X



【急募】数学に自信ニキ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:25:10.18ID:Ya87WJ5Ma
この定理証明してクレメンス

f,gを区間I上で定義された連続関数とする
任意の有理数x∈Iにおいてf(x)=g(x)⇒区間I全体で f = g
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:27:45.00ID:PY0Mi7HB0
自明でしょ

Q.E.D.
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:29:32.21ID:gDpjci8sr
解けても人生においてなんの意味もないよな数学って
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:29:50.12ID:Ya87WJ5Ma
証明できないのに当たり前とか言うなよ😡
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:30:28.72ID:Eof9FPAQ0
数に囚われるな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:30:44.41ID:pg2X87SQd
先人が証明してくれてるんやから証明しなくてよくない?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:31:29.65ID:ACY8w6ov0
当たり前では無いわな
有理数変数に対する値が一致してるときに、連続関数が一意に決まることを示せ
ってことやろ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:31:30.05ID:iQGPrPKLM
夢の中で神様が教えてくれるぞ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:32:54.15ID:Ya87WJ5Ma
>>8
せや
直感的には成り立ってほしいけど言うほど当たり前でもない
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:33:00.71ID:6AU7nOG6a
Iは有理数以外も取るんか?
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:33:42.27ID:aCQV4chyM
稠密性とかやろ?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:34:06.87ID:gDpjci8sr
数学やってる自分に酔ってそう
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:35:24.41ID:Ihvs2FWs0
連続関数だからある無理数の前後にいくらでも細かくf=gとなる有理数をとれる
ある無理数でf≠gだと、その無理数の前後で連続じゃなくなるから矛盾
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:36:41.47ID:k8/oW8td0
まさひろお前分かんないことあったらすぐ人に聞くよな
中3の頃から何にも変わってねえわ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:37:06.98ID:hbYKHzaw0
>>13

大学行けてなさそう
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:37:13.26ID:jVzClAd8H
解析入門Iに載ってたはず
大学生やろ?図書館行け
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:37:41.87ID:eQ/iGrh30
任意の無理数に対して、その無理数に収束する有理数の点列作ったらええんちゃうかな?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:37:47.39ID:Ya87WJ5Ma
>>14

確かに
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:37:51.94ID:sNmv7CxP0
f(x)-g(x)=h(x)と仮定
仮定からh(x)はl上で連続
ある実数a∈lについてh(a)=0
またある実数b∉lについてh(b)=ε(ε≠0)
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:38:00.39ID:UPE/7dhl0
宇宙際タイヒミュラー理論使うとイケるで
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:38:45.18ID:Ya87WJ5Ma
>>17
ちゃう高校生や
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:38:56.57ID:tC844D4c0
>>1
連続性と任意の無理数は有理数列の収束先であることを使う
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:39:09.71ID:n3z1ZuwJ0
こういう問題は大体は解なしや
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:40:00.13ID:Ya87WJ5Ma
>>24
要は無理数のどれほど近くにもいくらでも有理数があるってことか?
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:40:42.00ID:Ya87WJ5Ma
みんなサンキュー
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:40:57.45ID:tC844D4c0
>>26
そう
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:41:11.25ID:TniQ8JR00
ABC予想やな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:41:27.47ID:dORHBdxy0
任意の点aを有理数の数列の極限でとるとlimf(x_n)=f(limx_n)=f(a)
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:41:54.39ID:iBv7/5Cb0
大学一年でやるような解析学の本に定理載ってそうな問題やな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:41:57.89ID:OXLq9fjc0
ワイが童貞であることを証明せよ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:43:15.12ID:NXfk9eI2H
はさみうちの原理?
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 15:44:12.25ID:Ya87WJ5Ma
>>30
たしかに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況