X



【悲報】大型EVバス(8700万)、故障が相次ぎ5年で運行終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:28:10.17ID:uHOnaZ2LM
鹿児島県薩摩川内市が2014年4月、路線バスに導入した大型EV(電気自動車)は全国に先駆けた取り組みだった一方、故障が相次ぎわずか5年で運行終了した。

非常用電源や地域イベントの展示品として保管されていたが、20年に新型コロナウイルス感染が拡大。イベントの中止が相次ぎ、活用される機会がほとんどないままに今夏、処分された。充電設備などは9月上旬に撤去された。

 EVは「こしきバス」として、JR九州川内駅と川内港高速船ターミナルをつないだ。大型電気バスの路線バス導入は、北九州市と並んで日本初だった。1回の充電で最長80キロ走れ、車体価格は約8700万円。
市負担分は2000万円で、残りは国の補助金など。デザインは、九州新幹線「つばめ」や高速船甑島も担当した水戸岡鋭治氏。経済シティセールス部の有馬眞二郎部長は「電気バスの話題性と一貫した水戸岡デザインでまちをPRできた」と意義を語る。

 しかし、運行面では故障が目立った。予定した稼働日のうち運休日数が約3割を占めた。結局、13万6000キロを走って19年3月に引退。市総合運動公園の駐車場で非常用電源として保管された。

https://373news.com/_news/topic.php?storyid=163414&topicid=57

 
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:29:40.47ID:uHOnaZ2LM
どーすんのこれ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:30:52.61ID:aq7O0JHK0
13万キロ走ったなら順当に寿命迎えただけじゃん
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:30:58.03ID:RuD12kIgM
田舎の話は知らん
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:31:30.76ID:jfmy4fGN0
>>3
営業車で13万はダメダメやろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:31:47.75ID:A35i3rFM0
ジャップクオリティの高価格低品質
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:32:47.51ID:7aEggf2Ja
>>3
バスだとそれは短いわ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:33:08.72ID:jfmy4fGN0
>>6
これが国産車に見えるのか…
フロントデザインが明らかに中国やん
BYDかそこらへん
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:33:53.91ID:MRuckC2w0
>>8
ガイジ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:34:00.35ID:SoLYe3qB0
80kmしか走れないのか
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:34:21.29ID:aNRYnqlWa
他の市町村では成功してるところもあるよね
不良品掴んだだけ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:35:00.24ID:1TMGcJDHM
温暖な所でこれかよ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:35:13.11ID:gfdQ9BSld
無免許イライラ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:35:34.25ID:Sw840VVX0
8000万の非常電源なんか
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:35:45.52ID:aafk7AQt0
稼働率いくらなんでもヒドいわ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:36:23.32ID:BO0j7aa50
テスラにしておけ…
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:37:13.41ID:X1SEOaSG0
そこらのハイデッカーより高くねえか
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:37:48.12ID:GRR94Hw/0
うちの地元中国製の電気自動車採用して稼働率6割で修理費用で赤字垂れ流しまくりや
ガソリン車の何倍も金掛かってる
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:38:07.36ID:8CIuvW/0d
やっぱ燃料電池バスやね
SORAは1億するらしいけど
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:39:47.24ID:fdq5Hg3M0
日本の電離周波数が特殊やからしゃーない
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:40:18.13ID:Q4fJOXFK0
80kmて
やっぱバッテリー大型化は重くなりすぎるからバランスがむずかしいんか
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:40:36.40ID:h6fA+9pda
先物に手出すとか人柱になりたいんか
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:40:50.93ID:J6033Wmo0
ジャw
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:40:54.05ID:vOEx/YK00
>>20
京都か?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:41:11.66ID:oo7nJ5GEa
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップ!
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:41:33.68ID:PVLAZNyD0
>>3
路線バスなんて100キロとかいくのに何いってんだ
そんな認識の奴がEVとか言ってるんか
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:42:09.68ID:Ydrz/3iL0
大型バスで充電ごとに80キロしか走れないのか…
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:44:24.03ID:SxMwPGRtM
バスのハイブリッド化って進んどるんか?
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:44:56.48ID:vWQhVmo70
ハイブリッドでええやろ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:47:10.37ID:x5Yb5/bA0
とんでもないゴミ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:47:24.61ID:ot6Y9TWed
>>28
100キロ寿命だと1日も走れんだろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:47:33.08ID:4SGeRmAHM
1人乗りの電気自動車はちょっと気になるけど
バスはガソリンの方が良くないか
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:48:04.36ID:cuu+5oYdM
>>33
ディーゼルでいいだろ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:48:12.32ID:oo7nJ5GEa
>>32
日野が中心になってまあまあ進んでたけどその日野のやらかしで販売禁止になった
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:51:06.78ID:J6033Wmo0
つうか電気自動車なんかよく買うわw
まだまだおもちゃみたいなもんやろw
脱炭素!補助金!スマートシティ(笑)!
利権!中抜き!
老害ぶっころして犬か猿に市長や総理やらせようや!!
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:53:39.24ID:s+kaU46ha
EVに関しては中華製EVのが性能上やからな
トヨタや日産でもBYDのはるか下の性能で割高
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:57:42.46ID:4FhKC+WbM
BYDのk8かK9かね
バスやトラックのEVはむずかしいだろ
ポルシェ博士も苦労しない
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 07:58:41.51ID:/BHTlyAVp
8000万て大型トラック8代分やんけ高過ぎだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況