X



工学部の情報工学科選ぶ情弱wwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 18:42:06.78ID:Y2Y9XBoe0NIKU
就職時に機電との格差になくで
情報はやめとけ、ITはクソ企業があまりにも多すぎる
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 18:42:30.47ID:r+jUs51b0NIKU
でも電電は大変じゃん
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 18:43:06.79ID:Y2Y9XBoe0NIKU
機電修士だと9割弱上場企業に入れるイメージ
情報修士だと5割弱しか上場企業に入れないイメージ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 18:43:29.02ID:eBL/W0mWdNIKU
>>1
おい落ち着けションベンガキんちょ試合中やぞ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 18:44:21.49ID:vpr3xJIH0NIKU
機電からも情報行けるし
itで稼ぎたいやつは数学科行ってAIガチるやろうし
マジでなんのために存在するか分からん
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 18:45:35.09ID:dUHNYXf40NIKU
ITってまともじゃない企業多すぎだよな、大学で情報工選択するのはやめた方がいい、機電にしておけ [623230948]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1664443974/1

1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f4c-Posy)[] 投稿日:2022/09/29(木) 18:32:54.98 ID:aLXsOt1k0NIKU ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_marara03.gif
機電修士だと約9割が上場企業に就職
情報修士だと約5割しか上場企業に就職できない

これガチ、大学が公開している就職先一個一個調べた
https://dmm.co.jp

はいロンダ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 18:45:47.86ID:VUyxoU010NIKU
SEは圧倒的に不足しとるし、情報系学科の偏差値はドンドン上がってるしなんやかんやで悪い選択ではないやろ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 18:46:37.85ID:4caqx4CadNIKU
>>8
逆に言えば入るの大変になってるならコスパ悪くね?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 18:47:06.93ID:Y2Y9XBoe0NIKU
>>8
SEって機電の下っ端やん
だいたい子会社の〇〇ソリューションズとか非上場企業に就職させるし
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 18:47:51.42ID:pGkATHgJ0NIKU
ワイとりあえず機械選んだ無職低みの見物
実際機械作る側とかブラックでしかないし興味もないからどうせなら資格ある医学薬学部行けばよかったわ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 18:49:07.28ID:Y2Y9XBoe0NIKU
>>11
機械で無職とかFランか?
地方国立レベルだと
機電修士は9割上場企業
情報修士は5割上場企業
なんなら情報修士は学部機電にすら負けてそう
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 18:50:46.15ID:LedshDHm0NIKU
海外の大学院に行かないと意味ない学科
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 18:51:35.22ID:Y2Y9XBoe0NIKU
>>13
機電から行くよりはるかに狭き門でハードモードじゃん
高校生の時の学部選びを機電にするだけで
年収100~200万は上がるで
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 18:52:30.38ID:CtcddGEWMNIKU
上場が判断基準なの学生て感じで好き
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 18:53:02.89ID:Y2Y9XBoe0NIKU
ワイは情報工のせいで平均年収600万弱の上場企業やけど
機電やったら間違いなく平均年収700~900万の上場企業に就職出来てたわ
機電イージーすぎる
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 18:53:11.15ID:Ct+fG4+T0NIKU
ワイ電気電子情報、勝ち
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 18:53:13.93ID:nwfB/jh10NIKU
でもネットワークとかデータベースはやっぱCS系学科やろ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 18:53:37.17ID:X1ToTstlaNIKU
でも機械とか電電のやつって就職したら一生田舎に幽閉されるよね
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 18:54:17.39ID:Y2Y9XBoe0NIKU
>>20
田舎じゃなくて地方都市やで
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 18:55:14.50ID:cWODk+DG0NIKU
情報でも電子回路触るんちゃうの
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 18:55:52.38ID:cdycTUCidNIKU
ワイ情報工出身だけど年収1000万近いし友人もそれくらいもらっとるの多いで
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 18:56:30.44ID:Y2Y9XBoe0NIKU
>>23
機電やったらもっと確実に行くぞ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 18:57:45.53ID:Y2Y9XBoe0NIKU
機電は大手企業の採用数がずば抜けてるんだよなあ
情報は仕事はあるけど大手中小玉石混交で明らかに機電より劣る
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 18:59:06.94ID:CIjKYPvhdNIKU
>>6
意外となんとかなる
ソースはワイ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/29(木) 19:01:01.64ID:Y2Y9XBoe0NIKU
情報でも修士の上位5割行けば機電並に稼げるで
しかし情報と機電では大手から零れて底辺になる確率が段違いなんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況