X



中学の頃入れる部活が3個しかなかったんやがこれやばいよな?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:03:59.32ID:zBfhjFNd0
野球サッカー美術だけ
今思うとガチでやべぇなって
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:09:28.54ID:kW5rjByB0
一学年何人くらいや?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:09:49.88ID:lPdm11cz0
>>18
その辺なら生徒数は余裕で確保できてるだろ

部活3個とかだとすれば夷隅とか、もっと奥地
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:09:52.48ID:zBfhjFNd0
>>23
ワイの時は60ちょい
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:10:25.09ID:y0BdoAd2d
真っ先に消えるのがサッカー
11人そろえられないとどうにもならない
吹奏楽は女の行き先としてわりと保護されやすい
逆に陸上は残りやすい
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:10:46.51ID:ZaRO2U6oa
>>22
相模原の旧町村部か
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:11:06.24ID:ZaRO2U6oa
>>26
野球のほうがきついだろ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:12:28.34ID:zBfhjFNd0
それでも一応新興住宅地だったから周りの中学は普通にそこそこ人数居たんよ
ワイのところだけこれだった
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:12:37.03ID:y0BdoAd2d
>>28
野球は合同チームとかでやりくりして、部員4人の学校とかでも生き残れている
サッカーはそういう動きが少なかったのもあるかもな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:13:00.52ID:kW5rjByB0
>>25
しゃーない
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:13:58.27ID:hlc9tDsvM
政令市で過疎進む地域って小中学校が廃校になるのあっという間やで
若者が街に出たまま帰ってこないからな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:14:00.22ID:uT7xpIKD0
>>30
サッカーも合同チームやってたりするわ
ただ中学だとサッカーはクラブチーム行くやつ多いからなあ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:14:00.52ID:ZaRO2U6oa
>>30
そういややってたな
サッカーのほうが選手貸し借り楽そうなのに
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:14:05.86ID:zBfhjFNd0
子供出来ても絶対人数少ない中学にだけは行かせたくないわ
必然的に選択肢が狭まる
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:14:24.34ID:Ug125nZ70
サッカー卓球バスケバレー陸上吹奏楽

これくらいだったわ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:15:25.42ID:WMQPb7nr0
>>35
公立で人多くてもクソなとこおおいから金ためて私立いかせるってなるんよ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:15:38.35ID:zXJmVo/n0
野球卓球吹奏楽やったわ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:15:55.03ID:+rBNChIH0
ワイの中学
男 陸上サッカー野球バスケ
女 陸上バスケバレーテニス
今思えば運動部の選択肢クッソ少ないな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:16:07.20ID:zBfhjFNd0
>>37
なかったぞ
女の逃げ道は美術だけ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:16:41.32ID:ZaRO2U6oa
>>41
ってことは女もサッカーやらされるんか?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:17:23.70ID:uT7xpIKD0
つーか今の時代わざわざ部活強制もされんやろ
嫌なら入らんだけや
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:17:30.93ID:zBfhjFNd0
>>42
女はバレーと卓球
男は野球とサッカー
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:17:32.48ID:DlHs9a880
笑ったけどそんなに生徒数少ないなら
どっかに偏ればチーム組めないスポーツも出てくるだろうし合理的なのか?
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:18:26.49ID:hcbXNCfc0
ワイ高校東京の私立だったけど野球部もサッカー部も無かったぞ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:19:11.15ID:uT7xpIKD0
ワイの中学
ワイが入る前は野球だけ、人数が少なくなってワイがいたころにはバレー部だけ、最終的には卓球部になり廃校
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:19:17.91ID:zBfhjFNd0
>>43
ムラ社会やからそんなん通らんで
即いじめ対象にもなりえる
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:20:39.21ID:y0BdoAd2d
まああと四年もすれば部活動そのものが消えるからな
今のクラブチームや社会人体育みたいなのに移行する

しかしまあ現状教員がボランティアでやってることを、タダでやりますなんてやついないだろ
野球は少年野球のおかげでボランティア指導員や審判まだ多いが…
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:20:42.33ID:WMQPb7nr0
>>45
分散させると手間やからまとめたろってのは合理的やけど
子供側からしたらやりたいことやれんからきついとおもうわ
男子側も卓球選べるとか陸上かバスケのどっちかくらいあるか
文化部もう一つくらいは欲しいところや
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:21:41.49ID:DRWJ2pYC0
ワイのとこも実質3つしか選択肢なかったわ
ちなワイも千葉や
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:21:54.05ID:uT7xpIKD0
>>48
田舎は大変やな
うちの子のとこは野球、サッカーのガチ勢は部活なんて入らんで外部のクラブチーム行ってるわね
緩くやりたい人だけ部活やってる
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:22:49.44ID:E/29c4I/a
関西の中学やと野球は必ずあるらしいな
逆に陸上と玉蹴りがない
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:22:53.06ID:WMQPb7nr0
>>49
私学やコネある公立は外部コーチ呼んだり
付属やと大学生呼んで面倒見させたりしとるところあるよな
ワイの地元の中学は顧問がぶん投げてるから遠征とかも遠方でも現地集合現地解散
その割に休みも含めて毎日部活あるらしいときいて戦慄しとるわ
面倒みきれんならやらんでええやろ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:24:36.35ID:zBfhjFNd0
バスケやりたかったよワイは
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:25:34.95ID:ZaRO2U6oa
>>44
男も卓球やらせてくれよ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:26:19.22ID:ZaRO2U6oa
>>48
その調子じゃ入っても下手くそは虐められるんじゃね?
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:28:17.92ID:KR+jkoOUM
どこのど田舎だよ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:28:22.26ID:zBfhjFNd0
>>58
ヤンキー先輩の機嫌次第やから上手い上手くないはそんな関係なかった
先輩があいつダルい言えばハブられるそんな世界
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:29:58.12ID:uT7xpIKD0
実際もう何年かしたら教員が指導する制度は無くなるんやろな
逆に部活がブラック化しそうやけど
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:32:12.05ID:UoAMexGia
吹奏楽ない学校はたまにあるな
楽器お金かかるのと指導者のおらんのと生徒5人ぐらいおらんと成り立たんのとで
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:33:57.30ID:gOvA+R1+0
さすがに相撲はあるだろ
相撲がないのは聞いたことない
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:34:50.48ID:ZaRO2U6oa
>>60
それもっとアカンやつやん
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:35:19.03ID:cfiHycDO0
男子 野球 柔道 剣道
女子 バスケ バレー 卓球

ど田舎で生徒数も少なかったから選択肢これしかなかった
もちろん強制
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:35:24.41ID:ZaRO2U6oa
>>61
やきうの少年団みたいになるんか
あいつらだけ雰囲気が異様だったな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:35:46.34ID:0mK65iqQ0
うちの田舎は
男野球サッカー(バドミントン)
女バスケバドミントン

だけやった
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:36:04.43ID:hnW75KYu0
>>63
石川県民
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:36:28.17ID:5dlyoJvP0
部活を楽しんでやってる人がいるって知ってびっくりした
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:38:59.10ID:SlhGCRlA0
うちもテニス・サッカー・バスケの三択
サッカーは小学校からやってる奴らで固まって、バスケはノリが独特やったから男子の半分はテニス部入ってた
野球やりたい奴はガチ勢はシニア、それ以外は軟式のクラブチーム
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:40:06.18ID:vPjBK9w20
本当の田舎は野球できるだけの人数も集まらんから他校と合同やったわ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:41:19.79ID:uT7xpIKD0
ソフトテニスって中学高校の部活でしか見ないよな
別に硬式テニスやりゃええやんけって思ってしまうけどなんであんなのが普及してんのやろ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/24(土) 11:42:17.14ID:SlhGCRlA0
>>72
安全管理の問題ちゃう
狭いグラウンドしかない学校ではそもそも硬式は厳しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況