X



学者「『チ。』とかいう漫画が間違いだらけ。これはひどい」→Twitterで大炎上 「」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0452それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:10:25.87ID:/LhjOACor
>>434
漫画って全部巻末のページに「全部フィクションだよバーカ」みたいな文言あるだろ何言ってんだ
0453それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:10:27.73ID:DUADevO90
>>397
漫画の面白さには言及してなくね?
0455それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:10:32.79ID:lmDsVBns0
>>394
きみ漫画の悪役にマジギレとかしてる人?

どうみても判断ミスの描写としてそういうサインしてたってだけやん
生きづらそうやね
0457それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:10:41.05ID:/vN4wE000
>>325
嘘やん…
0458それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:10:41.25ID:AGZUZIZjM
このスレ見ててもわかるが引くことのできなくなった思考って害悪やな
0459それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:10:41.32ID:CfPrFjnYp
>>256
文系理系関係なく君がバカすぎるだけやん
0460それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:10:42.13ID:0wwHXexj0
>>380
渋くてすき
0461それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:10:46.24ID:/hDTaGtT0
>>435
なんで信じたらあかんのや?
0463それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:10:55.73ID:XOOScmTXd
>>344
史実だと地動説取り入れた天動説とかあったみたいやね
それでもケプラーまでは地動説真面目に唱えてたやつはアリスタルコスっていう超天才だけっぽいわ
天動説が常識になったのはアリストテレスが大体悪い
0464それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:10:56.88ID:qgmc/TqY0
>>324
3点ビハインドで最終回ノーアウト満塁やのに
サインが送りバントって采配が有り得んってことやろ
スクイズですらない
0465それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:10:58.93ID:6GtTAx8F0
>>361
真面目に10進法じゃない世界のなろう漫画書いたらSFとしても売れるとおもんやけど
多分作者には知性が要求されるんやろなあ
0466それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:11:10.47ID:PsJSYwyFa
>>309
異民族と戦ってたはずの李牧が秦相手に連戦連敗してるのも説の一つやろか?
0467それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:11:17.22ID:+iWyz/FJd
話題を作ってフィクションとして楽しめるようには計算されとんやろ
0468それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:11:18.70ID:He13LKvDd
ある程度漫画も科学史も分かる人間の目から見るととにかく(根本的な姿勢に問題があるとはいえ)史実に対する予防線だらけの漫画やからな
生半可な批判やとオタクが予防線使ってマウント取ってくるから触るだけ損する漫画やと思う
オタクを宥めすかさないと
0470それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:11:30.32ID:FOJ9rq5g0
>>339
あの漫画読んでリアリティ感じてるのなんてここの馬鹿ぐらいだろ
最初の主人公のキャラクター性なんて現代的なクソガキ感満載だしそれで(これはなんてリアリティのある作品なんだ…)
って思ったん?
0471それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:11:31.34ID:E0s6fl+10
>>397
キモすぎて草
0472それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:11:36.51ID:GtSNSPuN0
>>361
なにっ
0473それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:11:36.57ID:6XUVaseY0
>>465
それなんか面白いんか
0474それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:11:39.18ID:GM9C0mv80
このリプ欄にいる奴らもまとめサイトのコメ欄だとなろうの理屈がおかしいって馬鹿にしてそう
0475それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:11:55.24ID:5EbIqtb3a
読んだことないけど地動説って言葉使わず似たような言葉漫画内で作ればよかったんやないか
0476それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:11:55.52ID:viXjNi2p0
伏せ字なんかはフィクションかどうかの線引きをあやふやにするための仕掛けちゃうの
ツッコミ受けてもしょうがない作りじゃね
0477それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:12:00.67ID:zcFFJ7+B0
最終巻で評価落としたな
あのラファウはなんだったんだよ
0478それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:12:10.63ID:DcWYdfGT0
>>84
面白いと思ってそう
0479それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:12:14.53ID:HydZ7WgL0
>>422
とんでもない文量で批判記事書いてるガイが既におるで
0480それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:12:16.03ID:qyFVoVMq0
キングダムは史実という馬鹿が居るが死ぬべきである

って墓場から李牧パイセンがブチ切れてました
0481それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:12:21.37ID:6GtTAx8F0
>>473
SFとしては面白いと思う
0482それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:12:21.78ID:jS0kM6Z50
>>411
すまんな教育じゃなくて常識の範囲の話やったな
0483それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:12:22.57ID:AsDpfeQr0
本当はキングダムみたいに雑魚100人くらい薙ぎ倒して将軍同士で一騎討ちしないんか!????
0484それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:12:24.26ID:B/8r7w1K0
>>451
これは一般的なスコアボードと違ってRとHが逆だったっていう解釈でいけるな
0485それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:12:27.85ID:FOJ9rq5g0
>>453
少なくともこの作品自体をぶったたいてるで
研究成果を踏みにじるな!とまで発狂してるからな
0487それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:12:28.98ID:4cCHMCeGd
>>361
これ算盤の実物見ずに描いたってことやろ?
逆にすごくね
0488それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:12:29.65ID:GtSNSPuN0
>>479
ええやん
0489それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:12:30.78ID:/vN4wE000
>>339
はえ~
0491それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:12:52.72ID:/hDTaGtT0
>>466
史記の信憑性も大概やろ
0492それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:12:54.87ID:Vh72e2xVM
>>463
プトレマイオスくんが天動説でそこそこの精度出せたのも悪い
0493それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:12:55.37ID:3tfO/Wfb0
地動説扱ってC教とか出さなかったら
そもそも話題になってないからオリジナルでやれというのは的外れや
0494それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:13:01.75ID:AGZUZIZjM
>>468
作者が地雷踏み抜きまくった挙げ句捨て台詞はいて逃げただけのような気もする
0495それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:13:02.77ID:kycjBOZN0
kikuzohええこと言うやん
0496それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:13:08.40ID:PfU1DNmG0
>>129
だからシバシカンはよう突っ込まれてるし誤解生みやすい筆頭で知られてるやん
0497それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:13:10.21ID:eoyrET+A0
戦国時代やと信長はええやつで
秀吉は怖いし光秀はええやつやな
勝頼は猪やない有能や
0498それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:13:16.45ID:HydZ7WgL0
>>422
URLがNGワードやから貼れんけど、
「チ。―地球の運動について―」感想。?歪で不誠実で不愉快なこの傑作漫画について?で検索したら出てくる
0499それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:13:23.66ID:HTyRUsVs0
>>397
漫画的面白さのために事実や歴史を曲解すんのはええのかって怒ってるんやろ?
歴史や歴史上の人物を歪めてまで、ただ「面白おかしく」扱うんかっていう
「これはフィクションだから文句言うやつは野暮なんだ」とかいう認識もどこかズレていると思う
これはたぶん必殺仕置人とか暴れん坊将軍とかのレベルでの時代劇でしか通用しない理屈やで
0500それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:13:25.35ID:PlfeJ5CK0
歴史物でフィクションがやりたいなら「こんな人物が本当にいたのかもしれない」って思わせるのが大事だと思う。去年直木賞とった塞王の楯なんかはこれが良く出来てた
0501それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:13:33.51ID:I/jlGdT1M
心に余裕ない奴多いんやな
空想科学読本で笑い飛ばせばええのに
0502それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:13:33.93ID:GtSNSPuN0
>>498
いいね
0503それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:13:33.93ID:mxFWqFAn0
この漫画になんか嫌悪感がある正体が分かったわ
歴史修正主義っぽいからや

それなのに「漫画だから~」で逃げてるのがセコイ
0504それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:13:35.36ID:H7ec95M6p
野球漫画でベースボールを邦訳したのはM氏って言うよもなもんか?
0505それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:13:37.92ID:qCiB5HE6p
民明書房も今だと怒られるんかな
0506それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:13:39.15ID:j0OgsjKr0
「地動説」という単語を別の言葉に変えておけばセーフやったか?
0507それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:13:42.70ID:l2S3y9G+M
>>325
わざとならおもろい
0508それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:13:43.27ID:UMUnvUcUd
リアル志向の漫画なら叩かれるやろ
0509それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:13:46.07ID:/f6SbYyx0
>>466
王が王都の軍隊出してくれなかったせいだから……
0510それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:13:46.83ID:nw8vRs1B0
たまに今回みたいに学者の人が炎上するけど普段お堅い仕事してるのにいきなりネットで袋叩きにされるってどんな気分なんだろうか
0511それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:13:49.54ID:ExfS1E7P0
>>22
プラネテスのはJAXAの元関係者だっけデブリ問題とかないだろとか言ってたの
あれでもプラネテスのアニメってたしかJAXAが監修してんだよな
しかもデブリについての懸念はJAXAどころかNASAも言ってる話だし
0512それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:13:49.93ID:zuaDYxxjM
kyって今の10代通じんだろうな
0513それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:13:52.90ID:Fws0v1BM0
ドクターストーンも突っ込んじゃいけないタイプの漫画か?
0514それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:13:53.04ID:lNrbcUFOH
>>380
外野のファインプレーで急いで帰塁したんやろ
0516それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:13:54.24ID:/hDTaGtT0
歴史って過去の歴史家の妄想を現在の歴史家の妄想で解析してるだけやからな
0517それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:13:58.29ID:DUADevO90
>>468
C教の時点でむしろキリスト教批判の漫画にしかなってなくね?
例えばT教会って名前出して捏造交えて描いたらあかんやろ
それで漫画として面白いと開き直れるのか?
0519それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:13:59.40ID:Y+y1+IUx0
京大卒「中世ヨーロッパの世界観で明らかにこれはおかしいっていう描写は避けるべき」
https://i.imgur.com/vNr9CPE.jpg
0520それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:13:59.85ID:nA+0yht60
ひゃくえむ語ろうぜ
0521それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:14:03.67ID:5ziB7J6Wr
>>468
オタクは気持ち悪いからどんどん嫌な思いして欲しい
0522それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:14:07.09ID:v8T5Ks8x0
>>380
これすき
0523それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:14:12.15ID:Bt6h2b6V0
>>503
正解です
0524それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:14:24.11ID:37xWj6gi0
こういうのを歴史修正主義っていうんちゃうの?
エンタメの嘘を嘘と分からないようにして書くのはちょっと問題あると思うわ
大衆なんてマジ馬鹿なんやから
ドラマで悪役やったら俳優がほんまに悪いヤツやと思い込むようはアホばっかやで
0525それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:14:26.86ID:3tfO/Wfb0
>>518
そもそも活躍する前に終わったぞ
0526それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:14:29.76ID:GtSNSPuN0
>>501
もし天動説が正しければどうなってるのか
みたいな漫画なんか?
0527それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:14:30.08ID:AielJUMtx
>>380
内野5人シフトでレフトがセカンドベース付近に居る状況でレフトライナーから帰塁
0528それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:14:31.05ID:7vz5KDTr0
そんなこといったら信長の元に何人現世からタイムスリップしてんねん
0529それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:14:33.59ID:OGHIu4eHd
もともとターゲットにしてない層から難癖つけられたらそら腹立つやろな
本来読んでほしい連中が想像以上にアホだったならともかく
0530それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:14:33.84ID:LPp7y1N4a
>>23
ガビガビで草
0531それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:14:34.01ID:+4zXk1KKM
>>35
パソコンならおかしくなくね?論文かいたことねーの?
0532それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:14:38.33ID:eoyrET+A0
>>461
悪意ある嘘やからや
0533それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:14:39.89ID:lcRMt/XN0
自分の専門分野が間違って伝わるなら口はさむのは当然や
0534それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:14:40.96ID:Jgab8onI0
>>519
コレなんや?
0536それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:14:49.02ID:qyFVoVMq0
>>496
筆頭は間違いなく三国志演義だな
大体司馬史観とかそれあなたの感想ですよね?レベルだしな
0538それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:14:49.43ID:hvXD25TcH
>>204
ごめん草
0539それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:14:52.91ID:lmDsVBns0
ていうかお勉強しかできない学者様って漫画の読み方とか分かるんか
0540それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:14:54.28ID:KtCh+ko10
途中までしか読んでないけど普通にほんまなんやと思ってたわ
違うねんな
0541それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:14:58.04ID:AVZikyC80
>>499
歪めてってのお前の主観だろ
主観で創作物に騒ぐのはフェミとかわらん
0542それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:15:02.43ID:k6z3Bq2j0
>>344
こりゃ酷い
批判への言い訳としか思えんわ
0543それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:15:04.38ID:FOJ9rq5g0
>>499
いや分かってるやん
まんま時代劇と大差ないって自分で答え出してるやんけw
0544それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:15:04.68ID:GM9C0mv80
>>380
よくわからんアニメスタッフとかじゃなくめ藤子本人が書いとるんか
0545それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:15:08.46ID:DUADevO90
>>485
踏みにじってるのは事実ちゃうの?
フィクションならC教やなくてオリジナル宗教にしないとあかんくない?
0546それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:15:09.48ID:6GtTAx8F0
事実をねじ曲げちゃダメならFGOなんかもはや全世界を敵に回してるやろ
0547それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:15:20.82ID:3Usk14DE0
漫画だからマジのツッコミするなって反論はおかしくない?
これがワンピースやドラゴンボールみたいに誰がみてもフィクションの話ならこんなツッコミされてないやろ
0548それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:15:24.60ID:B/8r7w1K0
>>492
別に地球と太陽の関係だけでみたら天動説も地動説も一緒やしな
ほかの惑星の動きを説明できるかどうかの違いでしかない
0549それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:15:28.03ID:GtSNSPuN0
>>510
議論したいな~
みたいな?
0550それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:15:35.32ID:kP/d1ztv0
>>519
ディズニー「は?貴族に黒人だすんご☺」
0551それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/03(月) 16:15:35.87ID:HTyRUsVs0
>>503
これやね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況