X



【残り6日】ドラフト1位、ほぼ決まる ☆3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:29:00.88ID:4xXlAtixd
ヤク 吉村(東芝)
横浜 浅野(高松商業)
阪神 浅野(高松商業)
巨人 浅野(高松商業)→公言
広島 斎藤(苫小牧中央)→公言
中日 曽谷(白鴎大)
オリ 浅野(高松商業)
福岡 イヒネ(誉)→公言
西武 蛭間(早稲田大)→公言
楽天 吉村(東芝)
千葉 曽谷(白鴎大)
ハム 矢澤(日体大)→公言

各紙予想(14日時点)
https://www.draft-kaigi.jp/draftnews/2022draftnews/69576/

※前スレ
【残り6日】ドラフト1位、ほぼ決まる ☆2
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1665688953/
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:29:33.59ID:uraRgpkCd
ヤクルト仲地マジ?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:34:05.81ID:aBVBGgoL0
横浜は松尾やろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:34:34.22ID:jNnBuAOUd
中日の候補に仲地と吉田いてびっくりしたわ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:35:56.79ID:5pTqAinxM
阪神横浜は浅野やろうけどオリの本命は内藤な気がするわ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:37:14.36ID:iIw+/VWga
各紙予想みると吉村の評価はそこまで高く無さそうなんやな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:37:26.75ID:MZhMFOcKr
國學院のじみに田中千春って奴よくね?
伸び代もありそうやん
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:38:39.47ID:z16daLPA0
終身名誉地雷オリックス曽谷(ロ)
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:38:57.43ID:qLFhsKcO0
>>8
スペでよく行方不明になってたからそこをどう捉えるかやな
上位指名に値する実力は持ってると思うけど
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:39:30.58ID:+f0w/Jend
横浜に松尾押し付ければいいという風潮
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:39:50.40ID:xRIMV9Ky0
>>8
楽天と阪神がよく見てるな
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:40:38.47ID:j+4ODcVb0
内藤獲得出来て育成出来ればめちゃくちゃデカイな
右の村上になれるか
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:40:52.11ID:E5DsY3XB0
今年のドラフト田中何人おんねん
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:42:39.43ID:CzEoP5LeM
>>13
村上ほど大きくないぞ
おかわりやろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:42:47.11ID:dgZB8cdiM
今日のヤンキース戦なんで中止なの?
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:42:52.73ID:jNnBuAOUd
>>13
なれる訳ないやん
スイングスピードとインパクトじゃなく
体重と金属で打ってるぞちゃんと動画見ろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:43:37.69ID:YulPceGpM
公言始まる前はイヒネだの斎藤だの単独言うたらガイジ扱いされてたのにな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:44:02.99ID:NkS2F3Fd0
>>1
公言してない球団の内阪神と中日と楽天はある程度絞られてるんやな
残りはオリックス横浜は野手っぽいけどヤクロッテはそれすら分からん感じや
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:46:10.25ID:RvVNPqp/d
内藤が右の村上とか無理すぎるやろ
足の速さが段違いすぎる
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:46:45.77ID:9C4qrRSh0
去年のドラフトでも一位指名されそうなのって浅野くらい?
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:46:48.11ID:462xVjBaa
 
【指名方針】
・バランス重視
【補強ポイント】
・今年No.1の実力を持つ将来の正捕手候補
・次世代の中軸を担える右打ち内野手
・一軍の層を厚くできる内野手

 昨年の最下位から2位に躍進したDeNA。この勢いそのままに、来季こそリーグ優勝、そして常にAクラスに定着できる球団への発展を期待したいが、そのために今年は「野手中心ドラフト」を目指すべきだ。

 今年は一軍のキャッチャー陣が結果を残した。嶺井博希、戸柱恭孝、伊藤光の併用が機能し、攻守でそれぞれの長所を活かせた。一方、山本祐大や益子京右などの若手捕手が二軍でも打撃面でつまずき、将来に不安を感じる年となった感も否めない。現在の主力捕手は3年後には全員30代中盤を迎える。その頃には次世代のキャッチャーが台頭している形にしたい。

 そこで今秋のドラフトでは、将来の正捕手候補として松尾汐恩(大阪桐蔭高)を狙うべきだろう。松尾は今夏の甲子園で打率.571、2本塁打と大活躍し、二塁送球も1.8秒台と速い上に安定している。元々ショートだったのでフットワークも備え、まさに5ツール・プレーヤーの卵。ゆくゆくは中軸を打つ選手にもなる素材でもある。
 
 内野でも次世代のレギュラー候補を今のうちから育成しておきたい。現在、一軍には牧秀悟、森敬斗と今後のチームの中核を担える選手がいるが、他の主力はソト、大和、宮﨑敏郎など30代中盤の選手が多い。また、全体的に右打者が少ないので、強打の右バッターを狙っていきたい。

 上記で挙げた条件に合致するのが戸井零士(天理高)だ。打撃に秀でた右打ちの遊撃手で、今年の甲子園では2試合で打率5割と結果を残した。安定したスイングで広角に打てるため、プロでも早めに順応できそうだ。守備では遊撃以外に内野全般を守れるうえに、将来は内野の一角への定着が期待できる。

 もう一人、戸井とは別に早期に一軍の打撃を強化できる内野手も必要だ。レギュラー陣に対して控え野手の打力は大きな差があり、全体の層を底上げしておきたい。そこでお勧めしたいのが中山 遥斗(三菱重工East)だ。

 中山は二塁・三塁を守れる守備と強打が売りで、ドラフト当時の宮﨑と重なる。さらに宮崎よりも肩や足は良く、早い段階から内野の強力なバックアップが期待できそうだ。場合によってはレギュラー獲りもあり得る。この野手3人を指名できれば、今年の弱点だった打撃を中長期的に強化する補強になるはずだ。

【理想の指名】
1位:松尾汐恩(捕手/大阪桐蔭高)
3位:戸井零士(遊撃手/天理高)
4位:中山遥斗(内野手/三菱重工East)
文●ハマノンタン
【著者プロフィール】 
横浜生まれ横浜育ちのベイスターズファン。前向きな応援と冷静な分析が信条。ブログ「データで語るドラフト・育成論」を運営。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9103ad68a267c0e10899b4e383b0f589708889fa

ハマノンタンってヤフーの記事に出てくるんやな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:47:45.57ID:gN4+Kf2VM
ヤク 吉村or曽谷
横浜 浅野or松尾
阪神 浅野or松尾
巨人 ◎浅野
広島 ◎斎藤
中日 曽谷or吉村or森下
オリ 浅野or内藤or森下
福岡 ◎イヒネ
西武 ◎蛭間
楽天 吉村or金村
千葉 ?
ハム ◎矢澤

完全に予想できないのはロッテかなぁ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:48:29.19ID:jNnBuAOUd
>>18
立浪セレクションは去年のビッグ3のハズレ2枠掴んだのと
立浪の倉本山下を凄い言う目利きの悪さ相まって格好の餌やったのにな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:48:29.21ID:bDTAkrmZ0
>>21
岡本大山やろ
右やし
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:48:55.73ID:3gLRQ23va
俺たちの山田くんは?
ハルトの方ね
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:49:07.81ID:jNnBuAOUd
>>23
知的の予想はいらんて
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:49:25.93ID:wskSCjStp
ロッテの一位は浦学金田やで
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:49:33.29ID:jNnBuAOUd
>>14
ワイの知ってるだけで4人
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:49:35.40ID:3XBmVfYWM
ハマノンタンさんはめちゃくちゃ詳しいからな
あの炎上だけしか知らんやつ多すぎやろ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:50:16.53ID:RvVNPqp/d
>>26
岡本大山も見た目の割に足の速さはあるな
内藤はマジで遅い
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:50:26.35ID:NBl8m4AEM
ロッテ森下翔太wwwwwww
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:50:35.80ID:jNnBuAOUd
末mがシーズン中の煽りでハメカスバレしてるのによーやるわ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:51:20.83ID:xRIMV9Ky0
投手
ヤクルト楽天ロッテ中日

野手
阪神横浜オリックス

こうやろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:51:21.82ID:LDW8gpI0d
なんGセレクション

金村(富士大)
吉田(桐蔭横浜大)
仲地(沖縄大)
松山(八戸学院大)


他いるか?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:51:33.96ID:RMPmdWcp0
今日は内藤か松尾の公言があると予想
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:52:45.65ID:4yrh2+3DM
中日苦しくなってきたな
イヒネも斎藤も消えたし
森下公言したほうがええんちゃうか?
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:53:04.32ID:j1eRtRih0
新たな公言出てくるまでもう語ることなくないか
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:54:06.14ID:d6/JLfD+0
>>23
ハマノンタン!?
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 10:54:56.33ID:j+4ODcVb0
内藤はオリックスが入札から外れっぽいのか
まーた中日は地元の逸材を逃すのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況