X



【ロジハラ】連覇ヤクルトと最下位中日にある“衝撃の差” データで顕著…明暗生んだ一因
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:22:51.14ID:uu5zS9Xm0
25日時点でヤクルトは打率.251、596得点、166本塁打。対する中日は打率.246で、12球団最少の61本塁打、400得点となっている。単純な数字だけを比べても差は歴然だが、より細分化したデータをみると、何が強くて弱いのかも見えてくる。

そのひとつが、ストレートに対する得点貢献を表した指標「wFA(Fastball runs above average)」。セイバーメトリクスの観点からプロ野球のデータを分析する「DELTA(デルタ)(https://1point02.jp/)」によると、ヤクルトは12球団トップの「66.8」を誇る。反面、中日は12球団ワーストの「-69.3」。投球の基本である直球に対する強さに衝撃的な差が生まれている。
https://full-count.jp/2022/09/26/post1286451/
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:24:16.08ID:GqiR9w0/0
400いったんか
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:26:32.30ID:T0itw8BF0
速いストレートをゾーンに投げとけば抑えられるのが中日

なおヤクルトにはそれができる先発がいない模様
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:26:39.89ID:gsh97M6eM
🗑
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:27:39.66ID:JKbHVCGdp
>>4
高橋奎二がおるやん
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:27:47.34ID:AaztFaRX0
でもヤクルトに勝ち越してるやん😳
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:27:58.41ID:AaztFaRX0
>>6
いる(おらん)
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:29:04.48ID:AG3uq3n2M
>>6
だから打ててないぞ

高橋奎二
対巨人5試合3.16
対横浜2試合4.82
対中日2試合0.69
対阪神3試合3.38
対広島2試合3.27
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:29:16.01ID:U2GNtPf30
それでもあの打線で400点取ってたのかw
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:30:25.39ID:T0itw8BF0
>>9
こう見ると他にはあんまりやな
左に弱いパリーグ相手の交流戦は良かったけど
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:30:56.72ID:PyuBo/KV0
中日はピッチングマシンのバネが弱い
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:31:33.81ID:QPV5+NRQ0
そのクソ雑魚打線でなぜ横浜以外には5割なんだよ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:33:30.42ID:Tc/zenMpF
なんか中日は平田を筆頭になんか無駄な動き多い気がする
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:35:06.61ID:48aO6Kc4a
ヘロヘロストレートばっかの広島には強い
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:35:25.69ID:0vFzmf7v0
>>11
あんま長いイニング投げないから防御率はそこまでな感じに見えるけどQSか5回2失点ぐらいにまとめるイメージ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:36:40.89ID:3pEdW7c10
中日はなんで補強せんのや?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:37:27.68ID:7V+xIzRIF
じゃあなんでそのチームに負け越したんや?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:37:58.84ID:T5O99dSGH
>>20
大瀬良九里といい広島はヘロヘロ球かノーコンしかいないよな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:38:18.08ID:yI5JQiN20
直球に強い
アストロズ青木
あっ察し
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:39:38.84ID:jl30y1S00
横浜みたいにストライクにストレートぽんぽん投げ込めば勝てるんだよな
勝てないとこは変化球振らせようとしすぎ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:39:53.51ID:kaPpR2ze0
>>12
そもそも半分は他球場だしな、バンドの分無かった事にして
ビジターのホームラン2倍にしても全然打ってないからね
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:43:43.32ID:kaPpR2ze0
>>19
金が無い、去年の又吉Bランクの衝撃(年俸的にCランクやろって思われていた)
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:44:41.93ID:KSGYI/Er0
どうせフェンス越えないなら飛ばさなくていいやの精神
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:45:03.97ID:xdMK8JN7p
ヤクルト戦で本気出した中日はその後嘘のようにボロ負けした
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:47:01.72ID:JAO2mHnCd
【衝撃】
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:48:07.42ID:/06eayV4a
変化球がまだクソな森木ですら5回まで真っ直ぐだけでなんとかなった
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:51:14.99ID:T5O99dSGH
>>28
愛知の球団なのに貧乏ってなんか情けないな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/26(月) 15:51:38.97ID:kaPpR2ze0
.242 196打点 HR27 OPS.630 ホーム
.251 187打点 HR34 OPS.656 ビジター

ようするにバンド以外も打たないのである、そして超投手有利のバンド以外だと自チーム投手も打たれるので
結果極度の内弁慶、ホームしか勝てないチームになっている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況