X



【悲報】公務員「Excelでマイナスの△ってどう出すの?まあ『さんかく』でええか……」→大炎上

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 11:24:45.20ID:cJP7GKYF0
9月議会で認定された愛知県東浦町の2021年度決算をめぐり、町側の説明資料に数値の誤りが見つかった。誤った数値にもとづき町議会で発言をした町議2人が、12月議会で発言の修正を迫られる事態に。ほかにも文書の誤記が相次ぎ、一部の町議が神谷明彦町長に職員の意識改善を申し入れた。

町財政課によると、誤りがあったのは、新型コロナの影響で収入や支出がマイナスになった事業の一覧表。地方自治法に基づいて作った冊子「主要施策の成果に関する説明書及び基金の運用の状況」に載った。収入の補正額の合計が、正しくは「△5388万5700円」だが、「△3701万5700円」と誤った。

原因は、児童課と商工振興課が、一覧表の元となるエクセル表に「-(マイナス)」ではなく、「△(さんかく)」と入力したこと。両課の計7事業の数値が合計にカウントされなかった。マイナス額は1687万円も少なかったが、財政課はエクセル任せで、十分な点検をしなかった。
0585それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:14:57.86ID:OqJ34x+g0
>>571
部署内でシェアしてるファイルでそれやるのはキチガイやろ
0586それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:15:05.15ID:oyelbXxD0
データが大きいcsvをアクセスで取り込んで見やすく吐き出してついでに集計も、って単純な流れでさえジジババたちが嫌がってポチポチエクセルでソートしてるわ
それでミスるし疲れる
0587それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:15:13.70ID:Mzu7tu8e0
再発防止策で今後はすべてのエクセル計算したものは電卓でダブルチェックします
って絶対なるやろこれ
弊社は再発防止策乱発しまくって本来の業務3倍ぐらいにするの得意やで
0589それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:15:16.05ID:w2qzrqQwr
https://i.imgur.com/cusGouf.jpg

ワイの5分コードクッキングどうや?
5分にしては割と綺麗な方
0590それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:15:20.13ID:YM1MlzyLM
>>532
「できる」のレベルによるけど

簡単な表作るしかできない←ゴミ
そこそこ複雑な帳票作れる、IF関数レベルなら使える←最低限の仕事はできる
簡単な条件付き書式やVLOOKUP関数レベルなら使える←平均
複雑な条件付き書式、ピボットテーブルが使える←有能の部類
VBAが使える←極一部

って感じなのが役所や
0591それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:15:25.03ID:DGRF7p070
>>582
エクセルの初歩を一通りやってへんからそういう発想にすらならんのやろ
0592それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:15:27.07ID:U5K4WsZEr
>>478
資格手当みたいなのケチってそもそも払わんし適材適所みたいな考え方皆無だからゴミみたいな効率で仕事して激務とかほざいてるからな
0593それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:15:50.75ID:Ks+drv9m0
>>571
そいつが使ってた計算式入りのエクセルは全部数式が潰れてた
原本を探しあてられなかったので最終的に俺が計算式を全部入れ直した
単純な関数だったし
0594それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:15:57.87ID:962p6fvAM
ワイ「ここに入力する数字は2022やな」
Excel君「分かってるって日付やろ?ちゃんと今日の日付入れといたったで」
これが現実
0595それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:15:58.95ID:GFFKYdSm0
ワイエンジニアやけどわからんわ
エクセルそんな触らんし
0596それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:16:02.31ID:CnzL5hQWM
>>557
excelは印刷物作れないの理解してない老害多すぎよな
マクロ関数てんこ盛りのexcelで計画書のフォーマット作って部署内の全員発狂させたジジイおるわ
0597それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:16:18.40ID:ZLn1UiLM0
素直にマイナスつけさせれば起きなかったやろ
0598それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:16:28.23ID:SY919kksa
>>584
ヨシ!
0599それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:16:35.68ID:95VQKxuZd
>>567
index使うほうが動作が軽いとか言われとるな
まあエクセルの関数でPCが重くくなるような環境とか今どきほぼないやろうけど
0601それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:16:59.92ID:gxLgxZuVa
病院で働いてるんやがショートカット使えるだけでビックリされて毎日たのしい
0603それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:17:19.53ID:Ks+drv9m0
>>574
働かない人生もアリって考えか
国賊やな
0604それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:17:20.80ID:Jz13IuMx0
これマイクロソフト相手だからいいけどもし国内メーカーなら
役所「こんな仕様にしてるメーカーが悪い  訴えよ」

ってマジでしてくるからな
洒落にならない
0605それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:17:21.17ID:IXmVPoFu0
お役所の場合資格手当の制度作ろうにもにも法改正条例改正予算取り議員説明で死ぬほど手間掛かるからな
0606それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:17:21.29ID:6ldjMVARd
このスレ見てて思うけどなんG民って「一般人よりほんの少しネットに詳しい」だけの連中だよな

その他に誇れる技量なんか持ち合わせてないくせにちょっと詳しいからって偉そうでビビる
0607それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:17:25.18ID:gB+VxFMap
こういうのって
そもそも数式入ってるセルってセルの入力ルールかけて自由に上書きできないようにするもんなんじゃないん?

「さんかく」で入力して上書きしたのはガイジやけどそもそもガイジに配慮せずにエクセルのフォーマット作った人にも問題があるよ
0608それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:17:28.21ID:ySfIfoFn0
>>557
これマジでムカつくよな
プリンタ毎に余白の設定も変わるし
0609それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:17:28.76ID:ZLg9tezu0
>>584
いいなこれ
0610それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:17:32.08ID:w2qzrqQwr
上司【はぁはぁ、完成した…ぞ…(10日)】
ワイ【ボタンポチッ!】3分
0612それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:17:48.82ID:R3cUnUlaM
>>489
たまに一太郎使ってるとこあるよな
青○県とか…
0613それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:17:49.57ID:pNhD3aKMa
Googleスプレッドシートはスタンドアロンで動作するようにパッケージ化してクレメンス
くっそ有能やのにクラウド利用必須なせいで業務で使えんの勿体ない
0614それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:17:49.61ID:Mzu7tu8e0
コントロール+れ で今日の日付
コントロール+け で今の時間
これ知ってる人少ないよな
0615それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:17:49.79ID:VVOABFq30
役所ってやっぱり無能多いんかな
偏見入ってるやろうけどネット見てると、楽したい奴や大学受験失敗した奴が目指してるイメージ
0616それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:17:52.37ID:DGRF7p070
大学の経営学部の三年生を対象にしたマーケティングなんとかという授業でひたすらエクセル教えてて驚愕したけど
アホなのはワイやったわ
0617それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:18:02.73ID:YM1MlzyLM
>>584
これ馬鹿にされがちやけど一応ある程度の効果はあるぞ
0618それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:18:09.92ID:RR4Uy97j0
vbscriptとかvbaって割となんでもできるよな
会社のエクセルがデフォルトでマクロ無効になってるのも納得やわ
0619それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:18:30.22ID:tVzTWu84d
>>32
俺、公務員だけど
 100円
△100円
これでいいですか?
0621それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:18:39.46ID:2Qs712jP0
>>553
一個ずつ切り分けて効率化してけばええで
まずは全ファイル一括解凍からや
0622それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:18:39.90ID:+wuVX6nh0
でもさあ誰かが頑張ってVBAで作っても作った人がいなくなったらその職場原始時代に逆戻りやで
アホが手を動かすシステム組むのが結局ええんや
0623それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:18:50.51ID:TGx7hXiB0
>>579
マクロのコードは無駄が多かったり、クソみたいなところがあるから
自分で書いたほうが早いから
あと痒いところに手が届くようなこともやりにくい
0624それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:18:51.06ID:FwNugfm20
pptも印刷したら図形の集合体とかで組んだ絵ずれるよな
まぁ紙ベースの仕事してる方がもうおかしいんだろうけど
0625それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:18:52.82ID:9M00QvUrp
>>323
ヒェッ…
0626それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:18:56.26ID:2U1D10pB0
>>593
あーそりゃあかんな
0628それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:18:57.77ID:IXmVPoFu0
>>612
教育部門は大抵一太郎やぞ
人事院から下りてきたテンプレが一太郎しかないのもたまにある
0629それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:19:08.39ID:FIX3lKP0a
>>613
クソームブック買えばスタンドアロンのがついとるんちゃう?
0630それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:19:08.79ID:Ks+drv9m0
>>604
そこまでバカなのか
0631それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:19:09.71ID:wwnE1oMVM
221022.xls
221022(1).xls
r41022.xls
r41022(最新版).xls
r41022(修正版).xls

ヨシッ!
0632それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:19:15.37ID:SmRoEGF30
>>599
vlookupを初めて知った同僚がバカみたいに使いまくって1つのセルの数字変えたら表示更新に10秒ぐらいかかるようになったの思い出した
0633それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:19:17.98ID:IOsqBD37d
メーカーで設計してるけどアウトプットもしくはインプット内容をほぼ全て電卓とかペンでチェック入れてる
0634それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:19:20.67ID:VECVIPYEM
>>138
今はもう『衛星通信』時代だからケーブルブチ切るような戦場には置かないよね😅
0635それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:19:23.79ID:w2qzrqQwr
>>618
ガバガバな会社なら社内の情報をVBAから抜き出すとか余裕だしな…
0636それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:19:32.76ID:ELNXywvC0
使ってる会計ソフトエクセルに転記できないの
0637それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:19:36.54ID:Ys2oSnqCd
>>590
この内仕事できない奴だとヘイトは溜められずかといって仕事を優先的に回すほどできる奴でもないってちょうどいいレベルなのはどれや?
ワイは無能扱いされるのも頼られるのも嫌なんやが
0638それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:19:39.83ID:VVOABFq30
役所相手にボッタクリでExcel代行ビジネスとかできんかな
需要デカいやろしボロ儲けやろ
0640それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:19:44.89ID:ySfIfoFn0
>>579
試しにやればわかるけど記録でツギハギしてたらいずれ詰むで
0641それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:19:45.24ID:AeE178yu0
>>584
これほしいわ
0642それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:19:50.16ID:U5K4WsZEr
何人かガチ公務員おりそうやな
ブラックやが頑張ろう
残業代ちゃんと払えクソ人事
0643それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:19:52.10ID:ljT2HPopd
>>561,563,581
マママのマ!?
すげえなワイもそんなんやれるようになりてえ…
そうすりゃ今現在進行系でやってる休出なんてしなくて済むやん
0645それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:19:56.07ID:Mzu7tu8e0
>>627
上の年代相手にすること多いからこう教えたほうが早いんや
0646それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:19:56.28ID:Fp8auERMp
エクセル方眼紙代わりに使うとお前らキレるけどじゃあ代わりに何使えばええんや
0647それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:19:57.13ID:YM1MlzyLM
>>605
ほんで職員にプラスになる条例案とか上からの命令でもない限りまず通らんしな
0648それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:19:57.45ID:CunU5nzs0
>>61
そもそもエクセルのデフォルトやと浮動小数点で計算してるんちゃうの?
一円でも狂ったらダメなら使えないやろ
0649それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:20:01.21ID:hC75Lf/s0
>>613
これなぁ…
スプレッドシートで顧客データ扱いたいわ

あとAppscriptとスプレッドシートの組み合わせが割りとガチめに何でもできるからええよな
これはExcelとマクロではなんともならんところや
0650それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:20:02.58ID:FjS31xBA0
>>436
それは民間の考え方や
軍隊はコストやなくて最悪の事態をどう防ぐかが焦点になる
ソースは自衛隊漫画群
0651それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:20:04.75ID:RR4Uy97j0
>>617
ワイも本番リリースの時はガチで指差し確認するわ
周りからはアホに見られてるやろうけどミスるよりマシ
0652それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:20:14.16ID:MfeRjTEA0
>>604
事例あるの?
0653それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:20:15.74ID:SY919kksa
公務員試験通る頭あるのに何でExcel使えんのやろな
VBAも勉強したらすぐやろ
0654それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:20:17.11ID:DGRF7p070
>>622
公務員雇用が貧困層救済を主たる目的としとるならそれでもええんやけどね
0655それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:20:27.16ID:B7p8UaNYa
>>637
ニートには関係ない話では
0656それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:20:30.89ID:H6t2nK6D0
>>584
うちにもあるぞ似たようなやつ
チェック入れるのは社外だけやけど
0657それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:20:32.69ID:w2qzrqQwr
>>643
むしろ手作業でしてるのはホンマ頭悪いわ
0658それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:20:35.45ID:EmxqoiAB0
エクセルがいくら優秀でも人間が結局ミスするからな
0659それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:20:42.43ID:31p2fG8Jd
>>622
マクロ残すのはええけどパスワードかけてると殺意持つわ
残す気ないなら捨てていけ
0660それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:20:44.99ID:lyBVD/rt0
>>589
クソウザそうやな
0661それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:20:50.57ID:Ks+drv9m0
>>622
システム会社に作ってもらえば良いじゃん
0663それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:20:58.18ID:95VQKxuZd
ピボットテーブルは使えるようになると本当に便利やな
合計したり平均したりくらいは電卓でも代用できるが
ピボットテーブルと同じ作業を人力でやれと言われたらキツすぎる
0664それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:21:02.79ID:kW3RRoIPM
共有のしやすさとか考えたらこれからはスプシやね
チームで計数業務するところじゃ必須や
でも業務用端末でのネット接続制限されてる官公庁じゃ使わせてもらえんな
0665それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:21:04.55ID:TGx7hXiB0
>>554
Rangeも使わんのか?
まぁやりたいことの内容によるが
0666それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:21:14.48ID:4zj1UUom0
Excelに入れたら電卓で検算しなないってゆったでしょ!
0667それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:21:17.65ID:OqJ34x+g0
>>638
予算ガチガチで降りないから無理やし、
万が一受注しても役所側が納得するまで何度もリテイク要求されるで
0668それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:21:18.96ID:WWZhuLtk0
全部フォームでやる処理にしたらアカンの?
エクセルじゃなくてさ
0669それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:21:25.13ID:hC75Lf/s0
>>632
処理軽い重い抜きにブイルックって参照リストの並び順かえたら即死せんかったっけ
アレあるからワイ面倒でもindexとMatch使うわ
0670それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:21:33.42ID:FOc2e2NQ0
なんGでも球団の収支▲を前年度からの増加だと思ってスレ立ててる煽りカスおったしな
0671それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:21:35.93ID:4VuvSLOGa
▲とかいう分かりにくい記号やめたらええのに
関係ないけど株価の緑と赤も紛らわしいわ
0672それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:21:46.79ID:bumLHM9P0
高校でエクセルやったけどもう忘れて使えんわ
0673それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:21:51.61ID:YM1MlzyLM
>>637
無能扱いされたくないけど仕事振られたくないなら本人のスキルよりかは
仕事振られそうになったらブチギレるとかのほうが効果あるぞ
0674それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:21:57.60ID:Ks+drv9m0
>>636
そういう会計ソフトはあるよ
データを出力できなくて月次決算が地獄だった
0675それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:21:57.70ID:YWpYqEQTM
かわよ
0676それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:22:04.81ID:mitQDgaL0
これ本当の問題は書き方を統一してないことなんだけど誰もそこ指摘しないんだな
仮にマイナスを△で書くのやめても書き方がバラバラじゃ自動化はできない。マイナスは△で表すってルールが決まってるなら何ら問題ない。システムってそこが重要なんだよ
0677それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:22:06.34ID:uJpWXQx90
▼なら理解されてたかもしれない
0678それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:22:06.34ID:XzrnQAtW0
公務員専門試験とかクソの役にも立たんからな
pc使った実技に変えとけや
0680それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:22:16.95ID:w2qzrqQwr
>>665
range
worksheet
workbook
オブジェクトはよく使うよ
0681それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:22:17.52ID:AXBm9F8R0
そもそも、マイナスを△え表すの自体やめたほうがいいきがするんだよな。普通にコピペで
計算に使いづらいし。まあ、-より見分けやすいってことなんだろうけど
0682それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:22:21.65ID:4QnlKBFU0
EXCELで時代止まってるから今のトレンドわからんわ
SQLなん?
0684それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/22(土) 12:22:29.92ID:SY919kksa
>>650
WANならともかくLANレベルで爆撃受けてる時点で最悪の状況防げてないのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています