X



弟子「人は死んだらどうなるのですか?」ブッダ「知らん」弟子「宇宙はどんな姿を」ブッダ「知らん」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 04:54:11.25ID:09Qsx9Sj0
http://oujyouin.com/hotokenomichi18.html
無記《むき》とは、判断をしないこと、答えを出さないことであります。

 時にお釈迦様は、弟子たちから色々と出される質問の中で、特に形而上学的な問題については判断を示さず、答えを出さずに沈黙を守ることで、仏教の実践から外れてしまう無用な論争の弊害を避けられることがありました。
 
 特に十無記として、

 一、世界は常住であるのか? 
 二、世界は非常住であるのか?
 三、世界は有限であるのか?
 四、世界は無限であるのか?
 五、霊魂と肉体は同一のものか?
 六、霊魂と肉体は別々のものか?
 七、如来は死後存在するのか?
 八、如来は死後存在しないのか?
 九、如来は死後存在しつつ非存在であるのか?
 十、如来は死後存在するものでもなく非存在でもないのか?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 04:54:40.01ID:09Qsx9Sj0
知ったかする奴は信用出来ない
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 05:00:17.37ID:sl1KRQJap
賢い
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 05:08:05.56ID:pBR8/x9U0
弟子の間で「あいつ絶対知らないわ」と陰口叩かれてそう
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 05:16:59.48ID:P3FyjEnE0
ソクラテスと戦わせて欲しい
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 05:18:33.62ID:2jYBjfEa0
水増しするな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 05:21:38.41ID:evSQ+DYo0
弟子の作った飯食って死んだんだっけ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 05:21:55.84ID:WcMzlxT70
多分お前が断言出来てればその仏教の実践から外れる無用な論争はそもそも起きてないと思うよ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 05:23:34.89ID:V6YNzSkf0
答え教えたら論争起きんやろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 05:27:44.62ID:WKw6EiJL0
来世の幸福の為に今苦しむとかアホやん
物や人に執着せずなくなったり死んだりしてもしゃーないの精神でいけ

ブッダの言っとる事ってこういう事やろ?
そら世界がどうこう霊魂がどうこうなんざ知ったこっちゃないわになるよ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 05:38:58.41ID:r/kERWMi0
頭良い
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 05:52:47.23ID:Ts5i39c1a
有能
なお弟子
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 05:53:47.64ID:rFy3fvop0
日中の仏教なんざ全部儒教混じった呪文にすぎない
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 06:00:41.47ID:8ItYl9qN0
4つにまとめられるな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 06:00:45.91ID:aitKO8xj0
お釈迦様、何も知らないんか…
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 06:03:22.20ID:0mAB2xSo0
輪廻とか解脱とかホンマにあるんですか🙋🏻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況