X



家康「『国家安康、君臣豊楽』あのさ、これ家康を分断し豊臣を君主として楽しむということを言った?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:19:28.26ID:nILO2GP40
家康「もしかしたら・・(五山僧の空気を確認)」
月渓和尚「それに近い」
林羅山「ほぼそれに近い」
五山僧「まあまあまあまあ」
家康「これは た、い、へ、ん な 鐘銘ですよねぇええ(上擦った声で)」
五山僧「意図があるとすれば、という言い方はしてた」
林羅山「一応保険はかけてらした」
家康「でもね、向こうから言ってるしね。ちょっとこれ大変なことだなぁ」
秀忠「だから! 秀頼さんというか だから! 豊臣家は小さくなるんですよ!」

家康「とんでもねぇ話だなぁこれぇ!?」
林羅山「私は清韓にチャンスを与えた訳でしてね…」
秀忠「いやぁ!それを見事に蹴っ飛ばしましたね!」
家康「こんなの!許される訳ねぇに!決まってんだろ!」
林羅山「これはもう間違いなく戦になりますね。 そして”徳川に責任はない”はずです。私は牽制球を投げましたから」
秀忠「いやいや!徳川の責任では全然ないですよ!福島さんの全責任です!」
林羅山「びっくりしましたね」
家康&秀忠「びっくりした!」
家康「いや!これはとんでもない事ですよ! とんでもないなぁ!」

http://jap.com
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:20:57.34ID:UF/2G9uh0
力入りすぎやろ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:22:35.40ID:/lFl04/l0
>>2
コピペやからな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:23:57.44ID:pCfZJmw4a
なにそのurl
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:24:19.50ID:ZhCLoWM/0
福島さんて誰だよ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:25:55.81ID:EqqpWgFa0
なんやこれ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:26:22.79ID:WUnQpIpha
苦心の末に得るものが少なすぎる
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:29:21.61ID:vPUn42fpa
ええやん
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:32:12.16ID:PoCOEHJOd
元コピペも貼ってやれ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:32:39.59ID:ISrIeWLS0
くどい
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:33:28.80ID:1Q8Zdnn50
なつい
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:33:59.66ID:CZZ7V+qO0
福島正則は関係ないやろ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:34:12.52ID:Z4rMgxjg0
国家安康君臣豊楽ってなんjで初めて知ったんだけど歴史の勉強ちゃんとしてたら当然学んでた範囲だったのか?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:35:01.01ID:PYgGOUQ50
>>13
ガキの頃から知ってたから多分習ってるんちゃうの
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:35:31.39ID:ZssSaeTkp
当時としてはガチの殺害予告やししゃーない
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:35:37.47ID:5JrzvKSk0
>>13
漫画で知ったわ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:35:56.93ID:iM2W0ShAp
>>13
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:36:04.13ID:HvflaH10d
>>13
習ったか忘れたけど戦国系の歴史学習漫画みたいなの読んでたらほぼ出てきた気がする
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:36:27.13ID:p+xm/P7yp
小学生がみんな読んでた漫画二本の歴史に結構印象のこるわ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:37:19.95ID:iCOiQ4Wrd
呪詛だったはずなのに大坂の陣の後もなぜかそのまま放置して現代まで残った模様
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:38:04.85ID:E0a96Fmh0
>>13
歴史の先生が楽しそうに言う定番の逸話やろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:38:13.05ID:VWJBsUdc0
あまり知られてないけど義の上杉景勝ここで大きな声でビシッと言って家康黙らせたからな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:38:16.03ID:1Ab9q3yo0
でもこの鐘作った豊臣家も正気じゃないよな
こんなん誰だって難癖つけるやろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:38:59.69ID:XOf8qDIw0
家康を切る ってのはイチャモンすぎるやろ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:39:17.31ID:8+S4MtMz0
>>13
歴史の授業でもやると思うで
教科書に書いて無かったとしても歴史の先生が蘊蓄で話すレベルのおもろい話や
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:39:44.01ID:1NGVB/gk0
家康自ら言っちゃ駄目だろ
これは回りの腰巾着がいうべき役割
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:40:03.86ID:BKrEtdsB0
コピペで見ると東浩紀がヒートアップした理由がますますわかんねぇな
あの時点で暗殺の動機が統一教会絡みだってのは福島瑞穂が勝手に言いだしたことというより暗黙の了解やったろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:41:43.96ID:ZssSaeTkp
>>22
上杉景勝「忘れたで済む話ではない!!」

くそかっこいい
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:43:18.32ID:RDQ1Lo9x0
>>13
高校で地理を取ったワイは大人になってから知ったわ
中学レベルじゃやらんやろね
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:45:06.68ID:teMny8u60
>>13
なんJで日本史学ぶとはやるなお前
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:45:25.41ID:RDQ1Lo9x0
つかこの中で方広寺の実物の鐘を見に行ったやつどのくらいおるん
小さくて見えへんぞあれ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:46:08.67ID:NxjmaPJqa
義務教育
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:46:25.52ID:F5aQsWznd
大坂の陣の研究書って関ヶ原に比べると少ないよな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:46:32.64ID:Aw3vsBSwa
牽制球は当時の言葉で置き換えたい
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:47:00.19ID:uUgvJguCM
そこそこ教養ありそう
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:47:51.58ID:RDQ1Lo9x0
>>31
Jの日本史スレは何故かガチが多い印象あるわ
ワイも日本史部でいろいろ学んだ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:49:32.78ID:uUgvJguCM
ハルノート版もつくれそう
誰か頼んだ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:49:58.78ID:WUnQpIpha
まだなんJの話してんの?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:52:12.01ID:xTOhXkjqM
家康以外でこの手のいちゃもんのエピソードないんか
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:52:20.44ID:YMhUKD7s0
結局戦の準備しだした豊臣サイドが悪いのに
徳川サイドが一方的に戦仕掛けたみたいな言い方するやついっぱいおるよな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:52:58.87ID:3Ec4Ud+W0
>>32
呪詛の鐘やのに現存してるんか?
徳川が壊したもんやと思ってたわ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:54:08.73ID:5J/nF38e0
>>42
これ不思議やな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 10:54:09.87ID:92ss7uiYp
実際周りの大名みんな豊臣の敵になるの現代の価値観やとわからんわ
秀次事件とかやばいことあったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況