X



【悲報】王貞治の記録、村上と違って圧縮バットに低レベルな時代だったと酷評されてしまう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 17:54:31.69ID:HjuY85FDp
https://weekly-jitsuwa.jp/archives/80901

東京ヤクルトスワローズの村上宗隆選手が、今季最終戦の第4打席でついに56号ホームランを放ち、これまで王貞治氏が持っていた日本出身選手のシーズン最多記録を更新した。
そして現在、村上選手の活躍により、王氏の記録が「実は全くスゴくなかった」と、その評価が見直されてきている。

「巨人で現役だった王氏が55本のホームランを放ったのは58年も前のこと。当時は技術論もトレーニング法も確立されておらず、今よりはるかに野球のレベルが低い時代でした。
一例を挙げると、今では160キロ投げるピッチャーは何人もいますが、当時は145キロですら速球派扱い。変化球も今と違って数球種しかなく、打者にとっては確実に有利な環境でした」(スポーツ紙記者)

また、当事は球場も今と比較にならないほど打者に有利だった。

「王氏の現役時代はドームがない上、建築技術が未発達だったこともあり、低いフェンスと狭い球場ばかり。甲子園球場と神宮球場には、あの悪名高いラッキーゾーンも設置されていました。
本拠地の後楽園球場に至っては両翼わずか87.8メートルと、今なら外野フライの打球もポンポンとスタンドインしていたのが現実です」(同・記者)
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:29:37.20ID:pPxZDZKC0
>>305
バース凄いけど当時甲子園ラッキーゾーンがあったぞ
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:29:42.62ID:DhiuHPJa0
でも55歳でラッキーゾーン無しの甲子園で
遊びの試合とはいえホームラン打ったんだからやっぱ異次元だよ王は
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:29:50.28ID:bQFdS5VG0
王と長嶋がバッターボックス立つときはストライクゾーンは審判じゃなく
両者が決めてたってのは有名な話や
当時の巨人軍はやりたい放題やったんやで
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:29:55.29ID:0UPZLZw6d
そんなこといったら鈴木誠也でもOPS1位になる今のNPBも低レベルじゃん
大谷が今年のセリーグにいたら80本打ってるよ
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:29:57.37ID:2+85BAgLd
>>261
31本やし60は確変やとわからせてくれてるやん
50本なら確変やと思わんけど
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:30:18.46ID:eguPaN8ta
村上とか当時生まれてたら180cmくらいやろ
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:30:22.05ID:ziqsFJgp0
今年村上以外のセリーグの打者凄いと思うか
当時の王はそういうことやで
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:30:27.17ID:K/F5kXk50
そんなん言い出したら過去の記録なんて意味ないってことになるやん
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:30:48.73ID:+MOgMUBZ0
今の高校生は許したれ
入学からコロナで色々縛られてきたんや
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:30:49.53ID:pw6DqS6+a
なんGだと昔の共通一次試験見て昔のやつらはこの程度の問題やればよかったんかとはなるな
今の時代の方が難しいやろ昔のやつらはどんだけ甘えてたんやと
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:31:04.21ID:oEY4UnXMp
>>334
違反球で31だから45本くらいの価値はあるぞ
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:31:12.10ID:2VPNX/ZL0
>>42
そこ分かってないやつ多いよな
今のまま昔に行ければ大山だって三冠王だわ
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:31:19.11ID:F/2vElTh0
王氏、ゴミだった…w
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:31:23.83ID:3VmehK7B0
>>321
親父さん晩年中華人民共和国籍に変えたしな
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:31:34.78ID:/Bi+EBmD0
梨田がコロナで集中治療室から普通に復活して
山本浩二も1年で8回ガン手術してちょっと痩せたくらいで済んでるし
昔の野球界を生き抜いたジジイたちの体力はどうかしてるで
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:31:35.10ID:pxOxif+G0
バレンティンにケチ付ける奴にカウンターで言うならまだしも
今王叩きはおかしいでしょ
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:31:46.65ID:DObcbIlE0
セゲオと王はどっちも違うベクトルで言うこと狂ってるの草
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:31:53.42ID:K/F5kXk50
みんなが当たり前のようにHR打ってたならともかく
通算868号打てる傑出度はバットとか球場の広さじゃ説明つかんやろ
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:32:11.96ID:oEY4UnXMp
>>271
「あ!嫌な奴がメシ食ってる!」は普通に人格を疑う
イジメの中でも酷い発言やわ
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:32:13.66ID:OPviyJlL0
>>345
これは世界の王
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:32:19.25ID:oWoFeZuk0
チー牛「王は引っ張りしか柵越えできない非力バッター」

ええんか・・・
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:32:21.70ID:QK9GYkjap
>>345
不倫は別にいいという風潮
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:32:28.80ID:DObcbIlE0
>>348
梨田はほんまに終わったと思ったわ
復活しても最初声やばかったしな
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:32:38.13ID:vTKGhbrs0
分かる
昔は試験のレベル低かったし今の資格と免許全部取り消ししろ
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:32:54.40ID:a30zb3NP0
投手の高速化ここ数年で進みすぎや
今年のnpbの平均球速146やで?
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:33:05.30ID:Apl8Zg+30
50年後同じこと言われてるから
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:33:06.47ID:fVLuHdlU0
同じ条件だったら何本くらい打ってるのか興味あるな
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:33:21.39ID:Sq8uBK7up
>>345
怒るのはそっちじゃない定期
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:33:25.93ID:jJSqsjpO0
王の時代はレベルが低いからメジャーでも通用してないよな
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:33:43.14ID:oEY4UnXMp
>>355
868本のうち7割が引っ張りだから事実定期
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:33:52.97ID:fVLuHdlU0
>>323
バケモノやん
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:33:55.77ID:8PDQiTmy0
>>271
江川をイジメてたらしいしな
江川自体は悪くないのに
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:33:55.67ID:Bs11A2Tid
>>343
2013以降は違反球ちゃうし
カブレロやローズみたいに50本前後を複数回やったわけちゃうからな
平均31本の優秀なスラッガーが確変おこして60本達成したんや
0370それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:33:57.59ID:vaVXWxGad
>>326
だからこそだよ
ボールが飛ぶには反発力が必要
豪速球であればあるほど打球は伸びる
現代の選手は記録出すのに恵まれた環境なのよ
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:34:09.90ID:3VmehK7B0
>>348
元から頑丈な人らが金持ってええもん食って健康に気も使ってるからな
ちょっとやそっとじゃ死なんよ
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:34:14.76ID:yMr5oHSb0
球速については測定方法の問題が大きいと思う
最近話題になった村田兆治が現役時代と引退してしばらくたった頃の球速が大差ないとか絶対あり得ないもん
50歳くらいの始球式で140出したなら現役全盛期には絶対160超えてるはず
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:34:16.63ID:lC9BZ4H/0
傑出度いうても前提として当時のレベルがあまりにも低すぎるからなぁ
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:34:35.53ID:Ao4vwiuaa
まあ老害が威張るほどにすごくはないというのも厳然たる事実やけどな
威張れば反発して事実を突きつけられる
謙遜してれば敬意を払われる
金やんハリーくらい面白い老害芸はまた別
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:34:36.11ID:ziqsFJgp0
そもそも球場ごとに広さが違うっておかしな話やな
統一感がないのが実にええ
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:34:36.30ID:QEWMz8Mhp
でも王貞治と同じくらいホームラン打ったやつおらんやんという主張

これに良い反論ないか?
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:34:45.81ID:xpbKCHjP0
王も広角に打てるから村上は凄い言ってたやん
殊更貶める必要あるんか
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:34:53.67ID:/5MGhWAPa
>>310
佐藤は甲子園でフルスイングせんようになっとるし見た目より頭は良さそう
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:34:56.44ID:56JFehjja
まぁバースやローズやカブレラが王の記録破ってたらこないに王も話題になってない

そういう意味では王の自業自得の面もある
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:35:01.14ID:xOpzbtV30
ま所詮前の時代の中国人野郎よ
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:35:03.64ID:wMHXr3Um0
王の記録の話になると傑出度持ち出すやつ多いけど
正直そっちのほうが当てにならんやろ
当時は意識もレベルも低いやつ多かったからな
意識高くてレベル高いやつと低いやつのレベル差が今より更に激しかった時代だし
中央値や最低値が今と比べてとてつもなく低いから当然自動的に傑出度が跳ね上がる
0383それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:35:04.16ID:oEY4UnXMp
>>369
違反球の31は45くらいの価値があるから
45→45→60→30の化け物スラッガーや
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:35:07.02ID:g2mLR7l50
牧とか今のまま長島の時代にタイムスリップしたらセカンド版長島になってそう
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:35:20.34ID:Sq8uBK7up
王「シフト?柵越えすればシフト意味ないやん」
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:35:29.53ID:sYaAvTVq0
>>373
職業野球って揶揄されてた時代ならまだしも長嶋以降だと競技人口そこまで変わらんだろうし差はないと思うけどな
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:35:30.39ID:RsoCM/hpd
昔の日米野球やと広角打法が得意な落合清原ノリが酷い成績なんよな
さらに昔やとプルヒッターの王はそこそこ通用してるんよ
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:35:30.66ID:rJfx5vtGp
そもそも日本人じゃない
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:35:33.37ID:QEWMz8Mhp
>>369
2011~2012は45本相当くらいじゃね?
2012は規定打席未満のホームラン王やし

それにカブレラローズはラビットやし実質45本くらいやろ
0390それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:35:43.68ID:vTKGhbrs0
医者も40歳以上の奴は全員クビで
東大の博士号も40歳以上は取り消し

低レベルな試験は認めない
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:35:52.44ID:jH6M7HBBM
そんなこと言うたらトレーニング法とか理論とか確立した状態でやってる今の選手は全員チートみたいなもんやん
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:35:55.77ID:mJyubnNbd
王貞治 V9日本シリーズ成績
1965 5試合 .267 3本 4打点 OPS1.388
1966 6試合 .318 2本 4打点 OPS1.119
1967 6試合 .235 2本 6打点 OPS1.166
1968 6試合 .350 3本 8打点 OPS1.350
1969 6試合 .227 2本 7打点 OPS.846
1970 5試合 .333 2本 3打点 OPS1.317
1971 5試合 .214 2本 5打点 OPS1.093
1972 5試合 .438 1本 2打点 OPS1.278
1973 5試合 .286 2本 5打点 OPS1.169
通算 49試合 .297 19本 44打点 OPS1.181

長嶋茂雄 V9日本シリーズ成績
1965 5試合 .381 2本 6打点 OPS1.123 MVP
1966 6試合 .440 2本 9打点 OPS1.277
1967 6試合 .333 1本 6打点 OPS1.032
1968 6試合 .417 2本 5打点 OPS1.128
1969 6試合 .409 4本 6打点 OPS1.500 MVP
1970 5試合 .421 4本 6打点 OPS1.647 MVP
1971 5試合 .333 1本 3打点 OPS.906
1972 5試合 .250 2本 6打点 OPS.838
通算 44試合 .376 18本 47打点 OPS1.187
0394それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:35:57.77ID:I3A16eHpM
王シフトも考案した広島白石監督は
ガラ空きの三遊間狙いのバッティングしてくれたらフォームが崩れて打てんようになるかも
が1番の狙いやったっていうてるけど結局そっちは見向きもせんかったからな
0396それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:36:09.28ID:oQpPecr40
>>31
ワイもさっき見たわ
0397それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:36:42.71ID:Sl7WyIsgd
>>387
そもそも王とせゲオくらいしか通用してなし
他はゴミばかりや
0398それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:36:42.88ID:+MOgMUBZ0
大昔のレジェンドを貶めないと現代の新記録は誇れないレベルなんか?
絶対違うやろ
0399それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:36:49.24ID:GO8FLRV6p
バレンティン無視するくせにワンを持ち上げるのが分からん
0400それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:36:55.12ID:z+2GOvgI0
>>98
落合ボール? アホかな
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:37:05.97ID:3VmehK7B0
>>374
金で苦労してるしまだ野球選手の地位が低かったころからやってるからノリがええのよ
0402それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:37:07.50ID:kfeFK+a/d
>>383
そんな妄想してるけど31本が現実だからね
おかわりは違反球で48本打ってるし
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:37:09.30ID:Sq8uBK7up
>>386
人口変わらん言うてもスポーツ力学やらなんやら未成熟な時代やからな
現代で日本刀振り回して練習したり肩痛めてから鉄球投げて復活するような練習するやつは一人もおらんやろうし
0404それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:37:18.26ID:QEWMz8Mhp
>>390
ワイ医師は免許取り立てだからセーフ
0405それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:37:34.40ID:HZDxW4W40
>>234
当時の野外用の動画撮影機なんてゼンマイ式やで
コマ間が機器ごとに違うのに撮影時のFPSなんて割り出せるはずない
0406それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:37:35.12ID:kZyQLgbn0
こんだけ日本で成功して
日本人の世話になってるのに帰化しない
ワンちゃん
何が不満なんや
0407それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:37:39.30ID:FbN5kvWOa
球場とジャンパイアだけでも大概酷いのに更に上乗せされてて草
0408それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:37:51.55ID:KFM29B2O0
王さんの成績ってほんとに冗談みたいな成績だからな
0409それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:37:58.74ID:QEWMz8Mhp
>>393
何故か長嶋の方がお祭り男扱いよな
0410それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:38:30.76ID:Sq8uBK7up
>>406
別にもう今更ええかって感じなんやろ
0411それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:38:32.28ID:/Bi+EBmD0
谷繁「金本さんは何で初球振らなかったんですか?」

金本「初球ポップは流れ悪くするじゃん、俺4番だしさ、そういうの考えたら手出せないんだよね」

谷繁「金本さんみたいな考えの選手は今はホントにいない、流れも考えず平気で初球凡退する選手ばっかりですよ」

金本「昔もいたよw」

谷繁「絶対今の方が増えてますよ、ホントに今の選手は考えてないから」

金本「それはね違うんだよ、今の選手の技術が上がったからなんだよ」

谷繁「??」

金本「昔の選手は変化球を待ってて直球、直球を待ってて変化球が来ると空振りしてたの、だから初球凡退にならなかっただけ
今の選手は当てるのが上手いから味気ない初球凡退に見えるだけでそれはミートの技術が上がってるってことなんだよ」

谷繁「うーん・・・」
0412それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:38:39.87ID:3EqfYc4T0
単純比較していいもんちゃうしこういうのは別けて考えればいいとおもいまそた
0413それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:38:53.05ID:Cy73EVQl0
凄くないわけはなくね?
村上まで58年出てこなかったんやぞ
0414それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:38:58.99ID:S50PjaP90
なんGレベルの記事で草
0415それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:39:06.52ID:SCsafKUOd
>>389
じゃあバレンティンの60は違反球なら46本くらいか?
48本打ったおかわり以下やん

っていうことになるで
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:39:07.78ID:icaJ9cR20
傑出度で一番すごいのおかわりちゃう?
あの年のとびぬけてたやん
0417それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:39:14.03ID:WP5KAe200
昔からなんJその他で低レベルと馬鹿にされることはあったけど
あくまでみっともない老害に対してのカウンターとしてで記録自体にはそれなりに敬意をもってるやろ
0418それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:39:36.55ID:wMHXr3Um0
>>213
やり投げとかみたいに
細かい規制やルール変更や仕様自体変えて
記録伸びづらくさせてる競技も多いからなぁ
0419それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:39:38.12ID:uHhcGWmM0
村上も56号を更新出来ないと未来ではあの試合は八百長だったとか言われるんやろうな
0420それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:39:43.23ID:irH3AkTt0
>>413
出そうなのを2回も阻止したんだよなぁ
0421それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:39:44.93ID:sYaAvTVq0
>>403
今みたいに誰でも簡単に情報得られる時代じゃなかったから自己流でやる分実力差が出やすかったってのもあるかもな
0422それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:39:48.65ID:mycvZKVN0
>>323
これすこ
0424それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:39:50.03ID:fRHK1lih0
実話
0425それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:40:09.20ID:QEWMz8Mhp
>>415
おかわりが違反球じゃない年に60本打っていればそうなるな
0426それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:40:42.52ID:ya46deiQ0
バレンティンってガチでバケモンなんやな
0428それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 18:41:03.67ID:Ch7yGTD8d
Q. もし、あなたが現代野球でプレーしていたら、どのくらいの成績を残せると思いますか?

★王貞治★ 試合に出してすらもらえないんじゃないかな。全然レベルが違うからね。
でも、もし僕が生まれ変わって、現代の栄養状態、現代のトレーニング方法で勝負するってことなら、今の選手にも負けるつもりはないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況