X



【大爆笑】京都移転の文化庁職員さん、リモート会議できず東京出張祭り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:09:38.77ID:8H02JyjId
来年3月に京都移転の文化庁、シミュレーションでは「東京出張が頻発」

 来年3月27日に予定される文化庁の京都移転まで半年を切った。関西の振興につながるとの期待が高まる一方で、職員を京都に移して実施したシミュレーションでは、国会対応などで東京に戻らざるを得ないケースが頻発するという結果が出ており、リモートで業務できる体制の整備が課題になっている。

 文化庁が20年10月5日~11月20日に、移転予定課の全職員に交代で試験的に京都で勤務(34勤務日)させたところ、オンライン会議などリモートで対応できたのは、「国会議員への説明」が41回中5回(12・2%)、「政党の会議への参加」が25回中5回(20%)、他省庁との折衝など「予算に関する業務」が61回中9回(14・8%)だった。残りは、重要案件で丁寧な説明が必要だったり、取り扱いに注意がいる情報を扱ったりしたため、東京に出張するなどして対面で対応したという。

 次長の京都での勤務日数は34日中16日、審議官は6日だった。法案作成に関わった課長2人は機密性の高い作業でもあり、全期間、東京で勤務したという。

 リモートの対応では、機材やスペースの不足、設定や操作についての習熟度の差が課題として挙がった。国会議員への説明や政党の会議では、東京にいる文化庁職員が24インチのモニターやタブレット端末を会場に持ち込むこともあったという。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:09:51.72ID:8H02JyjId
ありがとう自民党
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:10:14.17ID:tJ42Iznw0
あほ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:10:33.60ID:QCpdy1yKp
仕方ない
この国は東京に集めるしかないんや
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:11:12.25ID:+nXK7xhI0
一極集中の末路
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:11:13.24ID:Bx/XVXfW0
ばか
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:11:16.48ID:IeCnywb20
京都なんかに居たくないもんな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:11:47.84ID:LHCndKkM0
税金でシュシュのシュ!
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:11:48.12ID:1E3A29/H0
ようやっとる
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:12:12.35ID:maYgzRsN0
リモートの対応では、機材やスペースの不足、設定や操作についての習熟度の差が課題として挙がった。


ファーーーwwwwww
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:12:26.73ID:WVHRJ/Cm0
国会はリモート絶対認めないからなあ
これは役所じゃどうにもできない
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:12:43.48ID:Skb9EE5F0
不便なら東京の人たちが京都におこしやす〜🙄
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:12:44.92ID:8H02JyjId
民間はもう80%リモート会議なっとるやろ
わざわざ顔合わせるとか採用の最終面談しかないわ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:13:11.91ID:NZZ2e4Nq0
京都に来い
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:13:18.51ID:8H02JyjId
わざわざ一番ややこしいTeamsかWebEX導入してそう
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:13:46.45ID:RcX7Sepjr
また俺たちの自民党がやっちまったぜ!
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:13:49.74ID:Dlz3fKsW0
そもそめ文化庁京都移転って何の意味があるんや
仏閣潰して統一教会広めるん?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:14:44.44ID:WVHRJ/Cm0
議員レクも未だに対面限定とかあるしなあ
党の部会もほとんど紙資料持ち込みばかり、知ってる限りじゃ自民の一部くらいしかペーパーレスないんだよなあ、メールで資料送らせるくせになぜ紙も持ち込ませるのか
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:14:46.02ID:Xy+aj9kG0
20年と今じゃ状況変わってそうやけど
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:14:46.12ID:CqIX2eMza
>>21
東京一極集中の解消のためや
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:14:53.83ID:ituBCgMS0
国会系がどう合っても無理
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:15:20.22ID:8H02JyjId
>>21
すまん、ワイジの読解力のせいやが
何言っとるか1mmもわからん

 文化庁移転の効果として地元が期待するのは、「文化首都」としての発信力の強化だ。
 京都は多数の世界遺産や文化財を有し、茶道や華道、花街といった伝統文化、西陣織などの伝統産業が息づく。文化庁は移転を機に、文化財を活用して観光振興につなげるなど新たな文化行政を進めるとしている。文化に携わる交流人口の増大や人材の育成、関連イベントの開催による経済効果も含め関西全体の振興につながると期待される。
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:15:20.74ID:9t7qQgc2d
フロッピーディスク使ってそう
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:15:34.13ID:ituBCgMS0
>>12
レクがあるんや
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:15:39.62ID:YpiSBWVG0
リモート会議って、双方が使いこなせないと無理だからな
そりゃ片側が国会議員じゃね
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:15:53.02ID:efe0BozDM
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:15:55.19ID:ap8nBRF60
レクのアポとりとかまさにムダなんよな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:15:55.64ID:8H02JyjId
ゼレンスキーもリモートで国会演説したんやし出来るやろ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:16:16.07ID:Mv5nB7/7M
オンライン会議などリモートで対応できたのは
「国会議員への説明」が41回中5回
「政党の会議への参加」が25回中5回
他省庁との折衝など「予算に関する業務」が61回中9回


うーんこの糞共
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:16:18.90ID:8H02JyjId
>>28
レクってなんや
フルーツバスケットとかやるんか?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:16:52.48ID:/m8hGPE10
京都はインターネット使えないからなw
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:17:13.65ID:8H02JyjId
すまん、ガチでまだ対面会議しとる会社ってあるん??
何目的??
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:17:20.00ID:jX8s/s9F0
わざと移転失敗させて、ほら一極集中させなあかんやろ?という風潮を作るための霞ヶ関の巧みな作戦

これを批判してる奴は霞ヶ関の手のひらで踊らされてる
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:17:47.16ID:8H02JyjId


 この結果を受け、文化庁は他省庁や国会にリモートでの対応に理解を求めるとともに、東京・京都の双方にテレビ会議システムなどを整備するほか、東京で出張者向けの執務スペースを確保するという。
 来年度予算の概算要求では、京都―東京間の出張費4700万円を含む2億3100万円の職員旅費を計上。22年度の当初予算額1億5400万円と比べ、大きく膨らむ見通しだ。
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:17:50.42ID:pWi9s5kNd
東京に住めるから役人になってるやろに
地方に飛ばされたらガチで人材いなくなりそう
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:18:06.96ID:VMYI5B790
ZoomとかTeamsとかおじいちゃんには難しいからしゃーない
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:18:14.24ID:bSB5ozeDH
議員はタブレットすら使えないからな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:18:18.04ID:ituBCgMS0
>>18
どういうことなん?
明日の国会で質問する内容を議員が提出して、その内容が意味不明だった場合答弁作るのに意味を聞きにいかなあかんやろ?
議員がこいとは言えんやろ、議員は意味わかると思ってるんやから

国会の早朝に答弁する文科大臣に説明しなあかんけど文科大臣に京都こいとは言えんやろ?いまから国会なのに
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:18:22.26ID:UfhKqkWo0
こんなんにマイナンバーカード統一させて管理させるんか?
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:18:41.35ID:FXSB6vHha
文化庁がって言うか議員の方に
「リモート?舐めてんのか直接来いや」てのが多いんやろな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:19:07.25ID:ituBCgMS0
>>34
レクチャー
国会関係のレクは概ね2つ

質問告知した議員への質問の内容の確認
答弁する大臣への答弁内容の説明
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:19:20.27ID:r8DCfrQc0
原始人
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:19:25.66ID:VMYI5B790
>>38
ワイは経費で食べに行けるから選べる時は対面選択しとる
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:19:35.73ID:FDIzfC1lM
リモートだとやってる感出せないからしゃーない
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:19:38.01ID:8H02JyjId
消費者庁←徳島移転


これ中止してよかったなw
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:19:39.06ID:ituBCgMS0
>>46
そりゃそうやろ国会開会中やぞ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:19:45.82ID:8TWmnsbUd
>>39
流石に飛躍しすぎw
国会議員がクソってだけで、それは我々がよく知ってることじゃないか
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:19:49.74ID:d6GguL3V0
この国がIt化するにはあと40年かかる
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:19:55.92ID:CN3m4ajO0
日本人は変化を嫌がるからねこのまま衰退するのもしょーがないね
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:20:09.49ID:14idHFD1r
>>26
京都ってもう財政破綻目前なのに今更文化首都の価値あるんか?
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:20:45.32ID:maYgzRsN0
政府「もう!国民はテレワークして!」
政府「リモート会議できなかったわ…」
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:20:45.89ID:iTwM7a6F0
知るか
行ったり来たりせえ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:20:50.07ID:BeOzjOcb0
リモートして国家公務員の人手不足と労働環境の悪さを解消しろよ
なんで独法とかだとできてることが国だと出来ねえんだよ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:20:57.81ID:8H02JyjId
>>47
あー、大変そうやなそれは
答弁あるとき国会におらなあかんやろし
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:21:05.98ID:CN3m4ajO0
>>53
やっぱ議員が頭古すぎてリモートに対応できんのやろな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:21:09.66ID:+L0NsIXt0
おじいちゃんばっかりだからしょうがないね
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:21:23.46ID:14idHFD1r
>>53
確かに国会開会中に役人が東京におらんのはキツいな
こういうところよく考えて移転決めたんやろか
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:21:24.27ID:hHXd5+fm0
リニアできてからでよかったよな京都は
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:21:32.21ID:8H02JyjId
>>50
ええな
うちも滅多に出社ないからたまに行ったら飲み食いは経費にしてくれるわ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:21:48.45ID:rBtEX2Cwd
京都とかの地方で働きたくないから官僚選んだエリート層も多いやろうに
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:21:52.61ID:YpiSBWVG0
>>66
京都通らんぞ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:21:53.36ID:38CKv6GNa
リモートだと会議録音する不届き者が多発するからね仕方ないね
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:22:24.55ID:FDIzfC1lM
さすがにリモート対応出来ないはないやろ
ジジイには無理でも秘書に設定だけやってもらえばさすがにね?
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:22:35.30ID:aEUFrhCs0
どこの会社もそうやと思うけど、ウェブ打ち合わせするための打ち合わせスペースがないのよなあ

窓口とか来客あるとこやと自席も難しいし
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:22:46.91ID:ituBCgMS0
>>63
質問した議員からしたら対応してやる必要ないわけや
それを質問取りとかいってすみませんこういう主旨でしょうかって確認取らなあかんのや
じゃないと見当違いの答弁して大臣が攻撃される

その議員が永田町にいる以上京都にこいなんていえんし、面倒なリモートに付き合えなんて言えん、お願いだから時間取ってくださいと頼んで質問取りするんや
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:22:48.20ID:8H02JyjId
国会中にリモートやとして、議員が呼んだら1分以内に電話なりZoom繋がらんととんでもないことになりそう
会期中は無理やね
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:23:04.18ID:iyNJfRiyM
一極集中を是正したいなら天皇を京都にやるとかそういう派手さがないと無理
つか政治家も本気ではやるきないっしょw
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:23:21.31ID:maYgzRsN0
>>71
リモートの対応では、機材やスペースの不足、設定や操作についての習熟度の差が課題として挙がった。

やぞ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:23:47.64ID:ituBCgMS0
>>71
相手が応じなかったらリモートにできないって理屈わかってくれるか?

文化庁がいくら対応しても国会質問する野党議員が協力しなかったらリモートレクできんし、野党議員からしたら付き合う必要もないしな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:24:07.15ID:iTwM7a6F0
>>71
設定さえきっちりしたらこの方が便利だわあて事のが多いのに
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:24:15.39ID:OeoDWpzn0
税金意識皆無の公務員と自民党
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:24:24.91ID:FDIzfC1lM
>>76
ええ…議員にも障害者雇用枠があるってマジなんですか
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:24:48.91ID:EMgosFYEM
公務員だと民間のリモートサービス使えなさそやからしゃーない
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:24:51.96ID:K4rj1lLY0
下手にリモートで対応できちゃったらガチで移住させられるからな
単に京都行きたくないからサボタージュしてるだけやろこいつら
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:24:56.98ID:iqKjax5I0
ジャップ馬鹿すぎやろ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:24:59.90ID:O12eOL8I0
IT後進国の末路
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:25:01.51ID:K4rj1lLY0
下手にリモートで対応できちゃったらガチで移住させられるからな
単に京都行きたくないからサボタージュしてるだけやろこいつら
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:25:03.61ID:EAmZGvUn0
IT機器使えないんで出張しますってただのアホやん
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:25:06.69ID:ituBCgMS0
>>78
それお互いが説明したい、聞きたいの関係のときでは?

国会質問の質問取りとかは別に質問議員はレクなんか受けなくないんやぞ?それをお願いして主旨取りしてくるんや
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:25:17.33ID:8H02JyjId
地方にせず、つくばとか幕張とか多摩とか郊外でええんちゃうの
霞ヶ関の一極集中さえ解消したらええんやろ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:25:29.16ID:68NsigzN0
まあリモートって変な間があったりして会議が捗らないのは分かるわ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:25:37.66ID:ituBCgMS0
>>86
相手が対応してくれないときにリモートする方法がない
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:25:38.17ID:14idHFD1r
>>78
本会議でスマホ使ってるって発言しただけで歓声が上がる奴らやぞ
そんなところでリモート云々言っても概念から理解できんやろ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:25:57.88ID:JBtLBmGGd
国会議員が協力しないと無理やろ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:26:01.73ID:gp+5uxgXa
もう舐めてるよな国民の事
公務員、議員の首切りまくりますって党現れたら圧勝するやろうね
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:26:40.74ID:6yK4qella
>>68
よりによってオワコンの京都なの草生えるわ
元から住みにくいことで有名だったのに財政破綻までする町にそりゃ官僚だって住みたくないだろw
まだ福岡とか札幌だったら住みたいって官僚もいたかもしれんが
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:27:05.01ID:VMYI5B790
>>93
山上があと1ダース必要やね…
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:27:05.03ID:oV+713qC0
コレが技術大国日本の技術力
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:27:15.05ID:LToX0jmO0
会議程度の出張ならそら現地行くやろ
経費で泊まれるし夜風俗行けるし暇な時間観光に当てれるし
リモートで済ますなんてアホのすることやぞ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:27:15.84ID:U46wvulMa
>>73
なんでリモートに付き合ってくれと言えないの?
どちらにせよ時間は取ってもらうんだからリモートでも対面でも変わらなくない?
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:27:31.46ID:jBTnVH8kd
設定や操作て
小学生でもスマホでオンラインで会話できるやろ
アホの集まりかよ
揃って解雇しろよ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:27:33.44ID:TAgfwSBu0
日本政府の日常
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:27:35.63ID:GhvZ4On9M
大阪から経済奪った無能政府
今更おせえよ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:27:37.72ID:l+mONGNld
いけずな落ちぶれ都なんかに居たくないし
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:27:37.84ID:ituBCgMS0
>>97
国会関係とか法案関係やぞそんな暇すらないわ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:27:50.79ID:ituBCgMS0
>>98
面倒だからいいわっていわれておわる
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:27:59.64ID:crQ5BGStp
これが技術の国日本
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:28:14.86ID:CN3m4ajO0
ITに理解のない議員はクビにしますくらいやればいいのに
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:28:25.07ID:ituBCgMS0
>>99
相手が協力してくれないと無理じゃね
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:28:36.53ID:ggO2swTc0
もう終わりだよこの国
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:28:59.34ID:maYgzRsN0
>>109
国民にはテレワークしろって言ってたのに?
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:29:09.05ID:yL4N0+F60
これ職員は京都に移住するんか?
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:29:15.95ID:U46wvulMa
>>106
だから結局議員側が古くさい頭しててリモートに対応する能力がないってことよな
これもっと問題にしてやったらいいのに
リモート推奨してるくせに自分らはしないんでしょ
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:29:16.18ID:YpiSBWVG0
特許の審査で審査官と面接になったことあるけど
普通の電話会議だったのに驚いた
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:30:10.70ID:h9GyNzkp0
>>109
議員「リモートでいいよ」

これで出張なくせるよね
その説得の努力すら怠る怠け者が、お役所仕事と揶揄される理由でおまんなあ...w
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:30:16.15ID:tes2YaCf0
老害だらけの国会議員にリモートなんて高度なこと無理に決まってんだろ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:30:28.07ID:dBF6RSc80
馬鹿?
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:30:37.99ID:rZkPvtaY0
ここは中世ジャップランド
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:30:41.93ID:Lv81jKdta
>>95

1ダースじゃまだ足り無さそう
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:30:53.04ID:X4jKE9j00
>>114
外部とのteemsは情報漏洩の可能性があるから仕方ないね
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:31:11.04ID:8TWmnsbUd
>>111
政府はな
国会や裁判所は関係ないぞ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:31:19.19ID:ituBCgMS0
>>111
そういうことじゃない

忙しい議員捕まえて質問の趣旨を聞かなあかんのや
通常なら直截会ってあるきながらでもいいから話を取るんや

リモートの場合は相手に時間を取ってもらわなあかんやろ?そのための時間が必要でなにかしながらってのが無理なんや

議員からしたら質問主旨なんて改めて説明する必要ないし当日答弁者が恥かけばいいと思ってるくらいなんであえて協力するひとはいない
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:31:43.43ID:ituBCgMS0
>>116
リモートって時間取るんやぞ?
普段はあるきながら質問取りしてくるんやぞ?
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:31:49.01ID:nmiyEh/Fd
一極集中国の末路
リモート出来てもとにかく首都にしがみつこうとする無能な役人
そら地方分権も出来ずに衰退する訳やわ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:32:27.51ID:yRXzUVt20
もう!野党はしっかりして!
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:32:32.14ID:U46wvulMa
>>123
本当に歩きながらしてる?
リモートなら車の移動中でもできるよ
あんたの話聞いてると「できない理由探し」をしてるようにしか見えん
とりまやってみろ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:32:38.64ID:ituBCgMS0
>>113
ちがうって、できないからではなく協力するすじあいがない
それでもお願いしてあるきながらでも話を取ってるくんや

リモートって時間取るんやぞ?座ってもらわなあかん
分刻みで動いてる議員に無理やろ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:32:42.12ID:tUB6paBR0
遺跡群県の末路
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:32:49.05ID:cdsIb/ZE0
おじいちゃんが取り仕切ってる国やぞ?なめんな
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:33:01.85ID:/Zdcn+osd
>>123
典型的な無能役人の言い訳で草
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:33:10.94ID:ituBCgMS0
>>127
実際質問取りはなにかしながらが多いな
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:33:15.76ID:jTJZb0480
文化庁職員じゃなく国会議員ができないのが原因だぞ
セキュリティチェック用のIDカードすら使えない連中を舐めんなよ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:33:21.29ID:iTwM7a6F0
別にずっと東京出張しててなんか問題あるんか
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:33:21.46ID:f3tES5EC0
京都ならまだ当たり都道府県やろ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:33:23.42ID:Lv81jKdta
リモートに対する反省で操作の習熟度とか出てくるのヤバすぎでしょ
国会対応はしゃーないと思う
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:33:31.80ID:ituBCgMS0
理解されないのつらいしまあどうでも良くなってきたから好きに批判したらいいわ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:33:45.68ID:U46wvulMa
>>128
歩きながら出来る程度の話ならリモートで5分で終わるしそれくらい作れよ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:33:51.18ID:CqIX2eMza
>>128
普段は歩きながらちゃうんかい
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:33:54.12ID:ituBCgMS0
>>137
どこ?ワイはmlit
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:33:55.43ID:/Zdcn+osd
>>138
税金で食う飯は美味いか?
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:34:13.44ID:ituBCgMS0
>>139
むしろ1分でって言われる世界やぞ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:34:14.66ID:U46wvulMa
>>141
どうでもよくなったんちゃうん?
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:34:26.13ID:XDQrUQDJ0
デジタル後進国
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:34:27.97ID:a+xQGszq0
未だにリモートできない?????
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:34:30.51ID:U46wvulMa
>>143
どうでもよくなったんちゃうん?
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:34:52.49ID:UIXnIBL40
未だに国会の予算委員会で全閣僚出席させられる国やぞ
世界中の笑いものや
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:34:56.54ID:YpiSBWVG0
質問と返答のやり取りとか、リアルタイムで無くてもええやろ
チャット系アプリ開発したらええだけやん
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:34:58.57ID:U46wvulMa
>>143
1分でやりなさいよ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:35:05.18ID:fqE4LV0Xp
国が働き方アップデートできないって終わってんな
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:35:16.91ID:wps8fTvd0
出来ないんじゃなくて対応する気ないんやろ
自分にメリット無いし
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:35:17.77ID:l7zAP1ZUr
サボり横領が捗るな
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:35:17.95ID:w5hvIF440
弊社でもリモート使えとんのにめちゃくちゃ馬鹿なんやな議員って
ワイでも務まるんちゃうんか
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:35:21.91ID:tSNVibxl0
文化庁職員って官僚?もしそうなら別に苦労させてええやろ
ワイらの税金で散々いい思いしとるんやし出張させまくれ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:35:27.40ID:/Zdcn+osd
議員も役人も馬鹿だから無理だよなこのスレ見てても
そらOECDで効率性最下位なのがよく分かる
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:35:35.55ID:8H02JyjId
>>138
まぁでも職員全員がレクやっとるわけちゃうやろ
他の業務はリモート会議でええはずやわ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:36:04.28ID:iTwM7a6F0
>>155
出張費も税金や文句つくんちゃう
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:36:05.97ID:fqE4LV0Xp
河野太郎が激怒しそうやな
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:36:14.99ID:8H02JyjId
>>155
すみません、出張費も宿泊費も税金なんですが…
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:36:33.17ID:jAHhTZXpa
ジジイばかりだから無理なんだろうな
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:36:50.15ID:8TWmnsbUd
>>155
出張旅費に理解があるなら、国民としてはそれでいい
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:37:22.77ID:w17fzWlU0
やってる感さえあればいいんだよ!
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:37:24.59ID:nmiyEh/Fd
もう一極集中が大失敗と明らかやのにまだそれに拘るんか
日本の首都圏がドイツのその辺の地域に生産性で劣ってる状態やのに
ドイツは地方分散で将来性バツグンの国になってる
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:37:48.97ID:mKa+YW+10
国会も官公庁も皇居も全部京都でよくね? 
東京に人もマスコミも政治も集中してるから癒着する
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:38:24.32ID:tP6NogXtM
文化庁職員はリモートぐらい余裕でできるのにかわいそうやろ
勉強した末路が安倍晋三とか進次郎みたいなやつの介護や
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:38:42.82ID:maYgzRsN0
>>143
1分で終わるならメールでよくない?
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:39:00.18ID:i4Pl1bcE0
いつも思うんやが習熟度の差とかなんでわざわざ考慮せなあかんねん
ZoomにしてもTeamsにしても開発者が死ぬほど努力して素人でもちょーーーーーっと触れば使えるレベルに仕上げてくれてんのに
それすらサボって習熟度ガーとか言うアホもう首切ってええレベルやろ
しかも公務員とかもはや国賊やんそいつ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:39:03.99ID:dY1BiiHe0
文化庁は統一教会と関わる重要な省庁
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:39:16.65ID:iTwM7a6F0
結局なんか東京おったほうがなんかエエ目みれるんやろな思わされるようになったのワイのせいちゃうやろな
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:39:30.38ID:8H02JyjId
>>167
東京の跡地に何つくるんや
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:39:38.05ID:p00k1BC0a
>>169
国会議員に返信打たせるんか…
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:40:02.29ID:Ryz8bv0c0
嘘くせえ
ほんとは普通にリモート出来るけど東京勤務したいからゴネてるんだろ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:40:03.82ID:CqIX2eMza
まず天皇を京都に返せよ
そしたら地方分散も勢いがつくやろ
元々ムリやり東京に連れてきたんやし
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:40:04.16ID:iTwM7a6F0
>>170
学校でもコレ出来ません言うたらあっそ退学やし仕事やとほな首でってなるわな
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:40:06.45ID:p00k1BC0a
しょっちゅう議員説明要求来るし無理や
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:40:10.11ID:T4Hvzg9kp
マイルめっちゃ貯まってええやん!
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:40:10.70ID:HHnrAAjZ0
>>138
お前はよくわかってるわ
もしかしたら同業者かもしれん
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:40:21.96ID:rZkPvtaY0
議員「対面じゃないと分かんねぇだろ!!!」
なお対面でも分からない模様
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:40:23.28ID:Lq0EXJz9M
>>173
何も作らんでええやろ
交通インフラ崩壊してるし減らしたほうが良いぐらいやん
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:40:39.43ID:0Gg6W0W40
官僚ってほんま事務次官にならんと元取れんぐらいやり甲斐ないな
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:41:02.86ID:VzSUrPPP0
もう一行目で読む気失ったんやがシミュレーション何かしてどうするんや
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:41:03.18ID:rzZRlAZ80
>>143
どうでもええのに自分語りするンゴw
理解されないンゴw
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:41:15.75ID:aCw5UGHGd
実際文化庁職員の上級からしたら東京とそれ以外じゃ大きな差やからな
京都とか上級的には悪夢でしかないやろ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:41:25.53ID:x3o81Qbra
>>170
役所ってクソ使いにくい謎システム導入されてZoom使えないとこもあんねんで
アホらしいけどお友達に中抜きさせようと画策してるやつが選挙で選ばれてるから変えたくても変えられへん
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:41:45.42ID:iTwM7a6F0
>>175
へ~大変やねえ頑張ってなんか対策してね素直に言えるほどこどもでもねえわな
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:41:58.74ID:nmiyEh/Fd
日本が生産性の効率悪いのも納得やな
時代遅れの一極集中
リモート社会でもそれにしがみつく役人
20世紀の状態から進歩してない
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:42:19.03ID:yhDArRLH0
>>173
原発
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:42:21.75ID:iZKVfKz8a
>>180
よくわかってねえんだよ
お前らの「わかる」はカルト教団の常識
外では理解されない異様な感覚が当たり前になってるキチガイグループやねん
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:42:44.05ID:8WxFvB3N0
国会議員がクソなだけでは
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:42:44.92ID:N1ElbsOQM
君らが選んだ国会議員様のレベルが低いのが原因やのに公務員に文句言うのお門違いやろ
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:43:18.73ID:hgbXs8M50
河野太郎あくしろよ出番やぞ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:43:27.04ID:6mBjS8Xe0
とりあえず天皇は京都に帰して皇居は公園にしとけ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:43:29.41ID:iTwM7a6F0
>>191
自分の組織を俯瞰できる人て官僚レベルの頭の良さでも無理なんやな
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:44:07.21ID:yhDArRLH0
てか勉強不足ですまんけど、そもそも文化庁自体「要る」んか?
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:44:07.70ID:yRXzUVt20
>>170
しかもこれが国内一流大学出たエリート様やからな
ほんまお笑いやで
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:44:19.42ID:Z9Ol2z9M0
京都に行ったらエリートが在日との混血だらけになって日本の闇が深まりそう
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:44:34.00ID:VIPORUHR0
法人営業だけどリモート普及でめっちゃ楽になったわ
コロナ初期は面着にこだわる空気有ったけどそれも大分薄まったと思う
議員なんてそう言うの一番縁遠そうだからお察しやね
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:44:36.15ID:OGXTXt5a0
日本だけIT遅れてんのほんま謎やわ
国民性なん?
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:44:36.58ID:fqE4LV0Xp
>>196
頭が良すぎるゆえに現状を飲み込んでしまうとこもあるんやないか?
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:44:38.68ID:1F4NeCrm0
他に国は分散しても上手く行ってるんやろ?
なんで日本だけ駄目なんや?
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:44:54.63ID:17mp/f9m0
官僚とかいう上級介護士
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:45:02.17ID:PJYPhS2dp
日本が衰退した理由
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:45:07.34ID:yRXzUVt20
>>204
頭押さえ付けるはずが逆になりそう
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:45:11.69ID:fqE4LV0Xp
>>200
自動車会社とか担当してそう
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:45:21.08ID:rZkPvtaY0
>>193
知ってた?公務員も投票できるんだよ?
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:45:34.35ID:yRXzUVt20
頭ええんやからリモートくらい対応せぇ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:45:36.12ID:FvMl/XFJ0
老人のIT離れ
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:45:46.43ID:LWBOw/ET0
そもそも東京に文化庁があっても五輪の開会式でサブカル芝居と三流芸人しか出すものがない文化スッカスカのハリボテ都市にしかならんかったのに意味あるんか?
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:45:47.68ID:+jkMv5SX0
だいたいなんで官僚が政治家にレクをしないといけないんや?
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:46:01.31ID:ZRWzGFAj0
現地の人間使えないの?
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:46:15.44ID:VIPORUHR0
>>208
ビンゴや
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:46:25.43ID:yRXzUVt20
>>212
中抜き文化堅守なんやろ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:46:31.50ID:othFBJOtd
これやからドイツにもGDP抜かれる訳やな
ドイツは地方分権してて場所に拘らず仕事が出来る
だからドイツの都市でも無い地域が日本の人口詰め込んだ都市部より余裕で生産性高い
役人がここまで一極集中にしがみつく訳やからそら日本は衰退するわ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:46:58.31ID:tSNVibxl0
>>183
いやみんな民間企業でしのぎ削ってる間に税金で飲み食いして最後は天下りするんだし元取れるやろ
普通会社が傾いたら人員整理するのにこいつらは日本が傾いてもずーっと給料上がってくんやぞ?終わりだよこの国は
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:47:34.09ID:yRXzUVt20
>>213
勉強不足ボンクラ議員だらけやからな
上級仲間と飲み会コネ作りやって政策は官僚をGoogle扱いする感じ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:47:41.76ID:17mp/f9m0
60歳以上の被選挙権無くそうや
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:47:48.26ID:yRXzUVt20
>>217
はぇ~
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:48:20.82ID:yhDArRLH0
>>217
ドイツは可住面積が大きいのがずるいわ
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:48:36.66ID:bO2DhCRD0
>>218
官僚って30までに3割辞めて40までに半分が辞めて最後まで残るのってほんの数人だぞ同期は
天下り先も商店とかそば屋の管理人みたいなのばっか最近は
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:49:14.40ID:WpxWmLwy0
これが5年前なら
はえーリモート会議って難しいんやなあ
で済んだけど
今はそこらへんの高校生でも使ってるからね
もう騙せない
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:49:23.44ID:bfhF01t40
もう滅べやこの国
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:49:25.71ID:EYKvjIuqF
リモートなんて民間会社は1ヶ月で順応したのに
意味がわからんね
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:49:29.53ID:tWm2AU4Y0
馬鹿を曝け出してて草
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:49:51.69ID:fqE4LV0Xp
>>215
トヨタの人と会って話した時に面着ってワードが出てきて
ファッ!?ってなったの思い出したわね
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:49:53.39ID:tWm2AU4Y0
やっぱ議員の高齢化やろなあ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:50:00.30ID:rgu00jaMd
>>224
高校生どころが小学生もリモート授業しとるしな
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:50:10.72ID:zn3WcDVNM
葛西「やれ」岸田「はい…」
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:50:31.90ID:maYgzRsN0
>>228
面着ってトヨタ系ワードだったのか
気付かんかったわ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:51:48.17ID:fqE4LV0Xp
>>213
議員がアホやから野球がてけへん
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:52:13.30ID:q62wJ0LfM
zoomとかteamsとかってそんな操作難しくないやん
日本人は頭悪いから使えませんとか根本的にIT向いてませんとかそんなん有り得へんやろ…?
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:52:21.95ID:tSNVibxl0
>>223

そういうのでいいんだよ
全ての特権なくして給料も引き下げて本当に国を良くしたいと思ってるやつだけを採用すればいい
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:52:23.46ID:jTJZb0480
??「誰もが使えるリモート会議?のアプリ開発を指示しました」
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:52:24.84ID:jAHhTZXpa
URL送ってもらって開くだけって状況作れないんか?
まあ会議ってなるとやりにくいのはしゃーないけど
0241それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:53:00.05ID:b5f4/tJo0
目的と手段の逆転の例として教科書載せられるやろ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:53:01.27ID:TcvkCIera
5ちゃんの日本企業叩きもこのくらい古臭い認識でやってる奴いるよな
同世代のおじいちゃんなんだろうか?
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:53:19.26ID:iTwM7a6F0
>>223
そば屋の管理人ワイもやりたい
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:53:48.15ID:ayvVNh+a0
>>4
そもそも国会対応の際のやり方を変えれば良いだろう

ドイツみたいに各行政機関や立法、司法の拠点を国土に分散させよう
それでこそ国が発展する
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:54:08.69ID:+CEP7Jxz0
とりあえずデジタル拒否世代の国会議員が消えない限り
どうにもならんわな
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:54:35.54ID:17mp/f9m0
日本国政府滅ぼす方法ないの?
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:54:36.67ID:HUhqL+OMd
いつもみたいにたんまり金かけてやらんの?機材界隈にお友達おるやろ
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:54:53.07ID:0Q48xM1E0
公務員ってやっぱり馬鹿だろこいつら
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:55:08.10ID:fqE4LV0Xp
>>246
これはいけない
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:55:27.89ID:iTwM7a6F0
>>247
中抜きチャンスやのになあ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:56:07.55ID:ltNBOmGe0
ワイ天才
パソコンスキルをチェックする試験を毎年国会議員に課す
そして結果をすべて公表する

これで無能クソ国会議員が排除されるやろ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:56:07.85ID:SPe+fUUI0
>>143
ワイも永田町おったから分かるけど一般ピーポーには理解されんわな
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:56:09.13ID:+CEP7Jxz0
>>247
どんだけ金かけて設備投資しても
国会議員がワイの目の前に来て説明せいやとゴネて終わりや
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:56:18.12ID:fqE4LV0Xp
>>250
しじみのテンションで脳内再生されて草生えた
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:56:39.06ID:othFBJOtd
GDPトップ3のアメリカ中国ドイツは首都に限らず色んな場所に世界的な産業が根付いてる
日本は企業も行政も一極集中させて首都に世界的な産業はゼロ
そら衰退するし先進国から引き離されて当然やろ
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:57:08.08ID:jAHhTZXpa
>>251
国会議員「やーやーなの🥺」
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:57:32.35ID:YpiSBWVG0
>>251
田舎選挙区のやつとか、地元に利益引っ張れるかどうかだけが問題だから
そんなことやっても無駄やで
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:57:40.07ID:ltNBOmGe0
ID:ituBCgMS0を叩くやつがいる時点で今のなんGって終わってるよな
まともな社会人残ってないやろ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:57:58.59ID:dVjHxAxod
リモートだと"残る"から?
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:58:59.09ID:tSNVibxl0
>>258
叩かれるの覚悟で公務員になったんだろ
旨い汁啜って叩かれる時だけ被害者ヅラすんな
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:59:17.90ID:HJsyjgCL0
世の中の実状に合わせてリモートワークを積極的に取り入れて行きましょうって民間に呼び掛けてるのに
自分たちはリモートワーク無理無理工夫できませんってもしかして民間を馬鹿にしてんのか?
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 17:59:40.21ID:ZRWzGFAj0
>>222
アウトバーンがクモの巣状にあるのやべえよな
車さえありゃ行きたいとこに燃料代だけで行けちゃう
日本なんか高速にしろ新幹線にしろ不便な割にめっちゃ金かかるぜ
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:00:08.39ID:rZkPvtaY0
>>261
ん?今までバカにされてないと思ってた?
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:00:30.45ID:8JqujFQL0
官僚はリモート出来るんやろうけど議員がリモート出来ないからな
どうしょうもないわ
クソジジイ死ねよ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:00:35.87ID:j/y2+dcW0
京都とか頑張れば東京に行けそうな場所なのが悪い
秋田あたりに移転しろ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:00:44.90ID:ltNBOmGe0
>>259
実際それはあると思うで
公務員がメールせずに電話するのもメールしたら公文書開示請求の対象になって後から色々文句つけられるからやし

公務員がTeamsとかでリモートワークするのを促進するためにはいわゆる公文書開示請求の対象をいわゆる一般的な「公文書」に限定するのをまずやらなあかんけど
そうするとマスコミはネタが減るから絶対にそういう議論はしないんや
マスコミなんか記者会見と公文書開示請求で飯食ってるようなもんやし
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:01:02.01ID:jAHhTZXpa
>>261
国会なんてリモートでやればいいって言うやつがいないんだからバカにされてるのは間違いない
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:01:26.74ID:We8XAHwg0
リモートワークの障壁になってるのって
要は議員先生へのレクやろ

官僚同士なら問題なくリモート会議できるやろ
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:01:58.42ID:We8XAHwg0
>>259
録画しないテレビ会議でよくね?
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:02:07.49ID:REFO8k6s0
そもそも文化庁だけ移転するガイジ政策がおかしい
さっさと文科省ごと脱東京しろ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:02:31.68ID:Ah1XqrS/a
>>124
歩きながら問取りなんて聞いたことないわ
ほんとなら控室ちゃんと仕事しろとしかいえんわ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:02:46.32ID:aZdsLPdc0
映像記録が残ったらまずいようなことばかりしてるんやろ
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:03:12.50ID:9YiF9CnK0
良くも悪くも国会が強すぎるよな
それが日本では民主主義を担保してるんやが
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:03:18.28ID:q070vvBTM
もう終わりだよこの国
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:03:28.04ID:ltNBOmGe0
民間ならTeamsでチャットのやり取りで済ませるところを公務員が電話したり対面でやるのもぶっちゃけ公文書開示請求の制度の対象が広すぎるのが一因やわ
実際Logoチャットとか導入した自治体も記録に残るのを避けるために使用率低かったりするし
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:03:49.53ID:7MMrKjFo0
たとえば博物館が一番多いのは間違いなく関東一円やけど
文化庁てそっちの管理もするんやろ?
京都に行くメリットそんな大きいんか
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:04:14.19ID:XQ/d1iysM
リモートは「楽」やからやってる感も無いし温もりも直接会わんと感じられへんからな
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:04:23.25ID:oa/P/9Etd
>>258
ほんとそれ
レスの生産性がめちゃ高いところからも有能さを窺わせるのにモチベ失いつつあるっぽいのほんまに猫の国
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:04:31.11ID:jAHhTZXpa
民間なら記録に残るってめっちゃええ事なのに…
議員さん達がそれ嫌がるってやばくないですか?
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:04:55.57ID:p00k1BC0a
>>280
こいつ本人だろ
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:05:00.72ID:ltNBOmGe0
>>275
国会議員は言いっぱなしできるから「強い」んやわ
議員「○○はどうなってるんや!大臣!」
大臣「~やけど君はどうしてほしいんや?」
みたいに逆質問するの禁止されてるし
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:05:30.04ID:oa/P/9Etd
>>282

ワイそんな有能ちゃうわボケ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:05:42.23ID:7ViuURJ50
トンキンて狂ってるよな滅ぼすべき
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:05:45.86ID:7MMrKjFo0
実際官僚と国会議員の接触をリモートにして良いものなのか疑問やわ
一企業が国家機密を抜けることになる
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:05:49.20ID:p00k1BC0a
>>284
急にあらわれる末尾d
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:06:06.29ID:SZ5sVCu90
議員がアホのくせに票目当てで訳分からん質問するからやで🤗
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:06:59.02ID:Ah1XqrS/a
>>277
それはほんとそれ
情報公開法と公文書管理法は天下の悪法やわ

趣旨は分かる、崇高な精神も悪くない、
でもなんでもかんでもギチギチにぜーーんぶ開示!みたいにしとるからむしろ文書を残さないインセンティブを作ってて、結果法が目指す方向性から逆行しとる

行政を運営するのが詰まるところ人間であることを考慮しない頭の悪い法律
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:07:03.57ID:xgv+il5M0
>>127
これは社会人エアプ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:07:14.03ID:qOWBgmj9M
>>286
そんなこと言い出したらDB管理とかしてる業者もデータ抜き放題やろ
官僚がインフラ構築からやるしかなくなるやん
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:07:33.03ID:+jkMv5SX0
そもそも国会をオンラインでやったらええんちゃうんか?
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:07:34.62ID:a8ncL2fv0
>>278
日本文化だから京都とかいうホルホル脳で移転決めただけやろ
この話は移転なんてする必要なかったってのが結論やで
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:08:13.84ID:ltNBOmGe0
>>281
民間の記録は開示されないからな
例えば「筋肉の負担減らしましたって書いとけばなんとかなるやろw」とか記録残しても
それは社内の人間しか見れないから問題にならんけど公文書扱いされたら開示の対象になる
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:08:15.78ID:SPe+fUUI0
霞ヶ関も永田町も大手民間からの出向枠もっと増やしたらええねん
今やと枠少なすぎて優秀な一握りにしか来てないから中央がどんな仕事やっとるか知ってる人が公務員以外少なすぎるねん
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:08:39.50ID:+CEP7Jxz0
>>278
まず役所を移転しようが最初にあって
移転させても影響が最小限なのが文化庁だっただけ
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:08:41.55ID:2tX+ZcjI0
リモート会議のサイバー対策上げろよ
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:08:42.06ID:4noPy9KkM
>>143
君一般職か?
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:08:44.79ID:QRRNFLVOM
>>289
やたらめったら開示請求して嫌がらせしてる奴各自治体に一人はいるよな
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:08:45.16ID:+jkMv5SX0
>>289
すべて右上に個人メモの印を押して 
個人メモなのに決裁にまわるのほんま草
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:08:56.12ID:Ah1XqrS/a
>>281
その民間の記録って誰でも見れるんですか?
行政の記録は誰でも見れるんやで
じゃ最初から存在させられへんな、ってなるやろ
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:08:56.32ID:8hI9LQlR0
税金新幹線
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:09:19.95ID:a8ncL2fv0
今からでも移転やめろって結論にすればええやん
京都ホルホル関西ホルホルに日本中が付き合って意味なく移転させた挙句
効率下がりました悪いのは役人がリモートしないからですとかバカみたいだよ
はなから移転しなきゃ良いだけ
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:09:42.79ID:p00k1BC0a
ID:ituBCgMS0は言ってることは正しいが、一般人に議員レクがいかに大変かを理解させるなんて不可能だし叩かれて当然
独特の世界や

リモートはリモートに付き合ってもらうようお願いすることをリモートでできないという難点がある
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:10:05.91ID:Lv81jKdta
デジタル化進めて移転って流れじゃなかったんだな
見切り発車だった?
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:10:23.59ID:YPxShJue0
でもこれ税金だからね
ノーダメだよ
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:10:30.91ID:lecPqdYR0
そらリモートじゃ賄賂だのなんだの記録されちゃうからね
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:10:35.03ID:xqZEexrzM
こんな低レベルでマイナンバー強要したらどんなトラブルが起きるんや
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:10:42.94ID:Ah1XqrS/a
>>301
それも審査請求とか訴訟になったらどこまで意味あるか怪しいもんやで、みんなで回してるのが明らかなら組織共用性アリアリやからな
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:11:57.47ID:Th9Q23ZD0
日本だけじゃないかも知れんが国会議員は特に向上心が無さすぎる
志を持って議員になるやつよりも地位や名誉のためにやってる奴が多いやろ
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:12:30.33ID:+jkMv5SX0
自衛隊のカスどものせいで共有サーバーのファイルまで公文書扱いになったのほんま草
無能オブ無能 
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/16(日) 18:12:36.89ID:xqZEexrzM
デジタルに関することの解決能力低すぎへん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況