X



ダルビッシュ「走り込みは意味ない。ピッチャーで使うスタミナと走り込みのスタミナは別」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:04:42.28ID:VK88clgv0
中学の時走り込みはチームで2番目に遅かったけど、ピッチャーやったら誰よりもスタミナあった
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:05:01.34ID:VK88clgv0
ソースは昨日の生配信
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:05:32.53ID:vVQW7ft70
それずっと前から言ってるで
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:05:40.53ID:VK88clgv0
それからアンチ長距離系になったらしい
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:06:02.48ID:VK88clgv0
大谷についても結構言及しとったわ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:06:08.12ID:M5zw8TW90
大谷って走りこむ?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:07:09.41ID:VK88clgv0
阪神川藤のことも結構言ってたわ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:08:21.56ID:VK88clgv0
高校野球の坊主文化は頭おかしいって言ってた
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:08:42.10ID:ortX52gw0
藤浪「はえ〜、そうなんかじゃあ走らんとこ」
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:10:05.54ID:0QPhQfXQ0
でもエアロバイク1時間漕ぎます
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:11:12.24ID:Z8bXxaC/0
まあそらそうやろな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:11:41.99ID:Cm97ppC10
筋トレの話せんなってキャリアハイ更新してるっていう
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:12:14.16ID:VK88clgv0
15秒ルールは対応するしかないけど試合時間そんなに短くしようとする意味がわからんって言ってた
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:12:39.51ID:R7j3tEog0
岡田「投げ込み3000球や!おーん」
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:13:24.78ID:Z8bXxaC/0
ラジオ配信アーカイブ残して欲しいんやが面倒なんかあれ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:13:33.80ID:k5D4XZs/0
>>12
何事もほどほどやね
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:13:39.06ID:VK88clgv0
>>15
今回残ってる
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:13:43.88ID:GXGSLqV7a
走って足腰鍛えるってマジで意味わからんわ
ウエイトやれよ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:13:52.53ID:YQwwK+dqa
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:14:15.14ID:H/E9IwZEa
キャンプで落ち目の中年投手が「去年はあれやったが今年は気合入っとるで」ってビール腹で語るのなんなん?
とりあえず絞れや
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:14:53.92ID:VVVF+eGCa
まあ投げるスタミナと走るスタミナは違う
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:15:02.46ID:JSel62Rb0
でも走り込んでるんやろ?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:15:12.83ID:fyij8Zmb0
だからって投げ込みでスタミナ付けるわけにもいかないんでしょ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:16:26.81ID:VK88clgv0
大谷がMVPでええと思うけどジャッジはヤンキースを1位に引っ張ったってのがデカい
あと懸念材料はエンゼルスの地区はヒューストン以外(シアトルはそこそこだけど)レベルがそんなに高くない
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:16:28.19ID:Z8bXxaC/0
>>17
ホンマやん
サンキュー
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:17:28.27ID:VK88clgv0
でも今回大谷がMVPだったらヘイトが集まる可能性が高いと思う
特にヤンキースファンと白人から
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:18:07.83ID:2AWKijqK0
でもランディは走れって
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:18:15.35ID:qw30VYxz0
スポーツって未だに練習法で意見割れるのアホくさいわ
さっさと科学的にこれは無駄これは有効って証明しちまえばええのに
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:19:56.24ID:S8fLVkJma
ウォーキングもそうだけど瞬発力筋が持久力筋に替わる可能性あるんやろ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:20:11.90ID:CZpYHbID0
色んな動きした方がいいんちゃうか?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:20:16.97ID:2AWKijqK0
メッセンジャーも走れって!
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:20:45.11ID:mYvwDvHN0
>>12
ベジータがトランクスに言ったのと同じ事やろなぁ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:21:38.86ID:/VYbGyz20
ランディ「メジャーリーグでいい選手になるためには何往復すればいいかな?ダルビッシュや前田のような選手が2往復しかしないか?さあキャプテンの龍音、何往復走る?」
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:21:57.69ID:2AWKijqK0
和田さんも走れって!!
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:22:28.88ID:0qYRXBp6p
>>28
体質とか個人で異なる部分もあるから難しいんちゃう
万人に共通するトレーニングはとっくに常識になってるんやろけど
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:22:41.48ID:UU5OPVt20
投手はやれる練習が限られてるから。
ウェイトやるったって何時間もやるもんじゃないし。
ランニングは暇つぶしに最適ってわけだ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:22:52.40ID:4DcJX5fG0
前からダルは何度も言ってるのになんでいまさらこんなスレ立てたんだか
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:23:06.61ID:+ZnxCRjJ0
こいつより格上の山本由伸がウエイトせずに走り込みと体幹トレだけであのピッチングしてるから説得力無さすぎる
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:23:21.58ID:LfQa+I2Ra
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:23:51.77ID:1p5b7k8Od
日本はミスしたら叱られるから消極的とか言うけど大谷が新しいことやってるのには消極的よね
シャーザーなんかもグチグチ言うてるしアメリカこそ褒める文化ないやろ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:23:56.59ID:4pxGIRPYa
まあ走り込み万能説ならマラソン選手が理想って事になるからな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:23:57.73ID:LY/mzIkQM
ランディとかは本人の体格が規格外すぎて参考にならんわ
あんなフィジカルあったら多少非効率的な練習してても活躍できるやろ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:23:58.67ID:rK47qvdr0
ダルは体つきが元々普通じゃないだろ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:24:25.96ID:PDOl4zWIM
でもエアロバイクはやってそう
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:24:28.54ID:VK88clgv0
>>37
昨日のラジオで言ってたからや
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:24:36.85ID:+ZnxCRjJ0
>>42
それダルビッシュじゃん
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:26:08.10ID:mYvwDvHN0
背が高く体のしなりと遠心力と筋力使って投げるタイプ→ウエイト系トレーニングが効果的
背が小さく全身のバネを連動させて投げるタイプ→走り込みや体幹トレが効果的
そんだけの話やないの
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:26:50.01ID:ciXcIhZrM
>>44
ああ言った手前ジョギングはできない…
クッソ!エアロバイクや!
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:27:26.08ID:RG/+6NVt0
投げ込みと走り込み以外で投げるスタミナってどうつけるんやろ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:27:41.17ID:2AWKijqK0
トレーニングは用法用量を守って正しくお使いくださいという風潮
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:28:31.98ID:VK88clgv0
大谷と比べて色々僕に言ってくる人が今年多くてめんどくさいって
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:28:56.89ID:LTgS/EiG0
投手のランニングって下半身の強化じゃなくて
有酸素運動で心肺機能鍛える目的で走ってるんかと思ってたんやが違うんか?
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:28:58.34ID:Y1MK0b8md
>>49
チャリ 水泳
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:29:07.44ID:M5zw8TW90
中高球児ってえげつないくらい走ってるよな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:29:31.81ID:Z8bXxaC/0
>>48
ジョギングもやってる言うてるで
トレーニングって立ち位置じゃないだけやろ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:29:50.38ID:RG/+6NVt0
>>53
関節の負担少そうやしそれが一番ええんかね
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:29:57.76ID:WRZFxwlH0
今のダルビッシュは筋トレについてはどう考えてるの?
筋肉だるまはやめたみたいやけど
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:30:30.06ID:LjQsus9fa
でもダルビッシュ自体は高校時代〜NPBまでは走り込みしてきたわけでしょ
少なくとも高校までは確実にやらされてただろうし
そうなると高校までの走り込みの蓄積があるから今の活躍があるとも考えられるわけで、ダルビッシュの意見も自己矛盾してる可能性があるんだよな
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:30:45.63ID:Z8bXxaC/0
>>49
HIIT
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:31:03.75ID:2AWKijqK0
>>52
和田は下半身の強化言うてた
球数投げたときに疲労でフォームのバランスを崩さないことを意識して走ってるって
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:31:31.13ID:lmcuDDft0
>>51
何やってもこれから渡米する日本人は比較されるやろな
ダルも今年ついに規定到達されちゃったし
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:31:44.58ID:PvWHuTy9a
ランディ・ジョンソンやマダックスは走り込みは重要言うてたけどな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:32:38.46ID:VzoS6mu80
大谷はキャンプや試合前に走り込んでた事あったな、一平にストップウォッチ持たせてタイム計測させてた事もある
まあ大谷の場合打者&走者でもあるのでチキンレッグじゃ打球飛ばないから
投手専と比較しちゃあかんやろとは思う
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:33:12.10ID:qZS6LBT+0
ラーメンとランニングとウエイトトレーニングのバランスが大事って聞いたで
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:34:14.79ID:EiFqtu8SM
>>63
そいつらもジョグはしてない定期
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:34:39.18ID:RgLlgcVa0
ダルが言ってるから信じてる人ってお股ニキも信じてんの?
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:34:50.26ID:PvWHuTy9a
ダルビッシュって自分の意見と合わないものを徹底的に批判するよな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:35:09.84ID:2AWKijqK0
>>67
石直球はやめろ怪我するわ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:35:11.18ID:Z8bXxaC/0
>>64
走らん言われてる藤浪でもやっとるからな
多分素人が言うてる走り込みしないってのとプロのしないは基準がだいぶ違うと思うわ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:35:38.80ID:FLkDm57l0
走り込みいうてもその中身やろマラソンみたいな長距離だらだら走るのがよくないんで短距離とかダッシュはやらなあかんちゃうか
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:35:50.26ID:b2WE3KBwd
>>58
ワイも気になって調べたら
従来は速筋遅筋の数は生まれついてのものって考え方やったのが実はトレーニングによって変化することが判明したらしい
一卵性の双子を研究してて一人は長距離走の選手でもう一人は何もせんかったんやけど比べたら筋組織の割合が全然変わってたんやと
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:36:09.05ID:o911S7Qb0
元広島カープ選手エルドレッドの自転車通勤は下半身強化のためだった…?
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:36:34.83ID:R7LnYR280
スプリントも大事だしランニングも大事
要するにバランスが大事

怪我やら疲労やらでスプリントが出来ない日は何もしない方が良いなんて事は絶対に無いからね
ゆっくりランニングして汗かいとかんと
せっかくやったスプリントまで無意味になっちゃうよ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:36:39.49ID:FCz3W82t0
ダルビッシュなんてどんな前時代的な練習方法でもある程度の成功は収めたと思うで
本人は自分が理論派だと思ってるみたいだけど
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:36:52.44ID:k2Hy7DxnM
>>66
逆にダルビッシュもダッシュやインターバルはやるしな

ジョグ信奉者だけがマダックスを的外れな持ち上げ方してダルビッシュを的外れな叩き方してる
5ちゃんねらーの知性の限界
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:37:10.47ID:eK8tapDhd
>>24
地区のレベルが低いと言ってもヒーニー、キンタナ、プホルス、マーシュ、両イグレシアスの成績が上がってループやテペラの成績は下がる

これだけならエンゼルスのコーチに問題があるで済むけどアンダーソンの成績が上がりシーガーやセミエンの成績も下がってる
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:37:18.21ID:0QPhQfXQ0
>>55
どこからが走り込みになるんや?
速度?時間?距離?
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:37:31.60ID:k2Hy7DxnM
>>71
やってる定期
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:38:14.12ID:5JCMXHCc0
でも走り込みって全ての運動機能の基礎やろ
やって損はないと思うけどな
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:38:15.88ID:3NClxePs0
>>78
同じ場所を2往復以上したららしい
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:39:57.41ID:r/wy5Biy0
大谷は試合前にレフトとライト間往復ダッシュしてたな
終わりがけでエンゼルスタジアム名物の花火のテスト発射の爆音で一平と一緒に死ぬほどびっくりしてた
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:39:59.26ID:KZYebntir
でもお股ニキ教教祖じゃん
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:40:14.57ID:Z8bXxaC/0
>>78
逆に誰々は走り込んで無い言うてる人らがどんぐらいのを想定してるのか知りたいわ
ワイからしたらPP5本とかでも充分走り込みしてると思うが、プロレベルだとウォームアップとかのレベルだったりするんかもしれんし
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:40:38.71ID:2AWKijqK0
和田はメジャーでも走ってる奴はめっちゃ走ってるし走らん奴は全く走らん言うてたで
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:42:17.48ID:qZRijfM30
まったく無関係じゃないだろうし、人間のパーツに耐久有る以上負荷は分散させないと
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:42:31.80ID:LYAO6kmD0
ダルがこれだけ長く活躍出来る秘訣はウェイトの件みたいに失敗したことを特に失敗とも認めず平然といるこの面の皮の厚さもあると思うわ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:42:33.88ID:cwhm7M8D0
走り込みはスタミナじゃなくて筋力のバランスやろ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:42:53.64ID:LnLjvh4Xd
>>76
末mより知的っておらんやろ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:43:10.54ID:qh6cEjJgd
>>80
メイウェザーとか走り込み厨やしな
同じスポーツ選手として必要ないわけない
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:43:15.14ID:1M3/RcmD0
>>28
バレーボールは完全にそうなっとるで
だから東洋の魔女()なんてスパルタじゃもう全く勝てない
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:43:39.54ID:abfR2bS30
股カスを産んだ悪
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:43:56.86ID:RiNBEGxJ0
走るって最も効率の良い全身運動やからそこ否定するんは分からん
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:44:15.90ID:Z8bXxaC/0
心肺機能も下半身も身体のバランスも走り込みじゃないと鍛えられない調整出来ないってわけちゃうからどのトレーニングを選ぶかは結局本人の好みやな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:44:18.17ID:R7LnYR280
>>28
やっちゃダメな運動が有るって考えが
そもそも間違ってると思うよ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:44:28.93ID:O8juKoQz0
圧倒的な才能とか身体能力あるようなプロ集団なら効率のええ好きな練習を見つければええと思うけど
一般人レベルなら小さい頃から走り込みしとるようなのが普通に強いわ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:45:15.09ID:cwhm7M8D0
>>28
医学ですら科学的に分からないことがほとんどなのに人体のことが科学的に証明出来るわけないやんけ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:45:15.82ID:KZYebntir
>>94
ダルだって走る運動するし否定してないだろ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:46:25.96ID:2AWKijqK0
まあ正解が分かったら苦労せんのやね
常に暫定正解っぽいものを追い求めるのが学問や
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:46:57.36ID:3yeTpMTl0
お股、加藤とかいうなんJ二大癌に泊付けたのにあんま嫌われてないよな
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:47:49.09ID:ACCbtdBg0
ワイは水泳が1番ええ説を推す
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:49:31.82ID:orMAMEVx0
ランディ・ジョンソンは走れって言ってたよ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:49:47.86ID:FcFvCoHWM
>>99
ダルの走り込み否定って低負荷でダラダラ何時間もジョギングするくらいなら風呂でも入ってる方マシって明確に意図を説明してるのに
なんで未だに走ることそのものを全て否定しると思い込んでるバカが絶えないんやろな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:50:11.54ID:C8J9PR31d
>>66
和田がインタビューでMLBはランニングを全くしないやつとめちゃくちゃするやつの両極端って言ってるが
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:50:25.86ID:R7LnYR280
スプリントだけで必要なスタミナを得ようとすると
膝やアキレス腱が壊れるからね
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:51:07.31ID:orMAMEVx0
>>40
シャーザーなんて言ってる?
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:51:27.72ID:wSHicZVi0
汗かいて息絶え絶えで何時間も走り続けてその日の練習潰すみたいなのはやめとけくらいに考えとけばええんやない?
そんなんはリハビリのときくらいでええわ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:51:52.16ID:6xxrqXxM0
よっぽど走るの苦手なんやな
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:51:54.60ID:UTeEN2pm0
学生時代から全く走り込まなかったやつが活躍したらダルが正しい
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:52:34.43ID:qA5r4Vuj0
筋トレの世界はコロコロ説が変わるのに投手のそれにしろ答えなどないやろ
筋トレ派のダルもアンチ筋トレの山本もすごい
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:53:44.33ID:e2tpZyN2r
ダルの知識欲探求欲は凄まじいものがあるからな

ただダルの真似してみよかでダル塾に入ってくるような連中が活躍できなくてダルが壊したとか言われるのは草生えるわ
そもそものアスリートとしてのマインドが違うのよ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:53:51.97ID:FcFvCoHWM
>>105
そいつらもせいぜい1日4kmとかやろ
時間にして1時間は超えんし4kmとか中距離やからな

この文脈で批判されとるのは2時間オーダーでダラダラ走る奴や
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:54:14.93ID:xVoGAysZa
遅いか速いかやなくて基礎体力つけるのに走るんやろ
子供の頃ガタイええけど遅い言われたのがトラウマになってんのかな?
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:55:00.31ID:Z1f79O/B0
その結果があの走塁なんか?
運動音痴みたいな走り方してたよねダル
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:55:25.39ID:2AWKijqK0
なんなら両方健康体操でしかなくてほぼ才能あとはプラセボや!みたいなこともあるわけやろ?
悲しいわね
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:56:03.84ID:uWTdABb00
結局身体のことなんて全然分からん
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:56:04.46ID:YQtQsEjNM
ダルビッシュが言うてる走り込みってコーチが「仕事してる感」を出すために選手がヘトヘトになるくらいひたすら走らせるアレやろ?
アレはいらんわ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:56:47.07ID:SJjn8eCfM
ノーランライアンは走り込んで投げ込みするだけで世界一のピッチャーになったけど
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:56:54.75ID:IxGb13CB0
走り込みが何を想定してるかハッキリしてないからこの話題は荒れるんやろ
短距離のダッシュを複数本繰り返すのか長い時間マラソンをするのかでは何もかも違うし
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:57:38.38ID:FcFvCoHWM
>>114
有酸素運動じゃ基礎体力にすらならんのや

マラソンランナーすら2時間超えるような長い走り込みはフィジカルの為にはやらん

①フィジカルの為の中距離
②負荷の少ない走り方身に付ける為の長距離
使い分けてそれぞれの練習しとる

そして野球選手に②はいらん
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:57:46.15ID:Z8bXxaC/0
>>107
昨日立ってたソース無しのスレ見て何か言ってると思ってるんちゃうか
去年時点ではシャーザーは賞賛してたはずやし
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:58:16.35ID:Z8bXxaC/0
>>110
それがダルや
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 05:59:52.88ID:IxGb13CB0
>>118
日本の現場これ多すぎるし何故か個人の時間を執拗に奪い続けるスタイル
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:00:24.97ID:SJjn8eCfM
>>121
高橋尚子は50km走ってたって聞いたけど
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:00:35.53ID:duF/4ya80
>>118
ダルもダッシュは普通にやっとるからな
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:02:02.08ID:FcFvCoHWM
>>125

マラソン選手はもともと長距離練習してるって書いてるけど何が言いたいんや
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:02:48.97ID:LYAO6kmD0
中高生の走り込みって練習するための体力つけるもんとちゃうんか?
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:03:37.14ID:qA5r4Vuj0
子供の頃から恵まれた体格で結果が出たからきつい練習に対して否定的なんやろ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:04:02.95ID:WNl5x117a
ダルビッシュって悪い意味で自分が天才だと分かってないよね
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:05:42.02ID:1PK/BTqi0
球の制御に関しては握力の持続性の方が重要なんじゃね
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:05:43.66ID:IxGb13CB0
>>128
練習する為の体力とか無駄の極み過ぎる
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:06:53.21ID:IxGb13CB0
コンディショニングとしてのジョギングはすげー体感あるよね
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:07:15.78ID:H32CAy49M
投げ込み否定のマエケンもぶっ壊れたし肩肘の消耗もよくわからん
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:07:23.56ID:XvFQ/Wyx0
>>131
これかなり大事だよな
握力はすぐなくなると思うわ
力入れられなくなる
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:08:03.85ID:Ve9Emin6a
小山は走り込みでスタミナ付けたらしいけど
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:08:48.50ID:8EOpw5BE0
そういやジャイアンツ戦回避したから200イニング到達できなかったの残念やったわ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:09:49.00ID:FcFvCoHWM
>>128
ちなみにその走り込みって言葉は何kmを何分くらいかけてやる想定して言うてるんや

4kmを20~30分かけて走るならもう十分高負荷なフィジカルトレーニングや
20kmとかは中学や公立の部活の時間じゃそもそもやってるだけで終わるからウォームアップとしても採用出来ん

ダルが叩いてるのは8時間練習がデフォの名門高校がやらせがちな2時間以上かけて走らせるような奴や
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:10:16.45ID:uKrfpIBHM
座り込みの有用性や定義について議論活発な今!走り込みについても論争に持ち込むチャンス!ってとこやろか
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:12:15.37ID:Kp2h42Gr0
桑田は整うから走るって言ってたけど、まあ言いたいことは分かる
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:12:39.92ID:xu80SG7z0
野球の練習ボール触れるまでに1時間くらいかかるのクソやと思ってたわさっさと触らせろ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:13:34.44ID:ybPHHUkMd
これじゃあ毎日ランニングしてた三浦大輔さんは何やったんや
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:13:41.46ID:1PK/BTqi0
>>137
5回くらいで打たれるやつって大体それよな
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:14:40.29ID:MJ4uDG+90
あれだけ走り込んだんやという精神的なもんやろ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:16:17.94ID:Z8bXxaC/0
>>136
そこについては投げ方とか他の要因もあるし原因特定はムズイわな
メジャー前のメディカルチェックで異常あった割にはよう持ったほうなのかもしれん
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:16:48.23ID:R03zEpasd
練習なんかよりバレない粘着物質探す方が有効よな
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:17:03.00ID:JPehP1J40
36歳のダルに日本人投手誰も投球回勝てないのはヤバいだろ
ポストシーズンの関係で最後投げなかったが200回越えてたぞ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:18:00.69ID:GkPIA0hid
これはジョギングだから走り込みではない
ひろゆきかよ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:19:18.48ID:FcFvCoHWM
>>145
三浦は月間200キロってブログに書いとる
毎日欠かさずってことは1日6kmちょいや
6kmならダラダラジョギングのペースでは走らんでそれなりの負荷かけとるやろ
そういうトレーニングはダルの批判してる物もとは別の喪のや
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:20:04.25ID:ZYGoqVBv0
マジでひろゆきみたいな奴多いよな
走り込み意味ないって言ったら1秒も走らないんですか?みたいな
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:20:24.56ID:EkXF9i6yd
一方では下半身が安定してくるとか言ってるOBや選手もいるし
どっちが正しいんや
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:20:32.59ID:XfXAjv5P0
中東系入ってるのと純日本人とでは骨格からして違うだろうに
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:21:06.92ID:o4p79b+q0
>>96
やっちゃダメなことはないが
その時間を別の練習に置き換えた方がいい場合はよくあるやろ
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:21:38.04ID:8EOpw5BE0
>>150
まさか黒田みたいなQSおじさんになるとはなあ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:22:00.33ID:d+Xea2hqr
ダルの走り込みはいわゆるジョギングのことやろ
スプリントトレーニングで足腰鍛えるのは必要やろ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:22:12.06ID:FcFvCoHWM
>>156
中東にもあんな背高いのに腕だけ極端に短い特殊な骨格してるやつはそうそうおらんのちゃう
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:23:18.58ID:ZYGoqVBv0
そもそも純日本人ってなんだよw
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:23:35.02ID:bK1YZs3vr
それいいだしたらウエイトトレで鍛えた筋肉は投球で使う筋肉とは違うだろ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:25:16.74ID:Q5iK9k+m0
長距離が必要ないだけ
短距離ダッシュ何本もやる走り込みは必要
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:27:51.31ID:CayjbJOL0
でも走り込みしてたらもっと圧倒的な成績残せてた可能性もあるよな
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:29:04.79ID:5BldCoyb0
大谷に何言ってたん?
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:29:55.18ID:5d3Xzbli0
学生時代スタミナなかったのはヤニカスだったからだろwwwwwwwwwwwwww
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:34:11.05ID:fwVMBGZu0
ほなどうやって体力つけるん
走る以外に考えられんねんけど
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:36:23.12ID:FcFvCoHWM
>>167
体力付けたきゃ30分とか長くても1時間くらいの短いスパンで集中して走れって話や

何時間もダラダラ走っても血行良くなったり楽に走れる効率的なフォームが身に付くだけや
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:37:46.84ID:ItOaDQW3d
練習の効率求めた結果お前らみたいに5chで屯ってるのはどうなのさ
やっぱり学生時代なんかはキツいだけの練習も必要なんじゃない?
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:37:58.68ID:fLAMRZoZ0
外国人とのハーフで196cmある選手のトレーニング方法が万人に通用するわけじゃないだろうしな
個人個人が最善の方法を探し出すしかないんやろなぁ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:38:03.70ID:R7LnYR280
心肺機能を鍛える長距離も必要だし
瞬発力を鍛える短距離も必要
どちらかは要らないと思ってる奴はバカ

短距離選手のドーピングはステロイドだけ言われるけど
だいたい長距離選手が使うエリスロポエチンも併用したからね
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:39:02.56ID:eeSnW66j0
ボクシングも走り込みしてるけどあれもいらんのかな
野球の投手ならまあなんとなくわかるけど
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:41:35.76ID:XPg2RwIr0
今のメジャーで長距離張り込みしてるやつって誰がおるんか?
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:41:57.73ID:d+Xea2hqr
>>172
ボクシングとかみたいなフルで動かす奴は肺の能力も求められるから走り込みで肺鍛えるのは必須やろ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:42:09.25ID:FcFvCoHWM
>>171
心肺機能鍛えるのはあくまで中距離や

マラソンランナーすら長距離練習はフィジカル目的ではやっとらん
野球でいう紅白戦感覚で狙いはむしろテクニカルとメンタル
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:42:56.25ID:zFLucqmcp
川藤のことボロクソに言ってたわ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:43:26.78ID:vVO3KfQZ0
個人によっても合う合わないあるし効果の大小もある
この練習は正しい!この練習は必要ない!って言ってるスポーツエアプのG民は黙ってた方がいいよ
自己顕示欲の塊のダルビッシュだからでしゃばれるだけなんだから
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:44:10.58ID:0nFcmYjJ0
>>20
誰のこと?デラロサしか思いつかん
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:44:25.33ID:cnTJs8SQ0
90年代の野茂だって
長距離やめてダッシュ中心のトレしてたがな
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:45:01.69ID:duF/4ya80
>>171
じゃあ何で長距離否定してるダルマエケンが成功できたんや
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:45:33.80ID:qA5r4Vuj0
自分の身1つで証明した理論をよくもまあ自信満々に提唱できるよな
普通は僕の場合はこうくらいで留めるものだよ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:47:23.10ID:QB7DT4lm0
おれサーフィンするんだけど
ピッチャーに似てる感じするわ
でもプロ目指してた時に走り込み取り入れたら全然違ったわ
ビーチから4㎞ぐらいパドルしてリーフポイント目指すんだけど全然余裕になった
それまではボートレンタルしてたのに
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:48:28.76ID:XPg2RwIr0
普通に走り込みする時間より他のトレーニングに置き換えた方が効率ええんちゃうのか?走り込みでメンタル向上的なこと言われたらわからんけど
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:49:00.89ID:5kv8XcqMa
野球のボールを投げる動作ってかなり特殊なんやな
水球とかドッジボールとかハンドとかのガチトップアスリートが野球の球投げても草野球のオッサンレベルなのビビった
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:49:27.28ID:FcFvCoHWM
>>181
そらロクにボール触りもせず2時間もウォーキングに毛の生えたような低負荷運動やってる高校生の時間の無駄遣いを憂いてるからやろ

別に2時間ジョグしてもそれ自体がマイナスにはならん
問題にしてるのは2時間ジョグしかしなかったせいで他のことが出来なかったマイナスや
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:52:51.96ID:hCPTBqQsd
投げ込み意味ないはまあ肩の消耗とかあるしわからんでもないけど走り込み全否定はどうなんだろ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:53:11.16ID:awYJe3sV0
>>172
ボクシングはずっとぴょんぴょん跳ねてるから必要なんちゃうか
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:53:58.29ID:KnYUfBAt0
先発ピッチャーが投げた後肩冷やした方がいいかどうかもまだよくわかっとらんのやろ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:54:28.49ID:NgehGgGA0
ボクシングは鍛えたい以上にまず落としたいがあるから
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:56:56.56ID:R7LnYR280
>>175
じゃあなんで心肺機能を鍛えるエリスロポエチンを使ったと思ってるん?

答えは簡単で持久力がなきゃ練習量が減るからだよ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:57:10.45ID:vVO3KfQZ0
自分が昔からやりたくなかったことだから否定してるだけだろ
それでも成功したから否定してることがさも成功の秘訣みたいに言ってるだけ
こいつはどんな練習方法でも成功できたスペックありきの男
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:57:42.32ID:euXJ6LYw0
投げるのってスタミナじゃなくて頑丈さやろ
投げてハァハァなるわけちゃうやん
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:57:43.06ID:a45S8XIAp
何時間練習時間があるんか知らんけどそのうち3分の1消費するなら効果に比べたら無駄と思うんちゃう?
休養時間は取り入れないかんやろうから無限にできるわけでもないやろうし
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:58:28.78ID:2pk49nzp0
糞みたいな炎天下でスポーツすんだから持久力なきゃなんも出来んやろ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 06:59:23.84ID:IOMyF9kS0
ハイジャンプ連続でできる系体力なんだよな
無酸素運動の連続と有酸素運動は当然ながら違う
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 07:02:25.22ID:FcFvCoHWM
>>191
それこそその為にわざわざ富士山行ったりして負荷上げてトレーニングしてますやん
まさか低負荷でダラダラやらないと分泌心肺機能鍛えられないと思ってる?
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 07:04:19.80ID:2EOjammB0
廣岡2世上原
張本2世ダルビッシュ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 07:04:41.92ID:cP5TuaNTa
>>195
その持久力に繋がらんって言ってるんやないんか
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 07:05:58.32ID:9X7oGOSPr
大谷もそんな走ってるイメージない
実際どうなんやろ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 07:08:39.19ID:+VNeL+m70
>>9
コイツはエアロバイクもスクワットも拒否したただサボりたいだけよ
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 07:09:22.73ID:u9NCkF0n0
https://i.imgur.com/h0DZ7Qv.jpg
https://i.imgur.com/vWKUIsH.jpg
https://i.imgur.com/u2t4hmD.jpg
https://i.imgur.com/BRMjOoW.jpg
https://i.imgur.com/x0h68l0.jpg
https://i.imgur.com/P6cqmgW.jpg
https://i.imgur.com/KPxt6Sg.jpg
https://i.imgur.com/26C5nJ9.jpg
https://i.imgur.com/pur2ZVV.jpg
https://i.imgur.com/ITKPkah.jpg
https://i.imgur.com/0Vm7rqG.jpg
https://i.imgur.com/FI3P6ta.jpg
https://i.imgur.com/dq9TgwS.jpg
https://i.imgur.com/lof8bMe.jpg
https://i.imgur.com/FTLi8Fi.jpg
https://i.imgur.com/1iPnrtq.jpg
https://i.imgur.com/ingrVLX.jpg
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 07:12:55.20ID:FcFvCoHWM
>>204
そもそも涌井がどの程度の負荷と距離と時間走ってるのかわからんことにはな
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 07:15:54.54ID:ULiFzvF0p
スポーツ学とかいう学説がなんか180度コロコロ変わりまくるクソ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 07:16:07.42ID:hDc0pqtE0
白鵬(宮城野親方)「私は科学的トレーニングを一切やらなかった」
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 07:16:56.61ID:EZy9BoyX0
入団当時の中田に走り込みしてないって文句言ってたくせにな
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 07:18:43.60ID:EZy9BoyX0
ボクサーのトレーニングでは長距離より短距離ダッシュを推奨しとるな
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 07:20:13.13ID:HgpUOTMl0
>>180
高負荷トレーニングを心肺機能を高められるくらいやりまくってるからやろ
それが出来るのは学生時代に無理やり走り込まされたおかげかもね
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 07:22:46.40ID:iFHKw6Ft0
>>38
メジャーいってないなら下やね
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 07:22:57.68ID:p4oKv+6Sd
>>59
筋肉と違って走り込みによって高められた心肺機能は走り込み辞めたらあっという間に低下する
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 07:23:13.65ID:G8suIf+Jd
別に全くいらんとはいわんが
野球部がサッカー部や陸上部の長距離の連中よりマラソン速くなるレベルで走り込んでるのは流石になぞやろ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 07:23:56.02ID:EZy9BoyX0
心配機能向上には水泳が最強なんだよね
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 07:25:25.00ID:ntAsUWsip
マラソンのケニア勢ってどんな練習してるんやろうか
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 07:25:48.52ID:p4oKv+6Sd
>>90
そりゃボクシングは連続して動き続けて心肺機能モロに使うからや
投球は瞬発的な動作を休んでは行って休んでは行ってだから根本が違う
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 07:26:37.20ID:G8suIf+Jd
>>216
いや走るからついていけないんだわ
走るメニューやめたら別についていける
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 07:29:29.90ID:rMbpPtUg0
そのダルビッシュ塾を信じた塾生は1人でも活躍しましたか?
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 07:30:28.00ID:kMa9TQIs0
職場にダルみたいな性格の人が来て学習したけどこの種の人達は正しいことを究明しようとは思ってない
なんとなく自分の経験を研究結果みたいに話すのがカッコいいと思ってるだけ
だから根拠も自分の経験だけだし発言がコロコロ変わる
そこに申し訳なさとかを持ち合わせていない
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 07:30:47.56ID:Z8bXxaC/0
>>210
言うてダルは高校時代めちゃくちゃ特別扱いされとるから膝痛い言うてプールで休んだりストレッチでだいぶ走り込み回避しとるで
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 07:31:39.82ID:Q2V2apow0
もう40年はジャップはメジャーを追い抜けとか言ってるけど、
差は広がる一方だよなw

いつまでも土人の根性論にしがみついてるからだと、
いつ気づくんだよw

ほんとジャップはアホ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 07:33:01.89ID:hjO75Rn40
ベンチで休めるから心肺機能はいらん
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 07:33:27.08ID:Z8bXxaC/0
>>219
大谷とか最たる例やん
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 07:34:08.28ID:G8suIf+Jd
>>223
なんだそりゃ
謎だよなぁって疑問に対してそうすればいいとかいう返しは会話になってないで
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 07:35:52.99ID:6OR8GvPF0
>>226
だって言っても無駄やもん
死ぬほど練習するのに体力が必要いうても理解せんやろ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 07:36:20.27ID:vnMR4q/40
ロッテ佐々木めっちゃ走り込みやらされたんやろ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 07:37:49.75ID:G8suIf+Jd
>>227
ならサッカーや陸上より持久力ないといけない練習具体的にあげたら?

ちなみにワイの先輩の一番うまかったショートはマラソン糞遅かったぞ
持久走では一番最初にへばってたがノックでへばってるのなんか見たことないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況