんか坂本龍馬といい神格化されてるよな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 07:30:11.47ID:Vq9p7qnl0
剣豪の伝説って客観的に検証しようがあんの
自伝か弟子の書ぐらいしかないやろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 07:30:40.82ID:rBoE+MLFd
いずれにしても嘘つきは信用できん
話盛り過ぎで自己愛性人格障害やろ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 07:32:04.47ID:NqSW7Gkz0
>>18
佐々木小次郎って人物自体がフィクションの可能性あるからな
最大のライバルと呼ばれた割には一次史料が皆無
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 07:33:08.62ID:eL1QAcK+0
>>19
戦で活躍した場合は感状とか貰ったのが残ることあるやろ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 07:33:17.36ID:zTxYxMNga
宮本武蔵って経歴的には戦国末期だしパッとしないけど
何がきっかけで今に残る知名度になったん
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 07:33:20.37ID:+9apUAVz0
いうて大名お家の指南役なってるんやから強かったんちゃうんか
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 07:35:26.42ID:lm6c+z7V0
武蔵が作った庭が近所にあるわ
強いだけちゃうかったんやろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 07:37:16.97ID:tX8x7roTr
五輪書は海外でも読まれとるし掛軸の枯木鳴鵙図は名作やしけっこうハイレベルで器用な人やったんやろうな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 07:38:31.26ID:lm6c+z7V0
武芸者上がりでマルチな才能発揮とか今で言うたら武井壮てことにしとくか
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 07:39:09.61ID:4Ni+42fo0
大河もクソ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 07:41:46.66ID:PaAUaXiQ0
今でいう自己プロデュース上手な格闘系YouTuberだったんやろうな思ってる
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 07:43:42.45ID:NqSW7Gkz0
>>29
一兵卒クラスで上手くやったのが宮本武蔵
大名クラスでうまくやったのが伊達政宗
って感じだろうな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 07:43:58.35ID:pgUSKzVQd
>>10
立花宗茂は大活躍したぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況