X



【国葬】中日ドラゴンズ、速球が全く打てないことが判明するmvxmvxmvxmvxmvxmvxmvxmvxmvxm
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:00:56.52ID:FzxY4yBt0NIKU
2年連続9度目の優勝を決めたヤクルトは、12球団トップの本塁打数と総得点に象徴されるように打力が際立った。主砲・村上宗隆内野手の躍動が大きなウェートを占めるが、チームデータで見てもずば抜けた数値を示している項目も。

現在最下位に苦しむ中日とは対照的で、強さの一端がうかがえる。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:01:09.64ID:FzxY4yBt0NIKU
25日時点でヤクルトは打率.251、596得点、166本塁打。対する中日は打率.246で、12球団最少の61本塁打、400得点となっている。単純な数字だけを比べても差は歴然だが、より細分化したデータをみると、何が強くて弱いのかも見えてくる。

 そのひとつが、ストレートに対する得点貢献を表した指標「wFA(Fastball runs above average)」。セイバーメトリクスの観点からプロ野球のデータを分析する「DELTA(デルタ)」によると、ヤクルトは12球団トップの「66.8」を誇る。反面、中日は12球団ワーストの「-69.3」。投球の基本である直球に対する強さに衝撃的な差が生まれている。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:01:21.93ID:FzxY4yBt0NIKU
もちろん、ヤクルトの数値を大きく引き上げているのは村上宗隆に他ならない。wFAは12球団トップの「50.5」で、2位のオリックス・吉田正尚の「31.2」を大きく引き離している。ただ、山田哲人も「16.5」、オスナも「11.6」と、他の選手が下支えしているのも確かだ。

 一方の中日は、上位20人に入っている選手はおらず、チームトップの阿部寿樹で「6.2」どまり。大島洋平が「5.7」、岡林勇希が「3.9」で、主砲のビシエドに至っては「-4.1」だ。多くの投手にとって最も割合の多い直球を打てていないことが、少なくとも貧打の一因になっている可能性は高い。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:01:39.62ID:FzxY4yBt0NIKU
総合的な貢献度を表す「WAR(wins above replacement)」では、ヤクルト投手陣が「18.8」なのに対して中日は「21.1」と上回っているだけに、打撃での差は否めない。ヤクルトにとっては打ち勝った連覇、中日にとっては打ち負けた低迷と言えそうだ。
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:02:05.81ID:dxX3giED0NIKU
言うほど判明か?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:02:25.71ID:LcStEBXJaNIKU
周知の事実では?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:02:31.14ID:ACGNKAJGMNIKU
全員筒香打線
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:03:21.76ID:N2TPeiMH0NIKU
150出せればシナシナになる打線だから高橋宏斗が中日に投げたら防御率0点台になりそう
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:04:17.34ID:AeKcfUeS0NIKU
速い球はプロの選手にしか打てんからしゃーない
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:04:17.75ID:h88HoWRWdNIKU
横浜「バラすなや」
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:05:31.55ID:9Cy3XlgEaNIKU
だから横浜みたいにゾーン内に強い球投げれば抑えられるんやろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:05:49.75ID:hgfUYElY0NIKU
つまり横浜はストレートばっか投げてるってことか
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:06:00.76ID:Sp2RXLHY0NIKU
勝ち越してるヤクルトも
そう言えば速球派は全然居ないな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:07:02.08ID:rAQF+yRF0NIKU
ここまで得点が少ないなら変化球も打ててないのでは?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:07:07.87ID:RVqTBQCr0NIKU
まるで変化球なら打てるみたいな言い方やな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:07:50.84ID:mbu4VipR0NIKU
ヤクルト投手陣を打てるんだからしょぼい半速球は打てるんじゃね
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:08:02.66ID:aADRBYHe0NIKU
ストレート遅くて逃げの変化球ばっかの広島に強いのもこのせいか
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:08:04.10ID:LfaWe6pz0NIKU
これもう筒香に相応しい球団だろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:08:06.17ID:l64jzILg0NIKU
ライマルがなぜ抑えられるのか中日は不思議に思ってるらしい
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:08:34.20ID:e8Dn8mxD0NIKU
変化球は打てるんか?
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:08:54.95ID:qIRh1EONaNIKU
斎藤隆の指導が効果抜群だったんやね

「どんなイイ球でも枠外ならボール」
「甘くてもファールにすればストライク」
「四球が増えるのは制球力不足では無く枠内の球に自信が無いから」
「カウント1-1から枠内に投げ込めるかが勝負」
「球速アップが仕事ではない。作るのはゾーン内の強い球」
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:09:15.74ID:BurIx4Bo0NIKU
中日の悪いとこ探しして楽しいんかな?
こうやってイジメって起こるんやろな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:09:28.43ID:HBCKG1360NIKU
>>16
そら中日打線なんて仮に打たれたとしても長打にならないんやから速球中心でカウント気にせず投げてくるわな
ちなみに去年の段階ですでに阪神青柳に見破られとる
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:09:59.20ID:Sp2RXLHY0NIKU
内川の引退する理由が綺麗なヒットは求められてなくて
ホームラン性のフライが打てないのが理由って
これだと中日も引退しないとダメにならない?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:10:51.29ID:mbu4VipR0NIKU
>>29
んなことない
中日の野手は守備ができる
ただ平田とかはヤバいと思う
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:10:55.71ID:f42rV1Dz0NIKU
>>15
横浜投手陣がヤクルト広島打線に弱い理由もそこやろな
速球に強い打線にゾーン内勝負するんやから
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:12:20.03ID:IKbAhz8l0NIKU
執拗にストライクゾーンにストレート投げてくる横浜ホント陰湿だわ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:12:23.74ID:HBCKG1360NIKU
中日竜竜選手、NPBから引退
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:13:19.50ID:707mBan30NIKU
ストガイ集団のソフバンとシーズン戦ったらエグいことになりそう
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:13:45.48ID:CcGETrTyaNIKU
中日は29日、上田洸太朗投手をチームの規律に違反したため、謹慎処分としたことを発表した。

 育成ドラフト2位で中日入りした20歳左腕。今季は8試合にすべて先発で登板し、8日の広島戦ではプロ初勝利を挙げた。1勝5敗で防御率2・83の成績を残している。

 9月23日の巨人戦で四回途中3失点で5敗目を喫した翌24日に、出場選手登録を外れた。
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:14:29.97ID:xwY/kRr/0NIKU
【悲報】中日ドラゴンズ、国葬へwwwwwwwwwwww
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:15:46.11ID:HBCKG1360NIKU
チームの規律ってなんや
打線がカスすぎるからろくに援護もらえねーわとか誹謗中傷したのか?
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:16:47.47ID:QzRiFiy6aNIKU
真ん中なげとけばどうにかなるチーム
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:16:51.81ID:vcbGbir8aNIKU
変化球も打ててないやろ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:17:31.28ID:dw7C1h1NpNIKU
他球団はロメロの速球普通に打ち返してるもんな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:17:33.30ID:tay6upAD0NIKU
横浜に異常なくらい弱いわけですね
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:18:38.86ID:HYDUdKJp0NIKU
デイリー国葬やめろ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:19:51.57ID:6Xu6z2wy0NIKU
プロの投手ならストレートに逃げずに正々堂々と勝負するべきなんだが
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:20:28.54ID:z2/n6YtQpNIKU
一級品の速球投げる高橋宏人を負かせられるのに?
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:20:49.11ID:9tfuWSMW0NIKU
中日見てると指標なんてなんの意味もないって分かるよな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:21:31.31ID:fJY6paBzaNIKU
まあそれで勝ってるからな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:21:37.32ID:yeVLUsbE0NIKU
中日のフロントはたぶんガチで知らんかったと思うぞ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:22:12.37ID:m/NH7LUH0NIKU
アルモンテがいたころはストレートはリーグ平均以上に打ってるって数字も見たけどな
4年ぐらい前か
全体的に打線が年くったせいか
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:22:20.85ID:On4DUXOH0NIKU
そら身内に150投げれる奴ほとんど居ないのにどうやって練習すんねん
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:24:28.36ID:ELhLPG2baNIKU
150とか関係なくストレートに弱いやろ
140キロでも棒球しか打てない
130まで下がってもたぶん同じ
山本昌が現役だったらゴリゴリ圧されまくって前に飛ばない当たらない
そんな打線
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:24:41.98ID:ACGNKAJGMNIKU
これもう9割筒香やろ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 17:24:42.46ID:Z2v/rT2l0NIKU
ジャリ ライマル 高橋に投げて貰って練習するしかないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況