X



【悲報】日本人さん、自宅で余った米を子どもたちに与えた結果、謝罪を強要されてしまう…SDGsとは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 13:34:10.49ID:GD93ghSb
「もったいない」自宅からコメ持参し給食に使用 虫取り除いて炊飯
https://news.yahoo.co.jp/articles/683a1b9f754f7750a76c1f7c3136bedd433a666a

福島県白河市の中学校の給食で、コメを洗う際に虫が混入していたにも関わらず、取り除いて炊飯し、生徒に提供していたことが分かりました。

白河市教育委員会によりますと、今年7月、市内の表郷中学校で、給食の委託業者の従業員がコメを洗う際に、少量の虫が浮いてきたにも関わらず、虫を取り除いて炊飯し、生徒の給食として4日間にわたり提供したということです。

この給食用のコメには、別の従業員が校長の許可を得ずに、自宅から持ち込んだ3キロを混ぜていました。給食を食べた生徒や職員に健康被害は確認されていないということです。

コメを持ち込んだ従業員は「自宅のコメがあまり、もったいなかった。反省している」と話していて、白河市は26日、保護者に謝罪するとともに再発防止策を説明しました。
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:47:28.99ID:a6COQE03p
>>330
缶詰もレトルトでしたー残念でしたー😅
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:47:33.57ID:UPOBzjVk0
>>324
人間は本質的には石油を食べて生きているみたいな話やな
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:47:41.68ID:47xL6gqV0
>>333
自家栽培のハーブって聞くとすごく危険な香りがする
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:47:45.98ID:6W4x7mFQ0
>>24
漂白剤とウンコ入れるのはあったな
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:48:04.38ID:axYcizWM0
>>328
まあそう思って生きていけばいいんやない?
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:48:06.69ID:ZoYdgiZPp
>>331
名古屋では給食のカレーにうんこ入れるけどそれもいかんのか?
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:48:47.25ID:jBO4vS3ip
>>338
実際大手の工場何箇所も見た事あるしなあ
おまえら一般人が入れないようなところな
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:49:08.99ID:axYcizWM0
>>327
ちなみに菌が死ぬレベルの殺菌は虫も死ぬぞ
人も死ぬ
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:49:32.95ID:axYcizWM0
>>340
そうなんだ、ちなみにどこ?
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:49:33.41ID:A7EqJ6hwp
>>341
殺菌は殺虫じゃありませんよw
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:49:57.14ID:axYcizWM0
>>343
殺菌したら虫は死ぬぞ
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:49:58.81ID:D5AtTyGt0
給食は全校生徒全滅のリスクあるから廃止で。複数の弁当宅配とかにしてリスク分散しよう
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:50:10.64ID:A7EqJ6hwp
>>342
コンプラに関わるから言えるわけないだろ常識で考えろよ
誰もが知ってる大手とかだけどな
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:50:38.40ID:A7EqJ6hwp
>>344
へぇ〜殺菌灯ってのがあるけどあれで菌は死ぬけど虫も人間も死にませんよwwww
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:51:20.60ID:axYcizWM0
>>346
コンプラ?
いや、どこの工場が汚かったって匿名での告発はむしろ社会的に大切なことやろ
会社を守るんじゃなく社会的規範を守れよ
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:52:07.26ID:47xL6gqV0
>>335
突き詰めて言うとそうなるけど
人糞の影響というとどうしても忌避感出てまう人も多いから
せやから基本的に昔からの都市近郊農業は隠すねんなこういうのは

人糞による土壌改良を避けた食べ物が欲しいなら
人口が元から少なかった地域
例えば東北産なんかは安全やろな

雪解けに伴って山の土壌からの栄養素が多量に流れてくるし
人口も昔から少なく開墾も明治以降のある程度の衛生観念が強まって以降に多くあったので
人糞の影響は存在しないと言ってよく
人間の感覚でいうところのキレイな食べ物やね
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:52:11.29ID:2HC5CwA90
うわー絶対卵食べちゃったやろ
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:52:15.98ID:GzmI81Rop
>>348
逆におまえはそんな汚いとこない綺麗なんだって言い張ってるんだからおまえがまずどこのメーカーのどこの工場を見てそれを言ってるのか話したら?
俺はコンプラに関わるから言わないけどおまえは言うべきだよね?
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:52:19.62ID:uqhxgy7ua
米って対策してないと普通に虫湧いてくるよな
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:52:29.59ID:axYcizWM0
>>347
それでレトルト作ってるわけねーだろ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:52:36.65ID:1nFPsQxF0
>>347
殺菌灯でも死なない種類の菌もいる
殺虫剤で死なない虫も死なない菌もいる
だけどレトルトでいう高圧殺菌の装置通して生き残れる虫はいないぞ
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:52:55.25ID:GzmI81Rop
>>350
お前も普段から何かしらから虫の卵食べてる定期
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:52:56.71ID:jLHbHtNw0
>>350
噛み砕けばへーきへーき
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:52:58.34ID:jxAOE8160
米洗ったことないんか虫とかいうやつは
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:53:25.81ID:GzmI81Rop
>>353
何そのガバガバ理論w反論されてそこに話戻すのかよw
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:53:31.15ID:3EKqpeAj0
なんで君ら末尾pガイジに構ってあげてんの?
ガイジなん?
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:53:56.45ID:GzmI81Rop
>>354
虫は菌じゃないけど殺菌は菌を殺すためのものね理解した?
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:54:25.51ID:GzmI81Rop
>>359
ガイジなんだろ
馬鹿みたいな主張繰り返しては論破され続けてほんまに頭おかしいんやろな
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:54:26.95ID:axYcizWM0
>>351
きれいなところを言っても別に告発にならんやろ
まあ、東洋水産はどこの工場行ってもきれいだったね
精密機器作ってるみたいな清潔感
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:54:33.32ID:EZSsoXuWr
多分この話題に食いついた有名人とかはこの職員さんのお裾分けの精神を頭ごなしに否定する世の中は違うと思うっていうやつが出てくるまでがセットやな
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:54:57.79ID:GzmI81Rop
>>362
さっきも言ったが一般人が入れるところはそりゃ綺麗にしてるよ当たり前だろw
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:55:03.90ID:axYcizWM0
>>358
そもそもレトルトの話してんじゃないの?
殺菌の話したいの?
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:55:23.77ID:axYcizWM0
>>364
いや、仕事で行ったけど
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:55:41.93ID:Atx9fsqHp
>>365
そもそもは冷蔵庫の話をしてたのに話をどんどん広げてるのはおまえらなんだが草
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:56:07.00ID:hyqZhoKVp
>>366
仕事で買い物に行ったのか良かったな
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:56:22.58ID:I47EclR+r
昔は子供会でキャンプするのに家から米を持ち寄っていたが、自分で米の中にいる虫を取り除いてから持っていったぞ
0370それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:57:28.46ID:axYcizWM0
>>368
なに言ってんの?
自分の考えに固執しすぎて相手の話を聞かない
どこかズレたレス
年寄りなんかな
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:57:43.61ID:bT7mZn1Cp
>>369
まあこういう本来米には虫がいるのが当たり前と言うことも併せて記事にしないといけないんだよな
そういう知識も無く一方的に悪と決めつけた報道をするからこのスレみたいな勘違い潔癖モンスターが大量に生まれてしまう
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:58:07.06ID:bT7mZn1Cp
>>370
考えじゃ無くて見た話をしてるんだよw
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:58:14.45ID:aiVoSs6ia
>>367
レス見返したけど
米を冷蔵庫で保存するって言ってる奴にレトルト食品も虫付くから冷蔵庫入れろ言い出してるのお前やん
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:59:21.16ID:7eK/Ed5Tp
>>373
もっと正確に書けよ
冷蔵庫で保存するのが常識で冷蔵庫で保存すれば虫の卵も平気っていう馬鹿理論に対しての話な
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 14:59:46.22ID:+hH41hC00
この給食用のコメには、別の従業員が校長の許可を得ずに、自宅から持ち込んだ3キロを混ぜていました

許可も得ずに無断で混ぜたらそらあかんやろとしか思わんのやが?
ただ批判したいだけ?
0376それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:00:22.03ID:Sw840VVX0
虫は全滅不可能やから全然ええけど無許可で入れるのは完全アウトやろ
記事書いた奴がミスリードしとるわこれ胸糞
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:00:40.59ID:6jwWpYIFp
>>373
あとレトルト言い出したのも俺じゃ無くてそいつな
おまえはほんと嘘ばっかだな
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:01:42.66ID:98v/m66L0
>>375
これだろ
批判する理由が無い
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:02:31.33ID:qcY+fKET0
こういう奴が一番害悪
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:03:54.79ID:r60e8vXY0
エアプのために教えたるけどな
一回でもコクゾウムシわいた米は臭くて食えたもんじゃないぞ
例えるなら小便直飲みぐらいのアンモニア臭さや
自宅でコメ余らせた奴は臭くて食えんかったから給食用に混ぜたんちゃうかと思うぞ
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:04:01.18ID:b9qYrkZm0
余って勿体ないから食わせるって発想がキチガイなんだよな
なんか風俗嬢に飲食物差し入れするやつもそうだけど人に食わせるって異常だからやめろよ
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:04:19.44ID:qcY+fKET0
米に虫はつきものとか言ってる奴ほどそういう米食ったことないんやろな
米洗ってるときにプカプカ浮いてくるんやぞ
あれマジで気持ち悪いから
0383それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:04:28.05ID:Qud1D0ii0
虫といってもどうせちっこい羽虫やろ?
害はないどころかちょっとした栄養やん
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/28(水) 15:05:34.27ID:OX1xBOQ90
余ってるからって持参した米を混ぜるってやべえな
他にやりようがあるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況