X



【徹底討論】なぜRTSというジャンルは流行らないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 04:58:20.88ID:9ZPrg+U20
eSportsブームになぜ乗れないのか
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:00:11.04ID:0eIjExYv0
RTSが進化したのがMOBAや
オールドタイプがニュータイプに駆逐されるのは当然やろ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:00:17.94ID:8zmyIVfc0
実力がそのまんま出やすいゲームはジャップランドでは流行らない
運要素が強いのに実力で勝てた感のあるエンタメゲームが最強になる
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:02:31.72ID:9ZPrg+U20
>>2
MOBAってチームプレーやからなぁ
一人で全部やりたいやつとかも一定数おるはずやろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:02:56.52ID:3jqL1YyHp
あれFPSと違って頭の良さかなり必要だからハードル高いよ
バカはいくらやっても一生上手くならんし
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:03:23.06ID:9ZPrg+U20
>>3
それはそう
いま海外で流行ってるRTSってなんかあんの?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:03:31.60ID:BBBo/0r/0
mobaでええやん
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:03:36.93ID:tDQBAZaI0
牛が群がってきてて草
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:03:41.23ID:Jmbuv226M
マイクロできない負け組がDotA:Allstatsやってそれすらできない奴がlolやってたんだよね
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:05:22.36ID:nxWARSHN0
>>3
つまり麻雀最強
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:05:53.67ID:rKlP1CwI0
銃バンバンゲーと違ってバカは見てても面白くないし
そらプレイヤーだけなら頭良いやつ頭数揃えられるけど結局ウケる層が小さいから収益化できない
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:08:05.84ID:g6L9gFpd0
見る側がおもんないから
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:11:02.00ID:UERNd9hB0
>>3
ジャップは「ドラマ」が大好きだからね
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:12:55.18ID:8zmyIVfc0
ロケットリーグが流行らんのも実力要素デカすぎるからだと思ってるわ
クソ面白いのに
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:14:13.77ID:OtE2rmtH0
AoE4がマジで出ると思わなかった
C&Cは死んだんか?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:16:36.01ID:QBe1dj8K0
強い奴が必ず勝つゲームって絶対つまらんやろ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:18:08.12ID:DvZYOLAe0
>>16
まあ将棋とか入りづらいもんな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:18:18.92ID:8zmyIVfc0
>>16
まあそこが競技とビデオゲームのジレンマだよね
eSportsとして認められるようになるほど悩まされていく部分だと思う
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:19:26.84ID:PyVt4+k50
>>14
あれはちょっとでも自分でやるとガチ勢の動きのヤバさ理解できて面白いよな
最近は知らんが
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:23:40.61ID:FLvMKU7F0
>>15
ジェネラル2開発中止以来音沙汰ないな
初代リマスターくらいか
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:24:39.54ID:hC/ViOuq0
ひろゆき@おーぷん

ゲームにしても、おいらが好きなリアルタイムストラテジーゲームは一般受けがめっちゃ悪いので、世間一般からの評価は低かったりします。

『エイジオブエンパイアシリーズ』という、手斧の時代から進化しながら兵隊や兵器をつくって、城立てたり、船を作ったりして戦争をするというリアルタイムストラテジーのゲームシリーズがあるのですが、その派生で『エイジオブミソロジー』という神話に出てくる神様だったり巨人を生み出すことで、一発逆転が狙えるというゲームが個人的には好みなんですが、一般的にはほとんど知られていません。

なので、「エイジオブミソロジー面白いよね!」という人がお勧めするゲームは知りたいのですが、一般の人がレビューの点数をつけてるサイトでは、高評価になることはまず無いわけです。。。

最近だと『Slay the Spire』というゲームが面白いのですが、一般的な知名度は皆無ですが、ちょっと頭を使ったゲームが好きでそういうゲームを探してる人達の中では有名だったりします。

というわけで、ネットのレビューってみんなの評価の平均値なので、おいらが好きなモノを教えてくれるわけじゃないんですよね。
https://i.imgur.com/Q4B6abJ.jpg
https://i.imgur.com/s7Syugv.jpg
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:25:51.62ID:Buj9xhNA0
AoEは競技性高いと思うんやけどな、やってるのがおっさんさしか居ないのが問題や
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:27:15.64ID:8lZ2rtmW0
人間の頭と手ではどうやっても処理が追いつかないゲーム
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:27:22.54ID:8zmyIVfc0
>>19
プロの試合映像とか見たらそりゃ金貰えるわなって思ってまうわ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:27:29.39ID:A7QlMCSc0
eスポーツとかいうのやってるやつが知障ばっかりだからやないのか
あのジャンル頭使うやろうからガイジには無理やろ
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:28:52.50ID:FLvMKU7F0
韓国人強すぎる
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:29:23.90ID:Jmbuv226M
奴らスタクラ一生やってるよな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:30:51.25ID:hYiJsjkA0
ヴァーレントゥーガしかやった事ない
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:34:58.22ID:A7lfTiyP0
ヤシカコンタックスのフィルムカメラの話ちゃうんか
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:35:28.73ID:7HXRJixga
パラドゲーめっちゃやってるで
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:36:45.56ID:NyqEct960
同じ対人ゲーでもFPSはAIM最強にして回復忘れず籠ってたらグレ投げて~でいいけど
RTSやMOBAは定石覚えてそれ実践で使えるようになって更にキャラ対…って同じく流行らん格ゲーみたいな練習になる
友達と交流するのが目的の日本人にはまず無理や
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:37:44.74ID:FLvMKU7F0
hoIとかリムワールドもRTAか
なんならピクミンも
RTAは最近はオフゲーしかやらんなワイは
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:38:10.20ID:2Tq0Nq8T0
いまだにStarCraft2をこねくり回してるんやろ?
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:40:36.56ID:cOOp2FMR0
フロストパンク一生やれるわ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:43:01.65ID:XlQm7f2l0
最近スクエニが出したやろ
ディオフィールドクロニクルってやつ
あれはRTSちゃうんか
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:43:07.18ID:ZPzsIeTj0
だってあれガチガチの覚えゲーかつメタを追いかけ続けるゲームやん
Apexしか流行らない国で流行ると思うのか?
オーバーウォッチですら無理なんやぞ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:43:40.95ID:NyqEct960
>>35
変わらないって言っても他ジャンルに比べたら無に等しいぞ 勿論プロゲーマーは除く
コンボ出来ないと対戦にならん格ゲーと違ってパンチ出せれば敵倒せるかもしれないFPS
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:44:26.12ID:pMXQq8hL0
昔スタクラに手出したけどあれは無理やわ
実力どうこうの前にだいたいの人間が挫折するやろ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:56:11.91ID:QBe1dj8K0
valoが流行ったからストリーマーがやれば勉強すること多いゲームもワンチャン流行るかも
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 05:59:41.44ID:NyqEct960
>>43
LoLも微妙だからなぁ…
1ストリーマーがやりだす→多数ストリーマーがやりだす
まで行っても視聴者がやりだすまで中々いかない
ゲーム上手くなりたいんじゃなくてゲームで交遊関係広げたいだけだから深いゲームである必要ないんや
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 06:02:12.28ID:hC/ViOuq0
ストリーマーが"ガチで"やればだよな
配信映えしないし過疎ゲーやっても新規層見込めないしそもそも馬鹿が多いからなさそう
にじさんじもロケリやってたけどあくまで"みんなで出来るバカゲー"扱いで終わった
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 06:03:57.75ID:hC/ViOuq0
>>44
lolもちょっと前結構やってたけど飽きられたし
超規模でやられてたRUSTですらプレイヤー増加にはそこまで影響なかったっぽいしな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 06:05:26.93ID:TnHAVhey0
RPGでも未だにターンベースじゃないとヤダヤダ言ってるバカのジャップじゃ無理
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 06:08:38.15ID:VQzEGb/q0
おもろいけど人には勧められないジャンルやな
入り口のハードルが高過ぎるで
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 06:10:29.80ID:juYpFJ4h0
サドンストライク5を出せ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 06:12:56.83ID:FZSL3n5e0
脳の処理が一般人には無理や
忙しすぎる
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 06:13:39.48ID:M+jVzpPm0
もうRTAは過去の話や
esportsとして持て囃される以前の時代のものや
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 06:17:02.85ID:D0Ewisxo0
ぶっちゃけゲームは出会いのきっかけであって深みとか特にいらないのよ
誰がやるんやこんな難しいジャンル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況