X



菅義偉さん「ワイは山県有朋、安倍ちゃんは伊藤博文」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 23:40:41.80ID:P7GbpxCOa
https://news.yahoo.co.jp/articles/eaef2b220a311dc8d63cf4bf9628fb735313ac86?page=2
 弔辞の最後で、菅氏は安倍氏が読みかけのままだった本にあった、山県有朋の盟友・伊藤博文を偲ぶ歌を「私自身の思いをよく詠んだ一首」として紹介した。

 <かたりあひて 尽くしゝ人は 先立ちぬ 今より後の世をいかにせむ>

 山県は、同じ長州出身の伊藤より3歳年上で、伊藤の2代後の首相を務めた。

 菅氏は、衆院議員になったのは安倍氏より1期遅かったが年は6歳上で、安倍氏の後に首相を務めた。

 自分よりも若い友に先立たれた悲しみが、菅氏の弔辞にあふれていた。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 23:41:45.61ID:CYe6q+lxp
俺は悟空、お前はベジータ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 23:43:49.63ID:9hlKqPPL0
山上は安重根
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 23:44:44.99ID:adDRxkdT0
犯罪者やんけ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 23:48:50.21ID:z46KhCXe0
お前はジャイアン俺はスネ夫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況