X



【大朗報】岡田監督、成長する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 11:15:24.79ID:+4tIqZd8a
「(以前には)藤川に10連投させたけど、そんなんやったら何言われるか分からないですね(笑)。3連投でも言われるからね、今は。そういう意味では野球が変わったと思いますよ。4人、5人(の中)で、1人、2人きょうは休んで、この3人(を登板させる)とかね」

https://www.daily.co.jp/tigers/2022/10/17/0015729884.shtml
0527それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:20:06.78ID:dc5s1AOL0
>>520
90登板させるのは論外や
先発を300イニング投げさせて壊れたら運が悪かったで済ませるようなもんやで
0528それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:20:23.24ID:qXXcClns0
>>517
岩崎にセーブ王のタイトル獲らせたいって言ってたやろ。湯浅の件はあるけど優遇
されてないとかはありえんで。藤浪もコロナで先発居ない時はともかくそれ以外は
なるべく先発させてたし。中継ぎに回されたのは単に本人の成績が駄目だっただけ
0529それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:20:51.73ID:4Q68rCXI0
>>516
マルテの穴って何?
ロハスなんかは岡田が批判してた外国人優遇の代表格みたいなもんだろ

ガンケル抜けたら痛いというなら残せよって話やしw
0530それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:20:52.82ID:tIfmV/7Rr
>>527
たった一回でネチネチとw
近年今どき80登板させた辻ってそんな言われてるか?
0531それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:21:11.10ID:4Q68rCXI0
>>530
当時めちゃくちゃ言われたぞ
0532それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:21:31.21ID:KwjVPCBba
でも投げ込みはかなりさせるんやろ?
0533それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:21:36.79ID:qXXcClns0
>>521
>>522
メジャーのベテラン監督はちゃんと今の野球を理解して采配しとるで。日本の解説で
バントしろって言ってるような時代遅れの監督と違う
0534それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:22:08.04ID:VH55ibSvd
下手したら
湯浅 2.35 38HP 72登板
浜地 3.56 81登板
ケラー 1.86 46S 60登板
岩崎 3.88 15HP 56登板
岩貞 4.16 4HP 30登板
0535それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:22:29.19ID:tIfmV/7Rr
>>531
当時はそら話題になるだろ
その後普通に監督としてやってたみたいだが?
ネチネチスレたってるようにも見受けられない
0536それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:22:59.50ID:dpDm71nGa
どんでんが高山より吉田を高評価してた唯一の阪神関係者だって知らない奴多いんやな
吉田が市場に出たら間違いなく全力で獲得するぞ
0537それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:23:05.13ID:tIfmV/7Rr
>>534
なんか問題あるか?
横浜とかも70登板二人くらいいるだろ
0538それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:23:15.20ID:UoGWA/M20
久保田安藤も優秀なんちゃうかな
西才木浜地湯浅やらを育てたのは2軍の投手コーチやからな
0539それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:23:20.54ID:lU68bHkJ0
近本「僕らが打てないから負けた」

采配以上にこれやろ
大山と佐藤しか打点稼げないから二人の調子に依存しきってるのが今年の阪神
アベレージタイプじゃないし四球で出塁しても返せない
一人でも計算できる外国人がおったら変わったと思うわ
0540それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:23:21.06ID:/thz1cqo0
>>523
得点最下位やろ?
0542それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:23:34.25ID:PScb8IhH0
>>533
どんでんはバント肯定してるけど使いすぎは良くないって考え方やからな
矢野みたいにバントガイジになることは無いと思うで
0543それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:23:38.08ID:c+UPJjRad
どんでんに文句つけたい人が多すぎるわ
0544それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:23:51.23ID:+4tIqZd8a
どんでんのキャンプ、落合に比べて緩いって叩かれてた気がするんやがなぁ
0545それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:24:00.90ID:tIfmV/7Rr
>>543
まずは来年の采配見ろって話だよな
0546それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:24:05.91ID:dc5s1AOL0
>>530
たった一回で済ませるのは草生える
壊れなかっただけで藤川も80登板やらせてるし橋本も即ぶっ壊れてたやろw
0547それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:24:26.68ID:yYOEyhSB0
>>445
別にいいと思うけど選手を大事に使って優勝させてる中嶋がいるわけで
0548それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:24:36.08ID:qXXcClns0
>>542
使いすぎも何もバントなんて投手ですら余程打てない奴以外はしないのが
今のメジャーの野球やし
0549それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:24:59.26ID:+4tIqZd8a
>>538
育成力はあるな二人とも
0550それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:25:05.55ID:tIfmV/7Rr
>>546
うん、エスコバーも伊勢も壊れないだけだよな
0551それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:25:28.58ID:dpDm71nGa
>>547
固定する程の投手が居なかったとも言えるんじゃないか?
0552それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:25:29.85ID:4Q68rCXI0
>>535
3年連続Bクラスのチーム引き継いでリーグ2連覇まで持っていった実績あるからなあ

仮に辻がまた再登板したとしてもその実績があるんや
0553それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:25:40.85ID:+4tIqZd8a
>>546
だからもうそれはしないって言うとるんやろ
0554それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:26:03.05ID:WfCNRqfy0
>>523
プレッシャーに弱くて僅差の試合に弱い
一流は全く打てないけど1.5流は打ち込める程度の打撃力

ここら辺が理由やろ
0555それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:26:39.67ID:qXXcClns0
どんでんに文句言うなって言うけど同い年の原が先発中4日5日で投げさせるような
古臭い野球やってるの見たらそら危惧するやろ。今は高津やら中嶋みたいなきちんと
管理してる奴が結果だしてる時代なのに
0556それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:27:01.70ID:dc5s1AOL0
>>550
どっちも80登板なんてバカな事しとらんからな
0557それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:27:14.73ID:7LqWdUnv0
>>545
しかもネットでかじって得た知識だけで当時見てないやつばかりっぽいのが腹立つわ
0558それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:27:21.42ID:UoGWA/M20
どんだけブルペンに入ってるかで話は変わるけど

岡田は無駄にブルペンに入れないし
今日の展開なら使わんのやからトレーナー室から出すなとか怒られたって中西が言うてた
0559それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:27:23.57ID:4Q68rCXI0
>>553
ビハインドで勝ちパターン出せって思想なんやからまたそれくらい行きかねないと思うがね
0560それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:27:27.67ID:YfH/Md8bp
就任会見の言葉で一喜一憂するとか
今まで何を見てきたんだよ
0561それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:27:31.12ID:yYOEyhSB0
>>551
つまりうまく運用してるんだろう
野手は守備連携の問題が出るが肩という消耗品がある投手は固定しないで済むならしない方がいい
抑えだって日替わりでみんな抑えられたら理想やろ?
現実は無理やが理想に近いことしたのが中嶋
0562それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:27:32.67ID:+4tIqZd8a
>>556
70登板はええんか
0563それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:29:06.01ID:/thz1cqo0
矢野「3位2位2位3位色紙の何があかんのですか?」
0564それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:29:15.67ID:lU68bHkJ0
どんでんを阪神を破壊しにきた悪魔みたいな扱いするのはどうかと思うわ
懸念されてる連投も今のところ考え方改めてるっぽいし、ドラフトも今年は大して関わらんやろ
それで優勝してくれれば良いし、ダメなら二度と関わらんだろうからもう好きにやってくれって感じ
岡田で失敗するなら次の新監督は大補強せざるをえなくなるやろしな
0565それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:29:28.34ID:tIfmV/7Rr
ここみてると、70登板なら許せるみたいだな
湯浅来年70登板でも文句言わんでな
0566それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:29:33.23ID:dc5s1AOL0
>>562
少なくとも90登板やらせる奴よりは確実にマシやね
ラミレスは終盤以外は3連投避けてたし
0567それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:29:34.33ID:WfCNRqfy0
>>558
先発で投げてる西にイニング間にブルペンで投球練習させたの岡田やろ
0568それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:30:31.91ID:XTSyzEIc0
>>544
救急車で運ばれる落合キャンプが異常なだけでは
0569それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:31:04.82ID:HAvhgX4jd
虎メダル、あれテレビだけだからな。
球場なんかであれ見えないし。今年で区切りつけてでいいわ
0570それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:31:05.15ID:XTSyzEIc0
>>548
メジャーと日本は色々違いすぎて悲惨やな
比べるのもおこがましいレベルや
0571それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:31:12.37ID:EB7hSumU0
高山って全盛期でも大した事ないのに持ち上げすぎじゃね?
0572それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:31:16.17ID:/thz1cqo0
>>568
ヤの宮本なんてぬるい方なんだな
0573それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:31:30.19ID:yYOEyhSB0
よくOB連中が練習きついで挙げるのは広島と中日で阪神は緩いともきついとも聞かんね
0574それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:31:52.66ID:m7SCUdgYa
ヤクルト様に「阪神がCS来た方が楽やわw」って思われてCS来てんのに
これで「4年連続Aクラスの名将やあ!!」って言ってんの何か嘆かわしいよな
全部ヤクルト様の掌の上だったよね
0575それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:32:23.43ID:+4tIqZd8a
>>566
だからそんな継投辞めるって言うとるんやが
0576それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:32:23.92ID:Gc3ycsKt0
>>564
どのみち年齢的に最後やろうしね
0577それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:32:26.02ID:XTSyzEIc0
>>555
年齢だけで見るのは失礼ちゃうか?

じゃあ高津と同年代の矢野がまともや運用して采配してたか?
0578それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:33:03.23ID:zxpGw/Vj0
完全におじいちゃんになってたな
0579それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:33:07.04ID:PR9YxgJb0
期待してもらって結構です
0580それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:33:42.98ID:V1qVcoYd0
まあ今の阪神はリリーフ層は12球団トップで厚いからな
JFKみたいに特定層を酷使って野球はしないだろ
何かマジで来シーズン優勝できそうな予感しかないわ
0581それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:33:52.32ID:WNlZ0J1pa
勝ちパターン投手の理想的な年間登板数・イニング数っていくつくらいまでやと思う?
0583それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:34:56.39ID:tIfmV/7Rr
>>582
無能リーゼントやな
0584それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:35:06.59ID:4Q68rCXI0
>>575
ビハインドで勝ちパターン投げさせるべきって未だに言ってるのに登板数が多くならない理屈が分からない
3連投させたら怒られる時代って言ってるだけで3連投させないとは全く言ってないし
0585それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:35:13.89ID:AIShQ8OE0
>>581
60行かないくらいでイニングはそれ以下ならええんちゃう
0586それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:35:38.23ID:UoGWA/M20
岡田は使うかどうか分からん投手を
とりあえず肩作らせろとかほぼしないからJFKも持ったし
選手をよう見てるからちょっとした異変に直ぐに先に気付くと中西が言うてた

実際久保田ジェフが壊れたのは岡田が辞めた後やからね
0587それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:35:38.42ID:dc5s1AOL0
>>565
どんでんが酷使すると思ってて草
0588それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:35:51.23ID:+4tIqZd8a
>>584
もう始まってから批判したら?
0589それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:35:51.83ID:zHobdmz/a
これで他球団の方が酷使多かったら楽しみやね
0590それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:36:12.79ID:lU68bHkJ0
>>581
50〜60登板
ペナント終盤までは3連投、回跨ぎは回避する
これでスペるなら中継ぎ適正ない選手だったんやなと思う
0591それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:36:16.93ID:dw37NiLC0
虎メダルはパドレスリスペクトなんだよなぁ
0592それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:36:19.85ID:XTSyzEIc0
>>572
森野だか荒木だかはその年めちゃくちゃ活躍したみたいな話し合ったよな
0594それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:36:55.86ID:0pd7yeoVd
虎メダルなくさんといて😭
0596それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:37:12.79ID:dc5s1AOL0
>>586
リリーフは毎日ブルペンに入ってちょっと肩おかしくても20球から30球は投げろと言っていたと本人が言ってたやろ
0597それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:37:29.66ID:+4tIqZd8a
投げ込みは選手によるやろ
能見さんとかめちゃくちゃ投げ込んでエースになったし
0598それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:37:58.19ID:/thz1cqo0
藤浪岡田監督から逃げることに成功しそう
0599それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:38:10.77ID:XtLnJfUN0
>>538
この2人が岡田に口だせるんかね
0600それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:38:12.73ID:XTSyzEIc0
結局岡田叩きの大半が「決め付け」なのはどうにかならんのか??

何もかも悪い方に最悪な方にしか予測してないやん
何年も離れて歳も取ってジジイになったなら優しくなった一面も出たりするやろ
何十年も変わらん人間なんて早々おらんよ
0601それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:38:34.31ID:UoGWA/M20
>>596
それキャンプの話やし
球数はコーチに毎日報告されてる表にしてたやろ
0602それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:38:37.09ID:tIfmV/7Rr
>>598
まあ引退後の席はなくなったけどなぁ
他で成功しないと引退後は厳しいな
0603それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:39:11.49ID:pMHn369p0
()の補足あると岡田やな
0604それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:39:18.91ID:XTSyzEIc0
>>538
久保田ブルペンコーチとかいう不安しかない要素は大丈夫なんか??

元々久保田って岡田が何も言ってないのに毎日勝手にブルペン入って肩作るようなやつやぞ
0605それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:39:27.73ID:wCKfSNfZ0
>>598
【阪神】藤浪晋太郎メジャー挑戦直訴は「事実」ポスティング交渉へ「自分の気持ちは変わらない」
https://news.yahoo.co.jp/articles/616b297495486138c8bf04e12669edc767eb8825

>昨年12月の契約交渉中、メジャー挑戦の意思を球団に直訴

矢野先生から逃げようとしたんだぞ
0607それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:40:01.56ID:4Q68rCXI0
ビハインドでもガンガン行かされるのが久保田だったのに
これは投げる機会ないと判断できるのなんてワンサイドゲームになったときだけじゃないの?
そんなの勝ちパ肩作らせないのは当たり前やろw

http://classicstats.doorblog.jp/archives/51477764.html
0608それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:40:06.76ID:lU68bHkJ0
横浜の伊勢は来年どうなるんやろな
来年もピンピンしてるようなら中継ぎ適正◎だったんやなと思う
0609それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:40:19.63ID:UoGWA/M20
>>599
岡田は久保田の事が大好きやし
好きな奴には甘いから多分大丈夫ちゃうか
0610それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:40:41.73ID:4Q68rCXI0
>>600
本人の直近の発言を元に話をしてるんやけどね
0611それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:40:51.87ID:XTSyzEIc0
>>607
勝手に肩作るぞ
0612それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:41:22.29ID:tIfmV/7Rr
>>610
直近の発言はスレタイだろ🤨
0613それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:41:23.65ID:nZinqfqP0
岡田監督は「15年前も強かったけど、中日、巨人はもっと強かったよね。今見ててもあんまり強いチームはないですよね。うーん、だから、そう思いますね」と、率直な胸の内も明かした。


昔の方がレベル高かったとか懐古してる阪神ファンや中日ファンと同レベルの監督
0614それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:42:03.48ID:B/DOug4G0
相変わらずやけど括弧が少ないな
0615それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:42:06.07ID:UoGWA/M20
>>604
壊れた事を美談にしてるか後悔してるかで
教え方は違うんやろうけど
だいたいの選手って後者になるんなるんちゃうか
0616それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:42:31.28ID:0pd7yeoVd
老害がベンチにいると息苦しいんだ!
楽しく野球をやって優勝したいんだ!
岡田辞めろ!
0617それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:43:08.31ID:4Q68rCXI0
>>611

そんなのいくらでもコーチがコントロールできるだろw
0618それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:43:09.34ID:HeY2VTKe0
なんかラジオ聞いてたら昨日の芸人も岡田の物真似してたな、簡単そう
0619それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:43:21.19ID:qXXcClns0
>>571
OPSとか守備指標が見れるならあれから成長してやっとスタメン張れるレベル
ってのが分かるんだが古い野球人だとあれが立派と思ってしまうからな。旧
世代の野球人と今の野球人だとかなりの知識の断絶があると思う
0620それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:43:33.66ID:AIShQ8OE0
>>595
70、1回なら行ける選手多いんやろうけど複数年できるのは天性のリリーフだけやろうな
0621それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:43:34.83ID:gpwjCu840
>>93
赤星も何言ってんのかわからんかったって言ってなかったっけ
0623それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:45:04.95ID:dw37NiLC0
大口叩いて最下位にでもなったらさすがに1年でやめるよな?
0624それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:45:13.05ID:wCKfSNfZ0
>>622
32歳で残留させるなら3億以上の複数年やろ
出ていかれてもいいのではと思う
0625それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:45:25.33ID:qXXcClns0
>>577
確かにそうなんだが現場にずっといた人間とかあるいは勉強して今の野球の知識を
身に着けた人間でないともう無理だろう。高津はなんだかんだメジャー行ったり韓国
台湾独立とか経験してるからな
0627それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 13:46:03.21ID:d7eMJWjDa
監督はゲームの勝ち負けが仕事じゃなくて
生徒たちに寄り添って生徒たちが人生で成長するよう見守って感動するのが仕事やのにな
優勝なんか予祝でやっとけよ老害
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況