X



川上憲伸「野球を知らないオタクが数字だけで知った気になってる」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 02:37:38.07ID:dNnONn630
正論だよな
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 02:38:51.89ID:NxpYmdpT0
野球をまともにできないオタクな
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 02:40:23.45ID:r9sU1yjc0
野球ってそれに特化したスポーツやしな 動きも少ないし
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 02:42:15.68ID:RIEQSSmk0
スレに入り浸って毎日試合の動画見てるけど
実際やる野球がどれだけしんどいとか知らんし球場にも一度も行ったことないから
現地の空気感もわからん
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 02:42:24.00ID:UhDd9BvN0
お股ニキがどうとかとも言ってたよな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 02:44:11.87ID:Cer1JzyZ0
そういう層のおかげで偉そうにできるんやからちやほやしたればええのに
ガチで詳しい奴だらけになったらでかい顔できんようになるんやから
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 02:46:15.18ID:GEmyEI5f0
要約するとにわかムカつくってことね
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 02:47:05.89ID:CqttetWYa
ここにいるやつ全員に当てはまるじゃん流石になんG民的に回すのはやりすぎたな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 02:47:41.83ID:s1hGYFlK0
まあ、紛い物あるけど、実際に役立つ物もあるし全否定してたら老害扱いされるだけやぞ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 02:48:47.61ID:vHSEGC690
宮本「そういう層のほうが本質をみれていることもある、考えずに野球をやっている人間はプロにも多い」
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 02:49:24.09ID:YO51GyG5a
ちゃんと数字見ないようなスカウトも問題やけどな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 02:50:01.25ID:J6+OuNme0
メジャーでは野球やったこともないオタクが全部決めとるやん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 02:50:55.37ID:aS5mXQGi0
しかも無駄に強気なのが質悪い
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 02:52:25.21ID:YO51GyG5a
野球選手が結構頭弱いししゃーない
補いあっとんねん
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 02:53:12.98ID:974vjSl/0
大学院で専門的な勉強した人にデータで色々言われるならともかく
その人達が出したデータ見ただけの野球経験皆無のオタクに言われたらそらムカつくよなって
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 02:54:16.27ID:QYUsb0nm0
ここで熱く指標推ししてるのって
少し前のテレビに出てたケフくんみたいな感じなんやろな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 02:54:21.50ID:Cer1JzyZ0
>>16
あいつらは球団で下積みして結果を残してる球団経営のプロだから別物や
土方と一級建築士の関係みたいなもんやで
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 02:55:00.50ID:YBkXzjcG0
それカットボールじゃなくて火の玉ストレートじゃねーか
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 02:57:03.08ID:lEjDOD9t0
お股って数字じゃなくて技術面でエアプ指南してるじゃん
あいつほど害悪なのないだろ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 02:57:18.03ID:JRBFjj3+d
OPS見て騒いでるくらいなら良いだろ
高卒一年目の成績さえ見れば全てわかるってニチャってる奴とかは痛すぎ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 02:58:14.65ID:+5/bbiD30
やったこと無いけど見る訳だから指標となるものはあっていいでしょ
物事を判断したり評価したりするための目じるしとなるものが指標なんだから
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 02:58:27.47ID:J6+OuNme0
>>22
いうても向こうも誰だか忘れたけど選手が「データ偏重のフロントのナードどもには野球なんか分からない」みたいなこと言ってたしな
川上憲伸の言ってることは結構普遍的なもんやと思うで
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:00:10.20ID:mtHwOX3t0
OPSだけは許す
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:01:18.24ID:nOYQsrvR0
野球オタってプレイ見て数字も見てそれで比較してあーだこーだ言い合うもんなんじゃないんか?
数字しか見てないのはオタですらない気がする
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:02:15.87ID:J6+OuNme0
>>31
プレーを全て数値化できちゃうのが野球でもあるからね
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:05:18.15ID:974vjSl/0
選手がファインプレーしてチームを助けたのに
「この選手はUZR悪くて守備範囲狭いから今のも普通の選手なら別にファインプレーじゃないよ(メガネクイッ」
みたいな奴な😨
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:06:03.79ID:xAdZkuaBd
ジェイソンワースもクソナードが偉そうにほざきやがってって言ってたよね
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:06:26.55ID:J6+OuNme0
>>34
そうそうそいつや
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:06:44.12ID:r9sU1yjc0
数字マシーンのトラウトもオタク嫌いらしいな
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:06:47.52ID:lGbCqLgZ0
川上って比較的四球少め三振多めだから指標的にはイメージよりずっといい選手やろ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:08:09.13ID:r62ElShca
opsは許すって保険かけてるやついるけどopsの盾で争ってるのも大して変わんねーよw
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:08:19.59ID:aS5mXQGi0
自分の事を専門のアナリストか何かと勘違いしてる奴多いよな
運動音痴のド素人が大半だろうに
プロに対するリスペクトの感情も皆無だから言いたい放題
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:08:26.65ID:xmbefGLP0
>>36
知らないだけやで
WARのことも最近まで知らなかった
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:10:20.67ID:J6+OuNme0
プレーを数値化できるということは最低限の知識さえあれば誰もが選手のプレーを正しく評価できるということや
まあ日本ではそこまで行ってないけれども
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:10:56.97ID:7Q7NcCrPd
別に選手とかを罵倒してなければそういう楽しみ方しても良くね?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:11:49.46ID:tA4MrMCra
>>42
なんG民の8割はしてる定期
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:11:58.73ID:8sJwPKP20
その上誹謗中傷も頻繁にしてくるしな
選手はうんざりしてそう
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:12:34.45ID:lioRyESN0
鳩山由紀夫の言うとおりや
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:12:53.42ID:J5UNHEI80
デルタ関係者は頭の悪い野球選手が頭使おうとするなかって嫌味言うてた
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:12:58.97ID:YO51GyG5a
>>29
そうだよ
>>16は本当に何も知らない
向こうのが選手や球団もナードや野球経験のない人の意見をバカにしないで参考にして動いてるからな
ダルビッシュもそういう影響は受けてるわな
そもそもセイバーですら起源はビルジェイムスっていう警備員やってたMLBファンの人間がデータを独自に研究して小冊子を自費出版したことが起源なのは有名な話や
MLBの歴史見てもある意味共存共栄関係にあると言えるねん
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:13:10.45ID:J6+OuNme0
>>43
罵倒するのがいいとは言わんけど野球に限らずスポーツ観戦ってそういうことする人がたくさんおるわけやし
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:14:37.61ID:lMcYVBryd
>>46
deltaも頭悪い記事ちょいちょい提供してるのによくいうわ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:15:18.59ID:aS5mXQGi0
選手の事を現実に実在してる人間としてではなく
ゲームのキャラくらいにしか思ってなさそうな奴マジで多いよな
よくそんな汚い言葉で誹謗中傷出来るなって傍から見て思ってるわ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:15:44.56ID:ul3od0vW0
マドンも呆れてんだよなぁ
これはエンゼルスがアホなだけの可能性もあるけど


 「毎日試合の準備をしている時にペリー(ミナシアンGM)とアシスタントGMがやって来て、今日私がブルペンをどう使うかを話し始める。私が過去40年間、そういうことをした経験がないかのようにだ。私はダグアウトにいて何をしたいかわかっているのに、必ずしも助けにならない情報を置いていく」。

 マドン監督は元々はメジャーのデータ野球の先駆者だった。今でもデータは必要だし、利用すると言う。しかしながらフロントと現場に境界線が必要だと指摘する。フロントはデータをコーチに手渡し、クラブハウスにもダグアウトにも入るべきではない。データの内容は必要な部分だけコーチが選手に教えればいいと言う。「チームによってはフロントの人間にユニフォームを着せたりもしているが、彼らは数学は詳しいがゲームについては知らない。ブルペン投手が狙い通りにうまく投げられたかどうかではなく、スピンレート(回転率)がどうだったかを気にする。野球をプレーする能力、試合の中でアジャストする能力など、本質的な部分が失われている」。

 つい最近までメジャーの野球では監督が一番権力を持っていた。大きな決断は全て彼らがしたし、やりたいように試合を進めた。フロントの人間が監督室に入ってくることはなかった。それが今、監督には同じ権威はないし、自治権もない。レイズ時代は、今はドジャースにいるアンドルー・フリードマン編成本部長と良い関係を築いていた。「アンドルーは私に監督の仕事をさせてくた。議論になることはあったがそれはそれで良かった。フロントの役割は優れた選手を集めてくること。良い選手を集めれば、どんなアナリティックでも良く見える。アンドルーは素晴らしいスカウトで、だからドジャースは強いんだ」と主張する。
今この流れは、MLB全ての球団に及んでいる。そしてそれは簡単には変えられない。「各球団のフロントの間でも激しい競争があるからね。どこが最も進んだ、進歩的なやり方をしているかで競い合っている。上手く行ったチームがあれば、他球団がそれをまたすぐにコピーする」。マドンがデータ野球の先駆者だった頃、部下のコーチたちに「アナリティックについて勉強しておかないと仕事を失うぞ」と警告していたそうだ。それは正しかったのだが、彼も予想しないレベルにまで、野球が変わってしまったのである。
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:16:26.95ID:wCz3U6qrM
↓ダルビッシュが
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:17:18.28ID:nC7yg0b60
試合じゃなくてスポナビ見てるだけやなってやつは結構おる
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:17:46.74ID:6rlR4gCQ0
でも最先端のメジャーは野球未経験のデータアナリストが仕切ってるやん
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:17:54.68ID:YO51GyG5a
まあただデータ重視に関してはMLBもちょっとだいぶ極端なところまでいったからな
だからこその来シーズンは極端な守備シフト禁止、フライボール、長距離打者優位がすごくなってきたからこその盗塁増やさせようとするルール変更なんやろな
まあピッチクロックや牽制制限はほんとどうなるんやろって思うけど
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:18:50.37ID:q4M4jltuM
>>46
そもそも野球で頭使うってどういうプレーのことなのという話ではあるよね
結局効率重視で三振とホームランに行き着いてるわけやし
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:20:10.46ID:Q8sP4CZ20
プロスピやって
一流の野球選手より野球を知った気になってそう
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:20:11.25ID:YO51GyG5a
>>51
マドン変えたエンゼルスフロントは間違ってると個人的には思うで
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:20:46.14ID:m4BhlnhnM
MLBのデータマンと日本のカスども同列で扱うの無理があるやろ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:20:53.08ID:q4M4jltuM
>>51
効率化が極まると「監督が試合中にできることなんて何もない」という考えになっちゃうよね
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:21:07.46ID:d0JJB+aV0
まあそのオタクがお前らの年俸決めてる訳で、価値判断としちゃ間違ってない
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:22:20.31ID:eC3zrGjz0
憲伸は指標低めに出るタイプやから嫌なんやろな
メジャー成績も
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:22:39.86ID:be1tG9aQ0
選手個人が自身の能力を競わせて給料上げていくのに守備シフトが大きく変わったり、メモ見たりするのはいくらなんでもおかしいやろ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:22:57.65ID:nHlgsYEk0
例えばプロ野球を見る時。「今のは振っちゃダメなんだよ!」とか「それくらい捕れよ!」。
サッカーを見る時。「そこじゃないよ! 今、右サイドが空いていたじゃんか!」「それくらいしっかり決めろよ!」。
自分ではできないのはわかっていてもこのようなことを言いながら見ますよね。それと同じことを将棋でもやってもらいたいのです。
「それくらい捕れよ!」と言いはしますが、実際に自分がやれと言われたら絶対にできません。
「しっかり決めろよ!」も同じで自分では決められません。将棋もそんなふうに無責任で楽しんでほしい。
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:23:37.71ID:h5MOXQG10
技術的なことはプロですら意見分かれる
数字が一番説得力があって素人でもわかりやすい
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:23:46.96ID:nOYQsrvR0
>>56
意味はちゃうけどアホ丸出しのクソみたいな挟殺プレイがだけはやめてクレメンス
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:24:00.49ID:H+9R5DOt0
なんG民とかやなくてお股とかあの辺に石投げつけてるだけやぞ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:24:07.62ID:Q8sP4CZ20
飯の話しかしない将棋を侮辱するな😡
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:24:29.72ID:be1tG9aQ0
数字はあくまでも我々人間が使う道具であり、使われるものになったらいかんのよ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:24:32.41ID:YO51GyG5a
>>64
将棋って言わんの?
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:24:52.39ID:ovzOJlccd
メジャー←ホークアイと専門家を使って分析してます
日本←delta(笑)とかいう胡散臭い企業が出したデータしかありません

これの違いはデカい
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:24:59.12ID:CxZAhQIh0
>>64
サッカーはグラウンドレベルカメラもっと増やした方がいいと思う

俯瞰視点と選手視点で感じ方異なりすぎる
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:25:29.30ID:K4r1/w23M
ホップするフォーシームとか言うと
「浮き上がる球はあり得ない!!」とか発狂するタイプだな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:26:11.22ID:ky8OxYeB0
>>72
結局現場は無死一塁でバントするからな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:26:12.73ID:sVunICPSM
>>72
いやいやどの球団も今はアナリストたくさん雇ってトラックマンとかラプソードのデータ分析してるでしょ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:26:12.94ID:YO51GyG5a
>>69
あれは良くないよな
でもワイはちょっと分かるからかもしれないけど普通にこの手のすごさとか解説してくれたら分かるからなあ
まあバカだと飯しか興味ないんやろな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:26:30.09ID:GZ1WGLeY0
なんカスは帰宅部眼鏡オタクが知ったふうに叩きの道具として野球見てるからな(笑)
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:26:35.46ID:UVImjgf30
マネーボールでもそんな理屈でセイバーメトリクス理論が叩かれる場面あったな
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:27:03.24ID:YO51GyG5a
>>73
サッカーもだいぶデータ活用進んできてるらしいわな
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:27:09.22ID:be1tG9aQ0
プロ野球と言うエンターテイメントの世界で野球選手と言うブルーカラーとデータマンと言うホワイトカラーと言うかコンサルタントに分かれるのはちょっとな
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:27:10.47ID:eC3zrGjz0
>>72
statcastかホークアイは全ホーム球場あるんやろ
もう目視じゃなく自動化も出来る段階じゃないんかな
deltaにはデータ渡してないんやろか
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:27:27.93ID:78GPz2jQ0
数字って過去の結果であってプロの現場の人間ならプレーを見て出力される数字を予測しながら起用してるはず
なのに数字だけ見て采配批判されるのは何か言いたくなるやろな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:27:54.42ID:+cwQPv1j0
イチローが引退会見で言ってJで叩かれた
「最近の野球は選手がフィールドで頭使うことがなくなってつまらない」みたいなヤツも
根源的には多分そういう考え方からだよな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:27:58.91ID:cJ8mwGAC0
ファンはデータを見て楽しめば良いのに何故か煽り叩きの道具にしか使わんからな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:28:17.53ID:AoLu4bNha
>>76
してないぞ
唯一データの専門家がいたソフトバンクが
今年からそのデータ部を強化して複数人体制にしたって記事が出てた
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:28:26.88ID:C6dInA9w0
なんgの場合ほぼゲハだもんな
対立煽りの道具にしてるだけ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:28:40.58ID:H+9R5DOt0
>>71
将棋板とアベマのコメント欄はその辺の連中おるぞ
ソフトの候補手を見て悪手だなんだ知ったかぶってる連中が大半やし
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:28:42.33ID:nOYQsrvR0
数字を全く見ない(参考にしない)原辰徳ってもしかして凄い人なのでは?
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:29:11.52ID:OBlicpCsd
>>83
フレーミング指標の記事で目視でやってるって言ってたしまあ私てないでしょ
楽天は渡してるかもだけど
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:29:14.71ID:arFbPm7Ed
>>87
どの球団もなんで導入してんのに使わないんだよ…
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:29:32.49ID:DY8ijbqLM
正論やけど報ステ出演した時に立って挨拶してる時の立ち位置が絶妙に邪魔なとこにいるから川上嫌い
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:29:54.39ID:Zy/AP/0q0
指標的にトップじゃなくても怪我せずに安定した成績残す選手はもう少し評価される風潮があってもええと思うわ
代表には選ばれないけどシーズンの計算はできる無事之名馬な選手
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:29:57.90ID:/zA6S8Q70
>>72
むしろ逆で統計分析が高度になりすぎて脳筋野球人にはついていけない世界になったのが反発を生む原因
主権を奪われたという感覚があるんや
数学音痴のプロOBがスコアラーとして目視で雑にデータ収集してる時代こそ選手にとっては幸せだった
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:30:06.15ID:sVunICPSM
>>87
DeNAはアナリストたくさんいるしヤクルトもアナリストがホークアイの話してたけど
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:30:26.01ID:AoLu4bNha
>>83
無い
ホークアイはドーム型球場には構造上付けられない
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:30:32.40ID:YO51GyG5a
>>84
まあそういうときは数字とか普段のプレー見て判断してる素人でも議論で困るよね
あの選手のこうこうこういうところが良いから使っていってほしいんやって言っても相手が納得しないならいくらでもそんな理由は言えるからな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:30:37.35ID:ky8OxYeB0
どこかのチームが監督を甘利みたいにモチベーターとしての仕事をメインにさせてフロントが基本的に四季を取る形でやってみてほしい
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:30:58.80ID:be1tG9aQ0
>>84
練習での状態が良かったから起用とか公表してないだけで状態が悪いから欠場とか
若手選手が多いチームやと練習してきたものが身についてきたから起用してみるとか状態が良いから起用とかあるやろうしな
あるいは人間同士の組織やから何かそういう系で…ってこともあるやろうし
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:31:01.96ID:CS8PrzVM0
>>85
まあつまるかつまらんかでいえば、今の方がつまらんわな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:31:16.30ID:kpJvgsRV0
セイバー厨って売り豚みたいなもんだよね
本来それで損益ある立場の人間が使うべき数字をおもちゃにして優劣突けてるだけ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:31:20.73ID:d0JJB+aV0
>>87
広島ですらホークアイ導入と同時に専門家入れてるのに他球団がやってないわけないやん
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:31:34.34ID:tja5Po5s0
数字遊び出来ない野球とかクソつまらんやろ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:31:46.08ID:eC3zrGjz0
>>94
そういうのは通算WARで評価されるんとちゃうか
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:31:51.74ID:0L/yMwky0
ops云々言うやつは大抵これ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:31:59.92ID:7VtuBRZg0
インテリのプロ野球選手もおるけど大概データ駆使するタイプじゃなくてストガイとかパワー系が多いのなんでや
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:32:39.08ID:S0bJR36Ka
>>106
引退してからやっと評価されるってのは遅いんじゃあないかとは思う
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:32:39.61ID:nHlgsYEk0
>>103
セイバー以前から防御率とか本塁打数で同じことやってたやろ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:32:55.77ID:YO51GyG5a
>>94
分かる
ずっと試合出たとか、そういうことで指標って修正しないからね
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:33:24.90ID:be1tG9aQ0
>>98
そもそも指標見るだけなら未成年でもできることやからな
仕事として扱うのなら指標なんてものはそこから分析して、相手に説明までして納得してもらわないといけない
それこそ「○○は××なところが良いから起用すべき」とかな
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:33:43.91ID:SK62Rffo0
わいも高校までやっててネットで偉そうにいってるの馬鹿にしてたけど説明書については的確すぎて恐れ入ったで
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:34:14.09ID:DASUwVqYp
サッカーも特に経験ない奴が偉そうに語ってる謎のYouTuberおるよな
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:34:17.25ID:s+NivCRs0
川上ってニュース番組のスポーツコーナーで配球の組み立てのことを「ストーリー」とかいう謎造語に言い換えて滑っとったよな
アナに「えっとストーリーというのは…?」って困惑気味に聞かれて川上本人ですら上手く言語化できとらんかったしあれ完全に黒歴史やろ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:34:21.76ID:S0bJR36Ka
田中浩康みたいな選手はもっと評価されるべきだと思うんだよな
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:34:21.74ID:kpJvgsRV0
>>108
いくら素晴らしい理論や理屈があっても実際それを完璧に実行出来るかは全くの別の話やからな
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:34:25.10ID:974vjSl/0
指標で語るなとは言わないけど
1軍にもまだ慣れてない若手選手の4月5月の成績でコイツは指標が悪いから使うだけ無駄!みたいなこと言っちゃうアホがいるからなぁ
指標厨やるならちゃんとしたデータ揃うまで黙ってろよって思うね
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:35:05.82ID:sVunICPSM
>>104
機器あってもデータ分析して選手に伝える人間いなかったら何の意味もないんやからやってるに決まってるのにな
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:35:18.96ID:YO51GyG5a
>>100
まあこれについては解説者も分からないことはもちろんあるから、解説中に疑問口にしたら後で監督が理由を説明したから謎解けたとかはあるわな
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:35:21.84ID:ue1v8vcF0
100年ほど前から打率、ホームラン数云々で選とかで選手の価値を測ってきたものが今は多様化して色んな指標が増えただけの話やろ

「防御率とかいう訳分からんもんを見て知った気になってる」って昔の野球黎明期の選手がキレてるようなもんやん
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:35:43.86ID:cJ8mwGAC0
>>118
データ重視したがるくせにサンプルの量を考慮しない人多いよな
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:35:48.49ID:wx0Fq56p0
いつも思うけどここで言う経験ってどのレベルだったら言っていいの
ワイは高校県大会ベス8まで行ったことあるけど指標厨やが
寧ろ中途半端にプレーの是非を語ろうとすると経験未経験の差が浮き彫りになるから統計で良し悪しを判断できる指標厨のほうがいいよ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:35:53.36ID:Cer1JzyZ0
>>108
突き詰めるとパワーはデータを超越するということなんやろ
人がやる以上データ通りにいかずイレギュラーは起きるけどパワーはそれをカバーしたり上回ることができるという結論になるんちゃう
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:35:58.10ID:be1tG9aQ0
>>94
なんGや以前のなんJに多いのは継続性のあることと選手の地道な努力を軽視するところやな
それとここ数年はすぐに酷使とか休養がーって騒ぐやつは多いよな
そういう最近の風潮なんか無視するように村上宗隆が離脱せずに試合に出ているのはええことやと思う
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:36:18.94ID:/Qu4lioSa
でも駒の動かし方も曖昧な層が将棋の評価値見て盛り上がってるのとか見るとエンタメの見方として悪くないよな
そら素人に数字棒で好き勝手叩かれるのは腹立つやろうけど
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:36:44.82ID:/zA6S8Q70
>>108
データを駆使するというのは具体的に何?
ストレートが速い方が抑えられるというデータを受けてそう鍛錬したらそれはデータ駆使と言えるだろ
捕手の要求通りに投げられる方が抑えられるというデータから制球重視になるのもデータ派と言える
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:36:58.70ID:m11binPsM
>>121
数字オタクブヒブヒで草
こういうのに切れてる時点で効いてるってことやん
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:37:26.41ID:ATzyiDUg0
単年のWARとかRSWINで指標バトルしてる奴はちょっと草生える
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:37:40.95ID:KTivkzWM0
平良の話とか聞いてても今の選手は相当数字とかデータ見てそうやけどな
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:38:07.28ID:d0JJB+aV0
むしろ現役選手がデータ参考にしてないと思う方がおかしいでしょ
感覚系とか言い出すのか?
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:38:07.89ID:ue1v8vcF0
>>128
別にワイは憲伸の言ってることは分かるで
どっちかと言えば憲伸寄りやし
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:38:18.57ID:+jHVkDaI0
というか野球に限らずそれこそ運動部に限らず
大会とか発表会とかで緊張した経験が無いもんなんかね?
なんかやたらとメンタル面否定したがる奴多いイメージなんやけど
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:38:37.73ID:Bm9+r6A50
よくこのこの左打者は今年は左投手の方が打ってるのに左投手ぶつけるガイジみたいなこという奴居るけど
なら何で左投手の方が打ってるのか理屈で説明出来ないと何の意味もないよね?
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:38:51.63ID:rZnKKrkL0
まぁな都合のいい指標持ってきてこいつはすげーこいつはゴミするためのお遊び道具やで
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:38:53.01ID:Pn12mO85d
数字すら知らずにしたり顔で語るぞ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:38:53.08ID:CS8PrzVM0
>>108
データ活用って個人でやると投球の幅求められすぎるんやない?
そいつ次第やけど、現代では常時150キロ求めるほうが簡単やし結果被打率下がりそう
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:39:14.16ID:ue1v8vcF0
>>118
たかだか数百ゲーム程度ジャグラーを回しただけで「この台は6じゃない!」って言い出してるようなもんやわな
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:39:29.57ID:7VtuBRZg0
>>129
岡林とかいう被害者
あいつおもちゃにされすぎやろ
来年数字落としたら絶対去年ポジってた岡林でスレ建てされるわ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:39:32.42ID:wx0Fq56p0
>>130
選手が見てても上が見てなきゃ意味がないからなー
指標はあくまで優劣を評価するためのものだし
以前上林が契約更改でUZR持ち出して年俸アップ勝ち取ったことあるけど、要は最も指標を見てないといけないフロントでさえそのレベルなわけだし
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:39:46.61ID:78GPz2jQ0
どんでんが桧山の使い方について説明してたことがあったけど、「桧山の状態が悪いとバットが遠回りする。しかし、その方が対左のスライダーに合いやすいので、状態が悪いときは左にぶつける」とか、数字だけでは分からん起用もあるのにプレー見ずに語れてしまうのは鬱陶しいなって思う
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:39:59.39ID:be1tG9aQ0
野球の現場にいる人と言うのは行動経済学の考えに近いと思うんよな
指標が好きな人と言うのは従来の経済学の考えに近いと思うんよな
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:40:08.15ID:aS5mXQGi0
ダニングクルーガー効果って奴だな
他人にケチ付ける事だけは一丁前なネット民に多い
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:40:13.65ID:sVunICPSM
>>137
抑えるには球速上げるのが一番簡単な道とダルビッシュも言ってたからな
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:40:24.96ID:S0bJR36Ka
WARが本質的にはなんなのかとかUZRがブレるのは何故かとか説明できん人がセイバーメトリクスで選手の善し悪し語ってもなんの説得力もないからな
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:40:34.15ID:Bm9+r6A50
数字自体は嘘をつかないけど
数字を使う人間は平気で嘘をつく
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:41:32.13ID:3CSbI2t80
>>126
将棋も素人が知った風にする問題はあるけど見せ物の中に取り込んでるのは偉いわ
野球中継も数字出して戦略の評価してみたらどうやろ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:41:40.83ID:wKkU0n+L0
プライド高いから素人オタクにも知識で劣るんやろ
オタクは海外の研究者の受け売りを語ってるだけなんやからプライドさえ捨てればいつでもオタクより上に立てるぞ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:41:48.71ID:YO51GyG5a
>>112
まああと伸び代までは指標に出来ないってことがあるからね
いくらいろんなデータ持ち出して過去から分析してもね
過去の選手とかのデータで比較しても最終的にはその人個人次第だから

まあちょっと話変わるかもしれないけどそれ系の話でいつも揉めるのは順位予想やろな
やっぱり順位予想はそれこそ去年の数値だけベースにして考えすぎたらそんなに変わらなくなってしまう
ワイの意見はやっぱりオープン戦見てちょっと内容見てからせめて予想すべきかなと
まあそれでも当たらないけど
怪我人とか分からないし
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:41:49.45ID:ue1v8vcF0
まあでも古くから野球って常に数字が付き纏うスポーツやん
ファン側がそれらの数字で遊ぶ事を良しとされんようになったら少ない客がさらに少なくなるだけちゃうの
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:42:10.52ID:sVunICPSM
>>147
野球は運が絡みすぎるから難しいね
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:42:41.64ID:be1tG9aQ0
数字というのは実際は自分の頭で考えて、分析をし、他人に説明できて初めてデータや指標と言うのは意味のあるものになると思う
指標やデータを出してきて、その結果の数字だけを見てああだこうだ言うのは中高生でもできる遊び
指標やデータは使うものであって、それに囚われていてはダメなんよな
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:42:47.38ID:pXBlUfpD0
若手使えとか言ってる奴大体パワプロ脳だよな
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:42:51.24ID:d0JJB+aV0
WARやUZRなんてどうでもいいよ、いざ打席やマウンドに立つとき関係無いんだから
なんなら世界最高の野手であるマイク・トラウトはWARって指標を記者に聞かれるまで
知らなかったからな
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:43:43.98ID:Cer1JzyZ0
指標のいいところは数字として可視化されているだけど使い方を間違えるのが問題なんだよな
OPSなんかがいい例で誰にでもわかりやすい簡易指標だけどパークファクターを考慮しない以上前提条件を付けないと説得力がなかったりな
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:44:00.78ID:YO51GyG5a
>>133
もうそういうやつは無能評論してることになるとすぐ判定していいやろ
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:44:18.66ID:AoLu4bNha
だから球団にデータ内にデータ解析部があってデータ運用しているのはソフトバンクだけだって
ヤクルトはホークアイを最初に導入しているがデータをデルタに見にいってるんだから

↓今年の記事な

ヤクルトだけが使った「ホークアイ」どう生かして日本一につなげたのか…アナリストが明かしたデータ活用現場
https://hochi.news/articles/20220205-OHT1T51005.html?page=1

 「投手がいい日も悪いも、伊藤(智仁)投手コーチと石井(弘寿)投手コーチが試合後すぐにデータを見に来てくれる。
練習前も練習後も映像を見たり、一緒にデータをグラフ化したりしている。
選手への伝え方が本当に上手で、データへのハードルを下げてくれた。
熱心に投手を巻き込んでくれたというのがなければ、去年の投手の成績はなかった」
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:44:27.62ID:+jHVkDaI0
>>99
ワイはハムがそれをやるんやと思ってたわ
新庄を神輿にしてフロントが実質指揮みたいな
まさかあんなビッグバカやとは思わんかったわ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:44:53.09ID:/Qu4lioSa
流れとか数字にはならんけど絶対あるよな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:45:23.56ID:DCtaY8q+0
でも数字で語れるのって頭ええな
ワイなんか長年野球見てるのに未だにはえーすっごい球速いとかそんなアホな感想しか出てこない
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:45:41.59ID:gZzu49XY0
「この選手は指標がいいからMLB行っても活躍出来る」ってほんま信用ならんと思うわ
生活環境、食生活、人間関係全部変わるんだから野球以外で合う合わない絶対出てくる。そんなとこ指標でみてもしゃあないやろと思うわ
同じようにドラフト指名された選手を指標で活躍するしない決めるのもどうかと思う
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:45:49.97ID:YO51GyG5a
>>141
まあこうやって説明されたら納得するからな
こういう説明しても納得しないデータマンは無視でええ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:45:59.70ID:iubMaCVdd
結局使い方次第だろ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:46:16.31ID:be1tG9aQ0
指標がわからないことや流行らないことを嘆いては選手や現場、ファンを批判するのをなんJやなんGで見かけたことあるけど、もし指標を流行らせたいのならまず日本語訳から始めるべきやわ
日本語訳をやらずに英語3文字だけ言われても何か別の団体と勘違いされるだけやろ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:46:24.41ID:wKkU0n+L0
>>155
何をすれば上がるかを知っておかないと評価上がらないやろ
その手段を教えるのがコーチの仕事なんやから
選手はただ教えを実践するだけで最悪知らなくてもいいがコーチは知っておかなきゃあかんぞ
だからメジャーには野球経験ゼロのコーチが存在する
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:46:55.88ID:CNOZgokG0
>>161
それはお前がアホなだけや
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:47:07.96ID:/zA6S8Q70
まあ俺に言わせればプロ野球観てあれこれ語ってる奴大なり小なり全員データ厨やけどな
打率もデータってことを全く忘れてる

データ厨敵視していいのはサンプル数の問題で機能しない指標が多いアマ野球ヲタクだけ
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:47:10.53ID:sVunICPSM
>>158
どういう意味?
ヤクルトのアナリストがDELTAの講演でスピーチしたって記事やろ?
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:47:23.85ID:p9pupY9C0
野球知ってる筈の上原さんが打率だけで大谷にケチ付けてるのどう思ってるんやろ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:47:43.73ID:be1tG9aQ0
>>162
せやな
ドラフトでなんであいつ指名しないんや!って言うやつ多いけど、少なくともお前のチームの環境に合わんってことやろって思うわ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:47:56.60ID:+jHVkDaI0
>>108
福谷 慶應 ストガイ
宮台 東大 ストガイ
ハーマン ハーバード ストガイ

なんなんやろな
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:48:18.43ID:QHSlY4Xe0
OPSって罪深いよな
あんなガバガバな指標無いやろ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:48:19.57ID:wx0Fq56p0
指標でもバント論でもそうだけど既存の常識が否定された時にそれを受け入れないで済む理由を探してるやつが多すぎる
しかも論理じゃなくて相手に対する人格攻撃と「きっとこうだよな」って仲間内で言い合って安心してるだけだし
何年経ってもその域を出ずに明確に反論ができないんだからもう無理なんだって 諦めろ
NPBは進化する時や
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:49:12.30ID:7VtuBRZg0
使えない選手や非効率な戦術を使うのもプロ野球の面白さやろ
常に最適解しかないプロ野球っていうほど面白いか?
それでもファンはどうせ叩くし自分で考えてるわけじゃないのに叩かれるのはストレスやばいことになりそう
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:49:16.11ID:aS5mXQGi0
>>154
適切なタイミングで昇格させないと後退する事も多々あるからな
1軍で使えば育つなんて幻想
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:49:29.01ID:d0JJB+aV0
川上憲伸自体は指標で見ても偉大な"日本球界"の投手の一人だよ、頑張った
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:49:29.12ID:gZzu49XY0
>>171
あるだろうなぁ。注目されると調子のっちゃうからウチの球団向かないとありそう。
クルーザー乗せられてた藤浪とか
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:49:37.62ID:sqNdYy0HM
細々としたデータなんてオタクが内輪で楽しむためのものでいい
競技者は自分の肉体で最高のパフォーマンスをすることに尽きる
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:49:38.72ID:3CSbI2t80
野球やったこともないオタクも数字遊びならプロ野球を楽しめると言い換えれば消費の仕方が増えてええんちゃうか
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:50:03.95ID:sVunICPSM
DELTAにデータ見に行ったとかどこに書いてあるん?
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:50:35.60ID:+cwQPv1j0
>>173
賢い頭をフル回転させた結果
チマチマ技巧を磨くより筋肉つけて球速伸ばすのが一番効率ええ
って結論になっただけやろ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:51:03.34ID:78GPz2jQ0
>>163
ここまで具体的に説明することってほとんどないから「監督は数字見てない!指標ぐらい頭に入れとけ」って批判されっぱなしになるのかわいそうやな
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:51:29.73ID:ue1v8vcF0
>>182
めっちゃ大人な意見やな
実際球場にいる若い子って陰キャ寄りばっかやしな
あの世代で球場に足を運ぶメイン層やろもはや
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:51:49.61ID:d0JJB+aV0
メジャーなんて野球を見たこともやった事も無い奴がトレードの判断に対して大きな声を
持っててしかもその選手は一定のレベルで活躍する訳だから、数字だけでも何も問題は無い
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:52:12.11ID:/zA6S8Q70
>>177
過去現在どんな非効率な作戦も効率的であると判断して実行するんやで
明らかに悪手と認識してもやるのは敗退行為、無気力野球やん
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:52:30.37ID:YO51GyG5a
>>160
前聞いた面白い話は谷繁は守備側のときに流れ変えたいなと思ったときは最後のアウトは見逃し三振を狙いにいくんやと
ワイはこれ効果あると思うんやな
おい振れよってベンチで多くの選手が思うから守備でちょっと引きずる可能性があるんやろね
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:52:42.06ID:wx0Fq56p0
>>174
得点相関係数が0.95前後のOPSの何がガバガバなのか…
パークファクターや対戦投手を考慮できない部分にケチ付けるならそれこそ算出がクソ面倒くさい指標だけになるし、打撃三部門なんてそれ以上の論外になるだけや
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:54:40.79ID:17guI3cT0
客観視出来る根拠って大事よな
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:54:50.51ID:be1tG9aQ0
実際にベンチに入って采配するとなると瞬時に何イニングも先のことや現在のことを判断して、指示をせなアカンのやろ
しかもテレビで見ている以上に短い時間でゲームみたいにSTARTボタンでタイムもかけられない
しかも朝から晩まで記者がいて、若手が多ければ練習に付き合ったり二軍見に行ったりしないといけない
その上ほとんどの監督はOBやネットから連日批判される
これらを週休1日143試合采配とかエグいわ

バント厨と批判するやつ多いけど、この環境を考慮しろとは思う
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:54:58.09ID:YO51GyG5a
>>185
せやな
それはシーズン中に言ったら手の内明かすことになるから言えないしな
ワイはだから数値的には疑問があってもなんか理由がありそうなときはあまり何も言わないようにしとる
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:55:13.48ID:sVunICPSM
>ヤクルトのアナリスト・永田俊紘さんが先月行われたDELTA社主催「リーダーズ・オブ・ベースボール・オペレーションズ2022」で語った

これがDELTAにデータ見に行ったことになるわけ?
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:55:28.50ID:GLsCA4kL0
ファンは無責任で楽しめるからええんやろ
興行はそういうもんや、選手口には出さないけどガイジが一喜一憂してるわぐらいの間隔やろ
0196坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/10/08(土) 03:55:39.77ID:DFTzUMeSa
数字ってのは過去のものやからな
現場の監督とかコーチってのは未来を見なきゃならない
今までダメだったけど今日の練習見てたらこいつ打ちそうやんって思ったら使ったらええねん
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:56:10.05ID:EjorKJb50
数字で楽しむのも野球の楽しみ方の一つなんだよなあ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:56:25.24ID:wx0Fq56p0
>>177
使えない選手を使うのはただの敗退行為
非効率もそこに美学があるならともかくNPBにあるのは「メジャーカブれの連中や数字オタクに影響受けたくない」っていうチンケな意地だけでしょ?
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:56:43.32ID:OjVlwoS50
年間何百時間あると思ってンだよ
短時間の数字遊び出来るのも野球の良さだろ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:56:50.49ID:ue1v8vcF0
>>192
それとバント厨云々はまた別問題やろ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:57:08.87ID:YO51GyG5a
>>175
正直マジでバントに関してはNPBの常識は疑ってみていいと思うんやがなかなかそういうチームが出てこない
0202坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/10/08(土) 03:57:13.95ID:DFTzUMeSa
まあ最適解やってクソつまんねえのがメジャーやしな
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:57:26.12ID:EjorKJb50
むしろこれだけ数字やデータが溢れてるプロ野球で数字やデータで語らない方が無理がある
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:58:49.56ID:YO51GyG5a
>>203
まあそういうのが楽しいスポーツではあるわな
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:59:11.42ID:WlEj5KII0
サッカーってプロ経験ない奴が監督やってたりするけど
サッカーみたいなフルタイムで展開が目まぐるしく変わるスポーツより
やきうみたいなターン制バトルこそプロ経験無しとかなんなら未経験が監督やってもええと思うねんけどな
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:59:19.37ID:/zA6S8Q70
データ嫌いならノムラ野球の時点で猛反発してないとおかしいからな
結局は畑違いの人間に口出しされるのが嫌なだけや
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 03:59:37.51ID:GiNfQz5/a
ID:wx0Fq56p0
多分こういうキモい数字オタクの事いってるんやろな
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:00:07.90ID:X8IYRQFJ0
オタクが野球やらねえだろ草
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:00:58.14ID:78GPz2jQ0
バント厨もおるけど最近過激なバントアンチの方が気になる
「得点圏に強いバッター」と周知されてる打者がいるとしたら、得点圏で回す方が相手にとっては嫌やから前の打者がバントするのはええのに何でもかんでも否定して来よる
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:01:09.72ID:hant7RtF0
>>158
2020のファン感で特集してたけど
クラブハウスでデータ見れるのを選手とコーチが見に行ってんだぞ
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:01:10.44ID:7px/9AY5a
>>209
野球部ってだけで陽キャになるって勘違いしてそう
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:01:17.72ID:EjorKJb50
プロ野球が人気な理由っていろんな楽しみ方できるからだと思うで
人によっていろんな楽しみ方あってええやん
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:01:23.50ID:wx0Fq56p0
>>207
仁志コンピューターしかり松中シフトしかりな
論理じゃないんよただの感情
しかも敢えてやらない方が面白いっていうプラスの感情を選択してるんじゃなくて何かムカつくから嫌だってだけ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:02:14.56ID:eC7sA3FkM
女「この選手凄いね~」

オタク「いやでもこの選手のOPSはそんなに高くなくて~こっちの選手のほうが打率は低いけど長打が~」

これほんまキモいわ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:03:06.13ID:J6+OuNme0
>>158
お前大丈夫か
この記事でそんな曲解するのは相当やぞ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:03:20.72ID:a+75+HX8M
正論だとしてもそういう人を客層にした商売だからそれを言っちゃあおしまいよって感じ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:03:26.88ID:N+p4k3vo0
結局プロで評価してんのも打率とか勝利数とかほぼ数字だけなんだから間口は広げてもええと思うんやけどな
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:03:27.22ID:be1tG9aQ0
>>207
野村野球のこと何もわかってないやん
ノムさんの考えはデータを織り混ぜた野球心理学とか野球行動学みたいなものやろ
0221坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/10/08(土) 04:03:41.27ID:DFTzUMeSa
ワイは坂本のファンやから2番強打者論のほうが好きやけど
2番山崎で下位に外人2人置いてるヤクルトの打線のほうが強いってのもまた事実やしな
極論でこうじゃなきゃダメ!ってのが一番おもんないねん
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:03:50.83ID:oUkG0cOt0
このハゲセリーグ時代は黒田より上っぽい雰囲気してたけど実際は球場に守られてただけと証明する数字が出てたってマジ?
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:04:00.03ID:CMg/jMOT0
投手とか打ちにくい変化球練習するより自分の体にあった変化球練習した方がええと思う
一級品ならどんな変化球でも打たれないやろうしな
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:04:19.38ID:YO51GyG5a
>>210
まあワイは非常に立ち位置が変な論者なんだがメジャーはたまに見るけどメジャーはむしろここはさすがにバントしたら?はあるんだよな
特に回の後半にな
日本は逆に最初の回からバントしすぎだわ
ワイはなんでもかんでも否定論者ではないけど
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:04:30.27ID:7iNqAH6C0
ただの確率シミュレータゲームなんかを観戦するやつなんかおらんからな
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:04:32.89ID:thWH+uCpd
そのデータ大国のメジャーのデータ解析のプロが選手評価のツールの一つと言ってるのに
指標でしか選手を評価しない「ぷろやきゅうファン」増えたよな
数字遊びならゲームでいいやんと最近思う
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:05:05.27ID:455ybaNZM
野球オタクくんイライラで草
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:06:00.84ID:d+qQF8D+M
鳩山「指標ばかり見てると野球本来の面白さが損なわれるぞ」
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:06:03.64ID:Cer1JzyZ0
あくまで指標は統計学であって常に正解というわけじゃないんだよな
だからケースバイケースで生きてる現場の人間が指標だけで判断する人を受け付けられないのはわかる
限りなく正解に近いヒントをくれるのが指標であってそれを実戦に落とし込めるのが理想だわな
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:06:04.11ID:sVunICPSM
>>222
指標的には大差あるね
もちろん黒田のが相当上
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:07:05.03ID:h5zNI+em0
年俸とか数字で決められとるんちゃうの?
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:07:52.33ID:ybLOBklwa
>>206
メジャーはそうやん
プロってかメジャー昇格経験なしがわりとおる
NPBが異常なだけや
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:08:06.01ID:/zA6S8Q70
>>226
でも56HRで騒ぐのはただの数字遊びやろ?って言うと何故か否定するんよなあこの手の人って
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:08:14.62ID:YO51GyG5a
パリーグのDHの野球なら2番強打者でいいと思うんやがセリーグは2番強打者はそこまでやる必要ないかながワイの意見やな
やっぱり9番に投手入るから2番にランナーがあまりたまらないで打席回ってきてしまう
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:08:59.46ID:d0JJB+aV0
>>232
逆にそれ以外でどう判断するのか、ヒカキンが野球やってるつーなら別だけど
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:09:02.61ID:zXevWBIf0
見ると野球とやる野球なんて全然違うからな
やってる時の野球は死ぬほど嫌いだったが見るのは面白い
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:09:40.07ID:ue1v8vcF0
まあ素人だらけのこんなスレですら色んな意見出るのに野球未経験者で今NPB球団のデータ部門にいる人間の気苦労えぐそうやな
選手なんて基本的にボール遊びが上手いだけのアホばっかなんやし
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:09:58.97ID:ghhg45aK0
憲伸はそんな言い方しない
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:10:00.15ID:EjorKJb50
>>232
いや、年俸の査定はちゃんと数字以外も評価される
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:10:02.80ID:YO51GyG5a
>>231
正直本当に黒田には全然勝ててなかったと思うわ
意外と防御率も良くないからね
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:10:05.80ID:L+BDpsIB0
そこらへんのなんG民が自分のことだと思ってるなら自意識過剰すぎるわ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:11:01.75ID:8xNpDjts0
この発言に必死に反論してるところが数字だけ見てるオタクっぽい
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:11:10.12ID:be1tG9aQ0
>>235
2番強打者論って打者のタイプや性格、前後の打者にもよると思うけどどう?
例えば右のプルヒッターが2番に入るのは違うと思うし、似たような打者が1,2番とかで続くのもまた違うと思う
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:11:22.16ID:wLR5tn3KM
オタクくんピキピキで草
0247坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/10/08(土) 04:11:30.43ID:DFTzUMeSa
数字ってのは選手個々にわかってるはずやしな
その数字をどうやったら上げれるのかってことを考えてるのが彼ら選手やコーチやから
数字がこうだからこう!って言うヲタクが嫌いなのはめっちゃわかるわ
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:12:53.95ID:L+BDpsIB0
まあ憲伸はリクエストも嫌いやからちょっと懐古主義的なところはあるが
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:13:43.55ID:d0JJB+aV0
野球の黎明期からスコアラーという数字オタクは球場に居たわけで
それが球場全体に拡大しただけだ
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:13:43.82ID:N+p4k3vo0
MLBの対左打者シフト取り入れたらええのにな
もっとガチガチにやればお得やろ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:13:50.58ID:YO51GyG5a
>>245
そうだと思うで
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:14:08.26ID:thWH+uCpd
なんGにいるのなんて論外だろ
だって贔屓に都合のよい指標を持ち出してマウント取ろうとするんだから
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:14:23.86ID:ue1v8vcF0
この発言の時のゲストの宮本慎也がそういうものに大して寛大ぽかったのはちょっと意外やった
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:15:03.71ID:be1tG9aQ0
自分の職場に実態や仕事の流れがよくわかってないおじさんがアレコレ方針示してきたら壁はできるやろな
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:15:38.27ID:fHpD28TA0
お股ニキは無断引用しまくって出版するぐらいやから数字遊びの域を出ないやろ
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:15:53.94ID:o5M7vvNp0
WARが単年の絶対値として正しいなら今年のベイスターズとかどういう評価になるんだって話だし、指標の一部として使えばいいってだけなんだよね
どんな指標も
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:16:24.98ID:Ai2cMw0l0
まぁプロの歴史が浅いからちょっと前までは違ったけど
言うてサッカーもJリーグの日本人監督は元プロとしてしかもちゃんと活躍した人ばっかになってきてるわけで

NPBの問題というより日本の問題だわな
既得権というのか権力主義とでもいうか
監督になるには元名選手じゃないとダメっていう固定観念
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:16:36.54ID:J6+OuNme0
>>253
コーチとして現場にいたときにアナリストから話聞いたりしてたからかもな
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:16:46.44ID:L+BDpsIB0
>>253
宮本って別に指標で評価上がる選手ではなかったよな?
なんかおかしいなと考えながらやってたことが多かったのかな
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:17:01.27ID:10uDtKKj0
データは金に変わるのにそれを拒否するってのはプレーの主権を奪われた恨みやろうな
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:17:56.75ID:S44ieQmM0
打撃指標はまだ納得できるけど守備指標が正当な評価とは思えんわ
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:18:05.32ID:kTKHCodG0
そもそも都合の良い数字見てるだけやろからなぁ
この投手はこのチームに相性悪いから出すなとか言う奴よくいるけど
調べるとこの球場では成績良いとかよくある
打者も対チームで見るのか対投手で見るのか左右、直近の成績、去年までは真逆とか見てるデータによって結果なんて全く違う
たかが100打席程度のデータなんてデータと言えないから得点圏打率とかは毎年変わりまくるわけで
運でこうなったのかそうじゃないのか信じて決断するしかないからな
0263坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/10/08(土) 04:18:09.34ID:DFTzUMeSa
>>257
まあでも野球において監督コーチの影響力なんて大したことないから誰がやってもってのはあるけどね
じゃあ佐々岡で広島の防御率よくなりましたか?新井にすれば打てるようになりますか?って話やし
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:18:43.98ID:be1tG9aQ0
今流行ってる指標もそのうち古いと言われる時代が来るんやろな
その時なんG民は「○○の方がええやん!」と言えるのか「××をバカにするな!」と言うのか
果たしてどちらに向かうのか
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:19:02.09ID:219/+GuS0
岡林とか試合見てないやつがウキウキで書き込んでるんやろなぁ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:19:09.89ID:wx0Fq56p0
>>259
バント嫌いだから受け入れやすいってのもあんじゃね
バント否定も数字オタクから入ってきた概念だし
2000本打ってても打撃に対してはコンプレックス持ってる人だから長打の重要性も理解してるだろうし
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:19:23.39ID:ue1v8vcF0
>>258
セイバーが今みたいに一般化してから現場にいるいないの差は大きそうやな
憲伸が引退してから8年経ってるし
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:19:24.75ID:xX2PZ5sp0
指標厨は声でかいからな
その癖言ってることコロコロ変わるから
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:19:42.92ID:e+KrApN30
自分で出してる数字ならまだしも他人が出してる数字を利用してイキってる奴はダサいな
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:20:01.74ID:QvSO3wG/0
数字引っ張ってきてゴチャゴチャ言うならええほうやで
妄想で記事書いてるライターとかが問題や
0272坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/10/08(土) 04:20:53.47ID:DFTzUMeSa
昔の川上監督とか古葉監督やノムさんみたいに野球そのものを変えたってならわかるけど
そうじゃないなら監督やコーチなんて誰がやっても一緒やろってのは正直あるやろ
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:21:02.68ID:pcyca84Ia
野球に限らず自分がガチでやってたスポーツの実況スレ見るとなんG民の浅さがようわかるからな
スポーツ観戦なんて娯楽やし未経験のニワカが楽しむのは健全な姿なんやけど、なんG民の場合エアプのくせに玄人ぶって偉そうなこと言っちゃうから
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:21:03.19ID:Jbv7OZmWd
効いてて草
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:21:09.47ID:L+BDpsIB0
>>262
本来評価方法の多様化、多視点化はええことなんやけど特定の数字だけ見る宗教みたいになってるな
まあそれはそれでええんちゃうともワイは思うけど
打率信仰とかバント信仰とか本塁打信仰とか昔から人間のやってることは変わらんわ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:21:14.14ID:ue1v8vcF0
>>263
セイバーの本場のMLBでは全く逆の思考やけどな
NPBがガラパゴス化してるだけ
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:21:53.47ID:GBbjMNGi0
選手より数字を見だしたらまあまああかんのとちゃうか

1年目佐藤の序盤とかUZRがーでライト上手いと言い張ってる奴等がいっぱいいたけど
試合を見てる奴等はやらかすのは分かってたよね
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:22:16.31ID:x3yhXSTR0
この発言はどうでもいいけど黒田のほうがケンシンより投げてる球がだいぶ良かった
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:22:41.04ID:wx0Fq56p0
>>257
サッカーは世界に追いつけ追い越せという共通認識があるからまだマシかな
サッカー畑の中では日本の指導者は遅れてる戦術的に遅れてるって散々言われてるけど正直その意識があるだけで野球に比べたらだいぶマシ
恐らく今後は欧州で指導者講習受けた人たちがポジションに就けるようになっていくだろうし
0280坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/10/08(土) 04:22:50.20ID:DFTzUMeSa
>>276
どういうこっちゃ
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:24:05.13ID:L+BDpsIB0
憲伸最近の制度改革ほとんど嫌いやからな
井端はどうやったっけ
現場の人間だから好きとか嫌いとか甘えたこと言ってはいられないか
0282坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/10/08(土) 04:24:25.35ID:DFTzUMeSa
サッカーに関しては戦術的に遅れてるんじゃなくてその最新鋭の戦術やっても選手がついてこないってだけやろ
野球も一緒やけどな、一発攻勢でいこうっつっても打てる選手が少ないってだけ
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:24:26.40ID:YO51GyG5a
>>277
UZRはほんま信用ならんから
佐藤とか明らかにサードのが上手い
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:24:28.54ID:be1tG9aQ0
例えば阪神の監督が指標の通り采配しました
結果負けました

このあとどうなると思う?
指標の通りだからと擁護される?
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:24:38.03ID:1FbmlNdXa
指標厨は統一球時代にいい成績だったピッチャーを何故かバカにしがち
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:25:05.33ID:wx0Fq56p0
>>263
佐々岡は投手だったから佐々岡が監督なら防御率が良くなるだろう
新井は打者だからバッティングが良くなるだろうって感覚がただの権威主義なんやが
バッター出身だろうがピッチャー出身だろうが名選手だろうが万年二軍だろうがプロ経験なかろうが監督としての力量は別の話
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:25:11.57ID:ue1v8vcF0
>>280
MLBでは監督の影響が大きいと思われているからこそ日本みたいに生え抜きスター選手メインの人選はしていない
名監督と呼ばれる人たちもコロコロ球団変わってるし
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:25:18.36ID:8sJwPKP20
メジャーは指標で判断しとる割にはそんなもん無視したようなあり得ない長期契約を結んどるがあれはええんか
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:25:32.87ID:YO51GyG5a
>>281
ワイの印象は井端は結構柔軟やで
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:25:41.16ID:o5M7vvNp0
現場において相手の調子、味方の様子等を判断して動くってことでの指揮官として監督コーチは価値求められると思うけどな
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:25:43.35ID:5giQgH8G0
やっぱり鳩山って神だわ
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:25:53.04ID:hE1u54mr0
オタクくん曰く岡林が山川より格上らしいよw
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:26:23.95ID:GBbjMNGi0
>>283
それもね

3塁線の打球処理は上手いけど三遊間の反応は悪いのは見てれば分かるんやけど
0294坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/10/08(土) 04:26:27.46ID:DFTzUMeSa
>>286>>287
よく見てほしいんやけどワイはそういうことが言いたくてそう書いてるんやで
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:26:49.97ID:Ai2cMw0l0
アマ野球しか経験してないけどどっかのコーチから入って叩き上げで最後監督まで昇り詰めるみたいな土壌がないもんな

MLBなんてマイナーでの経験しかないけど
そっから1Aの指導者になって2A、3Aと結果出していって最後メジャーの監督にまでなるっていう
このパターンがほぼほぼだもん
まぁこの環境だよな
逆にメジャーで活躍して大富豪になった奴が金なくて厳しい環境のマイナーリーグで
指導者としてでも下積みなんてやりたくないもんな
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:26:52.10ID:be1tG9aQ0
こういうスレの時、自分の職場だったらと考えるやつって意外と少ないよな
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:27:08.63ID:MYs2Hi5IM
UZRの数値だけで物言ってるガイジはほんま嫌悪感湧いたけどな
そもそも守備位置がいいと伸びにくいもんやのに
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:28:12.98ID:qzF8UKoE0
他のスポーツと比べて何でも数値化されるから
バット握った事ないレベルでもそれなりに語れてしまうのがね
0299坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/10/08(土) 04:28:26.87ID:DFTzUMeSa
誰がやっても一緒っつーのは日々の練習から何からもうある程度システム化してるってことやねん
キャンプとか見てたらわかるやろ
各球団やってることたいしてかわんねえよ
守備練習して投内連携やって打撃練習してって
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:28:27.67ID:xX2PZ5sp0
最新の論文!最新の研究!
みたいなゴミみたいなネットの動画とかに引っかかる人が多そう
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:28:44.46ID:L+BDpsIB0
>>265
岡林は中日の試合見てない奴が叩いてんだよなあ・・・・・・😅
ちゃんと毎試合頑張って貢献してるよ😡
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:29:04.28ID:YO51GyG5a
>>293
いやライトかサードならサードって話やぞ
それくらい差はある
外野守備は結構問題あるように見えるからな
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:29:06.43ID:ue1v8vcF0
>>294
そうは読めんが
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:29:54.30ID:g8bOGhErd
今だって岡林のWARを叩いておきながらドラフトスレではプロスカウトはゴミ、指標見てるワイらが正しいみたいな論調やから救えんよ軟G民は
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:30:03.60ID:6+6XFfMXd
野球なんかやる奴も見てる奴もバカだろ
0306坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/10/08(土) 04:30:21.58ID:DFTzUMeSa
>>303
じゃあ読めるようにしろよ
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:30:37.17ID:ijsoI9iA0
野球しか知らんやつらが数字を軽視してる方が笑えるわ
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:31:06.01ID:YO51GyG5a
>>284
まあ負けまくったら批判されるわな
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:31:27.55ID:YO51GyG5a
>>305
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:32:04.58ID:wx0Fq56p0
>>295
サッカーも欧州はそうだもんな
プロ経験ない奴が一部で監督やってたりするし
名選手の監督就任もファンは待望視するけどそんな簡単に実現しないしピルロみたいに駄目だったら即行切られる
日本人は現役時代の権威権威権威!って感じ
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:32:06.09ID:9MTos1n+M
>>306
すまんがワイもそうは読めんかった
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:33:02.58ID:yIPfjNk40
指標を上げることが目的化しとるからそらイチローも今の野球はつまらん言うわな
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:33:58.88ID:DDAzsqQL0
補強のための指針って役割が大きいんやろセイバーって
選手が流動的じゃないNPBの市場でどこまで意味があるのか疑問や
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:34:11.74ID:yIPfjNk40
>>310
チェルシーは元銀行マンが監督になったけどその結果どうなった?
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:34:12.87ID:YO51GyG5a
>>310
正直権威だけでコーチング技術、マネジメント技術低いやつが監督コーチだいぶやってるNPBってブラックだよな
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:34:32.85ID:L+BDpsIB0
実況民と岡林スレ民って別な気がしてくるんだがどうなん
試合見てるとこれはWAR林とかWAR稼いできたなとかネタでも普通によく言われてるし
数値自体が正確かどうかはともかくとしてそれなりに貢献度の高い選手であることは疑いないやん
0317坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/10/08(土) 04:34:42.98ID:DFTzUMeSa
野球において監督の影響が大きいって思ってるならほんとに野球見る目ないと思うわ
ワイら大嫌いなサッカーのほうがよっぽど監督ゲーや
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:34:53.68ID:8sJwPKP20
>>85
イチローはファンのことを言ったのではなく現場のことを言ったのになんJ民に叩かれてたな
自分のことをメジャー球団の分析班と同一視して自分が批判されたみたいに感じたんかな
しかもイチローの懸念どおりメジャーが行きすぎた効率化を修正する方向に動いてるしな
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:35:54.44ID:78GPz2jQ0
>>295
昔はあったんやけど今は引退時に監督手形配ったりしとるやろし順番待ち状態やからな
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:36:37.85ID:L+BDpsIB0
>>317
でも監督ビッグボスの影響は大きいやろ?😄
外れ値で逃げるのはNGな👊
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:36:41.73ID:lmQ6j1I4a
サトテルの外野守備なんて今どう見ても明らかにサードより上手いだろ
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:37:04.50ID:YO51GyG5a
>>316
スレ民が別っていうか、ワイは岡林の実力はすごいものがあると思ってて貢献度高いと思ってるけどWARには懐疑的って感じやな
0323それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:37:28.90ID:qzF8UKoE0
数字だけじゃ測れないのが魅力や
0324それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:37:32.05ID:fTv4mN+h0
やっぱ鳩山って神だわ
0325坂本先生 ◆oVkTQ/4Bmi7a
垢版 |
2022/10/08(土) 04:37:41.28ID:DFTzUMeSa
監督なんて代打代走ピッチャー交代告げるだけやんけ
起用や作戦なんて誰がやってもたいしてかわんねえよ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:38:15.25ID:YO51GyG5a
>>321
君は全然分かってない
あれは岡田が正しい
サードやったほうがいい
だいたい岡田だからそうなるぞ
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:38:51.33ID:Set6s+ad0
>>22
球団経営のプロ?単なるデータアナリストやろ
下積みどころか一切野球知識ない奴がNFL畑からMLBの球団来たりとかいくらでもあるぞ
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:39:11.33ID:qzF8UKoE0
守備軽視はホンマにキライ
エラーで負けるのが一番イライラする
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:39:22.74ID:YO51GyG5a
>>321
だからこういうのがすぐ分からんようなやつは野球について意見言ったらあかんねん
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:39:24.28ID:J6+OuNme0
>>297
UZRの算出方法分かってないやろ
基本的にポジショニングは考慮されてないから普通なら取れないゴロをポジショニングでカバーしたらUZR爆上がりするで
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:40:00.96ID:ue1v8vcF0
>>317
大きいかは分からんけど監督人事についてセイバーの本場のMLBは出自を大して重視してなくて、NPBは生え抜き元スター選手メインって時点である程度の方向性というか信頼度みたいなものは見え隠れしてるやん
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:40:21.63ID:Set6s+ad0
>>313
リプレイスメントレベル云々に関しては全く意味が無いな
選手が動かないし動けないし
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:40:33.54ID:o5M7vvNp0
>>325
その大したことないを数字として示せるかが必要だと思う
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:41:40.20ID:YO51GyG5a
監督の采配とかもう少し数値化したりできたらええのにな
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:42:05.25ID:0t7GrkLW0
なんかYouTubeでバズってる藤川の解説聞くとやっぱ現場でぷれーしたことないとわからん感覚はあるんやろな
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:42:08.40ID:7/IEMM270
アメリカのGMとか野球やったことない数値マニアみたいなやつもおるというのに
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:42:12.78ID:wx0Fq56p0
>>315
ブラックというか意地っ張りというか
それとこれは全く別物ってのを分かってない奴が多すぎる
分かってないというよりは内心分かってるけど分かりたくないって感じだろうが

その上評価基準も無いに等しいから一度指導者として登用されてしまえば後は縁故採用で回りまくってるしね
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:42:52.24ID:J6+OuNme0
>>313
補強に効果的に使えるってだけで別にそのために編み出されたもんやないで
もともとは遊びの一貫や
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:43:05.24ID:L+BDpsIB0
ワイも局所的な采配なんてどうでもええやろ派(長期的な運用においては別)やったけど
真摯に試合に向きあい勝利に向かって邁進するという大前提を破壊する監督が現れたから言えなくなったわ
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:43:43.56ID:nvXNeMOZ0
>>108
乾先輩の超高速サーブ知らんの?
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:43:53.81ID:5FJ1zkFe0
こういうのってプロの選手があいつすげー天才やっていっとるのに指標でみたらたいしたことないとか言うやつのことちゃうのgでもおるやん前田智とかopsしょぼいとかいって
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:44:26.30ID:ue1v8vcF0
>>339
shinjo freedom出禁にされるで
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:44:57.76ID:YO51GyG5a
>>337
NPBは監督が紙面を飾ったり目立つべきや、みたいな文化も根付いてしまってるんだよな
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:46:51.40ID:/zA6S8Q70
>>332
それはWARを理解してないわ
何で「リプレイスメントレベル」なんてものを設定する必要が有るかというと、リーグ平均(=ポジションを勝ち取った勝者の平均)という優秀な水準を「0」と設定することを避けるためでしか無いねん
これは選手の流動性とかは関係ない話ってのはわかるよね
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:46:52.07ID:ue1v8vcF0
>>341
少なくとも前田に関しては実際に圧倒的な数字を残したことが無いんやからそれはしゃあないんちゃう
OPSはタラレバを具現化する指標とちゃうし
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:47:56.64ID:17/e4vVJd
岡林以前に
阪神の野手WARトップは大山でもサトテルでもなく原口だぞ
欠陥指標すぎる
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:49:09.87ID:J6+OuNme0
>>346
原口の今年のWAR0.1なんやけど何でそんな嘘つくんや
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:49:46.11ID:Set6s+ad0
>>344
WARが意味無いってことじゃなくて
この選手はWARマイナスだから〜みたいなのは意味無いってこと
その境界線に意味はないだろ
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:50:49.88ID:5FJ1zkFe0
>>345
内角のあの打ち方すげーとか具体的な技術の話してんのに表面的な数字の話やとムカつくやろ極端なこと言えば試合みる必要もないやん
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:51:10.27ID:Set6s+ad0
>>341
凄いのと勝ちに繋がるは違うでしょ
全部単打で毎年打率4割の奴がいたら村上より天才だけど村上より勝ちに貢献することはないやん
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:51:44.60ID:L+BDpsIB0
原口がサトテルよりWAR稼ぐ阪神とかワンチャン優勝してそう
0352それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:52:21.39ID:YO51GyG5a
>>341
そういうのはさ、むしろデータも見る悪くない例でもあるよ
選手はプレーして衝撃的な分をより記憶したりするわけだから瞬間最大風速的なものがすごいとデータ以上に天才とは言われたりするから
山本昌とかたしか前田に外角低めの球引っ張ってホームランにされてびっくりしたとは言ってたが結局前田はよく怪我もしたこともあったりしてOPSとかで見るとあれ天才と言われるわりには…ってなるわけや
評価の再検証にはつながったりするわけや
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:53:44.87ID:cO1dOS1K0
まぁそうやけど
こいつはこいつで素人相手の客商売って事を学ぶべきやな
こういう奴おると人離れるで
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:53:57.98ID:RTO1hFxC0
>>350
打率4割もあれば打点も相当やろ
普通に村上より貢献しそう
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:54:30.09ID:Set6s+ad0
岡林凄くないとかいう奴こそ試合見てないか俯瞰的に見れてないかやろ
毎試合のように岡林じゃなきゃ取れないフライを捕球してるし岡林じゃなきゃ進めない進塁してるし
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:54:31.44ID:qtsMWmoj0
OBがこぞってラミレスは倉本スタメンで使え言ってるの見たときこいつら野球の知識はあっても知恵はないんやなって確信したわ
野球知ってるだけのバカじゃ数字遊びオタクにすら劣る
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:55:27.76ID:/zA6S8Q70
>>348
そこに関しては各WARでリプレイスメントレベルをどう算出するかは違うわけで設計者の設計理念次第だから意味がないともあるとも言えない
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:55:30.89ID:m8bhdnYa0
WARとか出すのはやり過ぎやと思うわ
UZRとOPSくらいでええやろ
守備上手いとか打撃がすごいとかだけでええわ
色々計算し過ぎやねん
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:56:24.21ID:J6+OuNme0
>>355
中日戦そんな見てるわけでもないけど岡林の守備と走塁のスピード感には正直びっくりしたで
打撃も将来的には年間5本くらいは打てそうなポテンシャルあるように見えた
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:56:24.22ID:UhDd9BvN0
結果残してる選手に対して「この指標がうんぬんかんぬんだからただ運が良くて数字上げてるだけのクソ選手や」って無理やり貶すのは嫌いやな
結果出してる選手はいい選手や
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:56:51.06ID:UhDd9BvN0
岡林は肩がすごい
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:57:18.58ID:5pFmYIfx0
指標は100歩譲ってええとして捕手のリード批判しとるアホはほんま滑稽
外ばっか直球ばっか要求すんなや!とか
投手の調子やベンチの指示とか対戦データとか
当事者やないとわからへんことなんぼでもあるやろに
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:57:19.41ID:GThlAE5Ja
経験者はプロの凄さが分かるからあんまり叩く気にならんやろ
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:57:26.11ID:lFsRfd4mM
ツベでドラフト調べたら「スピンレートがどうのこうのだから活躍出来ない」とか言ってるの出てきて流石にキッショとはなった
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:57:35.41ID:J6+OuNme0
>>358
セイバーは根本的な発想が「本当に勝ちに貢献してる選手は誰か」というところにあるからWARに発展するのは必然なんよ
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:58:16.51ID:Set6s+ad0
岡林に関しては遊撃ならともかく外野の守備なんかどうでも良いとか言い出す奴も分からん
外野のファインプレーって長打一本分防いでることが多いんやぞ
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 04:59:49.65ID:Set6s+ad0
>>364
でももう高校野球の名門校はらプソードでスピンレートを毎日やら回転軸やらを測ってそれを向上させる練習してるとこばっかやけどな
その典型的な高校がこの夏優勝したしな
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:00:01.77ID:L+BDpsIB0
>>362
アホの監督が晒し上げして叩くのも勘弁してほしいわ
コーチとミーティングとかしてないんか・・・?って気持ちになる
そらしてないわけないんやろけどね
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:00:03.20ID:Ok2vgF8B0
>>356
言うてあの場で倉本全否定するのもどうかと思うわ人間的に
指標的には正解やけど
0370それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:00:19.00ID:5pFmYIfx0
>>363
プロ野球選手に身体能力では勝てへんけど
頭の良さなら勝てるやろあいつらアホやし
ってのが透けて見えるからキショいねんな
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:00:23.87ID:Set6s+ad0
フルイニング倉本を上回るショートいないよね今の横浜
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:01:13.57ID:78GPz2jQ0
数字もトータルの話やから状態のいいとき悪い時含んだもんやし指標の中身もちゃんと知らんのに語るのはな
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:02:05.45ID:PfxBxqvpF
>>72
これなんよ
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:04:03.48ID:UdWFMaBL0
数字という事実で語らないといけないだろ
感情論になるぞ
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:04:35.44ID:UhDd9BvN0
>>366
ミスったら3ベースやもんな
0376それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:04:47.52ID:L+BDpsIB0
昔は原もふざけて偽侍とか言ってたけどもう今の時代はアカンわ
パワハラもやけど簡単にネットミームにされるし選手への被害がデカすぎる
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:04:49.18ID:dCI8x0AD0
最終的にチームWARが順位通りになるならわかるけどそうじゃないもんな
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:05:06.57ID:sls2U5ll0
比較のためにセイバー使うならまだしも優秀な選手数人を見て野球語るやつとかおるしな
皆カーショーみたいに速いスライダー投げてりゃええわけちゃうってバーランダーとか見ればわかるやろうにスライダーは速いほどいいみたいに言ってる人たちとかいたし
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:05:59.68ID:GThlAE5Ja
そもそも言い方の問題なんよな
人権を考えてない言い回しのやつが多すぎる
ましてやリプで本人に凸とか論外や
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:06:23.17ID:UFDFE+3qd
まぁ日本プロ野球の現場の采配があまりにゴミ過ぎて
なんとなく数字で語ってる人以下だから仕方ないよね
データを拒否し続けた結果が全球団送りバント辞めない事に表れてるし、川上みたいな頭固い奴がいっぱい首脳陣にいるから日本野球はガラパゴスになったんだよね
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:07:28.93ID:14Pwg4aB0
素人は野球に興味持ったらあかんってことか
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:07:33.78ID:EjorKJb50
お股批判のとき言ったやつやろ
セイバーとかの話じゃないぞ
0383それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:07:44.20ID:L+BDpsIB0
戦う顔もやし木下へのリード批判もやし今シーズン立浪がタブースタンプカード埋めていくのは正直辛かったわ
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:08:35.07ID:hdsRhb6Za
やったこと有る奴しか見なくなったら興業としては終わってんのよ
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:10:11.17ID:Set6s+ad0
監督なんかその辺のなんJ民がやった方がマシ
って意見に対しての反対派が「コーチが付いてこない、選手が言う事聞かない」みたいなベクトルの意見ばっかなのが
バントと左右病患者しかいないNPB監督の采配はゴミなのに皆気付いてる事を表してると思う
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:11:30.46ID:78GPz2jQ0
いや、興味持ってええし応援したらええけどプレー見ずに数字だけ持ってきて批判すんなってことやろ
現場には現場の考え方がある
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:11:35.52ID:CDhbYMJq0
老害一直線やな
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:11:57.90ID:sls2U5ll0
そもそも向こうのアナリストは大学でスポーツ科学専攻して論文出してるようなやつらやろうしある意味素人ではないやろ
日本にはそういう人たちはほぼおらんやろうけど
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:12:05.13ID:UOiCrz0U0
>>387
効いてて草
0390それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:12:13.39ID:YnN/M9/I0
リード厨きらい 
0391それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:12:51.89ID:lTxj/8N5r
バレル率見て期待できるどうこうなら意味わかるけど打撃成績見て語ってるの本当に馬鹿丸出しだよな
それもう結果じゃん、未来予想にも使えるけど使える情報のうちの一部だし、調子がいい状態の出場記録だしって思うよね
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:14:31.22ID:L+BDpsIB0
監督がメディアでリード叩く文化ホンマあかんと思うで
中で指導する分にはええけどな
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:14:54.64ID:lmQ6j1I4a
>>366
最悪ランニングホームランだからな
どう考えても重要
0394それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:14:59.83ID:CHaQLNHr0
これは逆。数字が全てやからね。中日ファンとして川上に教えてあげたい
0395それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:15:04.64ID:lTxj/8N5r
なんでこの選手使ってんだよーって言う奴もその日の午前中の選手の状態全部把握してから語ってんのかよって
不可能なんだから語れねーだろって
今日ダメだな、代わりいなかったんだな、としかならんだろ
0396それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:15:08.43ID:9q7PHimb0
むしろ数字見て語ってる奴の方がまともだろ
素人が技術論とかそっちの方がむしろ酷くね
0398それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:16:07.59ID:lTxj/8N5r
>>394
どう未来予想するんだよ?
直近の試合から直線近似でもすんの?
0399それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:16:20.18ID:UhDd9BvN0
>>383
正捕手に対してリード見直してこいって二軍落としたのはアカンよな
0400それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:16:28.82ID:sls2U5ll0
>>396
スレタイの発言は数字遊びを元に技術語ってるやつに対する嫌みやで
セイバー自体への批判ではない
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:16:31.76ID:CWANII3I0
だって数字遊び楽しいし...
0402それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:16:35.50ID:lTxj/8N5r
>>396
語らなきゃいいじゃん
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:16:59.12ID:lTxj/8N5r
>>401
だってやってる奴気持ち悪いし
0405それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:21:30.27ID:78GPz2jQ0
別に語るまではええんやろけどプロより知ってる感出して本人に聞こえるように言うのがあかんのやろな
0406それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:22:26.11ID:DZXbeWgA0
一つの楽しみ方なんだからいいじゃん
もう野球オタクぐらいしかもう見ないんだから受け入れろよ
0407それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:22:45.27ID:xX2PZ5sp0
>>404
キチガイじみ過ぎてて好き
0408それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:23:58.32ID:5xcZKdUsM
>>366
せやな





じゃあなんでUZRって失点との相関そんなにないんやろなぁ…
0409それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:24:57.29ID:4F2OPA7n0
でもお前らお股ニキ嫌いやろ?
0410それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:26:28.24ID:YI20I/7v0
実際に指標作ってるのはアメリカ人だけどな
0411それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:26:44.53ID:eUGfo72r0
ほな大谷MVPでええんな?
0412それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:27:02.94ID:M/15Hkdu0
>>229
サンキューハット
0413それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:32:16.33ID:yb7kYvk/a
まだ数字オタク発狂してんの?
0414それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:35:17.57ID:Bt4dS5fC0
好きで語るんやなくてマウントの材料にしてる奴が増えとる
0415それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:35:48.36ID:EXyo64Y+0
指標の話を見るたびに将棋の羽生の「定跡や決まり形でしかやらないなら最初からじゃんけんで勝敗決めてろよ」って名言を思い出す
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:36:28.65ID:iqz3sNo80
横浜を強力打線とか言ってる奴らは信用出来ない
0417それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:37:05.18ID:sWfjJWNB0
データを知らない野球脳筋がプレーだけで知った気になってる
0418それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:39:26.64ID:fmnI+osI0
野球のよく知らないフロントが数字見て年俸決めてる場合もある
0419それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:39:47.08ID:8sJwPKP20
>>417
野球脳筋がプレーしてくれるからデータが集まるんちゃうの?
0420それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:42:28.50ID:w1RwXH5ca
>>19
金も落とさず誹謗中傷だけする奴らがファンねぇ
0421それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:44:28.18ID:NnzM9dTM0
ピッチングデザイナーとか自称してる連中のことか
0422それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:45:23.70ID:+jHVkDaI0
>>404
池添って騎手?本物なんか?これ
これ野球好き芸能人が大谷凄い!MVP取れるかも!?
とか言ってるのに上原がいや~無いです(^_^;)あの人打率低いし
みたいに絡んでる感じ?
0423それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:46:57.24ID:KVEuHBLap
モーションオタクのワイはなんjでも肩身狭い
0424それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:48:21.38ID:tf0awvgq0
松田みたいなモチベーターは数字に現れんところでチームに貢献しとる場合もあるしデータだけじゃ分からんこともあるわな
0425それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:49:15.82ID:lmQ6j1I4a
>>422
立場的には松井がMVPはジャッジに決まってるだろボケって言ってる感じ
0426それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:51:36.28ID:hdsRhb6Za
>>422
状況的には村上すごい!メジャーでも活躍できる!って言ってるところに関係者が管巻きに行ってる感じ
0427それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:53:33.36ID:ueFLf8Zv0
さすがメジャーで通用しなかった男
0428それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:53:48.29ID:dCI8x0AD0
メジャーがシフト禁止にしたの意外で驚いたわ
やっぱりガラ空きの場所に打つのが卑怯な風潮のせいか
さすがにあんだけガラ空きなら狙って打てるやろ
0429それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:53:52.29ID:jiM1zLCe0
>>408
でもuzrと勝利数は相関あるで
0430それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:55:39.05ID:MyQZLtda0
サッカーヲタは数字どころか選手の所属クラブ名でちんちん擦ってるからセーフ
0431それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:56:58.80ID:AK5rnZLb0
野球は権威主義だから
0432それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:57:00.92ID:I9nsDbVh0
心の狭い軍師様たちには辟易するね
0433それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 05:59:37.92ID:hitaeHH3d
>>429
マジで??
0434それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 06:04:00.48ID:V62EziW4M
他人のふんどしでマウント取れなくなったらなんJ民死んじゃうよ
0435それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 06:08:08.09ID:w6H9TzOW0
去年ウィーラーじゃなくてバーンズがサイヤング取ったのしょうもない数字遊びやな思ったわ
0436それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 06:09:11.85ID:HuLeFGq90
>>428
逆やで
極端なシフトを減らしてヒット(インプレー)を増やしたいんや
0437それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 06:11:00.90ID:fP+uD/x+d
報徳学園で3年間スタンドやったワイが草野球で威張り散らしてるのはええんか?
0438それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 06:11:40.37ID:Zt6L2YETd
石川雅規とか、セイバーない時代だったら
通算勝利数至上主義でもっと持て囃されたわ
典型的なWAR低く出るタイプの投手だからな
三振少ない被本塁打多いで
0439それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 06:13:10.42ID:4L6IcNyG0
最近はマスコミや新聞記者味方につけるみたいなこと聞かんな
0440それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 06:13:43.21ID:bRAHSYFd0
それはその通りだけどだからこそ野球観戦ってのがまだ娯楽として生き残れてる理由でもあるからな
0441それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 06:15:20.45ID:4L6IcNyG0
世の中根性論嫌い過ぎてるけど最終的には猛練習した奴が生き残るって事実忘れられガチよな
なんかデータや近代トレーニングを楽してダイエットみたいな魔法やと思ってる奴がおる
0442それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 06:17:55.80ID:OGiRFyZ60
流動的なスポーツならまだしも野球はデータがモロに反映されるけどな
0444それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 06:18:34.14ID:O1Oymhwe0
warはともかくopsアンチはopsを何か特別な数字だと逆に過大評価してるだろ
あんなもん長打打てて出塁出来るやつがシンプルに高くなるだけだからな
0445それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 06:20:11.47ID:dzD+xi+Ad
むしろこれが野球本来の楽しみ方じゃないの?
0446それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 06:23:50.50ID:IqxG6+1v0
数字遊び全盛のMLBが人気落ちてるからオタク化が加速してるんだろうな
0447それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 06:24:30.04ID:J6+OuNme0
>>438
その代わり四球が極端に少ないからそこまででもないやろ
ranzan計測のWARでも通算60やし
0449それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 06:25:28.56ID:cRdeGlcR0
オタク「WAR1.0以下の選手は控えレベルだから他の控え選手使った方が良い!」
ワイはこいつ等が1番嫌い
0451それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 06:27:21.32ID:IkASezPM0
数字は今までの実績であって試合の成績を保証するものじゃないからな
0452それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 06:27:29.96ID:yBDTp1d0d
お股ニキって何者なんや?
マジで野球エアプなん?
0453それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 06:28:16.85ID:HuLeFGq90
>>449
なんG民の中にいる控え選手とやらを贔屓にも欲しいわ
0454それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 06:30:04.75ID:HHp7O98J0
野球の得失点差でどうこう語るのもアホらし思っちゃう
0455それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 06:38:52.04ID:rBwAl8MV0
岡林でポジってる中日ファンとかまさしくそれやな
0456それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 06:40:11.37ID:xfdpghpH0
指標ヲタク気持ち悪い
0457それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 06:43:31.17ID:fzNEM4xr0
まず球場の広さが違うから
OPSならPF補正かけろよ
0458それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 06:43:36.19ID:7zxSHFWz0
>>451
これ

過去の数字が低いからって試合で使わなかったら上がることは無いわけだし、せいぜい契約更改時の交渉材料くらいにで止めとかなお互いが不幸になるわ
0459それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 06:43:40.09ID:w01Be+YQa
最近ワーワーうるさいしな
だったらお前がそのワーを計算して出してくれよ?って思う
0460それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 06:45:22.73ID:YnyATBKjH
お股の影響って思ったよりデカそうだけどなんでこんな事になっとるんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況