X



原神コラボグッズ目当てで「大量食べ残し」迷惑客が物議 居合わせた人が怒りの告発…店長も肩落とす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 13:30:01.20ID:mONK/ind0
コラボグッズ目当てで「大量食べ残し」スイパラ迷惑客が物議 居合わせた人が怒りの告発…店長も肩落とす

 デザートバイキングが楽しめる飲食チェーン「スイーツパラダイス」の店舗で、人気ゲームのコラボグッズ目当てに大量に食べ残す客がいたと、ツイッターに写真が投稿された。

 食べ物を粗末にするとは作った人がかわいそうだ、などとネット上で意見が相次いでいる。このスイパラの店長は、「ほとんどのお客様はマナーがいいが、今後はチェックを強化していきたい」と取材に説明した。

■店員からは、「いないね...どうしよ」といった会話が

 アジの開きやおでん、から揚げ2つ、あんみつ、モンブランケーキ2つ、ミルクティー2つ、牛乳2つ...。

 2人用のテーブルには、こんな食べ物や飲み物がギッシリ置かれている。それも、ほとんど手つかずの状態だ。

 この写真は、2022年9月28日にツイッターで投稿された。

 井上商事(大阪市)が運営するスイパラでは、この日から10月31日まで人気ゲーム「原神(げんしん)」のコラボカフェを全国10店舗で始め、作中でおなじみの料理を再現したメニューを提供している。料理には、ゲームの各キャラクターをデザインしたコースターなどのグッズが付いてくる。

 写真投稿者は28日、友人と店に来て、グッズ目当てでほとんど食べずに帰った客がいたとツイッターで明かした。ツイートによると、投稿者が気づくとこの客はいなくなり、その後も店員がこの客のテーブルへコラボメニューを運んできた。店員からは、「いないね...どうしよ」といった会話が漏れていたという。投稿者は、大量にグッズを持って行ったことから、転売目的の可能性もあるのではないかとした。

 投稿は、2万件以上リツイートされており、「これって廃棄になるのかな...」「食べ物もったいない」「作った店員可哀想すぎる」といった意見が寄せられている。

 投稿した愛知県在住の男子大学生は29日、J-CASTニュースの取材に応じ、28日15時過ぎに、名古屋市内のスイパラ名古屋スパイラルタワーズ店を訪れて、大量の食べ残しを目撃したと話した。

「せっかく作ってお出ししたので、大量に食べ残すのは止めて」
「隣のテーブルには、20~30代ぐらいの女性客が1人でいました。次々とメニューが運ばれてくるのを見て、すごくいっぱい食べる大食いの人なのかなと最初は思いました。この方は、僕らより先に来ていて、僕らは、制限時間いっぱいまで席にいたので、食べずに帰ったのだと思います。何個か食べてはいたようですが、グッズだけ抜き取るためなら、モラルがなっていないと思います。1人の客に運ぶメニューとしては、ちょっと多過ぎましたので、スイパラは、食べられるだけを提供するように、もっと制限を付けるべきではないでしょうか」

 コラボグッズは、転売行為も相次いでおり、例えばメルカリで検索すると、多数のグッズが売りに出されていた。

 スイパラでも、買い占めなどへの対策はしているようだ。公式サイトで9月16日に行った発表によると、コラボメニューについて、フード・デザート8品まで、ドリンク8品までと注文制限を設けている。グッズの購入も、コラボメニューの注文者に限定し、1人1来店で1会計のみとしてグッズごとの販売数量にも上限を設けている。

 スイパラ名古屋スパイラルタワーズ店の店長は9月29日、取材に答え、28日に大量に食べ残した客がいたことを認めた。

「この日は、コラボメニューを注文されたお客様が500人以上もおられましたので、どの方が食べ残されたのかは分かりません。80分の制限時間内に、いつの間にかこっそり帰っておられましたね。店内は、セルフサービスになっているのですが、食器も残されたままでした」

 こうした行為については、次のように話した。

「せっかく作ってお出ししたものですので、食べられる量を注文して、大量に食べ残すのは止めてほしいと思っています。転売は、どうにも防ぎようがありませんが、いいものではないですね。他のコラボメニューも含め、大量に食べ残すお客様はたまにいますが、ほとんどのお客様はマナーがいいと思っています。今回は、残念だとツイッターでつぶやく方がおられましたので、今後はチェックを強化していきたいと考えています」

(J-CASTニュース編集部 野口博之)
https://www.j-cast.com/2022/09/29446957.html
ほとんど食べずに帰ったという(写真は、ログボー@sumasumagengenさん提供)
https://i.imgur.com/PkFNba7.jpg
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:23:29.18ID:Kdpss3Z40
毎回このくだりやってるよね
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:23:31.81ID:xpUcANgUM
>>239
ネトウヨイライラで草なんよw
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:23:57.73ID:UdY38Ycca
何やこれ
これは豚の餌にもなれんのか
なら食い物未満か?
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:23:58.47ID:yqclcgR2M
>>230
こんなん問題にしてたらコンビニの廃棄とかどうなんやって話
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:24:04.26ID:HOs5dLc/0
>>230
上からしたら別に食わんでも金だけ撒いてくれればそれでええから
困ってるのは現場やろ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:24:05.90ID:kTvPeib7r
末尾M飛行機ビュンビュンで草
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:24:30.94ID:5/yN/jQN0
これに文句言っていいのは食材廃棄ゼロの店だけや
客が残した量より売れなかった分の廃棄のほうがバカにならんやろ
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:24:42.47ID:wVhO6pWK0
毎回問題視してるけど同額以上でグッズ販売したら解決やろ
調理する手間すら省けるのに何で対策しないの
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:24:42.62ID:VDbFSEEK0
>>230
売上にはなるからなあ
企画するやつは現場なんて知ったこっちゃないし
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:24:44.13ID:YznTO2Pl0
ウマガイジ笑えんやん
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:24:46.04ID:vxBcw/pU0
>>230
ランダムにしたらロスが出るのは当たり前やしある程度廃棄は折り込み済みやと思うぞ
廃棄<利益
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:24:50.77ID:c4De8NXq0
>>222
そうだけど当たらずといえども遠からずやと思うで
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:24:57.67ID:e6XfbxnkM
店側もこんな紙くずだけでもうけるようと考えてんだからなんにも思ってねーよ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:24:59.85ID:zc7Hmk8oa
>>230
この手のコラボ飲食店の企画立ててる奴がモラル0とか?
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:25:02.10ID:qWiBjzDsd
結局いつもの鸚鵡返しになる

黙ってられないのは分かるけどさあ(笑)
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:25:02.17ID:Pm35KurT0
>>223
あれ結局成り済ましってバレて原神の民度が元々低かったってバレて笑ったわ
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:25:16.57ID:huoOsRcM0
>>226
パスタやカレーやサラダは普段から置いてあるはずやけど書かれてあるのは特別メニューとちゃうかな
原神やったことないから繋がりとかは知らんけど
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:25:24.05ID:RP4OLnqe0
次の客に回してそう
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:25:27.51ID:QkY1cAqu0
>>201
やってみたら店内の見栄えと外野からの評判が悪いから慌てて軌道修正したんじゃねえの
最初はなるべく注文されるシステムだけ考えてたが想像以上に店内の景観が悪くなったから
本来食べ物を注文されてグッズだけ持ってかれるなんて企画する段階で1番最初に対策するところ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:25:28.41ID:WVn0gqVm0
このゲームやってたら食い物無駄にしても何も感じなくなる感性身に付くってことなんやな

人格破綻じゃなくて製造ゲーム
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:25:50.58ID:12uTrTp10
>>235
メシ残さないなんて当たり前のことなんやからそんなこと予測もクソもないわ
最低限のマナー守ってないやつが批難されてるっていうそれだけやろ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:25:52.73
支那じゃ食べ残しするのがマナーなんだろ?
支那ゲーしてて考えまで支那に汚染されたんだろ

そんなもんとコラボするのがバカなんよ
支那とは手をきれ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:26:16.76ID:YznTO2Pl0
>>116
ランダム商法かよ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:26:21.00
美味そうやん
もったいないな
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:26:38.51ID:pTC/jMHCM
>>263
中国だと残すのがマナーやぞ😘
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:26:47.80ID:YcO5Qx0x0
どんだけ攻撃しようが好評のうちに次回も開催されるんですけどね
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:26:49.47ID:7Ol9njIX0
おまけで客釣る方法にも問題があるんやろ
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:27:00.53ID:e6XfbxnkM
スイーツもガチャしてて草
どんな考え方してんだよ
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:27:28.55ID:GUk1QztZp
中国とか言ってるけど逆にあいつらはなんでも食べるやろ
インスタ映えとかの女だろこの現象は
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:27:34.17ID:12uTrTp10
>>268
ここは日本や😤
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:27:47.30ID:qWiBjzDsd
>>255
真面目に言えばどっちもどっちで両方モラル低い事やってんなwwwで終わる話

悪くないのに煽ると噛み付いてくるヤツいてウケる
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:27:57.43ID:WqnlfHnsa
>>216
なら否定するのも個人の感想やろ?
なのに自分はそれを受け入れずに人の事をネトウヨ言って貶してるわけや
ワイは国関係無しに1つのソシャゲの話してるつもりやったがお前みて原神ユーザーは根本的に終わっとることが再確認できたわ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:27:58.47ID:HfwT1KJkd
スイパラの飯ってうまいの?
ほぼ冷凍やろ
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:28:02.81ID:QkY1cAqu0
>>263
飲食店経営しててその発想はありえない
こういう企画したらこういう風な客も来るなんてケアしなきゃいけない学園祭の出店じゃないんだから
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:28:42.74ID:pTnqvjTf0
メニュー頼んだらグッズプレゼント
でも種類はランダムな!

とかやってるんだから店側だって大量に注文入るのは織り込み済みだろ
コラボカフェなんて原神に限らずどこもそう
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:29:13.58ID:e6XfbxnkM
売る方も売る方だけど
消費する方も消費する方だよ
どっちもやべーわ
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:29:14.63ID:pTC/jMHCM
>>274
たしかに🤔
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:29:22.22ID:xpUcANgUM
>>253
お前の負けや
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:29:33.00ID:5/yN/jQN0
>>280
残されたくないなら特典商法やめろとしか
料理の味で勝負しろ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:29:36.82ID:GUk1QztZp
え、これよくみたら中華中華言ってるやつ1人やんこっわ
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:29:41.02ID:Pm35KurTH
>>116
どこにそんな事書いてあるんや?
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:29:45.50ID:3nz4LJLHM
>>229
恥ずかしいやつやな
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:29:53.22ID:HOs5dLc/0
>>263
そもそも良識の範囲内でやらない人間がなんにでもおるのに当たり前とか言い出すのガイジか
販促が過剰なのに全員が良識持って食べると思う根拠はなんや?
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:29:56.84ID:YznTO2Pl0
飯と同じ値段でグッズだけ買えるようにすればええのになんでやらんの?
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:30:01.42ID:xq3DoxdqM
これ食べ放題じゃないんやな
じゃあ通るわ
そもそも飲食店にモラルがねえし
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/30(金) 14:31:03.68ID:qWiBjzDsd
>>280
他のコラボはさぞ綺麗なんでしょうなあ
ま、似たり寄ったりだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況