X



【ドラフト】長岡に12球団が調査書
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 13:02:28.04ID:pFYtlJGT0
 新潟にNPB12球団から注目を浴びる道産子がいる。新潟・帝京長岡高の茨木秀俊投手(3年)は、最速147キロの直球とキレ味抜群のスライダー、チェンジアップを武器に今夏の新潟県大会で創部初の決勝進出に貢献。同校から初のプロ野球選手誕生を目指している。

【写真】札幌東シニア時代の茨木秀俊

 中学時代に所属した札幌東シニアで全国舞台を経験するなど、道内では世代屈指の好投手だった。札幌市内の実家から通学できる高校からも誘いがあり、父・幸雄さん(53)は「性格的にはこっち(北海道)に残ると思っていた」と振り返る。しかし、2か月間熟考の末に本人が選択したのは新潟行き。「プロに行くために自分に合う環境だと思った」と、日本ハムなどで活躍した芝草宇宙監督(53)の下でプレーする道を選択した。

 幸雄さんが「野球バカ」と表現するように、幼い頃からとにかく野球が好きだった。札幌東シニアの高谷博志監督(54)は「何も教えていないのに走者を背負った場面を想定して投球練習をしたり、とにかく探究心がすごい。この部分は他の選手に比べて抜けていた」と舌を巻く。茨木も「うまくなるには、ただ練習するだけでは意味がない。常に細かいところを意識している」と、食事、睡眠以外の多くの時間を野球に費やしてきた。

 出生時、体重4600グラムの「ビッグベイビー」は、182センチ、85キロのたくましい体格に成長。12球団から調査書を受け取るドラフト候補になった。「指名されるかは分からないが、楽しみな気持ちが大きい」。約2年半前、夢を叶えるために親元を離れた右腕。指名の瞬間を今か今かと待ちわびている。(島山 知房)
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 13:02:41.77ID:pFYtlJGT0
 ◆茨木 秀俊(いばらぎ・ひでとし)2004年6月8日、札幌市生まれ。18歳。手稲中央小2年秋に手稲ヤングスターズで野球を始める。手稲中では札幌東シニアでプレーした。帝京長岡では1年夏に初めてベンチ入り。今夏の新潟県大会準決勝では延長12回完封勝利を挙げ、創部初の決勝に導いた。182センチ、85キロ。右投げ右打ち。家族は両親、弟。
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 13:03:43.49ID:Fnsr2Gjjp
芝草が監督をしていた事にびびる
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 13:04:15.59ID:ms8DS3Ad0
そういや芝草が監督やってたな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 13:04:20.59ID:jqRMCeYE0
なんで札幌から帝京長岡なんや
環境ならもっとええとこ選ぶやろ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 13:05:36.04ID:em0LlMOe0
多少大型だけど地味だなぁ
155出せとは言わんけど
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 13:06:19.10ID:sXede8twp
今年高校生が150超えなら下手したら1位候補な気がする
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 13:06:58.57ID:I7hP+p+B0
こういうPとか広島ドラ1斉藤がU18日本代表に選ばれないのなぜ?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 13:07:32.97ID:a0TlS6eE0
ドラ6くらいか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況