X



【速報】ブラジル代表「日本人は冷たい、アメリカとの戦争に負け抑圧され、熱意と喜びに欠けている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:23:19.66ID:qZBxh2Yi0
先月21日に名古屋グランパスとの契約を解除した元ブラジル代表のジョーが、約2年を過ごした日本について語っている。

 2018年に名古屋に加入した大型ストライカーは、1年目に24ゴールを挙げてJ1得点王に輝く大活躍。ただ、昨季は足首の怪我の影響もあって6ゴールに終わり、名古屋との契約を打ち切って、古巣のコリンチャスに復帰している。

 そのジョーは、家族とともに『Raca』誌の表紙を飾り、その中のインタビューで「日本の文化に馴染めなかった」と語ったようだ。ブラジル・メディア『Globo』が伝えている。

「日本に行くまでに5か国で暮らしたため、ただ言葉が違うだけだろうと思っていたが、そうではなかった」と語ったジョーは、次のように続けている。

「我々とはまったく逆の文化で、人々がとても冷たく閉鎖的な国でどう暮らしていくのかを理解するのは難しかった。彼らはアメリカとの戦争に負けて抑圧されているため、熱意と喜びに欠けている」

 また、「疑うような目で見られることも多かった。それには慣れたが、誰も英語を話せないので、言葉の問題も経験した」という。

 ただ、もちろん良い面もあったようだ。「非の打ちどころのないセキュリティ、けた違いの衛生面、オーガナイズされているところ」を日本文化の長所として挙げている。

 ピッチでは結果を残した元セレソン戦士だが、プライベートでは日本の水が合わなかったようだ。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:23:26.97ID:qZBxh2Yi0
これやばいでしょ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:23:32.35ID:qZBxh2Yi0
差別だろ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:24:44.43ID:ZWFq21400
つまんねえスレだな
もう2度とここ来んなよゴミが
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:26:52.69ID:8GrDceHg0
アメリカとの戦争に負けたためってちゃうやろ
日本人は戦前どころか聖徳太子の頃からずっとこの性格やで
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:28:21.72ID:/GgEH1290
その通りすぎて何も言えんわ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:28:28.30ID:PoE+q5wD0
別に100人来て100人合う国も無いしこんなんしゃーない
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:29:21.54ID:dayz83nv0
こいつ違約金払えよ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:29:42.42ID:oAJYpWV80
環境合わなくても活躍できるのすごいな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:30:38.94ID:auo7qDqD0
森がオリンピックを根拠もなく絶対やる!みたいなただの強行姿勢が炎上したけど、この根性論は戦時中からだね

一方のアメリカの野球で垣間見える、論理的な戦略や合理主義もこの時から
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:30:52.90ID:21u5H46GM
日本人が暗いのを戦争のせいって決めつけるこいつがレイシストだな
どうせ日本の歴史なんてろくに知らんくせに
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:31:13.59ID:937ivyFI0
>>5
戦争に負けてなかったら今頃北朝鮮やロシアと同族やったやろしな
アニメ文化も花開いてないやろうし
これで良かったんや
あとは税金だけなんとかしろ!
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:31:30.24ID:4c8sSpKO0
日本一卑屈で陰湿な名古屋で過ごしたんやししゃーない
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:32:21.65ID:auo7qDqD0
>>13
それは埼玉だと思うで💦
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:32:47.12ID:937ivyFI0
>>10
日本人の本質は脳死戦闘民族だよな
おとなしいとか謙虚とかそれは豪族的な奴らが下を支配するために清貧こそ美徳と教えていただけ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:34:56.83ID:Qs+PaxBG0
ブラジル人でも人それぞれよ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:36:35.28ID:auo7qDqD0
>>15
せやな
高校野球なんか見ると戦争ってこんな感じで特効してたんやろなぁって思う、日本人らしさが出てるいい例

頭使ってロジカルに〜とか全く違う、イノベーションのIT時代に対応できないのは他でもない、太古の頃からの国民性だからだなと
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:36:55.25ID:E3VAmKJNM
名古屋はしゃーない
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:39:04.29ID:tUys/eU+0
このジョーって2014年のW杯にいたジョー?
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:39:20.88
ポルトガルとかいうカスの奴隷やん
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:40:42.36ID:uVNbL6slH
日本人でもそう感じてるんだから
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:41:09.37ID:DZxkgnEk0
英語話せるやつはほんとおらんわ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:43:14.90ID:uTn3syAO0
割と的を得ている
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:43:42.22ID:pIO1Yveg0
ジョーってブラジル帰ってから役立たずでブラジル人からも非難されてるって聞いたで
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:44:15.61ID:fFi/8k9GM
2014ワールドカップで何もできなかった戦犯のくせに
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:45:28.31ID:sBkSaprK0
悪口やめてや
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:47:48.02ID:nZxJsOwt0
バロンドールスレまだ?
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:48:36.07ID:qZBxh2Yi0
>>31
ベンゼマ以外ありえんやろ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:53:07.91ID:UcMeAyF00
>>11
日系人がどれだけブラジルに迷惑かけたか知らんのか
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:53:08.30ID:1NV/yM+HM
外人のほうが日本人のことよく見えてるやん
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:53:34.99ID:BtknaF6m0
でもお前ら勝ち組と負け組に別れて延々争ってたじゃん

※ここでいう「勝ち組」「負け組」とは日本が戦争に勝ったと信じるか信じないかという人達
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 02:57:40.69ID:sBkSaprK0
アメリカとの戦争とか関係ないやん
元から暗いねん
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:00:51.94ID:6POhJkV+0
>>18
家族が戦死したのが怒ってたという話
被害あった新聞社は政府の広報みたいなってたいうし多少はね
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:03:05.71ID:8POGnnCka
日帝が健在のまま現代に突入してたらどんな国になってたんやろなぁ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:03:19.71ID:CvrZSqWH0
ロシアとか見てると日本みたいになった穏健な民族とか言われるようになるのかな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:03:29.11ID:CvrZSqWH0
>>39
誤字
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:06:04.02ID:yKTSo19Cd
北朝鮮出身で脱北して日本に来てる人が日本人はなんか抑圧されすぎじゃね?とか言ってたのは笑ったわ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:06:45.77ID:VroeeicPd
韓国とか中国で隠れてしまってるがブラジル人ってかなり日本嫌い多いぞ
それもアジア人一緒くたとかじゃなく日本狙い撃ちでな
何でもブラジル人はラテン気質という奴のせいか基本的に怠け者で頭が回らないから
日系に金融とか主要な産業のトップを殆ど押さえられててブラジル人がコキ使われてるせいらしい
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:08:28.71ID:z5ATk+G30
そりゃそうだ
気に入らねー奴を殴るどころか脅しただけで社会的に殺されちまう糞みたいな国が日本なんですよ。冷たいというか他人と関わりたくない民族
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:11:50.67ID:VroeeicPd
>>41
嘘松(笑)
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:12:09.66ID:4wz5dcl10
そこまで言うか?
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:13:27.38ID:Hjgt5wu30
>>19
こういうアホ見てるの楽しい
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:14:32.21ID:2d+oEfkh0
実際これだから困る
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:15:38.58ID:ckFNVPP/a
アメリカ大好きでアメリカ様に隷属して生き続けているのに
英語話せない奴が多い謎の国
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:15:56.82ID:p4M7td1b0
まあでも海外のミュージシャンが日本公演やった時も日本人の静かさに不快感感じるらしいからな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:16:01.23ID:Ge+gfgZO0
効きまくってるやつおって草
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:20:09.21ID:MZkIWAtw0
感情の表現が下手くそなだけで元気ないこともないんやないか
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:24:48.05ID:jy1Bum3AM
>>42
ユダヤやんけ!
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:25:02.83ID:Atj947Xs0
日本人も日本人陰湿で嫌いだからしゃーない
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:27:41.03ID:L7m+RbSr0
ブラジルが何で発展しないか考えてみろや
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:28:06.67ID:7gv9StIzd
たんにグランパスが不人気でそれを熱気が足りない陰湿と捉えただけちゃうの
浦和ならこんなこと言わない気がする
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:28:19.14ID:8VMzLZzwM
グランパスなら近くにブラジルコミュニティあるやろ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:30:05.25ID:d2Va27j20
名古屋だし
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:30:28.40ID:TK9Y/C260
東アジアでも陰キャ大国やからなあ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:30:53.09ID:2M0mvF9x0
サッカーは陰キャしかおらんのやな
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:31:22.50ID:TfmW4gUF0
名古屋って日本でも有数のブラジリアンコミュニティがある土地やん
日本に馴染んでるブラジル人に冷たくされたんじゃ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:31:36.24ID:dr9THrxv0
ラテン系の明るさは日本人の基準を遥かに超えてるから
ブラジルから来た人は大体頷くんじゃないか
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:32:20.24ID:2cGu/r/m0
俺らは南米の陽気なノリで首切ったりはもうできないんだよ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:32:26.22ID:8yRkNwOf0
サッカー界の金泰均
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:32:46.73ID:muYst77g0
>>59
そこですら馴染めてないんや
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:36:48.63ID:4H0PBkIz0
ヒクソンの日本人論を思い出したわ
ヒクソンもブラジル人だし、ブラジル人みたいな陽キャ集団から見たら日本人って異質すぎるんだろうな


――ヒクソン、あなたはとても親日家だとうかがいました。

 ああ。私が初めて日本を訪れたのは、今から15年ほど前のことだ。

 それまで私が日本に抱いていたイメージは、武士道、サムライ、強さ、礼儀、そして無敵の男が持つ一分の隙もない精神力、そんなものばかりだった。

 ところが日本に来た私は失望した。

 確かに深い尊敬の心を感じたが、それは強さや精神力ではなく、むしろ弱さから生まれるものだったからだ。いくら尊敬の心を感じ、厳しい規律を目にしても、そこにはなぜか強さがまったく感じられなかった。

――「弱さ」というのは、どういうことでしょうか?

 言い換えるなら、人々がシャボン玉の中で暮らしているような気がする、ということだ。尊敬の心が感じられても、それは他人の人生を邪魔したくないと怖がっているからだったり、他人の意見を聞きたくないからだったりする。

 私は日本が大好きだ。少なくとも文化についてはそう言いきれる。しかし、その弱さをを少し残念に思っているのだ。

 たとえば、私の最後の試合となった東京ドームでの対戦(船木誠勝戦)のような格闘技イベントに行くと、床には紙コップ一つ落ちていない。試合に動きがあると、観客全体がほとんど同じ瞬間に息を呑む。「ヒクソン! ヒクソン!」という声援が聞こえることもあるが、そのタイミングすらもほぼ同じだ。

 そんな光景を見ていると、人々がいかに安心してシャボン玉の中に閉じこもっているかが分かる。もう少し自分を出し、エネルギーを出しきって生きれば、どんなに幸せになれるだろうかと思う。
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:38:57.30ID:AKlAQctpd
ここの人達あと少ししたら始まるハロウィンナイトの男女入り乱れるお祭りに頭を悩ませてそう笑
ここは一つ、今の内に日本人は暗い!日本人にこのノリは合わない!って空気を作って
これから襲ってくる嫉妬心に備えてはどうか笑
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:39:48.03ID:FRshyDPZ0
素晴らしい指摘
陽キャには合わん国よ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:46:17.83ID:AKlAQctpd
10月ハロウィン
11月ワールドカップ
12月クリスマス

陰キャ殺しの3ヶ月でワロタ
俺は彼女居てよかったよ〜
まぁお前ら根性曲がった非モテ陰キャは腹立ち紛れの冷笑してなw
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/18(火) 03:47:39.03ID:0jVHgofC0
マスク外せない1億総陰キャの神経質で余裕がなくて排外的な民族やからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています