X



【悲報】保険証廃止、24年秋にもマイナンバーカード一本化へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 20:09:13.20ID:TRdA6rxW0
厚生労働省は、健康保険証を2024年秋にも原則廃止する方向で調整に入った。保険証を廃止した後の事務対応はマイナンバーカードを基本とする。ただマイナカードの交付率は9月末時点でも人口の5割に届いておらず、カードを持たない人への対応が課題となりそうだ。

https://www.asahi.com/sp/articles/DA3S15439577.html
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:10:08.25ID:nUKvhxtJd
>>188
送ってこないんか?
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:10:13.21ID:9LUF/bIgd
8月に生まれた赤ちゃんのマイナンバーカード申請したのにまだ来ないんやけどどうなってんの
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:10:41.22ID:MefZxbVq0
他人に番号見せんなと言われるものを持ち歩けって意味わからんよな
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:10:41.87ID:r9iYqTbX0
課金(納税)するとカードのデザインが変わるようにしよう
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:10:51.93ID:NqjBPfZV0
>>201
役所に受け取りに行かんとアカンのちゃう
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:10:51.95ID:BWlFFhUV0
医療費控除を自分でやらなくても良くなるんだよな?
紐づけといて自分で申告しろはあかんぞ
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:11:01.06ID:+aa3VXyJ0
>>204
そんなんクレカもやろ
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:11:13.29ID:y+QuRIri0
納税データがわかるからな 壺も狙ってるやろ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:11:13.39ID:CDZsI2jA0
>>198
200円の個人情報でも10万都市なら2000万円やからな
ちょっとお金に困った人なら手を出さないわけがない
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:11:38.03ID:JXb+KyXH0
実際情報漏れたらどんな恐ろしい事がワイに起こるんや?
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:11:50.14ID:+aa3VXyJ0
日本はitが遅れてるとか散々いうくせにマイナンバーには協力しないとかあほ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:11:57.12ID:y+gnmtuZM
>>86
ほんこれ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:12:12.37ID:MefZxbVq0
>>208
まぁそうなんやけどマイナンバーはご丁寧に個人情報隠すフィルムついてるやん?
見せんなってことやろ?
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:12:18.53ID:PTBNTHJAr
扶養ニートのカードだけ真っ赤にするンゴ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:12:29.70ID:COpGV3Qx0
運転免許証も纏めてスマホで管理させろ
もしできたら免許不携帯はほぼ居なくなるだろうけど
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:12:44.56ID:+aa3VXyJ0
>>214
そらそうやろ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:13:09.50ID:lgPhxtzD0
>>216
免許不携帯って何の意義があって存在するんかワイ理解できんのやけど
誰か説明して欲しい
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:13:13.07ID:rNEnJq7A0
>>212
どんだけ情報流出させとんねん
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:13:20.63ID:lv1rwKl5a
>>183
アカン…
ワイの不安的中しそうやん
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:13:29.10ID:lgPhxtzD0
>>214
クレカも番号教えたらあかんやん
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:13:34.26ID:tY0jD7jwp
個人情報が漏れるから作っちゃダメらしい
ソースはヤフコメ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:13:36.91ID:XPe8QMu80
>>211
性感エステ通いがバレるで🥰
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:13:39.84ID:eF6swreY0
個人情報の塊やから持ち歩かないようにとはなんやったのか
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:13:56.42ID:+aa3VXyJ0
>>219
そんなんトヨタとかみずほもしてるし外資だって散々してるやろ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:13:58.62ID:4As525Bn0
そもそもマイナンバー自体は発行されてるんやろ?既に全員分
こっちがそれを所持してないだけで
つまりカード発行しなくても情報筒抜けってことやぞ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:14:01.85ID:wffBQFGsa
>>181
なんかいろいろ楽になるって触れ込みだったと思うんだが…
お友達企業にお金ばら撒きたいんじゃないかと思ってしまうわ
富士○とか○TTデータとかどこにでも出てくる
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:14:19.63ID:laJdldMQ0
マイナンバーカードにしたけど総合病院ぐらいしか使えんやろまだ
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:14:23.25ID:H8kPeUvV0
国民「うちの子まだ赤ん坊なんですけどマイナンバーカードどうしたらいいですか」
国「赤ん坊の写真撮って送ってください」

国民「ちなみに有効期限は何年ですか?」
国「未成年は5年です」

(↓5年間これ)
http://imgur.com/cgguD6q.jpg


ちょっとおもろいけどこれどうにかならんかったのか
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:14:25.17ID:oalW31oQM
口座紐づけって何か嫌な感じするけどどうせ税務署は口座見れるしマイナンバーも知ってるから今更気にしてもしょうがない
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:14:37.83ID:/7/htkmD0
これでやっと運転免許の返納できるわ
運転できないのに免許持ってるから運転が必要な部署に送られるんじゃないかと異動の時期の度にドキドキしとったんや
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:14:45.14ID:xXbHw5y4M
いやマイナンバーカードを廃止にすればいいよね
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:14:48.43ID:7484OkDQ0
>>227
保険証は漏れてないぞ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:15:00.85ID:BWlFFhUV0
>>228
それわかってないやつおるよな
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:15:09.33ID:3PvUGYKc0
強制的にやれって言ったら大人しく従うのが日本人だから、なんの問題もなく移行するやろ
地デジもそうやし
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:15:28.06ID:KRSESgYl0
>>229
そもそもこのレベルのシステム作れるのは
NTTデータ日立富士通NECIBMぐらいしかねーし
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:15:29.65ID:EcYvJaNX0
言うて漏れて困るような事がほぼ無いやろ
家に変なDMが届くくらいやん
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:15:31.83ID:lgPhxtzD0
>>228
マイナンバーカード作ってないなら通知カード出してねーみたいな証明あるもんな
作ってる作ってないってあんま関係ないのでは
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:15:43.25ID:yOGIsscl0
ポイント申請めんどくさすぎてさすがお役所仕事って感じ
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:15:54.37ID:+aa3VXyJ0
>>226
免許証だってそうやん
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:16:46.62ID:P4Rvg+OA0
これ病院で馬鹿が落とすから現場偉い混乱する原因になるとか言われてたな
病院って保険証年がら年中落としてるアホだらけなんやが、マイナンバーカードだといろんな事に使うから、失くしたけどまぁなんとかなるやろが通じないそうや
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:16:55.66ID:+aa3VXyJ0
>>236
漏れてないならいいでしょ
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:16:59.95ID:y+QuRIri0
電子化されたら便利やな
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:17:08.70ID:4As525Bn0
>>241
そうやろ
要はこっちが何か申請する時にマイナンバー持ってないと手続きが面倒になるってだけよな
行政側からのアクセスは既に簡略化されてるやろに
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:17:30.93ID:At7dXCJ+0
あと2年で何すんねん
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:17:34.78ID:laJdldMQ0
個人情報なんて既に全部知られてるから心配しなくていいよ
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:17:43.44ID:TS+Hepl9M
これに反対しとる奴の財布変なポイントカードでパンパンに膨らんでそう
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:17:51.61ID:+aa3VXyJ0
>>244
名前と住所くらいしか乗ってないで
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:18:00.34ID:P4Rvg+OA0
だから患者にこの病院で失くしたっぽいとか言われたら血眼になって探すことになるそうや
あとこれに付随してる電子処方箋のせいで多分病院の待ち時間倍になるで
100%
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:18:27.76ID:MevUN8rr0
ポイント出すから作ってっていうのがもう胡散臭いわ
国がやってることなら猶更
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:18:38.71ID:DfqoRWBp0
マイナンバーカード持ち歩くリスクがデカ過ぎる
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:18:51.40ID:P4Rvg+OA0
>>251
薬局でも使うし各書類申請もマイナンバーカードリーダーやで
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:18:56.78ID:MefZxbVq0
>>243
言ってることはわかるんやけどな
なんで最初に見せるなって言ってたもんが持ち運ぶ前提になってんのかがよくわからんのよ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:18:58.19ID:/AblPk/G0
勝手に発行して郵送してこい
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:19:09.06ID:EKZOj2fZ0
ワイの伊藤忠保険証をドヤ顔で出せんくなるやんけ!!
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:20:10.12ID:nOi3vmc3a
>>4
区役所行けば全部やってくれるぞ
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:20:15.98ID:h2KdGvEDr
マイナンバーカードって反対してる奴100パー反日だからすげえわ
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:20:36.91ID:P4Rvg+OA0
まあ100%病院は込みまくるから覚悟するんやぞ
電子処方箋でえらいことになっとる
ちな多分そもそも病院によってはマイナンバーカード読み込めないところとか出てくるで
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:20:45.27ID:H8kPeUvV0
あとなんでICチップあるのにカードの表面に個人番号をガッツリ印刷しちゃったんやろな
ICチップの中にデータとして個人番号入れたら良かったのに
http://imgur.com/uLqF0Bq.jpg
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:20:45.97ID:lv1rwKl5a
>>164
>>183
🤮🤮🤮
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:20:49.50ID:JXb+KyXH0
ん?
お薬手帳無くなるんか?
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:21:25.08ID:pFJBdp+Q0
>>262
高市早苗最低だわ…
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:21:31.38ID:lgPhxtzD0
今回のポイント申請で思ったけど
マイナポイントアプリは全然カード読み取りしてくれへんのに
マイナポータルアプリは一瞬で読み取ってくれるこの差はなんなんや
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:21:47.56ID:+aa3VXyJ0
>>256
それは仕方なくない?国としてはまとめてシステム化した方が楽やし。無くさないように気をつけてねってことなん違う?
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:22:03.25ID:U1mjSYRg0
保険証と適当な口座紐付けるだけで2万以上貰えるしその後にキャンペーンやったらその分も貰えるのにやらん奴おらんわ
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:22:15.91ID:y+QuRIri0
免許証も一体化するんやな
独立してるのはパスポートぐらいか
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:22:21.81ID:KRSESgYl0
さっさと区役所の申請をマイナンバー一元化とデジタル化して欲しいよな
引っ越しとかの手続きのために有給取らなあかんって異常な国やろ
まじで
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:22:31.83ID:NqjBPfZV0
>>264
たまに自分の個人番号を提出するからあると便利かも
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:22:45.69ID:muMtrHqp0
マイナンバーカードあんまり持ち歩きたくないんやが
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:22:52.75ID:HBdO5zHPa
マイナンバーの電子証明だか更新するの面倒くさくて
期限切れたまま放置してるけど
また役所いかなきゃあかんの?
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:23:05.55ID:NqjBPfZV0
>>275
うん
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:23:21.61ID:PTBNTHJAr
今年免許の更新なんやがどうせなら全部まとめてからやりたかったわ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:23:24.16ID:lgPhxtzD0
>>272
今電子化進めようとしとるけど車関係の手続きもなんとかしてほしいわ
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:23:31.35ID:7tLc4V2Ea
統一教会が金持ってて体弱い人から搾り取りたいからやるだけやろ
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:23:31.45ID:MefZxbVq0
>>269
最初に最終型のビジョンがあってそれらを包括するためにカードができるわけやん?
最初にコンセプトが決まってたはずなのに使い方が変わるってのが理解できへんねん
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:23:51.51ID:2FXio9kA0
企業にマイナンバーカードの管理
厳重にせんとあかんぞと指導しとるのに
こんなに紐つけて良いんか?
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:23:54.79ID:P4Rvg+OA0
国「オンラインカードリーダーを入れろ あとはNTT頼んだわ」 

NTT「はい」

NTT「病院の人はリーダー配るから導入してね」

病院「うちレセコン東芝なんやけどリーダー対応してる?」「富士通なんやけど」「キャノン」「ソリューション」「〇〇」×100

NTT「あ、対応してるかはわかんないですし、対応のさせ方もわかんないです」←いまここ
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:24:06.67ID:+aa3VXyJ0
>>255
カード本体にはデータはないから大丈夫やと思うで。国のデータ保管してるところに侵入するとかなったら知らんけど
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:24:17.75ID:KRSESgYl0
>>278
ほんま異常な国やわ
貴重な有給をクソみたいな区役所の手続きに並ぶって
暇な老人が牛耳っている国だからなかなか改善されん
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:24:23.96ID:NqjBPfZV0
>>281
写真はカードの有効期限の度に変わるで
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:24:26.60ID:SePXvWM3a
個人番号は見られないように!!とか言ってたの何やったん
そこは変わっとらんのやろ?
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:24:41.99ID:2ayumHjnd
>>264
マイナンバーの提出って裏表の画像提出のパターンが多ない?
電子証明書使ったのpaypayと某証券くらいやった
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:24:58.74ID:P4Rvg+OA0
>>284
それビッグデータに簡単につなげるからあかんで
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:25:07.63ID:r9iYqTbX0
クレカ一体型とか出ないかな?
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:25:24.91ID:lgPhxtzD0
>>285
体調崩して朝イチ病院行っても
大概急ぐ必要のないジジババが並んどるしな
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:25:28.94ID:P4Rvg+OA0
繋ぐときの許可申請○にするだけで他人でもやれるやろあれ
どんだけ精度甘いねん
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:25:39.03ID:NqjBPfZV0
>>289
電子証明書更新の時は変わらんけども
カードの有効期限の時は変えるで
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:25:56.09ID:We+/1OMp0
国に番号で管理されるの嫌なんやが 
中国みたいじゃん
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:26:29.63ID:+aa3VXyJ0
>>280
マイナンバーがある程度行き渡ってから廃止するつもりやったんかも。国側で働いてないからそこまではわからんわ。ごめん
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:26:38.79ID:nqrUcSyxp
マイナンバーがとっとと普及してりゃインボイスももう少し楽になったんやけどな
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:26:51.48ID:KRSESgYl0
>>295
システム化する以上サロゲートキー以外で管理できんやん
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:26:57.62ID:P4Rvg+OA0
よりにもよって保険証から手を付けたの完全に悪手やわ
混乱してるのもあるけどそもそも国が混乱しててレセコンと電カルってそんなにメーカーあったんや…ってなってあたふたしとる状態やからな
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 21:27:08.32ID:v6iF/rXt0
これで底辺保険証でも出す時に恥ずかしくなくなるってマジ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況