X



侮辱罪厳罰化されたけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:38:29.72ID:63WlG9y40
ストレスの捌け口が無くなって無敵の人量産するだけなんじゃ…
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:39:05.95ID:RnlyqfYk0
これ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:39:15.43ID:RnlyqfYk0
言論弾圧ディストピアやぞ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:39:29.69ID:4Y8YT4QJ0
お前の破滅願望は聞き飽きたよ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:39:37.78ID:od3F/bWZa
規制したところで人間の悪意が無くなったわけではない
さらに陰湿化するぞ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:39:44.08ID:EPihuhKqd
人を傷つけてストレス発散するような奴はさっさと死ねばええ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:39:55.21ID:RnlyqfYk0
>>5
ブリカスみたいな皮肉文ばかりになりそう
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:40:40.58ID:lE2rUvSVa
低能人が都合悪くなると直ぐ法的措置とか言い出すやろな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:40:56.29ID:RnlyqfYk0
>>8
もう今の時点でそうなりつつある
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:41:03.59ID:QX1ZTVa30
京都人の時代くるで
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:41:08.48ID:5srZndCfM
今までが緩すぎただけ
ついていけないのは老害だけや
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:41:29.69ID:SQ8ZuM5aa
でもお前ら変わらず侮辱しまくってるやんけ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:42:27.37ID:RnlyqfYk0
日本の司法「Twitterでイイねしたら侮辱!罰金!」


これ普通に頭おかしいよな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:42:38.71ID:+trwb6uZ0
唐澤貴洋殺す
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:42:43.60ID:KFTpiBYI0
罰則上げただけで要件変わったわけじゃないから今まで捕まらなかったものはこれからも捕まらないぞ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:42:55.51ID:RiuB9Xn30
現在進行形でたむけんに喧嘩売ってる放送作家のような奴が増えそう 煽るだけ煽っといて暴言言ったら訴えるみたいな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:43:14.91ID:MRBoA0k/0
でも今までのネットがおかしいやろ
2chとか本来存在したらあかん掲示板だったんや
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:43:20.20ID:+SjFJeOha
>>13
これ普通にやばい
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:43:30.01ID:X/xUJMDNM
>>8
今はすぐ弁護士とか法的措置とか出てくるで
ワイの近所のラーメン屋さんも5chにキレてツイッターでそんなん言い出して結局無理そうだから「今回は許したるわクズども」みたいな勝利宣言しここ数日ゴキゲンで草なんだ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:43:45.21ID:/+BKA/ca0
ワイぐらいになると侮辱されても聞き流すことができるマンになれるぞ
0022はーぷ ◆70A0DAigHM
垢版 |
2022/10/21(金) 06:43:59.65ID:HRDWk+CC0
ジャップの司法は中世レベルだからな

恐怖を感じるよ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:44:26.48ID:sOXV9NZka
>>20
Googleマップのレビューで低評価したらそれにブチギレて弁護士の内容証明送られた奴おったな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:44:33.68ID:BYFocurea
>>19
そんなわけねーだろ低能
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:44:49.43ID:jllsl2fMa
>>13
ネットのローカルルールがあるのにわざわざルール定義するの何なんやろな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:45:03.52ID:Jc2h675l0
別に今までセーフだったことがアウトになるってことちゃうからな
厳罰化であって線引きが変わったわけちゃう
やろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:45:05.72ID:3kNvW+7qa
>>13
これ一審で棄却されてんのに高裁頭おかしいやろ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:45:06.85ID:cle7tdVX0
█████が猫の画像貼るたびに███してるやん
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:45:21.86ID:KFTpiBYI0
>>23
侮辱罪の要件なんてそもそもめちゃくちゃ高いからネットで多少暴言吐いたところで捕まるわけないからな
まあ唐沢民とかは論外やけど
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:45:31.81ID:TbdjJkss0
加害者側がやりすぎたら規制されるのは世の常や
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:46:03.98ID:KFTpiBYI0
>>25
もうネトウヨ告白に等しいで
正直に杉田水脈大好きだから裁判所はクソっていったらええやん
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:46:09.16ID:RnlyqfYk0
>>30
でもはあちゅうが訴え起こした暴言って割と緩くなかったか
クソビッチのアバズレとか
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:46:57.45ID:CKvT7t8U0
政治家的にはデマ流したり扇動するのはセーフじゃないと困るの?
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:47:05.74ID:wVA8VzCca
そのうち皮肉でめちゃくちゃ可愛くて美人で性格も良い素晴らしい人格者って書いたら侮辱になる時代が来そう
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:47:48.31ID:Jc2h675l0
今までセーフだったことはこれからもセーフ
今までアウトだったことはこれからも当然アウトや
線引き自体が変わって今までなら問題なかったことでもアウトになるわけちゃう
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:47:51.30ID:RnlyqfYk0
>>34
名誉毀損罪が一番重いんやっけ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:47:53.54ID:jllsl2fMa
ネットとかいう国境がない空間で
日本人っぽいユーザーが日本語で悪口書いてたら何故かネットのコミュニティルールガン無視して日本国の法律が適用されて処罰の対象になるからな
いつからネット空間は日本領になったのか
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:47:54.80ID:3ZOYyeytM
いいの、いいのを追加しろ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:48:39.06ID:kZGWeAFTa
下級国民に人権ないから
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:48:43.07ID:4Re9w7Fda
>>13
結構ヤバイよなこれ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:48:44.95ID:MK1I10hV0
5chやってる奴どころかほとんどのネット民は加害者側にしか回らないんやからこういう風潮広まると困るの自分なんだよな
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:48:46.06ID:k4Jgv2TIa
爆サイ民逮捕するぞ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:48:52.81ID:Ixqx+gWKM
ネットに溢れる誹謗中傷の類見た感じ
喜んどる奴へブーメラン返ってくるやろなこれ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:49:09.98ID:1KNohD8Ua
>>13
さすがに嘘やろ?
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:49:17.80ID:prdUsdXD0
厳罰化されたからその気になれば自分のムカつくやつ全員晒し首にできるみたいな風潮あるよな
悪口言われた→弁護士呼ぶ→開示→特定→裁判→多額の賠償金ぶん取る→大金ゲット&相手死亡で完全勝利!
こんな流れを無料でスムーズに行えるくらいのイメージ持ってる
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:49:26.37ID:JJ8p7J7K0
>>34
指摘したらアウトで感想ならセーフは意味わからん
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:49:31.59ID:LbbvW2hp0
ネットで中傷するのがストレスの捌け口ってやばいやろ
趣味見つけろや
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:49:39.26ID:7JKp+bhMM
【得するやつ】
訴訟する金が有り余ってるやつ
社会的影響力のあるやつ
銭ゲバ弁護士

【損するやつ】
その他大勢

影響力のある金持ちが「弱者男性は死ねゴミ」って発言をして
それに対して「お前がな」って一般人が書き込むか、そういう書き込みに「いいね」を押せば
銭ゲバ弁護士とタッグを組んで訴えてくる

そういう社会になろうとしてる(もうなってる)
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:50:08.96ID:63WlG9y40
誹謗中傷どころか正当な批判も許されないってなるとただの言論弾圧やん
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:50:14.37ID:MRBoA0k/0
どんだけ悪口言いたいんだよ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:50:45.53ID:d/wGf4e1M
>>13
中世司法だわ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:50:54.42ID:7JKp+bhMM
開示してお前の名前特定したから晒すわ
晒されたくなかったら示談金100万払え

というビジネスが成立してるのが凄い
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:51:00.85ID:5srZndCfM
日記帳でも買って好きなだけ書けよ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:51:20.41ID:Gx1qphWra
この国のボンクラ中年ってネット嫌いすぎよな
ネット規制大好きだけどNHKは野放し
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:52:01.72ID:7JKp+bhMM
>>13
これほんまヤバすぎ
ほんで頭が悪いやつがネトウヨ扱いしてるのがもう地獄
自分たちに降りかかることすら理解できてない知能
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:52:04.51ID:T4OxQVQf0
これを気に気に食わんやつは叩くんじゃなくて無視する風潮に変えた方がいい
ムカつくツイートは返信つけずにミュート、ムカつく動画は低評価じゃなくて興味ないリストへ
炎上商法がインフルエンサーになる一番の近道な世の中は変えよう
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:52:10.42ID:fqoGwl9hM
>>13
さすがにツイッターの仕様理解してなさすぎだわな
いいねなんか色々意味あんのに
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:52:19.45ID:7kxqdelI0
どうせそんなに取れんだろうし
少額訴訟でええやろ来なければ60万貰えるで
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:52:22.46ID:KFTpiBYI0
>>33
いや個人名指しでクソビッチのアバズレって言ったらさすがにアウトやろ・・・
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:52:57.83ID:6YiU0MXD0
███これで伏せ字にするのは皮肉効いててすき
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:53:03.09ID:X6N7deRKa
ネットでぐらい言いたいこと言えないとかマジでディストピアやぞ
ネットならではの良さがあったのに
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:53:20.12ID:jllsl2fMa
>>53
誹謗中傷は理解できんけど批判は事実摘示して書けば名誉毀損になるからな
結局裁判所に訴えられてからでないと名誉毀損かどうか白黒つかんから書き込んだ瞬間グレー状態になることになる訳やが
そんな事なるくらいなら書き込まんどこってなるやろな
情報発信の萎縮は確実に招いてると思うわ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:53:20.59ID:Ixqx+gWKM
神格化路線で行くか
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:53:27.06ID:7JKp+bhMM
>>58
自分の青春時代になかったものは全部悪なんやろ
昔で言うとファミコンを異常に敵視するオカンみたいなもんや
ほんでそういうやつが裁判官になっていいねは賠償とかやってるのが終わってる
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:53:32.51ID:RnlyqfYk0
>>65
リアルじゃ書きづらいこと書けるのがネットの長所よな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:53:53.12ID:INKgX7gA0
>>61
もう高裁の判例出来ちゃったので水脈ちゃんが上告して覆らない限りイイネ終わりです
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:54:10.46ID:MK1I10hV0
厳罰化した時に勉強したが幸い名誉毀損関連はほぼ刑事にならんで民事ばっかな上相手が高額示談飲まなきゃ儲かるのは弁護士だけで被害者側は損するばかりという
もし開示まで行っても加害者側は内心中指立てながら訴訟待つのがセオリーっぽい
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:54:17.15ID:WoTOgSn3a
>>13
〇〇を誹謗中傷してる人失せろみたいなツイートいいねした後に晒し上げるような意味で誹謗中傷ツイートいいねしてるんやがやばいか?
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:54:23.03ID:A1NkE0l30
>>13
あれやったのは社会的に地位がある人間だから裁かれたんだよ
国会議員が他人の誹謗中傷を20件以上いいねとかそら悪意あるとみられても仕方ないだろ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:54:29.57ID:YhpJ8VJl0
なんGに無敵の人多くなったよな?
この間も無差別予告スレあったし、その前も松戸のホクロ捕まったやん?
言論の自由を封じられてストレス溜まって爆発するタイプのガイジが増えたのかもな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:54:57.62ID:vHZcVaWya
>>75
前例作っちゃったからなんでもありやね
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:55:05.26ID:YhpJ8VJl0
>>13
正直イイネなんて内容読まんでも押してるわな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:55:10.91ID:RnlyqfYk0
>>70
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:55:15.01ID:JRfCC50Z0
>>14
これはいい。
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:55:17.34ID:YhpJ8VJl0
>>14
スレがひきしまる
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:55:31.97ID:7JKp+bhMM
名誉毀損に関してはある程度は線引きできるけど
侮辱に関しては何でもありやからな
いいねは侮辱とか地裁では否定されてたけど高裁では認定されたし

つまり裁判官でも判断が分かれるものに対して
一般人に判断させて判断が間違ったら刑務所に放り込むのが侮辱罪厳罰化
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:55:35.29ID:YTvoBC4Ua
もうブリカスみたいな皮肉文化で生きていくしかないんや
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:56:37.82ID:jllsl2fMa
>>82
分かりやすい
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:57:17.55ID:gyTllEEK0
なんかキモいがセーフのガバガバじゃん
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:57:23.29ID:INKgX7gA0
>>83
あっ皮肉言いましたね?名誉毀損罪で訴えまぁす!
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:57:52.05ID:7tOb1uGOM
末尾aの爆安価
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:57:55.36ID:iaz3KXp00
>>88
なんかキモい
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:58:02.94ID:A1NkE0l30
そもそもツイッターやってて他人のこと売春婦扱いしてるツイートにいいねなんてせんやろ
どんな世界観に生きてんだよ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:58:08.23ID:SzwOG7sFM
>>13
単純化して書いてあるけど地位のある議員が気に入らないと言ってる相手の悪口を大量にいいねしてたらブクマとかそういう意味なんだよは通りにくいやろそら
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:58:17.09ID:YTvoBC4Ua
チクチク言葉ばかり使ってるネット民はこういうふわふわ言葉を見習ってほしい
https://i.imgur.com/nXV6tku.jpg
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:58:31.53ID:JozE3DN00
底辺ってすぐ犯罪犯すやん
それだけすぐブチ切れるやつが多い
それがネットの書き込みみてふぁびょるんだろね
もっとネットはマイナーな時代よかったで
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:58:55.79ID:5xVo6EQB0
金持ちや芸能人が下級国民をぶん殴るために生まれた刑法やろ
気悪いわ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:58:58.98ID:RnlyqfYk0
>>93
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:59:09.84ID:6ryoAI6U0
>>93
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:59:32.78ID:KFTpiBYI0
>>82
今回の裁判侮辱罪1ミリも関係ないんだけどなにいってんの?
民事と刑事の違いもわかってないド素人以下の低能が無理して法律語ろうとすんなよ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:59:40.71ID:PVskBN81M
>>13に末尾a以外でレス付けてるやつ
ネットの工作に乗せられて他人叩きがちだから気をつけたほうがええで
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:59:49.87ID:aS8NFEhX0
名誉毀損とか侮辱罪にこそガイジ割をすべきやと思うんやがな
やるやつアホかガイジしかおらんやろ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:00:46.66ID:63WlG9y40
>>93
あからさまな皮肉だとイチャモンつけてきそう
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:00:49.51ID:JozE3DN00
匿名性の時代はよかった
今はバカアホが半匿名のSNSで暴れまくるから困るで
ネットはリアルと隔離して好き勝手やらせろ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:01:09.24ID:aS8NFEhX0
>>76
なんgというか山上のせいでもう少しで実力行使になると思うで
吐き出し口も無くなってくるから
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:01:29.24ID:7JKp+bhMM
ほんの10年くらい前までは
「アメリカは訴訟大国で地獄、一番嫌われてる仕事が弁護士」
ってネタにされてたけど日本もアメリカ化してるな

もっもと懲罰的損害賠償制度で金持ちには厳しいのがアメリカの民事裁判やけど
日本は裁判費用含めて金持ちほど得するのがヤバい
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:01:34.30ID:BTM3YUra0
>>13
いいねだけでってのはありえんわな
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:01:49.29ID:RiuB9Xn30
一億総京都人化やね
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:02:37.96ID:INKgX7gA0
やきうスレとか侮辱罪名誉毀損罪だらけやからな
藤浪に片っ端から開示請求されたらボロ負けや
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:02:49.29ID:BTM3YUra0
>>93
顔の好みは人それぞれやから皮肉とは言い切れないんだよなあ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:02:56.32ID:7JKp+bhMM
>>76
ネットの書き込みは特定されるけどリアルで人を殺しても特定されない可能性もあるし
今後はリアルでストレス発散されていくかもね
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:03:15.35ID:RnlyqfYk0
>>93
この人が本気で美人だと思ってるかもしれないだろ😡
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:03:33.52ID:jllsl2fMa
何でネットのローカルルールガン無視するんや?
日本の領土でもないのに
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:04:03.85ID:aS8NFEhX0
>>105
自由主義の考えが浸透し過ぎたわ
法律を使って他人を殺せるようになった
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:04:17.40ID:7JKp+bhMM
パカ弁のスラップ訴訟や告訴をチラつかせる脅迫紛い行為による示談金ビジネスが規制されてないのがヤバイよな
規制したらどうせ日弁連が反対するやろうけど
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:04:33.45ID:wKj42Qdda
やきう選手はボロクソネットで言われても訴訟とか言わんのに、ゲーノー人のカス共って根性無いよな
イメージだけが取り柄の凡人のピエロの見せ物なんだから、悪口ぐらい我慢できないんか?
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:05:01.35ID:qtaLFkVG0
(ヽ´ん`)「あぶねえ、誹謗中傷思想になったわ」

これ好き
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:05:16.58ID:RnlyqfYk0
>>116
ほんとこれは思う
都合良い時は注目して!こっち観て!金落とせ!なのに都合悪い時はパンピーは口出すな!やから呆れるわ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:05:31.75ID:MK1I10hV0
誹謗中傷ダメ誹謗中傷する奴馬鹿だろと言ってしまいたくもなるやろけどいつブーメランになるかもわからんしそんな風潮自分の首締めるだけや
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:06:05.76ID:4Re9w7Fda
>>93
ワイも美人やと思うわ🙄
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:06:07.00ID:aon7/x+Sa
カネでレスバ用心棒雇った金持ちに果たし合い挑まれる社会🥺
武士に逆らえない平民かよ🥺
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:06:23.55ID:aS8NFEhX0
>>116
そら自己ブランディングやってるやつはそう
後単純にアンチへの報復手段やからやるだけ思考がアンチとそんなに変わってない
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:06:27.27ID:DOLDXbkia
これ特定の人物を侮辱したらアウトなだけやろ
なんG民みたいなどこの誰かもわからん奴に死ねカスとか言うても適用されんやろ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:07:16.85ID:JJ8p7J7K0
>>104
治安終わりそうで怖いな
ツケが回ってたきたのか
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:07:24.22ID:ON8mNbsGa
ちなみに侮辱罪は公人相手でも成立するからな
公人を批判してもセーフになりがちな名誉毀損とは違うから注意しとくんやで
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:08:22.54ID:0WBIKVokM
ネトウヨに普段から侮辱されまくっている立憲・共産党さん、侮辱罪厳罰化に【反対】

共産党「正当な言論を萎縮させ、表現の自由を脅かし、到底許されない」

立憲「改正案では恣意的な適用への歯止めが効かず、政府による「言論弾圧」につながりかねない」


賛成政党(自民・公明・維新)
反対政党(立憲・共産・社民)
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:08:29.90ID:7JKp+bhMM
>>123
それも基準が曖昧やからな
例えばコテハンならどうかって問題もあるし
顔も実名も経歴も明かしてないVtuberがやった開示が認められたくらいやからね
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:08:32.95ID:Xotp6TnGp
>>124
日本人の国民性的に治安悪くなる時は一気に悪くなりそうで怖いわ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:09:10.16ID:oI3SaHER0
韓国とかネットを実名化しても誹謗中傷減らなかったし侮辱罪を厳罰化したところで誹謗中傷が多すぎて行政は対処できないでしょ

現にカラコロだって多すぎて捕まった人少ないし
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:09:15.24ID:aS8NFEhX0
>>123
せや
やからカウンターで人種とか職種に対しての暴言を吐く人間に社会的制裁を下すポリコレが強くなったんや
日本でももうそうなる
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:10:54.87ID:TBv0RULdp
公人へ向いてたヘイト全部弱者男性に向くやろな
いっくら叩いても侮辱罪にも名誉毀損にもならん令和のエタヒニンやもんな
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:10:57.46ID:7JKp+bhMM
>>129
だから実際は刑事より民事が大半や
ただ問題は民事で告訴をちらつかせて示談金ビジネスするのに
侮辱罪厳罰化は良い商売道具になってしまったことや
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:11:11.26ID:RnlyqfYk0
数年後にはマイナンバー登録しないとネット書き込めなくなりそうやな
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:11:53.41ID:IZDu1reIa
>>132
金持ちが端金目当てにそんなせこいことするん?
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:12:07.84ID:aS8NFEhX0
>>126
単純に若い女の子が死んで発狂して制定されるっていういつものパターンやからな
まともな思考してたら言論弾圧や悪用されるのが目に見えてる
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:12:12.32ID:WvvfpZsa0
デマ流されて中傷されるのはかわいそうだけど
観客とか視聴者が居て成り立つコンテンツに関しては厳しくしたらライト層減るだけやと思う
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:12:16.26ID:VGD6RaFy0
こうやって言論統制システムが構築されていくのを見ると
上級国民って下級からの批判がよっぽど効いてるってことだよな
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:12:24.06ID:vOZ17XkB0
>>75
仕方なくないだろ
左右関係なくおかしい事はおかしいと言わなきゃダメよ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:12:37.84ID:SXhH7wrV0
有名人を侮辱するのはアウトだが有名人が不特定の集団を侮辱するのはセーフなのずるいだろ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:12:57.54ID:jEY1KUBPa
開示って今そんな簡単にできるものなんか?
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:13:07.68ID:7JKp+bhMM
Twitter見てると誹謗中傷は許せない侮辱罪厳罰化賛成って言ってるやつほど
政治家とか自分が嫌いなインフルエンサー(ひろゆきとか)に対しては
明らかに批判の域を超えた誹謗中傷してるし
政治家がいっぺん訴えてたらええんちゃうか?
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:13:16.22ID:aS8NFEhX0
>>134
相手を破滅させてやろうとして仕掛けるんやで
もうこれからは硫酸や刺されるようになると思うけどな
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:13:55.07ID:cuzXtpB30
>>135
そういって実際に悪用されたケースってあるんか
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:14:07.07ID:bbkNh++/r
>>13
杉田水脈の件のこと言ってるなら見当違いやで
杉田水脈のは「個人を揶揄・批判した上で」「影響力のある人間が」「個人に対する中傷(デマ)を」「複数回にわたって拡散した」のが問題なんやで😁
0145それでも動く名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ
垢版 |
2022/10/21(金) 07:14:20.25ID:TsMQG+VD0
杉田が伊藤に訴えられて負けたのでネトウヨが表現の自由がって発狂しとるけど別にいいねだけで判断されたんやないからな
他にも誹謗中傷しとるのと会わせ技やから粘着して悪質なことするなってだけや
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:14:42.72ID:jllsl2fMa
🧅の方って今人おるんか?
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:14:47.38ID:aS8NFEhX0
>>139
その為のポリティカルコレクトや
今でもこそ乱用されてるけどこれが不特定多数への侮辱に対するカウンターになる
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:14:50.35ID:rwe+UmOra
プレミアリーグもスタジアムで人種差別すると特定されて逮捕されるんよな
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:15:37.08ID:RnlyqfYk0
>>144
逆に聞きたいんやがじゃあそこまでやってなんで刑事罰は喰らわなくて民事で終わるんや?
普通に名誉毀損罪か侮辱罪適用されそうやけど
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:16:40.49ID:o7mPmpP/0
訴訟出来る金持ってるやつ以外に言論の自由はないってことや
この国では言論すら金持ちの特権というわけや
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:16:56.47ID:wh+cC6Ni0
まぁワイは言いたいこと言い続けるけどな
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:17:33.89ID:x6G0oWIm0
厳罰化されたんやっけ?
手続きが楽になったから訴えやすくなっただけで罪の重さは変わってないんちゃうんか
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:17:49.10ID:jllsl2fMa
>>150
匿名化して人目のつかんところでひっそり議論するんやで
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:17:57.33ID:U8lI3+PjM
>>138
仕方ないやろ
裁判ってのはやってる人間の地位とか普段の言動とか見られるんや
こいつはテレビでも似たような言動しとったからダメやったってわかったほうがええで
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:18:14.30ID:pS4SM29w0
誹謗中傷やなかったらええんやろ?ご意見や個人の感想で済む範囲なら
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:18:27.85ID:ON8mNbsGa
>>123
Twitterは名前やIDが個人を特定し得るからアウトで匿名掲示板はコテハン付いた相手にやったらアウト
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:18:53.23ID:aS8NFEhX0
>>143
スラップのちらつかせとか安易な乱用なんかはもはや悪用とかの域やと思うで
まさに曖昧な定義で言論弾圧に繋がるし社会的制裁の効果そのものの弱体化に繋がる
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:19:01.42ID:fb5EptUea
>>93
流石に草
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:19:15.31ID:VGD6RaFy0
てか世間に顔も名前も晒さない一般市民が侮辱罪厳罰化に賛成って意味不明じゃね?
厳罰化して得するのはごく一部の有名人だけで一般人は言論萎縮効果で息苦しくなるだけやん
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:19:16.34ID:63WlG9y40
>>155
それもダメなんちゃう?
具体例を挙げるよりキモいのほうが許されるんやし
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:20:13.37ID:8KXWUJNG0
京言葉が流行る時代
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:20:40.46ID:JJ8p7J7K0
>>155
感想でも裁量次第じゃアウトや
触れない関わらない言わないのが正解
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:20:42.38ID:7Em2QAaUa
そこで黒塗りよ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:20:44.48ID:8KXWUJNG0
>>86
宝塚やな
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:20:57.10ID:QOzqHtSWp
金持ってりゃ勝てるから君等の親の敵であるYouTuberなんかアンチ片っ端から訴訟してくる可能性あるやろ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:21:06.93ID:xhmZ2U/yd
モールス信号で予告すればええな
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:21:13.34ID:WRWjxbIy0
開示請求は楽になったけど実際に開示されるハードルは高い←これはマジなん?
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:21:31.99ID:o7mPmpP/0
暗喩的誹謗中傷の達人になれ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:21:49.07ID:MK1I10hV0
>>159
ほんそれよ
厳しくなる方向に賛成して自分の首締めてる奴らばっかよ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:22:24.02ID:8KXWUJNG0
>>165
スラップ訴訟って奴やな
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:22:25.54ID:XQWGOI8oa
人に対して意見言わない、感想言わないが最大の防御策やろ
芸能人や有名人に対してとことん無関心になるんや
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:22:31.49ID:Dw6ma7dAp
>>152
7月に厳罰化したで
当時は言論の自由ガーって一瞬荒れてたけど
もう厳罰化したことすら忘れられてすっかり元通りや
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:23:04.31ID:63WlG9y40
実際政府はYouTuberとかのインフルエンサーに情報発信させる気やしな
これからはYouTuber様って呼ばなあかんわ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:23:16.93ID:So0oLhSBM
>>165
ひろゆきとかホリエモン訴訟し放題やろな
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:23:27.18ID:pb+CHJ9jd
>>13
本気でいいねだけで侮辱やと思ってるなら頭おかしいで
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:23:29.24ID:+ddmo6brd
実際そんな変化感じひんな
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:23:31.92ID:RnlyqfYk0
>>173
そうなる
だからこそディストピアやん
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:23:32.89ID:AnxRIdFe0
今んとこ侮辱だなんだので訴えるやつってほぼそいつ自身もとんでもなく攻撃的なやつなんだよな
名誉毀損なんかはまた別やけど
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:23:51.41ID:kWzZOkWK0
皮肉上手くなりたいな
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:23:53.70ID:rg+4C9CgM
昔のTVタックル

ひろゆき「韓国はネット実名化しても効果出てない」
自民党議員「それ被害者の前で言えるのか」
ホリエモン「それは感情論」
自民党議員「感情論じゃない」
ホリエモン「あなたたちはすぐそうやって厳罰化厳罰化して自由を奪う」
自民党議員「被害者がー」
ホリエモン「そりゃ被害者は可哀相かもしれないですけどそれを理由に厳罰化して自由を奪うのは違う」

ホリエモンって久留米大附設(福岡トップ)から東大なだけあってやっぱ賢いよな
というかこのレベルのことすら分からないガイジがいるのが恐ろしいが
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:23:59.93ID:iIpnsx7Ca
>>173
芸能とか誰も興味持たなくなるけどええかなそれ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:24:34.93ID:VLU30G7Ha
不適切な法律でも反対意見いえなくて
無罪でも訴訟された時点で社会的に抹殺されて
子供産み落とすのは子供に対する虐待
反論もできない国
なんGってパヨク増えすぎやな
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:24:40.79ID:0WBIKVokM
>>135
キャスト・スタッフのいじめや助長はガン無視、それら全部ネット一人の書き込みに押し付けて死後一ヶ月ほどの早さで法定変えてきたしな
人の死を利用したとしか
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:24:56.06ID:0QkAD3qoa
>>152
厳罰化直後に山上事件あったからそれどころじゃなかったわな
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:25:04.45ID:U2DteD2LM
彡(^)(^)「クズだと思ったは感想なのでセーフ」
彡(^)(^)「死んで欲しいは願望なのでセーフ」

ちょっと前までこんな奴らが普通にいたんだよな
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:25:14.35ID:rg+4C9CgM
>>173
これってミクロの個人防衛としては正しいんよな
ただまともなやつが全員ミクロ的に正しいことをすると
マクロ的には「批判がなくなった国」とかいうディストピアが起きてまう悲しさ
いわゆる合成の誤謬やね
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:25:22.11ID:AnxRIdFe0
木村花の母親についとる弁護士とかの行い見てみろ
ほんと馬鹿らしくなるで
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:25:27.30ID:CVsHptxEp
今はファンよりアンチ集める方が金になっちゃってるしこの風潮広がれば無関心こそ正義だと気付いてくれるからええんちゃう
ネットが少し綺麗になる
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:25:29.56ID:T4OxQVQf0
>>173
というか嫌いな芸能人に消えてもらう一番の方法がこれやし
ひろゆきとかゆたぼんとかアンチが全員無反応になったら数字落ちて誰も見向きもしなくなって消えるやろ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:25:31.13ID:4Fm6ZmPqp
愛子ブ
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:25:54.80ID:OC8i2VoAd
全体的にヒエヒエかと思ったけどワリ食らってんの歯止め効かずに誹謗中傷デマレッテル貼りしちゃうネトウヨがメインで草なんよ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:25:55.52ID:8hK7+Oy7a
こんな言論統制がまかり通るのヤバいよな
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:25:56.57ID:QXq9QjtSd
厳"罰"化ってだけで認定されるハードルが下がったわけじゃないのに何故か「それは今はアウトだぞ」みたいなのよく見るわ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:25:58.19ID:jllsl2fMa
そもそも無法地帯だったネットに現実のルールそのまま持ち込んだ方が悪い
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:26:06.84ID:VGD6RaFy0
「誹謗中傷しなければいいやん」←これ言ってる奴も考えが浅い
批判と誹謗中傷・侮辱の線引きが曖昧だから困るという話なんだよ
ラインが不明確なのに厳罰化なんてしたら言論萎縮は避けられない
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:26:20.68ID:wh+cC6Ni0
>>188
実際セーフやしな
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:26:20.70ID:63WlG9y40
善意を盾にして反対意見出にくくしてるのもタチが悪いんだよな
本当は被害者の事なんか一ミリも可哀想とは思ってない癖に
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:26:21.25ID:bbkNh++/r
>>149
君があまりにも的はずれな事いってたからそれは違うよって教えてあげただけなんやが😅
論点すり替えんでくれや😭
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:26:26.65ID:sPrn3Ufr0
侮辱罪適応の基準は今までと変わらないんじゃないの?
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:26:46.38ID:rg+4C9CgM
ショッキングな出来事があればそれを口実に憲法で保障された国民の自由を奪う

これに対して名前がほしいわ
ショック・ドクトリンに似てるけどちょっと違う
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:26:55.05ID:5wHMFY+5a
>>181
普段から行動や言動に問題あるやつが自分が悪口言われた時だけものすごい勢いで被害者ヅラするのほんと醜いわ
現状やべーやつがムカつく相手を威圧したり潰そうとするための手段にしかなってない
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:26:58.57ID:RnlyqfYk0
>>201
いや何で刑事訴訟はされないのか知りたい
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:27:26.78ID:rg+4C9CgM
>>202
それはそうやけど民事で訴えやすくなった
何故なら民事で勝てなくても示談金取れるから
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:27:37.87ID:Bu82lHR00
侮辱罪厳罰化されたからねぇ、気をつけなよ~?w
って煽る奴すらいる
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:27:40.97ID:RiuB9Xn30
要するに煽りもん勝ちって事や 煽るだけ煽っといて暴言吐いたら訴えて金を勝ち取るんや
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:28:22.97ID:VLU30G7Ha
>>179
なんGに関してはあい変わらず叩きスレたちまくっとるからなあ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:28:29.70ID:61vQ0bgK0
悪口言っててもストレス発散になんてならないぞ
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:28:47.06ID:rg+4C9CgM
警察がネットの侮辱を全部摘発してるならまだ分かるけど
実際はほとんどが民事やから金持ちしか得してない

侮辱罪厳罰化されたことで民事で示談金取りやすくなってる
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:28:57.99ID:63WlG9y40
金はあるから損してでも訴えたるって公言するような輩がおるくらいやしな
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:28:59.19ID:VLU30G7Ha
>>207
V豚がこれやたら使ってたな
しょっちゅう見たけど組合でもあるんか
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:29:15.79ID:PEn7iq3Xa
上品な京都人みたいに人を褒める文化にすればよろしやん
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:29:58.39ID:sO3gwbnw0
>>13
これ頭おかしいわ
そういうシステムがあるんだから訴えるならTwitter社のほうだろ
アメリカ様には逆らえない日本
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:30:00.55ID:rg+4C9CgM
>>209
ガイジって言いにくくなったから、あっ…(察し)に変えてるとかそんな感じやね
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:30:19.32ID:PZ1BE2EFM
福様関連の「叩かれてて可哀想、他球団行って中日ファン見返してほしい」っていうの好き
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:30:36.13ID:cZJOyPj8a
なんGとか当たり前の様にミスった選手に殺害予告してるけどあれはええんか?
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:31:11.47ID:RnlyqfYk0
>>219
スポーツ選手はプレー中の野次や批判には何も言わんやろ
芸能人みたいな凡人と違う
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:31:20.21ID:So0oLhSBM
>>214
Vそのものがキャラクターやなくて人間扱いされる判例できたからちゃう
これまで中の人批判やなくてキャラクター批判って言い訳があったけどその理屈は使えなくなったんや
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:31:22.19ID:Z3cr7wfS0
これからは褒め殺しやな!
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:31:32.73ID:J2vp0chZ0
政治家叩く←わかる
芸能人叩く←ギリわかる
犯罪被害者叩く←わからないから即捕まれ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:31:47.61ID:f3xaSw3ha
侮辱罪に関するとネットは共謀罪の時の左翼さんみたいに大袈裟に騒ぎ立てる人が多くなるのほんと草なんだ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:32:09.84ID:jllsl2fMa
>>216
誹謗中傷はTwitterのコミュニティガイドライン違反やからTwitterに報告してTwitterのルールに従ってコミュニティ内で処罰して貰えばええんや
国がわざわざしゃしゃり出てくるのがおかしい話
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:32:25.46ID:y9U5PRCKa
>>176
ひろゆきはセーフやろ
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:32:53.57ID:bbkNh++/r
>>205
すまん
ワイも分からへんわ😭
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:32:58.41ID:Vk5q3OcyM
>>223
純粋な犯罪被害者ならそれは成り立つけど
中には執拗に加害者を攻撃したり晒したりする奴がおるから
その場合は被害者と加害者は相対化されるんやで
何でも善悪二元論にしがちなのが日本人の悪い癖や
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:32:58.63ID:hTJXtn7QF
安倍晋三は██████の████████████で公正、誠実█████████████████だ!
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:33:03.69ID:+O7HDvpXd
でも実際誰かを侮辱しないと気が済まん奴多いよな
叩かれてるコンテンツのスレとか見ると
「この作品のここが好きじゃない」
ここまでならいくら言っても許されるのに
「スタッフの◯◯が無能!作者の◯◯のキモい思想が滲み出てる!」
こういう話に絶対なる
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:33:10.65ID:RsL0+aCM0
>>10
これ
文面だけでは訴えようがないけど明らかに悪意ある書き方が流行るやろな
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:33:31.75ID:IgWvEbgk0
は?嫌なら見るなよ
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:33:52.91ID:LkLkPQPf0
言うほど侮辱でストレス発散せんやろ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:34:02.71ID:So0oLhSBM
>>226
どうやろなあ
少なくともホリエモンは誹謗中傷の訴訟しとるからアンチ活動はやめといたほうがええ
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:34:07.52ID:r/7dEVgq0
なんJ民も「なんJの誹謗中傷煽り文化ほんーーーーま嫌いやった」って言うてたし
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:34:38.13ID:Vk5q3OcyM
>>224
テロ等準備罪のときにはTwitterでいいねしただけで逮捕されるとか言ってたけど
Twitterでいいねしただけで賠償金なのは支持してるのほんま草
なんでこの手の奴らって是々非々で物事考えらいのか
0237それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:34:53.70ID:zkbaZMafa
>>93
こういう嫌味全開に真逆のこと言う方がかえって相手に効きそうやな
0238それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:35:12.56ID:5mS+U1z90
特定個人を叩くのは厳罰化前から悪手や
遅くても木村花の件で気づくべき
0239それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:35:22.85ID:J2vp0chZ0
>>228

執拗に加害者を攻撃したり晒したりする犯罪被害者って具体的にだれ?
判断するから名前あげてよ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:35:28.21ID:SkqdSHyT0
>>228
そんな奴おるか?
例えば誰や?
0242それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:35:45.93ID:VLU30G7Ha
AV新法スレじゃ不適切な法律でも反対意見いえなくて
AEDスレじゃ無罪でも訴訟された時点で社会的に抹殺されて
独身スレじゃ日本で子供産むのは子供に対する虐待になってて
侮辱罪スレじゃ反論もできない国になってる
日本やばすぎやろ
0243それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:35:57.98ID:jPrUFmnx0
5chよりもふたばとか見てるとやっぱ厳罰化必要やと思うわ
相手が憎いってよりそいつに対する「粘着」が一つのコミュニティになっとるもん
0244それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:36:27.72ID:Vk5q3OcyM
>>240
おるやろ
訴えられるの面倒くさいから誰とは言わんけど
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:36:59.49ID:VGD6RaFy0
有名人は有名人でちょっと失言したら大炎上だし全員が息苦しく何も言えない世の中になってるな
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:37:06.12ID:VLU30G7Ha
>>233
するぞ
しないのはお前がリアル充実してて普段から満たされとるからや
ワイは飢えた承認欲求が満たされて気持ちいい
0247それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:37:35.32ID:Vk5q3OcyM
>>243
それは5chもTwitterもヤフコメも同じやぞ
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:38:09.46ID:Vk5q3OcyM
>>233
居酒屋なんか隣の席から聞こえてくるの上司の悪口とかそんなんばっかやん
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:38:09.62ID:0on7dcHkp
今日はNY司法試験結果発表があるから
合格でも不合格でもとんでもない量の誹謗中傷が飛び交う日や
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:38:24.70ID:SkqdSHyT0
>>244
実際にあった被害より加害者を執拗に攻撃しとるなら名前あげるくらい問題ないやろ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:38:35.03ID:vp0sGjyUd
最近は紙に書いて発散してるわ、結構おすすめ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:38:42.25ID:WbKa0Foha
>>14
おはようございます😃
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:38:43.39ID:mWXLcE7d0
████ █す

はいセーフ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:39:36.43ID:jPrUFmnx0
>>247
やってることは同じなんやけど目的がそれぞれ微妙にちゃうかなと見てて思うわ
5chの叩きスレの人間はわざわざオフ会とか積極的に開かんやろ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:39:49.48ID:IQlrvqrI0
>>253
███████。
0256それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:39:53.97ID:RsL0+aCM0
唐澤貴洋に似てる!

これやと訴えようがないよな?
0257それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:39:59.46ID:Vk5q3OcyM
>>250
本来問題ないはずが開示請求リスクや訴訟リスクによって言えなくなってるのが侮辱罪厳罰化と開示請求の変更の効果な
0258それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:40:45.98ID:0WBIKVokM
情報通信戦略調査会
デジタル社会推進特別調査会

どっちも侮辱罪厳罰化を主導して岸田に申請しまくってるけど悪用については全く対策しないんよな
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:41:15.34ID:f3xaSw3ha
>>236
左翼さんもネット民もバカばっかりだからしかたないね
党派性にとらわれて言論が過激化したのも侮辱罪厳罰化の一因やろうな
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:41:32.73ID:znsrGe5y0
>>36
こういうのは増えるやろなあ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:42:24.31ID:SkqdSHyT0
>>257
問題ない範囲ならリスクはないで
問題ある範囲と思っとるから言い出せんのやろ
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:42:35.91ID:pb+CHJ9jd
「次」を流行らせろ
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:42:58.39ID:Vk5q3OcyM
>>249
上手いこと言ったやつとかにいいねしないように気を付けなあかんな😨
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:43:00.55ID:VLU30G7Ha
>>258
悪用されてからやね
0265それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:43:21.63ID:So0oLhSBM
>>36
結局裁判所がどう判断するかやからな
明らかな皮肉がセーフになるのは最初だけで皮肉まみれになったら普通に侮辱判定されるってのはあり得る
0266それでも動く名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ
垢版 |
2022/10/21(金) 07:43:40.03ID:dq6SikeU0
日本人は周りの目ビクビクでゴミのポイ捨てをしないから国や自治体が図に乗ってオウムを口実に公共のゴミ箱無くしたり週に2度程度しかゴミ回収せず地べたにゴミ直置きしてカラス除けのネットする始末だったりするのもそうやけど
侮辱罪ビクビクでみんな誹謗中傷書き込まなくなるから国が誹謗中傷に対して厳罰化進めるねん、みんなで侮辱しまくれば逮捕しきれなくなって結局やってる感だけの法律と化せられるから
その事は既に唐澤貴洋が証明してくれている
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:44:54.38ID:RsL0+aCM0
もう結局テレビや有名人のYouTubeとかSNSは見ないのが一番やな
野球も球場行かなくなったら負けてもどうでも良くなった
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:45:25.13ID:IQlrvqrI0
>>236
Twitterいいね有罪に不服なのか不服じゃないのかこれもうわかんねえな(お前も含めて)
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:45:26.00ID:Vk5q3OcyM
>>261
それが判然としないのが侮辱罪厳罰化の問題点な
自分が問題ないと思ったから問題ないは通用しないんやで
スピード違反みたいに超えてない以上は明らかに無罪なのとは話が違うことくらい理解できるよな?
0270それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:45:46.00ID:63WlG9y40
もういっそのことみんなで出家すればええんちゃうか?
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:46:04.76ID:f3xaSw3ha
まあ判例がある程度揃うまではインフルエンサー(笑)とかに訴えられたりして面倒なことになるやつは出てくるやろうけどそれはしゃーないな
勝利したらアンチの星になれるから頑張ってくれ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:47:10.39ID:HbInbSu7a
ルールは守るじゃなくて利用するもやで
0273それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:47:55.64ID:Vk5q3OcyM
>>265
そうするとAKBに似てて可愛いって書き込んだらAKBはブスやと思ってるやつに皮肉やと訴えられて賠償になるってことか
おそろしいな
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:48:19.66ID:zcft1siU0
Expressvpn使えばいくらでも誹謗中傷ぐらいできるやろ、頭使おうや
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:48:20.17ID:oOSrrLdxM
普段聞いてもないラジオの切り抜き発言の記事に「扇動」されて誹謗中傷しまくってたの酷かったな
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:48:47.15ID:IQlrvqrI0
自分の発言が大丈夫なのかママに確認しないと分からないガイジは公共性と公益性に注意して侮辱した方がええで
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:48:55.72ID:SkqdSHyT0
>>269
明らかに度を越しとるならそう判断される
判然としない内容やと自分で認めとるから言えへんのやろ?
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:49:00.99ID:jllsl2fMa
>>270
匿名化してさらに潜ったらええんちゃう
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:49:16.02ID:rm30DPMSM
中川翔子が訴えてたやつとかアンチ気味のワイでも引くレベルやったからな
問題なのは単なる批判とそのライン超えレベルの裁量が個人に求められることやろ
誹謗中傷の厳罰化自体は間違ったことではないと思うで
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:49:20.81ID:OZ0LXgg5a
ツイフェミ「男の存在が女性器への誹謗中傷ギャオーン」
0281それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:49:27.02ID:VLU30G7Ha
明確なラインなんて決めたらそれこそワード変えたりのイタチごっこやろ
無意味やで
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:49:54.19ID:2HBJpoT7p
>>273
そしたらそのakbはブスやと思ってる奴が侮辱罪にならんか
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:50:57.15ID:b4uNbUyW0
自分で薪をくべて燃えすぎたら法的処置
無視するのが1番
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:51:17.64ID:OeL+ZP/j0
ネットで侮辱しないと精神安定しないようなのは
したところでガイジ扱いされて完全に無視されるか
簡単に論破されるような知能しかないんやから
むしろストレス溜めるだけやろ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:51:23.56ID:jPrUFmnx0
>>276
公共性自体が曖昧な概念やからこれに尽きるわ
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:51:33.99ID:Vk5q3OcyM
>>277
君さっきから何が言いたいの?
「誹謗中傷の範囲は曖昧で人によって判断が異なる、したがって萎縮効果が生ずる」
ってことに反論したいなら
「誹謗中傷は画一的で人によって判断が異ならないので萎縮効果は一切生じない」
ということを論理的又は定量的に明示すれば良いと思うよ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:51:44.33ID:PBtYZPYw0
事実陳列もアウトなんやろ
0288それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:51:52.69ID:IQlrvqrI0
>>273
「AKBにそっくり」って言った奴が常日頃からAKBを██と言いまくってるのがバレたらアウトや あたりまえやな
0289それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:52:41.30ID:ISoTOQAYd
「作者の気持ちを考えなさい」問題がよく馬鹿にされるのと同じで
関係者の気持ちとか内面にわざわざ言及しなければ侮辱になるかどうかなんて気にする必要ないのにってパターン結構あるよな
0291それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:53:40.08ID:rSezdw3M0
そもそも他人を誹謗中傷してストレス解消する奴がネットやめたらいいだけなんだよね
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:54:55.50ID:Vk5q3OcyM
ちなみに一般人が勘違いしがちやけど侮辱罪って例えば飲み会で「課長全然仕事できないね」って言っただけで成立するんやで
実際上被害者がそれを認知することができないから野放しになってるだけで
公然性は全世界に公開することを要求してないからね
つまり実は日本国民のほぼ全員が犯罪者
0293それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:54:57.57ID:jPrUFmnx0
>>286
君がさっき言ってた二元論に自分で突入してるように見えるで
0294それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:55:16.32ID:RY/0+lr8a
>>284
論破されないために匿名でやってるんやで
スレの流れさえ有れば正しいこと言ってても人数でゴリ押せる
ウイグル論法みたいな独自の戦い方もあるしな
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:55:33.02ID:SkqdSHyT0
>>286
加害者を必要に叩く被害者を叩くことに一定の正当性があるって主張しとるなら名前出して叩いたらええやん
できへんなら正当性はあらへん
それだけの話や
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:55:48.13ID:+qoF7jNp0
わざわざリスク犯して嫌いな人間に関わろうとするのがよう分らんな
好きな子に悪戯する男子みたいなことか
0297それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:56:20.93ID:RY/0+lr8a
これ系の話題で一番やばいのって本人凸の次はアフィか?
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:56:35.83ID:0WBIKVokM
誹謗中傷の線引きは難しいけど
言論弾圧と誹謗中傷の線引きまで曖昧にしてるのほんま自民党
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:57:13.48ID:jPrUFmnx0
誰かと一緒に何かするって楽しいからな
その方法が誹謗中傷でも楽しくなっちゃうんちゃうか
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:57:21.04ID:RY/0+lr8a
>>296
誰かを叩くことによって自分が優位的存在になった気がするんや
ついでにそいつの属性もまとめて叩くのがおすすめやで
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:57:23.59ID:9FuP2UKBd
そのうに特定の人間に対して「侮辱罪厳罰化されたから何も言えない」みたいなこと言うだけでアウトになりそう
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:58:01.86ID:Vk5q3OcyM
>>295
批判には正当性はあるけど批判の定義が漠たるものかつ恣意的たるものって言ってるんやけど
ちなみにこれ数えてないけど既に4回くらいお前に言ってるけど
日本語理解できないならもういいよ
生産性がないし
0303それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:58:21.68ID:L37fF9y8d
>>297
ゴシップやタブロイドへの牽制としてアフィカス大量処分時代突入や
0304それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:58:38.94ID:lki4SXK7d
侮辱になる基準に関して変更があった訳じゃないみたいだし
今までもこれからもその辺はケースバイケースで判断されるだけじゃないの?
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:59:50.71ID:FbdWZDu0a
>>290
当たり前のように使われとるけど匿名だからセーフは理屈として成り立ってないからなあ
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 07:59:52.72ID:SkqdSHyT0
>>302
正当性がないと判断されるかもしらんからビビって名前出されへんのやろ
自分で正当性がないの認めとるやん
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:00:36.17ID:QKQ9PP2ta
ビーガンか環境保護の設定にでもなって肉や車の写真に説教なら大丈夫だろw
ポリコレ言動や言葉尻捉えていくらでも正しい説教で攻撃できるだろ
0308それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:00:42.04ID:Vk5q3OcyM
・誹謗中傷の範囲は曖昧
・人によって判断が分かれる
・したがって萎縮効果が生まれる

という小学生にもわかることが分からない人がいるのが不思議で仕方ない
こういう人ってセンター試験とか何点なんやろうか
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:01:43.37ID:t+pH2gfR0
いうほど有名人叩きたいか?
ホームページとかブログまでいって書き込みにいくやつとか狂気感じるわ。
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:02:04.01ID:Vk5q3OcyM
>>306
それが正に問題点って言ってるけどこれ何回目かな?
ワイですら分からないことを法律の素人の一般人なら尚更わからないやろ
同じこと何度も言わせるなって昔お母さんやお父さんから怒られたことなかった?
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:02:07.87ID:Vpru/95ia
〇〇は仕事出来ないも侮辱罪に当てはまる言うし肝心な所で打てない選手も今後訴え放題やな
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:02:21.19ID:QJURQyWdM
スラップだけは法規制や対策が必要
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:02:39.57ID:FbdWZDu0a
>>304
せやで
侮辱罪反対派はそれすら許せんのや
今まではやっても1万円やったけど
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:03:03.98ID:znsrGe5y0
>>211
はいアウト
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:03:26.27ID:0NKdmXbZa
>>312
なんで下級国民に都合のいい法律作らなかあかんねん
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:03:43.70ID:jllsl2fMa
>>306
君日本語分からんのならもうやめといた方がええで
0318それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:03:52.54ID:19qu4a2hM
ワイは誹謗中傷なんかせんから関係ないって思ってる奴を狙い打つための制度やな
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:04:08.96ID:jPrUFmnx0
「ワイは論理的に強いんやで!」みたいな奴が最終的に相手の人格批判に転がってくのもあるあるやな
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:04:11.09ID:740Sr2hQM
外人が英語で書いてたら捕まるんか?
捕まらんやろ?アホちゃう
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:04:53.23ID:SkqdSHyT0
>>308
イライラしてすぐ見下し始めるとこ見るとやっぱ正当性はなさそうやな
言わんで正解やで
0322それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:05:00.59ID:6ryoAI6U0
安倍晋三shine!
0323それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:05:43.41ID:IQlrvqrI0
法律はガイジが運用してる訳じゃないから、イカサマくさいなんて言っても裁判に負けないんや
公益性の確信さえ持てないような無責任な奴は勝手に萎縮しとけ
0324それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:05:49.72ID:Vk5q3OcyM
>>322
これなんやっけ?コナンか
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:05:50.00ID:FbdWZDu0a
>>299
楽しいに決まっとるやん
集団行動に加えて自分が上になれるんやで
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:06:01.94ID:5mS+U1z90
殺すはアウトで死ねはセーフって言われたけど今はもう死ねもアウトやな
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:07:17.02ID:FbdWZDu0a
>>326
殺すがアウトになった時もネット騒いでたりしたんかなあ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:07:36.03ID:17lPFF3P0
侮辱罪厳罰化されたん?
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:08:33.34ID:17lPFF3P0
まあどうでもええやろ
お前らもアフィスレ見かけたら殺害予告するんやで
自治や
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:08:36.08ID:zPUOkWpzd
岸田総理とかボロクソに言われてるけどあれも侮辱罪になるんかな
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:08:50.22ID:Vk5q3OcyM
>>323
それはお前が法律の素人やから言えるんやで
最高裁判例ですら学者の大多数が反対してるものもある
(学者が正しいというわけではなくて要は見解は分かれるということ)
裁判官は所詮は人の子やから例えば「可哀想」って思えばかなり強引に法解釈したりするんや
詳しくは刑法の併合罪の解説書に譲るが
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:09:03.84ID:IQlrvqrI0
>>326
しねって言われた某漫画家は裁判(開示請求裁判?)に負けてもいたし勝ってもいたな
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:09:21.93ID:Vk5q3OcyM
>>327
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:09:24.67ID:GpUPtxrwa
>>34
事実陳列罪
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:10:06.93ID:jPrUFmnx0
日本やと裁判起こされるってこと自体があまりにも非日常で不名誉なことって認識あるから
裁判内での基準の話以前に萎縮は起こるやろなとは思う
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:11:01.28ID:IQlrvqrI0
>>332
確かに判断が常に正しいような言い方は間違ってたわ、すまんな
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:12:26.01ID:vKl+Htfrd
叩かれても仕方ない犯罪被害者もおるで!
ちな名前は言えん
うーんこの
0340それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:12:54.75ID:arDlOWC8a
ポリコレ棒で叩いてる海外見習えよ
叩くなら頭使えよ
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:13:43.14ID:jPrUFmnx0
>>340
いかにして被害者になるかが大事な時代やな
0342それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:13:45.27ID:YuaOZZwK0
>>337
自民党の法改正で自民党員が殺されたのか
因果応報やな
0343それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:14:24.77ID:YuaOZZwK0
>>339
まさに侮辱罪厳罰化の効果やな
訴えられるの怖くて名前出せないってヤバい
0344それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:14:37.60ID:butkDNze0
>>13
はぁ

「伊藤さんに対して揶揄や批判などを繰り返してきた杉田議員が、中傷ツイートに『いいね』を押して、賛意を示すことは、名誉感情を侵害するものと認めることができる」として、伊藤さん側の訴えを認めた。

さらに、国会議員である杉田氏の「いいね」によって、10万人を超えるフォロワーに拡散された点についても触れ、「一般人とは比較し得ない影響力があり、社会通念上、許される限度を超える侮辱行為と認められる」とした。

https://news.livedoor.com/article/detail/23055241/
0345それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:16:54.84ID:jPrUFmnx0
>>343
法律のせいで言いたくても言えないなんて可哀想やなぁ
0346それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:17:07.18ID:1raaJZgga
安倍晋三絶対コロコロしてやるからな
はセーフなん?
0347それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:17:07.87ID:jllsl2fMa
>>339
まだ言ってて草
君が恥かくだけやからその辺でやめとけって
0348それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:17:30.13ID:19qu4a2hM
安倍晋三ってなんかキモいよな
って書き方はセーフなの意味不明で草
0349それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:17:48.30ID:sPrn3Ufr0
誹謗中傷の基準が曖昧だからどうこうなんて話は厳罰化とはあんまり関係なく元からある話で実際にはそれほど問題なく運用されてきたんじゃないのか
厳罰化の効果で誹謗中傷による裁判が何倍何十倍と増えたとかならそういう話への影響も大きいかもしれないけど
0350それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:20:04.07ID:IQlrvqrI0
>>346
死者には名誉棄損罪しか適用されんから侮辱してもセーフやっけな
0351それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:21:51.02ID:d2h5hKpf0
こないだの杉田水脈の例を見ても
執拗に何回も繰り返さなそうそう訴えられんでしょ
0353それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:22:30.62ID:wh+cC6Ni0
>>350
ありがとう
それもあるけどコロコロするは殺すとは読み取れるん?
転がしてるだけなんやない?
0354それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:23:07.47ID:1wVqPHXfa
なんG民みたいな匿名やからって息をするように暴言吐いてる人ってリアルでもいい人のイメージないけどどうなんでしょ
0355それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:23:56.78ID:jPrUFmnx0
誹謗中傷大好きマンがポリコレやフェミから学ぶことは多そうやな
0356それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:24:19.23ID:e97cSzS8a
>>353
殺すより転がすほうが犯罪やろ
死んでるから殺せないけど転がすのは死体損壊やん
0357それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:24:27.46ID:djOPkMBwM
別にええやろ
他人に攻撃していいのは反撃される覚悟のある奴だけや
ワイは常にその覚悟をもって誹謗中傷しとる
0358それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:24:34.66ID:IQlrvqrI0
>>353
小女子(こうなご)は小学校で食べたらアカンから多分アウトちゃう?
0359それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:24:34.79ID:/qBklSWp0
厳罰化がいまいち可視化されとらんからどうなんやろや
0360それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:24:54.61ID:wh+cC6Ni0
>>356
晋三以外の生きてる人に言うた場合や
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:25:12.10ID:wh+cC6Ni0
>>358
あーあれがあったか
アホらしー
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:26:26.66ID:1wVqPHXfa
侮辱もそうやけどフェイクニュースとか犯罪予告厳しくして欲しいわ
この前の静岡洪水とか新幹線爆破予告とかダメやろあんなの
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:27:10.23ID:/buHyiyk0
>>4
お前はすでに破滅してるぞクズ
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:27:49.37ID:jw49UVoXa
警察も暇じゃないからな
ネット書き込みみたいにわかりやすくても時間かけて結局弁護士が儲かるだけや
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:28:37.60ID:wh+cC6Ni0
ふーむ
56す頃すコ口スもアウトっぽいのね
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:30:17.72ID:VdTrBN400
侮辱できない世界なんて息苦しいよ
0369それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:31:27.52ID:wh+cC6Ni0
>>368
侮辱はしてないよ
バカだからバカって言ってるだけだよ
0370それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:32:29.02ID:jw49UVoXa
>>369
それはあなたの感想ですよね
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:32:30.66ID:jypEoE9dd
>>366
文字列というか表現に対する規制に対してならそういうので逃げられるかもしれんけど
侮辱とかの話なら普通にどういうつもりで書いてるかって基準やろ
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:35:24.77ID:tMZ7Pitga
>>366
文脈が大事やからね
0373それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:35:31.23ID:FbdWZDu0a
>>354
ワイは風俗嬢や関わりの薄い女性に優しい人って評価受けるンゴねえ
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:36:31.09ID:FbdWZDu0a
>>366
普通に前後関係とられるし隠語も対象やぞ
小細工の意味無くすために基準設けてへんのやし
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:37:57.31ID:FbdWZDu0a
>>367
これしか判例知らんのやけど県外なら既にやってるって意味でええんか?
裏取れないから誤魔化してるだけ?
0376それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:39:47.43ID:TAEKggFMM
普段から暴言使ってる界隈の方々がツイッターでキレてましたねぇ
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:40:42.29ID:6JUGIkmh0
厳罰化されたとは言え本人に見られなきゃセーフやからな
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:41:51.39ID:mn/n1kse0
いいねで侮辱罪は本当にやばい ブクマ代わりにいいね押してる奴らが億単位で請求されちゃう
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:43:28.53ID:cv39S7G80
>>363
イライラで草
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:43:48.81ID:oGqD1k01M
>>377
ブチ切れるタイプはエゴサとかで探して見に来る模様
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:44:54.56ID:UNO9Ya5A0
>>32
1bit脳で草
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:45:26.78ID:/zdfnDJ4p
整形を隠してるけど整形タレントに対して○○みたいに整形してみたい 憧れる〜ってマジで書いてた女おったけどそれはどないなん 侮辱では無く憧れ グレーやろ
0383それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:45:58.17ID:WyAXgoXd0
その結果が対向車に石投げるガイジを生んだわけか
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:45:58.31ID:DFGxrplQ0
基準が明確じゃないのが終わっとるな
具体的にこういうことを書いたらダメ、みたいなの無いわけじゃん
もう何も言及しないのが正解やろこれ
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:46:03.52ID:OpCXhQjea
>>378
杉田水脈レベルの悪質さでも55万しか取れないのにどうやったってそんな金額になるわけねえわ
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:46:32.60ID:jVWITGFl0
>>384
作れる訳がないだろそんな基準
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:46:43.14ID:+UGMdSWf0
まあ口だけのやつは相手にしなきゃいいで済んでたよねって時代になってきてるしな
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:46:51.50ID:OpCXhQjea
>>384
今までだってそうだったんだからそれが嫌ならお前だけ一生黙ってりゃええやろ
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:47:04.61ID:1ySHpxuL
100ワニのジレンが開示通らんかったしな(もはや意味不明の羅列)
0391それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:48:41.47ID:+UGMdSWf0
>>93
罵声は浴び慣れてるだろうしこれが正解やろうな
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:51:26.54ID:FbdWZDu0a
>>384
作ったら穴探ししてその穴埋めてのイタチごっこやぞ
やりたかったのは侮辱罪がほぼ無意味なことの修正やったんやし
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:53:36.84ID:eCp6BJE8d
そこまでして誹謗中傷したがる人の気持ちがわからない
手段と目的履き違えてるんじゃないか?
0394それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:54:25.96ID:ArFFEHzbr
ドラえもんのことばきんしマーカーってこんな流れだったな
貶す言葉が禁止されて褒め殺しするようになる
0395それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:55:07.16ID:fDr6X85SM
今までが無法地帯過ぎただけやろ
本人の目の届くところで死ねだの殺すだのの暴言が罷り通ってるのはどう考えても異常や
最低限の節度さえ弁えてれば多少批判的なこと書いたって捕まったりせんわ
0396それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:56:45.39ID:L9/6Sxulp
>>375
静岡で刑事告訴されてる例がある
そもそも厳罰化後に訴訟だとまだ判決出てないんやないか
0397それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:57:08.35ID:xqJacQAH0
これやっぱ統一案件やったんちゃうんか?
0398それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:57:23.60ID:z6VM79H0d
>>395
本人にdm飛ばすやつとかほんま頭おかしいよな
三浦の娘の件とかさ

いや匿名なら別にいいとは思っとらんが
0399それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:58:15.81ID:butkDNze0
>>378
ブクマ代わりに同じ人物への誹謗中傷を何回もいいねするってマジ?
0400それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:58:44.04ID:yLjPb41N0
>>14
これよこれ
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 08:59:24.18ID:FL3fqkTlM
お前らそうまでして他人を罵倒したいんか
0402それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 09:00:53.81ID:kyRSDMhnM
この板の住民はそんなの気にせず相変わらず誹謗中傷してるけどな
午後5時頃に目立つから仕事終わりに疲れた頭で書き込む奴が多いからかな
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 09:01:18.65ID:L9/6Sxulp
>>398
DMは公然じゃないから侮辱罪にはあたらない
って抜け道はどうにかならんのだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています