X



【画像】京都の大徳寺で400年前の「ノミ」が見つかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 09:26:35.37ID:5Pipz63Y0
京都市北区の大徳寺で解体修理中の建物「方丈」(国宝)の屋根裏から、約400年前の大工道具「ノミ」=写真=が見つかった。

京都府文化財保護課が18日、発表した。1635年の建立時に、大工が置き忘れた可能性が高いという。

大徳寺は臨済宗大徳寺派の大本山。方丈は住職の住まいで、2020年度から解体修理を進めている。

ノミ(全長約23センチ)は4月下旬、方丈南東の屋根を支える垂木を取り外したところ、その下から見つかった。持ち手はカシの木製。

刃(長さ約13センチ、幅約1・7センチ)は鉄製で、主に中世に用いられ、現在ではほとんど使われていない「両刃」形式だった。同課は、過去に修理されていない場所で見つかったことから、建立時のものと判断した。

工事主任の竹下弘展・同課主査は「しっかりと使い込んだ形跡があり、手仕事がいきいきと伝わる貴重な発見」と話す。

11月5、6両日、修理現場の一般公開で披露される。両日とも午前10時~午後4時。見学無料。

https://www.yomiuri.co.jp/pluralphoto/20221019-OYT1I50027/

https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/10/20221019-OYT1I50027-1.jpg
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 09:27:03.00ID:4rsmvjwp0
すごい
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 09:27:20.88ID:WlG2Qimr0
ダニは?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 09:27:38.00ID:5oexc4cBa
忘れ物無し、ヨシ!
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 09:28:08.94ID:tFY1oTs/0
しょうもな
税金払えや
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 09:28:41.35ID:rsZjWxTD0
400年後に仕事道具無くしたマヌケとして晒されるの可哀相
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 09:29:31.08ID:hS8oMh1ca
修理されてない場所だからってそうとは限らへんのとちゃう
ノミ持ったまま修理箇所あるか確認してた作業員が落としたり休憩して忘れていった可能性とか色々考えられるよな
それこそ400年もあるんやから
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 09:29:48.75ID:j4XD/ncC0
そんなとこにあったんか
いやー探したで
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 09:30:11.64ID:bkNY//Hp0
大工のしまい忘れが数百年後に大発見になるって面白いな
ワイらも忘れ物には寛容になるべき
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 09:30:20.10ID:vyQMgUE6a
次はno-missingにしないとね
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 09:32:24.89ID:4feB/Y5Ta
ワイがとある駅の梁に乗ってるのを見かけた数十年前のファンタ缶もいつかこうなるかな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 09:33:51.69ID:JmqyG7/20
割としっかりとした作りだな
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 09:35:21.70ID:fMOR+9zG0
400年前のメジャーも見つかってるやん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 09:36:27.45ID:ecFr3tj60
こんな綺麗に残るんやな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 09:36:36.90ID:ErX4iEqU0
おお
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 09:36:56.37ID:b+/Ghl1B0
なんか昔の大工って引退するとき天井の内側とかに鉋とか仕事道具置いていくって話なかったっけ?
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 09:38:58.80ID:VSyKOPte0
昔の大工「ここで置き忘れたら後世に受け継がれるやろなあ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況