X



【悲報】松坂大輔さん、西武生え抜きじゃなかった・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:35:22.05ID:xMSeSQOr0
1 それでも動く名無し 2022/10/05(水) 14:28:02.69 ID:OHKqtK4V0
直近50年間 生え抜き最優秀防御率獲得回数
巨人 16回(菅野4、斎藤3、桑田2、上原2、新浦2、関本、江川、高橋)
大阪 10回(山田、米田、今井、佐藤、戎、金田、金子、山本3)
西武 9回(工藤3、松坂2、東尾、渡辺、新谷、菊池)
中日 9回(大野2、野口2、鈴木孝、小松、山本昌、吉見、柳)
ハム 8回(ダルビッシュ2、木田、岡部、河野、金村、吉川、大谷)
千葉 8回(村田3、伊良部2、小宮山、成瀬、石川)
広島 8回(前田3、大野2、北別府、佐々岡、黒田)
福岡 5回(斉藤2、佐藤、杉内、千賀)
東京 4回(安田、松岡、石井、石川)
横浜 4回(平松、斉藤、盛田、三浦)
近鉄 4回(鈴木、山口、野茂、赤堀)
楽天 2回(田中2)
阪神 2回(井川、青柳)

楽天創設以降
巨人 5回 高橋 菅野4
ハム 4回 ダル2 吉川 大谷
オリ 4回 金子 山本3
中日 4回 吉見 大野2 柳
福岡 3回 杉内 齋藤 千賀
広島 3回 黒田 前田2 
千葉 2回 成瀬 石川
楽天 2回 田中2
西武 1回 菊池
横浜 1回 三浦
ヤク 1回 石川
阪神 1回 青柳

4 それでも動く名無し sage 2022/10/05(水) 14:30:34.10 ID:d1qUHybyM
>> 1
江川?
松坂も生え抜きじゃないしめちゃくちゃやな
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:36:08.94ID:asbOpRz20
便器の生え抜きだろ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:37:02.60ID:P5RKtxgI0
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:38:22.07ID:kUT+KLs90
どういうこと?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:38:47.65ID:ujOxN6bt0
生え抜きってのはその球団一筋で初めて得られる称号
ハムじゃ張本が生え抜き2000本安打に数えられてないからキャリアでその後1回でも他球団でプレーしたら奪われる称号でもある
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:39:54.78ID:BGp+NcqW0
生え抜き(その当時でその後の移籍は問わない)に対して松坂は生え抜きじゃない!って突っ込んでるやつがいるってこと?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:40:02.16ID:4vaFu0ry0
狭義では他球団に行ったらもう生え抜きではない
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:41:00.50ID:q/ByqoaB0
他球団に移籍したら生え抜きじゃなくなるならMLB組全滅やん
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:41:01.82ID:k9t+dtzXM
生えはいいとしてさぁ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:41:28.33ID:uw2bixQna
当時の横浜高校はプロやからな
そのかわり阪神はアマやった
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:41:54.23ID:+mezbPKQ0
>>5
そんな定義はじめて知ったわ
んなルールあったら生え抜きってスレタイのスレがほとんど進行しなくなる
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:42:05.10ID:5GqUK3xc0
何で楽天創設以降に入団したマエケンの防御率1回減ってんだよ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:42:11.35ID:lFcxBm4F0
この中で賛否あるのは江川だけでは
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:42:14.31ID:FDnJvgF6d
どっちにしろ阪神に行った金村がハムに計上されてるからおかしいやん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:42:52.36ID:ZxmKpX820
引退試合に西武に関係ないイチロー来てたしオリックスの生え抜きなんやろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:43:15.24ID:if363exy0
獲得した時点で生え抜きかどうかが1番重要だと思う
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:43:33.92ID:ujOxN6bt0
>>13
まぁ最狭義の生え抜きはそうって事だろ

>>16
ああそこであべこべになってるならおかしい罠
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:43:44.17ID:5iX86cHf0
その後移籍したら生え抜き扱いされなくなるとか聞いたことねえぞ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:44:27.34ID:CeSTFwjS0
んなこといったら工藤もダメやんけ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:44:47.81ID:ujOxN6bt0
>>20
田中幸雄の2000本安打の時に生え抜き初と書かれるのを良く見た
張本も2000本到達時はまだチームにいたのに
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:44:53.57ID:m+2nhXBa0
井川もダメじゃん
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:45:06.07ID:5K+X5hIw0
移籍したら生え抜きじゃなくなるって、メジャー行った奴らも生え抜きじゃなくなることになるな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:45:13.32ID:537MeTol0
平成以降でフランチャイズプレイヤー一覧貼ってくれメンス
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:45:32.99ID:vg/7JTXI0
生え抜きを最初に所属した球団を指す人と生涯1つの球団限定とする人分かれるよな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:45:45.63ID:LeKishfKd
はえ‐ぬき【生え抜き】 の解説

1 その土地に生まれ、そこでずっと育つこと。また、その人。生っ粋。「―の神田っ子」

2 初めからそこに所属して今日に至っていること。また、その人。「―の所員」


途中に抜けて戻ってきた選手はアウトやね
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:46:33.61ID:537MeTol0
>>26
最初に入団したってなったら生え抜きだらけじゃないですか!
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:48:10.59ID:jn+g28W+0
>>25
パット思い浮かんだのは
番長おかわり荒木岩瀬坂本だけど絶対もっとおるよな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:48:29.96ID:0YlGZ4f/d
個人的には通算記録とシーズン記録で定義変わるわ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:49:01.49ID:8yLhrPlL0
普通に移籍するまでのカウントやろ
ダイエーや巨人横浜が工藤育てたことにはならんやろ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:49:09.59ID:537MeTol0
>>29
数年で戦力外になったの含めたらとんでもない量になるから10年とか15年とか在席年数縛りしないとアカンか
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:49:19.69ID:+cN5fn+da
>>17
オリのファン感出ずに西武のファン感に来たイチローが西武の生え抜きなのでは?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:50:09.68ID:oUMqBefd0
最初の西武松坂見てたのってアラサーしかおらんやろ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:50:24.71ID:PJGYIVyX0
江川?
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:50:51.94ID:Usbnhz9M0
マーも外様補強扱いされてるしええやろ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:52:01.81ID:537MeTol0
マークソみたいな出戻りは生え抜き扱いでも良いかな?とは思うが厳密には違うか
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:52:29.52ID:Xakt20lT0
江川はクソみたいな経緯とはいえ巨人生え抜きでいいだろ
阪神生え抜きとか言われる方が違和感
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:52:36.80ID:yB11oc1rM
さすがにメジャーはノーカンでええと思うけどな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:53:11.44ID:eN2LE6Rg0
MLB移籍はOkとか適当すぎやろ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:53:41.84ID:ujOxN6bt0
>>32
Wikipediaだとフランチャイズプレーヤーの定義は15年ないし20年だな
現役選手は15年、引退選手は20年に絞られてたような
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:54:12.85ID:KlIIAlGd0
間違ってるけど言いたいこともわかるケースもある

ロッテ生え抜きの三冠王落合博満

合ってるけどなんか違和感ない?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:54:20.64ID:537MeTol0
入団と引退が同じ球団が最低限か?
言うて福留や松坂が生え抜きかと言うとやはり違うか
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:54:21.98ID:YOhfQ7Tc0
タイトル取った時点で生え抜きだったかどうかが重要やん育成的やドラフト的には
その後どうなろうが
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:55:23.09ID:ujOxN6bt0
ちなみに出生、小学校、中学校、高校、大学、社会人、プロに軍、プロ一軍全部が同一都道府県で20年やったのはNPB史上岩瀬ただ一人
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:55:38.34ID:koNCIBEwM
生え抜きの条件が入団から引退まで1球団なのは当たり前やろ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:56:25.55ID:5B+3jV8B0
>>45
岩瀬って20歳で引退したんか?
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:56:32.87ID:537MeTol0
>>45
これは美味しい地元のカレー屋知ってそう
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:56:35.55ID:Tzf+ApUj0
ただしMLBは除く←都合よくて草
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:57:07.88ID:z4NU2ThE0
>>45
高卒の福浦は弾かれてカワイソウやな
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:57:23.66ID:Jpxc/sYJr
生え抜きって言葉がアホらしいと思うけど
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:57:32.32ID:ukhV/LJJd
生え抜きていやな言葉やな
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:57:39.10ID:537MeTol0
>>48
そうだよ?19歳で400Sしたの知らんのか?
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 14:58:08.19ID:537MeTol0
>>53
小田さん落ち着いて下さい
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 15:01:17.14ID:iL+Q9TCF0
つまり阪神在籍中に2000本安打を達成した鳥谷がロッテに移籍したりとか便器在籍中に2000本安打を達成した内川がヤクルトに移籍した場合、生え抜き2000本安打達成者じゃなくなるってことか?無茶苦茶やろ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 15:01:25.87ID:ukhV/LJJd
せっかく生えたんだから生やしっぱなしでいいじゃん
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 15:01:56.12ID:uKwWh0v40
去年なんJで同じようなスレたってた時はそんなツッコミなかったわ
タイトル獲得した時点で生え抜きって意味やろ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 15:02:42.84ID:Dv+Z9kt7a
引退まで一筋って近年やとかなり少数派やろ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 15:02:43.21ID:ujOxN6bt0
>>60
少なくとも張本が除外されがちな以上仕方ないかと
自分は張本も広義としては扱って良いとは思うがな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 15:03:07.49ID:KlIIAlGd0
>>45
惜しいのは柴原やろ
大卒でプロ15年それ以外はクリアや
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 15:03:36.72ID:koNCIBEwM
>>60
いうほど無茶苦茶か?
鳥谷が2000本安打達成者なのは変わらんやん
阪神生え抜き2000本安打達成者の条件から外れるだけで
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 15:03:38.79ID:NIqf2oKY0
>>45
はえ~ハムに行くのなら引退も分かるわ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 15:04:17.01ID:537MeTol0
>>60
ええんちゃうか?
生え抜き2000本安打達成と謳いながら移籍したら生え抜き外せばええだけよ。球団○人目の2000本安打とかで。
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 15:04:37.91ID:5U5VaMSld
和田さんは西武はえぬきして中日になった
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 15:05:16.39ID:08uH0pTP0
>>45
最低44歳だからその時点でかなり絞れるな
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 15:05:43.82ID:hIR4i1tU0
まあ普通にキッズやろ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/05(水) 15:07:18.01ID:koNCIBEwM
生え抜きとかどうでもええのよ
なんGはアフィ板でアフィが生え抜きどうこうを煽りに使いまくるから意識しすぎて違和感出るんやろ
生え抜きの条件は入団から引退まで1球団だった選手のもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況