X



男性(77)「年金は1月12万円。底の生活をしている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/20(木) 02:20:01.08ID:+oxvMIgB0
伊藤光明さん(77):「24万円ぐらい」「(Q.ひと月12万円?)そうそう、だから底の生活をしてる」

 ひと月あたり12万円の支給を受けている伊藤さん。この日は、スーパーで買い物を済ませてから帰宅。築77年の一軒家で一人暮らしを続けています。

 伊藤さんは早速、買ってきたワインを開けると、紅茶で割って、即席の「ワインティー」を楽しみます。

 伊藤さん:「あぁおいしい」「(Q.一番の生きがいですか?)うん、そうだね。今のところ。食費は一日2000円以下にしないとダメだな」「(Q.年金は月にどれくらい残る?)残らないよ。残らない。残ったアレなんてないよ」

 伊藤さんの現在の悩みは、老朽化が進んだ住宅。

 伊藤さん:「雨漏りがして困るから、大変だよ」

 雨漏りしだしたのは半年前から、生活に余裕ができれば直したいと話していました。
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/20(木) 02:21:43.54ID:09W7Tn6ca
めっちゃ貰ってて草
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/20(木) 02:23:07.83ID:jDgtypjO0
77歳で食費2000円もかからんやろ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/20(木) 02:23:15.39ID:XLKQHVJX0
一日2000円て一ヶ月で6万円か…
かなり余裕のある暮らしやね
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/20(木) 02:24:02.29ID:MZvcCipx0
ワイらが77の頃には年金なんてそもそも存在するか怪しいがなあ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/20(木) 02:24:16.32ID:UV4QECyn0
12万も貰えるってことは相当稼いでたんだろ
そこからすりゃそりゃ底よ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/20(木) 02:25:45.24ID:UfKzXzYS0
中卒のワイのパッパは月20超えてたで
でも二人で2万で暮してたわ酒除く
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/20(木) 02:27:43.39ID:9LlFcoO60
>>6
年金は80からになるやろな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/20(木) 02:28:12.40ID:FJ5ZEPpnM
食費2000円って使おうと思っても使えんわ
外食オンリーのやつだけだな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/20(木) 02:30:35.07ID:ccvXaPJF0
高度経済成長とバブルの両方を経験してるから底の底に居る気持ちやろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況