X



【朗報】日本ファクトチェックセンターが10月開設 ネット情報の真偽を発信 編集部は朝日系
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 06:37:54.83ID:5uMVPmTM0
セーファーインターネット協会(SIA)は9月28日、「日本ファクトチェックセンター」を10月1日に設立すると発表した。ネット上の情報についてファクトチェックを行い、真偽と参考情報を公式WebサイトやYahoo!ニュースで発信するとしている。

日本ファクトチェックセンターの掲載記事

 判定ランクは、誤りがない「正確」、大部分が正しい「ほぼ正確」、根拠が不十分な「根拠不明」、重要な部分に誤りや欠落、ミスリードがある「不正確」、全体に間違っているか重大な欠落がある「誤り」の5種。公式Webサイトでは、静岡県で発生した水害の画像や、沖縄県の人口に関するツイートなどを取り上げて、その真偽の調査結果と調査過程を記事化している。

 編集長は元朝日新聞記者でBuzzFeed Japanの編集長も務めた古田大輔さん。編集には同紙記者の野上英文さんと元朝日新聞の藤森かもめさんが就任。ファクトチェッカーは早稲田大学政経学部の学生4人が務める。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 06:42:42.30ID:WBoeaxta0
朝日ってのが気に食わないならファクトチェックセンターをファクトチェックすればええやん
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 06:43:16.53ID:61iT9qdh0
古田やろなあと思ったら古田やった
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 06:43:37.77ID:ouLYdx5/0
報道機関は対象外
ファクトチェッカーが学部生
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 06:46:44.39ID:IA8ZQRSrp
学生…?
18歳から22歳やろ?
うーん
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 06:47:19.20ID:oz5ONDdO0
おままごと
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 06:48:43.28ID:IA8ZQRSrp
まあ学生をタダでか安く使って補助金でたんまり儲けるってことなんやろうけど
学生はさすがにどうなんだろうか
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 06:49:37.61ID:dbkz4FY40
個人で昔からファクトチェックしてるやつおるやん

そいつら雇えばいいのに
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 06:50:17.26ID:DTEbqsAn0
名前からしてパヨクメディア特有の傲慢さが滲み出てる
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 06:50:47.51ID:97bxWNQS0
>>3
うんこ…
あっ😍
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 06:52:10.46ID:EaXuqt3j0
お戯れを
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 07:02:06.82ID:0OmSUMN90
>>6
解散
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 07:04:14.00ID:ydQrZv2a0
昔から報道されてたアベや自民と統一協会との関係を見て見ぬふりし続けて無様にそれを後悔してるジャップには意味のない存在
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 07:05:15.36ID:3h7DOvnD0
Googleからお金出してもらってローンチするっての相当にアレだと思うんだけど
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 07:09:59.96ID:0IgnU49W0
なんやこれ
産廃確定やん
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 07:10:06.34ID:zuVZ2aJ10
ここの真偽は誰がチェックするんや?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 07:11:54.54ID:KyhwNJ3C0
まいじつみたいな記事叩くんか?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 07:14:32.89ID:oGdNcckR0
ファクトチェック第一弾が「飛行機雲は政府が有害物質を撒いてるというのはフェイク」という事実
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 07:14:48.26ID:N+7bnhXY0
朝日がダメならじゃあ産経でいいのかって話
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 07:15:08.95ID:dtJBvzpY0
でも朝日と産経でどっちが信用出来るかといえば朝日やろ
思想云々以前に知的レベルで
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 07:16:37.33ID:+mX3F/nb0
このサイトはどうや?
Buzz▲Feed●Japanとこび★ナビとそおkの繋がり。村中●璃子を支持するs価●人脈
https://ayamemo.com/2021/08/11/buzzfeed0725/
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 07:18:23.12ID:s/Edulsq0
>>3
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 07:20:32.48ID:RpdM46aE0
>>22
違うやんけ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 07:25:44.12ID:thLBnsmw0
政経学部の人が目検でやる時点で終わり実質インターン
情報系の博士に判定システム作らせたほうが長期的なコスト低いし有意義だと思うんですけど
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 07:29:29.60ID:yvpS39Fw0
ネトウヨのデマ否定するだけだったら学部生でも出来そう
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 07:30:38.29ID:0IgnU49W0
>>24
ないわ
ワイの業界毎日叩かれてるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況